КУЛИКОВСКАЯ БИТВА И ПЕРВАЯ СМУТА

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2022

 

Один из главных мифов России – Куликовская битва. Однако если убрать всяческие домыслы, то события того времени поразительно напоминают Смутное время – когда в 1612 году Москва подчинялась беларусам, а в Кремле сидел беларуский гарнизон «интервентов».

 

 

Связанные с Куликовской битвой события фальсифицировались ещё при царях Орды, затем при Иване Грозном и Екатерине II, потом в СССР. В итоге нагородили множество нелепиц, которые ставят историков в тупик. Место сражения не обнаружено до сих пор (скорее всего оно проходило у стен Москвы). Отсутствуют упоминания о битве в летописях ВКЛ, «благополучно» исчезнувших при «переписывании» летописей «Исторической комиссией» во времена Екатерины II. По сей день замалчивается Симеоновская летопись, единственное свидетельство, написанное ещё при жизни Дмитрия Донского (до 1389 года), где есть не только описание битвы, но и такой факт: после победы над Мамаем Тохтамыш и все участники сражения обмениваются подарками и посольствами, празднуя победу над узурпатором. И самое любопытное: официоз не в состоянии объяснить, зачем князь Дмитрий Донской переоделся рядовым ратником и всю битву прятался в дубраве.

 

КОНТЕКСТ СОБЫТИЙ

 

Для правильного понимания тех событий напомним политическую ситуацию. Московское княжество считало себя вовсе не «Русью», а наследницей Центральной Византии – Каппадокии, в которой проживал южнославянский народ москов. Создатель Москвы Юрий Долгорукий был моском, как и его предок император Византии Мономах, и он организовал массовую миграцию москов в мордовское Залесье. Так к востоку от Смоленска появилась территория, заселённая весьма цивилизованными византийцами (они, например, стали массово возводить каменные церкви, чего не знала Киевская Русь) и говорившая на своём македонском языке (по сути церковнославянском). Смуглые моски и внешне отличались от местных жителей, так как были славянизированными семитами, когда-то родственными сирийцам, причём о них говорилось и в Библии.

Во время своей экспансии Орда подчинила себе Византию (а ордынский правитель женился на дочери императора Софье, переняв у Византии и православие, и герб «двуглавый орёл», и получил право на титул «царь»), а Московский улус воспринимался ордынцами не так, как прочие улусы Белой (Западной) Орды, а был на особом положении – как часть Византии с византийским населением. Князей Москвы считали потомками императора Мономаха, а москов – элитными воинами-византийцами, эдакой «гвардией» царей Орды. Их, например, Орда много раз посылала выбивать дань даже с казанских булгар-татар Орды – когда Казань отказывалась её платить. Москва как ордынская крепость половину собираемой с Руси дани оставляла себе «за труды». Вот по этим и прочим причинам Московское княжество – в отличие от Руси – совершенно не хотело жить вне Орды, где имело огромные особые полномочия.

Многие ордынские семейства переселялись в Москву. Перечислим малую толику знаменитых московских фамилий, представители которых принимали православие и становились «своими»: Аксаковы, Аракчеевы, Булгаковы, Бердяевы, Бибиковы, Бунины, Годуновы, Епанчины, Карамзины, Корсаковы, Курбатовы, Кутузовы, Салтыковы, Талызины, Чаадаевы, Шереметевы, Шишковы, Юсуповы… Когда за несколько десятилетий до Куликовской битвы царь Орды Узбек отказался от православия и принял ислам, около 80 Чингизидов, как пишет Лев Гумилёв в книге «От Руси до России», не стали переходить в ислам и переселились жить в Москву. Так в Москве появились на храмах ордынские купола-луковицы с крестами вместе с полумесяцем – всё это Чингизиды привезли с собой из православного некогда Сарая – крупнейшего тогда города в этом регионе.

И всё в Московии-Орде было замечательно, пока в 1359 году не началось «смутное время». «Великая замятня» – гражданская война с постоянной сменой на троне царей-Чингизидов. Она длилась практически до весны 1380 года, когда царь Тохтамыш – потомок Чингисхана – при поддержке Тимура (Тамерлана) захватил Сарай – столицу Золотой Орды. Но многолетний фактический властитель Золотой Орды Мамай, её беклярбек (управитель) и тёмник, трижды ставивший на престол в Сарае своих ставленников и контролировавший значительные территории (почти весь Крым и Северное Причерноморье), не мог смириться с этой ситуацией. Он не был потомком Чингисхана и не имел права на престол. Однако в Армянских хрониках XIV века территории, подвластные тёмнику, называли Мамаевой Ордой.

Союзником Мамая были генуэзцы, контролировавшие крупнейшие порты Крыма (Кафу, Солдайю, Чембало, соответственно, – современные Феодосию, Судак и Балаклаву). Они же (фряги), кстати, послали немало своих воинов на Куликово поле. Причём ни Мамай, ни его племена не были татарами – это были автохтоны Северного Кавказа (адыги, абхазцы, кипчаки и пр.), а сам Мамай принял от итальянцев католическую веру и даже обещал её распространить по всей Золотой Орде.

Царь Тохтамыш тогда был политически слаб и потому делал ставку на интриги и манипуляции. Ему удалось столкнуть лбами наше ВКЛ и Мамаеву Орду. Наше государство тогда находилось на пике своего могущества: величайший беларуский политик и полководец Ольгерд (ударение надо ставить не на первый слог по-польски, а на второй – как он сам себя называл) ранее освободил от Орды Киев и земли Восточной Украины. Напомним, что в 1362 году Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трёх татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю, отвоёванную у них отцом Ольгерда, Гедимином. В руках Ольгерда оказался полный контроль над обширным пространством земли – вся левая половина бассейна Днестра, от устья реки Серет до Чёрного моря, весь бассейн Южного Буга, днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.

На востоке главным бастионом ордынцев оставалась Залесская Орда – особый ордынский Московский улус. С ним Ольгерд (при поддержке союзных Твери, Смоленска и других княжеств под влиянием ВКЛ) вёл одну за другой войны, а в начале 1370-х удалось наконец подчинить и эту ордынскую крепость. Как пишут летописи, Ольгерд (имевший, кстати, и своё православное имя, так как был крещённым в православие) при подчинении Москвы провёл следующую церемонию вхождения Московского княжества в состав ВКЛ: официально при огромном стечении местных властей и жителей вонзил своё личное копьё в стену Кремля – это был знак подчинения Москвы новой власти, а также подарил москвичам пасхальное яйцо – как знак мира и дружбы, а также произошли показательные браки между княжескими родами Ольгерда и правителей Москвы.

В результате этого вхождения Москвы в состав ВКЛ Великий князь Московский Дмитрий в 1374 году послал Мамаю дерзкое уведомление, что он больше не его вассал и что не станет ему платить дань – как было всегда до этого. Мамай лишился огромнейших доходов, которые постоянно получал с территории, подконтрольной Москве. Это, конечно, взбесило Мамая, но он опасался ВКЛ, и ему пришлось ждать благоприятного времени. Узнав о смерти Ольгерда в 1377 году, Мамай стал готовить свой поход на Москву, который был в своей сути войной против ВКЛ – с весьма сомнительными шансами на успех. Ведь потом это же самое Войско ВКЛ разгромило вместе с поляками немцев в Грюнвальдской битве 1410 года, через 30 лет после Куликовской битвы.

 

СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ

 

В 1380-м и произошла эта «странная» для официальной версии битва. Странная потому, что ею командовали два сына Ольгерда – а вовсе не князь Москвы, который переоделся в форму ратника и прятался в лесу – очевидно, чтобы в случае победы Мамая ему сказать: «Я не виноват! Меня литвины заставили!» Странная и тем, что местных татар Москвы литвины выставили как пушечное мясо в начале битвы, а когда мамаевцы увлеклись их уничтожением, из засады появились рыцари беларусы-литвины ВКЛ (хоругви из Восточной Беларуси, у них на щитах были красные шестиконечные кресты Евфросинии Полоцкой на белом фоне), они и разгромили мамаевцев. Самые древние летописи о битве (тексты которых мы ранее приводили в других статьях) восхваляют Литву. Напомню, так тогда называлась Беларусь, а нынешняя Республика Летува в состав ВКЛ ещё не входила – была под игом немцев до 1410 года, от которого мы – беларуские крестоносцы – их и освободили.

Смотрите, как странно: якобы «главная битва РФ», а московский князь прячется, битвой командуют беларусы ВКЛ, причём беларуские полки и побеждают армию Мамая. Ну и как после этого относиться к «версии официоза» РФ?

Ну а в 1382 году начались события, которые напоминают то, что потом происходило через 230 лет – в 1612 году. В Москве произошёл раскол: Дмитрий Донской не желал жить в ВКЛ и видел своё будущее только в Орде, но часть и горожан, и войска предпочитали европейский выбор. Князь попытался распустить взбунтовавшееся против его заговора войско, но не получилось. Его жена Евдокия и митрополит Киприан сбежали в подконтрольное ВКЛ Великое княжество Тверское, откуда запросили помощи у литвинов. Подавлять ордынский бунт в Москве приехал внук Ольгерда Остей с беларускими хоругвями. Накануне их прибытия Дмитрий Донской с группой православных Чингизидов трусливо сбежал в Кострому, откуда запросил помощи у царя Орды Тохтамыша.

Как считают некоторые историки, агенты Дмитрия смогли обмануть гарнизон Москвы ложью о том, что армия Тохтамыша не собирается воевать и пришла заключать некий договор. Обрадованный гарнизон литвинов и московитов на радостях напился, внук Ольгерда Остей готовился к заключению «вечного мира с нашим союзником Тохтамышем», а в это время подосланные Дмитрием предатели открыли ворота. Ордынцы не только сожгли город, но и перебили практически всех людей, находившихся в Москве. Так Дмитрий Донской был возвращён править в Москву, а само княжество вернулось под власть царей Орды ещё на сто лет.

Это редкий случай, когда правитель Москвы сам своими поступками уничтожил и город, и всех москвичей. Но Бог его за это наказал: в 1389 году князь умирает, не дожив и до 39 лет… Спустя 600 лет Русская православная церковь канонизировала Дмитрия Донского как «защитника веры и отечества», что является чудовищной ложью и несправедливостью.

 

ИСТОРИЯ МОСКВЫ ПОСТРОЕНА НА ЛЖИ

 

Российский историк Юрий Афанасьев, многолетний ректор РГГУ, писал: «Если бы Дмитрию Донскому сказали слова «освобождение от татар», он бы с ума сошёл. Потому что царём, которого он признавал, был именно татарский царь. А Мамай, которого побил, был самозванец, узурпатор, от которого он этого царя защищал».

Однако цель фальсификаторов царизма, потом СССР и ныне РФ глубже, чем просто «отмазать» Дмитрия от его служения Орде. Скрывались сразу две важнейшие вещи. Первая – что Дмитрий Донской не принимал никакого участия в битве и прятался в лесу, переодевшись ратником и так собираясь сдаваться Мамаю или тайно сбежать – что предательство и измена. И что он через два года ради алчных интересов сохранения власти и для «пересмотра итогов Куликовской битвы» (в которой победила Литва-Беларусь) позвал татар, чтобы они вырезали всех до одного людей в Москве и сожгли весь город. Это вообще самое дно подлости, и он этим как одиозный враг московитов превзошёл и Мамая, и Тохтамыша вместе взятых.

А вторая цель лжецов – замазать тот факт, что в Куликовской битве победили Мамая именно литвины-беларусы ВКЛ под командованием литвинских князей Ольгердовичей. Скрыть тот факт, что ещё до битвы Москва фактически стала субъектом ВКЛ, которое и вело войну с Мамаем, а вовсе не Москва. И что в результате нашей победы статус Московского княжества как субъекта ВКЛ только окреп.

Искажать правду о битве начал ещё Иван Грозный – перенося «нынешнее величие Москвы и в прошлое». И чем крупнее становилась Московия-Россия, тем больше приходилось врать. А в итоге нынешние россияне вообще не знают своей истории в этой теме.


РЕКЛАМА


 

Хотите открыть косметологический кабинет и предоставлять услуги немедицинского эстетического массажа? Узнать подробнее и заказать аппарат lpg цена которого представлена на сайте beauty-ok.ru. Консультация по любому вопросу, гарантия производителя, бесплатная доставка.


Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: