ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ, МОЛЧАТЬ!

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2021

 

По интернету гуляет «Приказ по Суздальскому Мушкатерскому полку, Ковно, 20 августа 1807 г., №372». Это известный по исторической литературе Суздальский полк, которым когда-то в прошлом, задолго до появления приказа, командовал полковник Александр Васильевич Суворов, будущий царский «великий полководец». Вначале познакомим читателей с текстом без купюр самого приказа, а потом обсудим его.

 

 

СМЕШНОЙ ПРИКАЗ

 

«Приказ по Суздальскому Мушкатерскому полку, Ковно, 20 августа 1807 г., №372

По случаю назначенного сего числа у Польскаго князя Сангушского бала и приглашенiя на таковой всъх Штабъ и Оберъ-Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непръменному исполнению слъдующее:

Всъмъ Штабъ и Оберъ – Офицерам быть одътымъ в новой парадной форме при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ. Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера. Прибыв на балъ, осмотръть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь проръзы въ соблазнительных местахъ голое тело.

Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того целые платки. По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дълать и соблазнительных членовъ человъческаго тъла не рисовать.

Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнъй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками рукъ в карманахъ панталонъ не держать и членов не наяривать.

Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамам не подставлять, дабы падали, къ себъ на колени не сажать и за жопы дамъ не щупать.

Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться.

Во время ужина за столомъ поганых словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членов в руки не класть.

После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожия мъста.

При прощанiи съ дамами дълать трижды поклон на хранцузскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру.

Подписалъ

Командиръ полка

Полковникъ Зорублевъ».

 

КТО ПРИКАЗАЛ?

 

Сохранился приказ, на что указывают все авторы, его цитирующие, в архиве Каунаса (бывший город Ковно). Что это? Одни комментаторы говорят – вот вам ваши скрепы, а другие – это фальсификация злобных хулителей России. Так что же это на самом деле?

Если углубиться и разобраться, то выяснится, что Суздальский мушкетёрский полк в описываемую эпоху действительно существовал. Однако командиром в тот момент являлся подполковник Пятериков Василий Илларионович. Шефом полка был генерал-майор Шеншин Фёдор Михайлович. Никакого полковника Зорублева не было: среди командиров полков царской армии с 1796 по 1815 год он вообще не значится. Среди шефов полков – также… Так утверждают российские историки, которые ставят под сомнение саму потребность подобного приказа. Но он, тем не менее, был написан именно в указанный год, то есть документ реальный!

Откуда же он и зачем появился? Правы те, кто говорит, что это шутка гусар Суздальского полка. В самом деле, одним из традиционных розыгрышей гусар было написание смешных приказов такого рода, стараясь придать приказу видимость подлинника. Но в том-то и дело, что гусары не просто сочиняли юморески, шутили и прикалывались – они высмеивали реально существовавшие в те годы аналогичные по своей глупости приказы. Дело в том, что, начиная с петровских времён, с начала XVIII века и до второй половины XIX столетия идиотские приказы, подобные приведённому выше, выходили чаще, чем патриотам «великого прошлого» хотелось бы. Так, к примеру, граф Михаил Бутурлин, известный участник войны 1812 года, недовольный тем, что город Нижний Новгород из-за нерасторопности пожарных часто выгорает, издал указ к домовладельцам, чтобы те «сообщали о пожаре за два часа до начала оного».

Очень часто гусары-шутники – а в гусарах служили люди образованные, дворяне – не просто разыгрывали своих товарищей на бумаге, но при этом пытались выкрасть настоящую печать или тщательно её подделать. Это был не просто специфический армейский юмор, но и сатира на дураков-генералов и прочих офицеров, а также розыгрыш дураков из более низших чинов, принимавших шуточные приказы за подлинные, ибо чувства юмора были лишены начисто.

Если современным историкам фраза «Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться» кажется нарочито глупой и несостоятельной для настоящего приказа, то вот пример приказа самого Петра I, приказавшего на рукава солдатских кафтанов нашивались пуговицы, чтобы «солдаты не вытирали ими носы и рты после еды».

При Петре запрещалось брать женщин на борт военных кораблей, но позже был издан такой приказ, что «а ежели брать [женщин], то по числу команды», чтобы не допустить распространения болезней и раздоров.

А не смешон ли приказ XVIII века по царской армии, когда офицерам пехотных полков запрещалось появляться в расположении части верхом, чтобы не позорить своей посадкой на коне офицерской чести!

Фендрикам (так изначально именовались прапорщики) было приказом запрещено собираться в одном месте более двух, так как «пользы это не принесёт, а драку или дебош устроить могут».

Достаточно известен знаменитый приказ царя Петра, где он требовал от солдат и младших офицеров, чтобы те перед командиром выражение лица имели «лихим и придурковатым, дабы разумением не смущать начальства».

Царский флот облетел очень смешной приказ, который касался напившихся в заграничных кабаках царских матросов. Согласно приказу, когда пьяный царский моряк или морской пехотинец в заграничном порту падал от «недержания на ногах» в сторону своего корабля, то получал прощение, ибо стремился домой. В противном случае морской служитель нёс суровое наказание, ведь напиваться в иностранных портах для сохранения престижа страны было запрещено.

 

БАЛ У КНЯЗЯ САНГУШКО

 

Нам же, беларусам, интересна вот эта фраза в начале приказа «…у Польскаго князя Сангушского». То есть бал «планировался» или же в самом деле происходил у нашего легендарного литвинского князя Евстафия Иеронимовича Сангушко (1768 – 1844 гг.), которого великорусы, естественно, называли поляком, как всех литвинов, особенно католиков. Сангушко, как и Костюшко, – распространённая на Брестщине фамилия беларусов. Фамилии на -ко (-ка) нам достались преимущественно от мигрировавших на Брестщину в XIII веке прушан (пруссов) из Пруссии, построивших здесь свой город Пружаны. О происхождении же самого рода Сангушко в генеалогической литературе сложилось несколько мнений: одни выводят происхождение от литвинского князя Любарта Гедиминовича, другие – от также литвинсокого князя Фёдора Ольгердовича. Сами представители рода колебались между этими версиями, с XVII века называя себя то Любартовичами-Сангушко, то Ольгердовичами-Сангушко.

Сангушко был генералом польского войска в 1792 году. В 1812 году он поступил на французскую службу, был бригадным генералом, находился в свите императора Наполеона в качестве одного из трёх польско-беларуских генерал-адъютантов императора, наряду с поляком Йозефом Коссаковским и литвином Людвиком Пацем. Сангушко является кавалером Ордена Почётного легиона. Ну а в Российской империи его имения были конфискованы. В 1813 году Наполеон произвёл Сангушко в дивизионные генералы. После поражения Наполеона Сангушко тем не менее вернулся в Российскую империю, где был прощён императором Александром I и до конца жизни проживал в своих поместьях, которые ему вернули обратно. Сангушко – автор воспоминаний, изданных в Кракове в 1876 году.

И вот совершенно не зря гусары Суздальского полка написали сатирический приказ именно перед балом у князя Сангушко, так как изысканные и высоко организованные балы литвинской, как и польской шляхты дворянам Великороссии были, словно китайская грамота. Российские дворяне, образование которых очень сильно хромало по сравнению с литвинским или же польским, часто позорились на таких важных высоких приёмах, симпозиумах и балах, не ведая ни европейского этикета, ни местной культуры. Так, в Российской империи ещё при царстве Екатерины на всех «ассамблеях» необходимо было пить вволю, а потерявших сознание гостей, согласно половому признаку, аккуратно складывали в сторонке, чтобы они не мешали танцам. Конечно, такой дикости в Речи Посполитой никогда не было.

Так что выдуманный гусарами-остряками «приказ по Суздальскому Мушкатерскому полку» может очень о многом рассказать, если тщательно изучить не только его текст, но и причины его появления.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: