ПРИЗРАК БЕРЕЗИНСКОГО КАНАЛА

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2021

 

В теме старых замков и призраков Беларусь идёт вровень с Шотландией и Англией, но сейчас на мистической карте Беларуси, похоже, одним привидением больше. Благодаря моему приятелю гидробиологу и каякеру Николасу я впервые услышал о том, что под Лепелем, в районе деревни Воловая гора, есть свой загадочный фантом, о котором пока широкая публика в Беларуси не знает, хотя призрак ничем не хуже легендарной Чёрной панны Несвижа.

 

 

СТРАННЫЕ ЗВУКИ

 

Если Чёрную панну видят, то призрака Березинского канала пока никто не видел, но многие его слышали. Однако обо всём по порядку.

С этой темой я столкнулся совершенно случайно, приехав в марте этого года к приятелю под Лепель по нашим с ним творческим делам-проектам. Николас уже давно занимается каякингом по Беларускому Поозерью и Подвинью, в том числе и по тому самому историческому пути «из варяг в греки». Суть этих каяк-туров двойная – исследование истории легендарного пути и возможность водного туризма по живописным рекам и озёрам Витебщины. Рассматривая на карте с Николасом особо интересные с исторической точки зрения места Лепельских озёр и речек, мы наткнулись на Березинский канал, что за деревней Воловая гора в Лепельском районе. И тут Николас вспомнил:

«Тут где-то в апреле 2013 года я был с гидробиологической экспедицией на каяках НПЦ по биоресурсам АН Беларуси. И ночью слышал странные звуки в лесу. Словно кто-то бьёт металлом о металл. Мне как профессиональному биологу это так резануло ухо: ну не лесной абсолютно звук, искусственный, техногенный, да и ночных птиц с таким криком я как-то не знаю – да и нет таких. Хотя я гидробиолог, а не орнитолог. И, что главное, вокруг лишь лес и вода, заброшенный канал, людей километров на десять нет никаких. Нет никого вообще, так как это особо охраняемое ядро заповедника и туда никаких туристов не допускают, да и весна ранняя, ещё холодно, и мы там по специальному разрешению на проход.

Шли на каяках долго много завалов, стали впотьмах, поужинали. Отдыхаем и о чём-то тихо так говорим. А тут эти звуки, словно кувалдой изредка и не очень сильно, но звонко и с вибрацией такой остаточной металлической бьют металлом о металл. Ну, как кувалдой по наковальне, вроде. Не совсем то, но похоже. И звук чистый такой с резонансом, серебряный какой-то, и он приближается, не стоит на месте. Да и ветра нет вообще, весенняя тишина такая. Птицы ещё не прилетели, да и лес не птичий, болото сзади осталось. Лес, абсолютная тишина, ночной туман такой, дымчатый.

Мои коллеги, а было нас трое, тоже притихли, тоже слышат, тоже удивляются. А звук приблизился метров на 200-300 и как бы завис, стал на месте. Не часто, но так раз в пару минут раздавалось. Там как раз поляна такая над каналом в лесу. Звук как бы оттуда, с того края, я ещё, пока не стемнело, на том дальнем краю поляны приметил поваленные деревья. Вышел с мощным фонарём, посветил, не видно никого. Идти на звук по мокрой прошлогодней траве 200-300 метров, которая легла гривками, желания не было. Через некоторое время звук раздался уже дальше от нас и начал уходить влево от канала по старому руслу, как мне показалось, в лес. Стал реже, ну как бы через пару-тройку минут и интервал стал увеличиваться, а звук удаляться, а потом и совсем затих где-то вдалеке.

С утра сходил на тот край, не поленился. Внимательно посмотрел, точно никого не было – следов никаких. Ну и забыл об этом. Мало ли что померещится. Такая вот коллективная слуховая галлюцинация. И не то бывает в наших краях».

По моей просьбе мы увеличили на экране монитора это место на изломе, около старого шлюза, где Березинский канал, сужаясь, речушкой петляет в бывшем ложе канала. Там в самом деле один лес, поляна, а на другом её конце мощный и густой осинник, десяток поваленных деревьев, место необитаемое. Хотя раньше там вроде была контора и какие-то хозпостройки по обслуге канала. Шлюзовое хозяйство, короче. Дальше путь намного легче – уже вниз к Двине, балтийский речной бассейн. Только это было лет 100 назад, сейчас ничего. Я предположил, что, мол, мало кто там мог бить железом о железо, но, как оказалось, история на этом не заканчивалась, а только начиналась.

 

КОСТЫЛЬЩИК

 

 

Как позже рассказал Николасу один местный дед из Воловой горы, люди периодически слышат ночью в лесу эти загадочные звуки, а принадлежат эти звуки «неуспокоенной душе человека», которого называют по его уже не существующей ныне профессии Костыльщиком.

В старину, когда много чего строили из брёвен, костыльщиками на Витебщине называли дюжих мужиков, которые одним-двумя ударами кувалдой по так называемому костылю сшивали вместе два бревна. Костыль представлял собой длинный толстый четырёхгранный гвоздь, чем-то похожий на те, которые вбивают в железнодорожные шпалы, только значительно длиннее. Ну а начиная с 1796 года, когда земли ВКЛ уже были полностью захвачены Российской империей и превратились в её западные бастионы, началось строительство Березинского канала. Оно продолжалось до 1815 года, прервавшись в 1812 году из-за войны с Наполеоном.

Во время возведения этого канала тут лютовал тиф или какая-то другая смертельная зараза. Люди умирали, а на берегах канала стояли специальные бараки для больных, чтобы не заразили здоровых. Дед рассказал, что останки множества умерших людей и животных не дают даже колодец в этих местах выкопать – обязательно наткнёшься на кости.

И вот, как всегда случается в жизни, один молодой костыльщик со строительства канала влюбился в местную красивую девушку. Когда эпидемия косила людей снопами, девушка стала ухаживать за больными. Но она сама заразилась и умерла. Для влюблённого парня эта весть была хуже смерти. И он вскоре куда-то пропал. Его особо и не искали, но позже случайно нашли повесившимся в лесу, в стороне от канальной дороги и от гати через болото, он долго висел – не выдержал костыльщик ухода возлюбленной. В те годы, когда религия была не просто посещением храма по выходным, люди были не на шутку напуганы суицидом молодого парня, шептались – самоубийство страшный грех, душа в рай не попадёт. И в самом деле, с тех пор и стали слышать периодически, как по ночам костыльщик, вернувшийся с того света, забивает свои костыли в брёвна, возвращаясь на брошенную им грешную землю, отрабатывает свой грех, заканчивает недоделанную работу.

Мой приятель Николас – человек с обширными знаниями, человек от науки, с двумя высшими образованиями, в призраков не верит, скептик, хотя и сталкивался с чем-то непознанным в детстве. Он всегда предпочитает всё аномальное объяснить с научной точки зрения, найти некое логическое объяснение, но в этом случае он мне честно признался, что объяснить звук тот не может…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: