Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2024
Многое в вопросах веры в Бога кажется нам «само собой разумеющимся» – и лишь потому, что мы так привыкли. Однако стоит задуматься, и всё уже не представляется столь однозначным. Ниже мы собрали вопросы, которые заставляют задуматься человека с критическим умом.
ХРИСТОС КРЕСТИЛСЯ?
Один из парадоксальных вопросов звучит так: «Как Христос мог «креститься», если само понятие креста связано с его смертью?»
На самом деле ответ прост: обряд назвали так задним числом. Иисус совершил ритуальное омовение по иудейскому обряду, и в греческом оригинале Евангелия при описании крещения Христа используется слово баптисма – «погружение, омовение». Слово «крещение» оказалось родственным слову «крест» только в славянских языках. Возможно, переводчики Библии выбрали этот вариант потому, что в обряде крещения погружению предшествует крестное знамение, и связь этих действий закрепилась в сознании славян-язычников, когда они постигали основы христианства.
ТЕ СТОЯТ, А ЭТИ СИДЯТ
Почему в костёле во время службы сидят, а в православной церкви стоят?
Надо уточнить, что стоять требуется лишь в некоторые моменты. Богослужебные уставы не требуют ни от католиков, ни от православных проводить всю службу на ногах. Стоять обязательно лишь в наиболее важные моменты богослужения: при чтении Евангелия или во время евхаристического канона (главной молитвы литургии). Чтения из Ветхого Завета и Апостола, кафизмы (от греч. «сидеть») и некоторые другие тексты можно слушать сидя. Однако в церквях РПЦ сиденья имеются редко: в России распространился обычай присутствовать на службе стоя. В православных храмах Греции, например, обычно устроены скамьи для желающих присесть.
Вообще же московская религия – это не православие в чистом виде, а несторианство – ересь, обожествляющая власть. Вера Московии 140 лет была автокефальной и никому не подчинялась, она мное переняла из ислама. Так, например, женщинам Московии было запрещено входить в церкви, они молились у их стен снаружи, на некотором отдалении. Древние московиты при молитвах становились на колени, как мусульмане, и бились лбом об пол.
Напомним также: московиты считали, что женщины не обладают душой. В Московии, как и в мусульманских странах, женщин держали в гаремах (теремах). В таком гаремном дворце родился царь Пётр I.
ПРО БОРОДУ
Почему православные священники носят бороду, а католические и униатские нет? Например, до российской оккупации в ВКЛ-Беларуси практически не было православных, и наше население было на 39% униатами, на 38% католиками – и все брились, бород не носили. Впервые бороды появляются только с 1839 года, когда царь своими указами упразднил наше униатство и привёз к нам из России бородатых попов, которые массово заменяли наших аккуратных и бритых униатских священников.
Однако с этим вопросом не всё так просто: это традиция, а не строгое правило. Прямых запретов на бритьё бороды в Евангелии не содержится, однако они имеются в Ветхом Завете, например: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев. 19:27). Иисуса Христа мы видим на поздних иконах только с усами и бородой. В подражание Спасителю сохраняли растительность на лице и раннехристианские монахи.
Ныне в православной традиции обладание бородой – не закон, но общепринятое правило, поскольку считается, что священнослужитель – носитель образа Христа. Католическая же традиция в этом вопросе унаследовала взгляды древних римлян, считавших бороду атрибутом варваров. Между тем на протяжении истории и у православных, и у католиков встречались священнослужители как бородатые, так и безбородые. Например, папа римский Юлий II некоторое время носил бороду.
Следует также добавить, что на некоторых самых древних фресках Иисус изображается без бороды. Историки Израиля утверждают, что в ту эпоху многие евреи брили лица. Это делалось из-за требований гигиены в жарком климате: борода вызывала грибковые заболевания и заражения паразитами. Ну а лица в ту эпоху прикрывали платками – и мужчины, и женщины, что спасало от укусов кровососущей мошкары.
ПОЧЕМУ КРЕСТЯТСЯ ПО-РАЗНОМУ?
Почему православные крестятся справа налево, а католики наоборот? Ответ в том, что они по-разному понимают суть крестного знамения. При перемещении руки слева направо крестное знамение, согласно христианской символике, считается исходящим от человека, который обращается к Богу. А при движении руки справа налево – исходящим от Бога, который благословляет человека. Неслучайно и православный, и католический священник перекрещивают окружающих слева направо (глядя от себя). Для того, кто стоит напротив священника, это как благословляющий жест справа налево.
Кроме того, перемещение руки слева направо означает движение от греха к спасению, поскольку левая сторона в христианстве связывается с дьявольским, а правая – с божественным. А при крестном знамении справа налево перемещение руки трактуется как победа божественного над дьявольским. Католикам долгое время разрешалось креститься любым из этих двух способов, пока в 1570 году папа Пий V не предписал им делать это слева направо и никак иначе.
ПОЧЕМУ РАЗНЫЕ КРЕСТЫ?
Почему православный крест не такой, как католический?
В православии объясняют, что «опираются на детальное описание казни Христа». Но дело в том, что никакого описания в Евангелиях вообще нет, и там не говорится о кресте. Так сказано только, что стражник заколол висящего Иисус, а на чём он висел – на ветке древа, в петле или иначе – не уточняется.
Так называемый четырёхконечный, или католический, крест называется ещё «крыж латынски» или «рымски» (по-польски), что означает – римский крест. Крестная казнь была введена именно римлянами и, соответственно, считалась римской. Начиная с III века и по сей день четырёхконечный крест является на Западе наиболее употребимым.
Что касается православного восьмиконечного креста, то РПЦ объясняет: «Согласно Евангелию, распятый Христос нёс на своих плечах на Голгофу римский четырёхконечный крест, и только во время казни на кресте появился упор для ступней распятого – подножие, потому что римские воины до момента распятия не знали, до какого места достанут ноги Христовы. Верхнее же перекрестие символизирует титл, появившийся также во время казни, на котором Пилат сделал надпись, гласившую о вине казнимого. По православным канонам именно такая форма креста наиболее соответствует исторически достоверной форме, ибо именно на таком кресте и был распят Христос и именно после страданий во искупление грехов людских на таком кресте воскрес, утвердив бессмертие человеческой души».
Это неправильное суждение, потому что Христос умер на кресте, а вот воскрес Он, когда был вымыт и лежал в плащанице. Что якобы и отражает известный артефакт Туринская плащаница. Что касается креста, то выше уже было сказано: из текста Евангелий непонятно, на чём висел Иисус. Современные исследователи, которые тщательно изучали этот вопрос, объясняют, что образ креста в известном нам виде появляется только спустя четыре века после тех событий. Из-за редкости древесины в той местности римляне устраивали казни на деревьях или на каменных столбах, а кресты чаще были не католической или православной формы, а в виде букв Х или Т. Гвоздями пробивали вовсе не ладони, как сейчас все ошибочно изображают, а запястья – если пробить ладонь, то очень быстро она порвётся от веса, и тело упадёт с креста.
ПОЛУМЕСЯЦ НА КУПОЛАХ РПЦ
Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц?
Официально РПЦ отвечает на этот вопрос так: «Этот символ трактуется разными способами. Религиозная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна» (Откр. 12:1). Поэтому, кстати, некоторые кресты имеют лучи, расходящиеся из средокрестья. Кроме того, в полумесяце видят и колыбель Иисуса, и якорь как символ надежды на спасение – в связи со словами апостола Павла о «надежде, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18-19).
Некоторые религиоведы усматривают в христианском полумесяце и стилизованное изображение дракона как символа зла, попранного Христом. В любом случае какой-либо связи с мусульманским полумесяцем в этой символике нет, поскольку полумесяц утвердился в качестве символа ислама только в середине прошлого тысячелетия, когда на Руси такие кресты на куполах были уже широко распространены. А первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся ещё к доисламскому времени, например крест на стене монастыря Св. Екатерины (VI век) на Синае. Собственно, и сам крест был известен во многих культурах мира задолго до возникновения христианства. У язычников он символизировал солнце, а у христиан, восславляющих Спасителя как Солнце Правды, приобрёл дополнительный смысл».
И снова РПЦ юлит. А при чём тут какая-то Русь? Православной была Золотая Орда. И это её символ. Если точнее, то речь идёт о несторианской православной ереси – это восточное христианское учение, очень популярное в Орде и в восточных странах из-за того, что оно обожествляет любую власть. Крест с солнцем и луной внизу – это несторианский крест. Сын Батыя Сартак (побратим по смешению крови с Александром Невским) – был именно несторианской православной веры.
Ислам в Золотой Орде впервые ввёл в 1321 году только царь Узбек (ок. 1283-1341, правил с 1313, его православное имя не сохранилось, в летописях Московии – Алабуга, Азбяк, Озбяк, по мнению историков он с рождения был крещён как Александр). Ислам этот царь Орды Узбек-Александр принял по политическим мотивам, так как испугался, когда турки стали захватывать важные провинции Византии (Армению, Каппадокию и др.). Переход из православия в ислам спасал его Ордынское царство от экспансии турок.
Именно тогда – как пишет Лев Гумилёв в своей книге «От Руси до России» – около 70 семей Чингзидов отказались менять православие на ислам, и царь Узбек-Александр разрешил им переселиться в Москву со своим окружением и личными дружинами. В Москве были быстро построены церкви для этих православных Чингизидов, и вот на их куполах и были установлены кресты с полумесяцами. Так что Русь тут не при чём. Кстати, Москва никогда и не была Русью – её построили моски («москали» на тюркских и финских языках) из Каппадокии, которых массово туда переселял из Византии Юрий Долгорукий, потомок византийского царя и тоже моска. Об этом мы подробно рассказывали в ряде недавних статей.