СТЫДНАЯ ИСТОРИЯ

 

Ян ЛИСОВСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2021

 

Москва стыдится своей преступной истории и потому массово уничтожает свои архивы.

 

 

Вся история Москвы – одно сплошное преступление, и потому она полностью фальсифицирована. Начиная с «основания» и «возвышения» Москвы. В московских учебниках рассказывают басни, что Москва якобы стала центром «русских земель» как их защитник от татаро-монгольского ига – а в реальности всё наоборот: Москву Орда сделала татарской крепостью для сбора дани с Суздальской Руси. А «возвысилась» будущая столица СССР тем, что половину собранной для Орды дани Москва оставляла себе «за труды».

Ради своего имперства Москва перевирает и древнюю историю, и современные события. Во всём мире архивы бережно хранят для потомков – и только в одной Москве их массово уничтожают!

 

ЧИСТКА ФОНДОВ

 

Как пишет известный российский историк и кандидат юридических наук Даниил Петров в «Новой газете», при Сталине уничтожения архивных документов приняли массовый и планомерный характер – «чистка фондов»:

«В специальной литературе не раз указывали на случаи дикого даже по форме государственного вандализма в СССР – сжигания, как в Средние века, «политически неблагонадёжных» документов. Так, описано массовое сжигание документальных материалов в 1950 году в рамках «ленинградского дела», в том числе в музеях Ленина, Революции, Блокады Ленинграда… В Музее Ленина в Ленинграде одно из очередных уничтожений происходило в 1953 году. В отчёте указывается, что в рамках «работы по очистке фондов от политически вредных и ненужных по профилю Музея документов… списаны и уничтожены по решению комиссии Горлита: …листовок – 81, …воспоминаний – 30».

…По решению НКГБ была уничтожена значительная часть личного архива великого учёного Н.И. Вавилова. Только черновиков академика – 92, записных книжек и блокнотов – 90 штук, 9 папок личной и служебной переписки, 8 папок рукописей, значительный фотоархив и многое другое. А откровенная стенограмма выступления писателя Михаила Зощенко оказалась в архивах «вырвана из всех папок».

Со сменой власти в СССР изменился и характер «неблагонадёжных» архивных документов. Сотрудники военного архива рассказывали мне, как сотрудники силовых ведомств обходились с документами в хрущёвское время. Среди прочего подлежали уничтожению документы, подтверждавшие участие Никиты Сергеевича в репрессиях в период правления Сталина.

Лично мне пришлось столкнуться с уничтожением в советские годы многих дел (в том числе уголовных) из фонда Военной прокуратуры (период до 1941 года)… В ряде случаев советские чиновники прямо признавались, что ликвидация фондов необходима как раз для сокрытия правды. Так, в 1959 году председатель КГБ Шелепин в совсекретной докладной Хрущёву писал о необходимости уничтожения 21.857 дел по полякам, расстрелянным в советских лагерях в 1940 году. Среди обоснований приводилось такое: сохранение этих архивов «может привести к расконспирации проведённой операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями»».

Тут Даниил Петров не совсем верно понимает те события. Поляков среди тогда расстрелянных было лишь 5-10%, а все остальные – беларусы и украинцы, которые в Западной Беларуси и в Западной Украине служили в местной полиции или были призваны как местные резервисты. Скандал тут в том, что под видом уничтожения поляков Москва убила «пропольских» беларусов и украинцев – что могло вызвать конфликт Киева и Минска с Москвой.

 

ПУТИН ЖГЁТ ДОКУМЕНТЫ… В ПЕЧКЕ

 

Историк продолжает:

«Ещё в 1952 году МГБ в совсекретной докладной в ЦК предлагает «изъять из архивов органов МГБ дела на лиц, занимающих в настоящее время ответственные посты в партийном и советском аппаратах», и значительную их часть… «уничтожить». В другой докладной, 1957 года, КГБ сообщает ЦК об избавлении от материалов «оперативного учёта» «на честных советских людей»: «большинство этих «компрометирующих» материалов, десятилетиями хранившихся в органах госбезопасности, было уничтожено…»

…Как только советский строй стал трещать по швам, начали массово уничтожаться архивные документы, которые могли быть основанием для предъявления нравственных или юридических претензий к 70-летней власти большевиков. Особенно пострадали архивы КГБ: по подсчётам некоторых исследователей, после падения СССР сохранилось не более 11% его архивных фондов.

Так, президент России В.В. Путин вспоминает, как в 1989 году массово уничтожались материалы отечественной разведки в ГДР: «Я лично сжёг огромное количество материалов. Мы жгли столько, что печка лопнула. Жгли днём и ночью. Всё наиболее ценное было вывезено в Москву». Жаль, что определяли степень ценности документов не историки и архивисты. В том же году началось по приказу председателя КГБ Крючкова уничтожение материалов слежки этого ведомства за гражданами с целью уличить их в «антисоветской» деятельности».

Активно уничтожаются документы и в последние годы. В декабре 2011 года Страсбургский суд в решении по иску жертв «Норд-Оста» выразил недоумение по поводу уничтожения российскими властями рабочих документов оперативного штаба, руководившего антитеррористической операцией: «…уничтожение всех документов без разбора, включая те, которые содержали информацию об общей подготовке, распределении ролей среди членов оперативного штаба, логистике, методах координации различных служб, неоправданно».

Уничтожались документы не только на бумажных носителях. Даниил Петров пишет: «В государственном кинофотоархиве Санкт-Петербурга мне рассказали о жалобах советских фотокорреспондентов на то, что в 1945 году по возвращении из победного похода нашей армии на Берлин у них энкавэдэшники безвозвратно изымали большинство фотоплёнок. К человеку с фотоаппаратом советская власть вообще относилась или с подозрением, или с опаской. Запечатлённая картинка могла оказаться очень далёкой от официального благостного видения. Характерна в этой связи совсекретная записка 1948 года МГБ Сталину об аресте гражданина, который оказал иностранцу «помощь в сборе клеветнической информации и создании альбома фотоснимков, извращавших советскую действительность». Подверглись уничтожению и многие звукозаписи советского радио 1930-1940-х годов.

Государственному центру-музею им. В. Высоцкого архив ФСБ отказывается передать материалы по Высоцкому, ссылаясь на их отсутствие… Ветераны КГБ открыто признают, что Высоцкий являлся лицом, за которым велось пристальное наблюдение со стороны 5-го Управления КГБ. Такого рода «внимание» не могло не документироваться: по немногим сохранившимся делам менее известных «антисоветчиков» можно судить, что в них находились и расшифровки прослушивания переговоров, и доклады агентов, вступавших в контакт с интересующим лицом, – бесценные данные о жизни исторической личности, об отношении к ней государства и о положении в стране. Были ли уничтожены эти документы? Если да, то когда и по чьему решению?

…В советских кино и телевидении действовала строжайшая цензура. Так, например, Минсельхоз РСФСР в 1983 году сформулировал цензорские замечания к документальному фильму: «1. Исключить кадры, показывающие перевозку людей на волокуше, сигарету в руке, … раздетых рабочих на стоге сена, трактор без номерного знака, закуривающего человека. 2. Подрезать кадры, показывающие:… скашивание плохого травостоя, ручную погрузку тюков сена, упавший с машины тюк сена, островки нескошенной травы…» На выходе советский фильм должен был показывать всё преимущества советского строя, даже если в реальной жизни их и близко не было».

 

ПРАВДА ЗАПРЕЩЕНА

 

Даниил Петров жалуется:

«Сторонники охраны государственной мнимой «тайны» в советских фондах продолжают дело тех, кто ещё недавно, стоя у руля, некоторые данные уничтожал, некоторые искажал и в результате создавал неправдивую картину жизни в СССР… В архивах секретны многие довоенные документы (даже 1920-х годов). Это вызывает недоумение – по законодательству о государственной тайне признаются секретными только материалы, разглашение которых так или иначе может нанести ущерб безопасности государства».

Историк считает, что всё это – «не что иное, как оперативное прикрытие желания скрыть правду о советском строе и своих предшественниках. Этот подход опасен для страны, так как признаёт, что якобы Россия современная несёт ответственность за преступления прежнего режима. На самом деле российский народ – главная жертва большевизма».

К словам историка хотелось бы добавить следующее. Дело не в том, что нынешние власти Москвы считают себя коммунистами и потому оправдывают преступления коммунизма. Тут преемственность иная – имперская. Оправдывается не коммунизм, а «московский гегемонизм» (определение Мао Цзэдуна). Вот источник для совершения подлостей, вот что скрывается. Разглашение сведений о проявлениях в прошлом «гегемонизма Москвы» может нанести ущерб только в том случае, если Кремль собирается и дальше продолжать эту преступную имперскую политику.

Интересно, что по инициативе имперцев в Москве принимаются законы о том, что наказывается вовсе не фальсификация истории СССР, а разглашение без разрешения «неугодных фактов и документов». Мол, если покажется, что правда может причинить «ущерб» имперству Москвы, то за это теперь могут посадить. Вдумайтесь: теперь будут сажать за правду и будут официально заниматься фальсификацией истории!

Можно как-то понять Турцию, где сажают за разговоры про геноцид армян в Османской империи. Но тут-то собираются карать за разглашение сведений о репрессиях чекистов против своего же народа! Это настолько дико и извращённо, что просто слов нет…

…Несколько лет назад на БТ показали сюжет про какую-то бывшую «сотрудницу НКВД». К ней как ветерану пришли в Минске пионеры и принесли цветы, чуть ли на колени не встали. У неё несколько наград, и тележурналисты о них спросили. Она, задрав подбородок, ответила, что «получила награды перед войной и потом после войны, а за что – это вам знать не положено, это до сих пор засекречено, и неизвестно, когда рассекретят, может быть – и никогда».

Позвольте, а что же такого секретного было в 1940 году, что засекречено до сих пор? Она тогда в НКВД была на самой мелкой должности, её работа не касалась отношений с другими государствами, и не была связана с секретными чертежами танка Т-34 (который, впрочем, давно не секретен). За что вообще давали тогда чекистам подобные награды? Да за чудовищные преступления против народа! Потому это и засекречено – чтобы не портить счастливую старость палачам. Засекречено не навсегда, а пока живы те, кто получал медали за расстрелы в Катыни и в Куропатах. Или за организацию тайного убийства Михоэлса в Минске в 1948 году. Тогда было секретно награждено много минских чекистов всех уровней, а вот после расследования в 1953 году наказали в республике только высших фигур МГБ – генерал-лейтенантов С. Огольцова и Л. Цанаву (главу МГБ БССР). А всякие мелкие участники преступлений ушли от ответственности, да ещё стали считаться «ветеранами и героями», им всякие пожизненные блага от Беларуси, уважение и почёт, им пионеры цветы носили каждый год – хотя могли носить цветы убийцам своих родственников.

Никаких иных причин для «секретности» в этом и в подобных случаях просто быть не может: замалчивается только одна и главная тайна – преступления чекистов против своего же народа.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: