ИНОЙ МИР: ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2021

 

Ещё в 1999 году мы рассказывали о создании технологии виртуальной реальности – как о части проекта бессмертия сознания и его переноса на компьютерный носитель. Тогда всё это казалось достаточно фантастичным и отдалённым, ведь требовалось подключение мозга к компьютеру, а этого мы пока делать не умеем. Однако в последние годы обозначился новый подход к виртуальности – соответствующий нашему уровню развития. Оказалось, что мы уже сейчас можем создавать невероятные технологии, которые революционно изменят всю нашу жизнь. По сути, это и есть окно в XXI век и в Третье тысячелетие.

Наша жизнь станет частично виртуальной, появятся принципиально новые технологии коммуникаций, а телевидение и кино заменит имитация реальности. И самое потрясающее – наши умершие родственники и друзья смогут жить в наших домах, у нас появятся виртуальные супруги, причём ими могут быть звёзды кино и эстрады, мы даже сможем создавать наши копии – с нашей внешностью и с нашим виртуальным сознанием. И всё это возможно уже сегодня.

 

 

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

В 1999 году мы писали о том, что в будущем помимо нашей реальности будет и реальность виртуальная – искусственный мир, существующий в компьютерной среде. Но кроме реальности и виртуальности есть и промежуточный вариант, где обе категории сочетаются вместе. Это так называемая дополненная реальность – в ней, например, на вашем пустом кухонном столе – вполне обычном и реальном – может лежать виртуальное яблоко.

Научное определение этой технологии такое: «Дополненная реальность – воспринимаемая смешанная реальность, создаваемая с помощью компьютера с использованием «дополненных» элементов воспринимаемой реальности, когда реальные объекты монтируются в поле восприятия».

Среди наиболее распространённых примеров дополнения воспринимаемой реальности – «нарисованная» траектория полёта шайбы во время хоккейного матча или фильм «Кто подставил кролика Роджера?», где персонажи мультфильмов живут среди людей. Термин «дополненная реальность» (англ. augmented reality, AR) предложил исследователь корпорации «Boeing» Том Кодел в 1990 году. Сегодня есть два главных метода видеть виртуальные объекты на фоне нашей реальности. Во-первых, это просмотр через мобильные телефоны. Помните моду ловить покемонов? В середине 2016 года получила широчайшее распространение по миру гаджетовая глобальная многопользовательская игра Pokemon Go для интерактивной ловли покемонов в виртуально дополненном реальном мире.

Второй метод – использование AR-очков. Правда, пока есть некоторые проблемы. Футуролог Роберт Скоубл говорит: «Как и у любой технологии, у AR и VR [очки виртуальной реальности] есть обратная сторона: пока их довольно тяжело использовать. От ношения AR-очков за целый день очень устают глаза, особенно это было заметно в ранних версиях устройств; кроме того, человеку поступает значительно больше информации. Но в будущем люди к этому адаптируются – параллельно с развитием технологий». Другая проблема современной дополненной реальности – неудобство в использовании AR-очков из-за их громоздкого размера, а также высокая цена таких устройств (около 3000 долларов). Очки же для широкой аудитории, которые гораздо дешевле и больше распространены (например, Google Glass), – маломощные, поэтому они пока не могут выполнять всего спектра функций. Но это уже чисто технические моменты, через несколько лет ситуация изменится.

Уже сегодня области применения AR самые широкие. Например, в медицине – при лапароскопических операциях изображение на эндоскопе дополняется виртуальным изображением, точно указывающим хирургу, где находится опухоль внутри органа. В современных боевых самолётах и вертолётах часто используется индикация на лобовом стекле или на шлеме пилота. Она позволяет пилоту получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь на основную приборную панель. Это экономит драгоценные секунды во время воздушного боя. Широкое распространение получают и тактические системы дополненной реальности для экипажей боевых машин, танков, солдат, действующих в пешем порядке. Примером такого рода является американская нашлемная система ARC4.

Активно используется AR в образовании (от дошкольного до профессионального), при проведении экскурсий и в играх. Разрабатываются системы, которые используют AR на заводах и фабриках – для управления производством. Однако всё это, как говорится, «только цветочки». Расскажем о таких формах использования дополненной реальности, которые принципиально изменят всю нашу жизнь.

 

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ

 

Меняя яркость виртуального объекта в AR-очках, можно менять его как бы «степень материальности». При слабой яркости объект будет полупрозрачным призраком. При яркости окружающей среды он станет неотличим от реальных предметов вокруг человека. Ну а если в комнате выключить свет, то будут видны только виртуальные объекты. Эти манипуляции позволяют настраивать AR для достижения максимального эффекта присутствия.

Вместо телеконференций с изображением на экране (скайп и др.) – теперь будет переноситься AR-изображение. То есть если вы решили поговорить с другом, то вместо его лица на экране монитора будет его трёхмерный образ, сидящий, например, на стуле возле вас. А если вы затемните свою комнату, то окажетесь виртуально вообще в помещении своего друга.

Кроме AR-очков вы сможете использовать специальные AR-перчатки, которые позволят тактильно ощущать виртуальные объекты. В описываемой ситуации вы сможете потрогать мебель в помещении вашего друга, к нему можно будет прикоснуться пальцами. В будущем при усложнении виртуального содержания объектов их можно будет не только трогать, но и использовать (например, виртуальную книгу из дома вашего друга вы сможете пролистать, но для этого вначале её хозяин должен её сканировать).

Начнётся эпоха AR-путешествий: не выходя из дома, вы сможете побывать где угодно. Например, пройтись по залам картинных галерей, побывать на премьере в театре. Стереоизображение и стереозвук создадут полный эффект присутствия. Но самое интересное – это AR-новости. Президенты государств будут вам что-то рассказывать не с телеэкрана, а трёхмерные и сидящие рядом с вами – на расстоянии вытянутой руки. В сводках новостей вы трёхмерно окажетесь на месте катастроф или фестивалей, причём в любой точке мира.

Если AR-камеры подключены к вашему ребёнку, то при желании вы не только окажитесь как бы «в его теле», но сможете давать ему советы, куда идти и что делать. Если же AR-камеры поместить на дрон, то вы получите полную иллюзию полёта птицы, сможете летать над домами, лесами, реками. Если поместить AR-камеры в портативный подводный аппарат, то можно погружаться в глубины и на морское дно и совершать там какие-либо действия. С помощью AR-камер можно «ходить на работу», не выходя из дома. Например, управлять поездом метро или читать лекцию в институте.

Вместо художественного кино появится новая индустрия: вы будете не наблюдателем, а участником трёхмерных событий: участвовать в перестрелках и погонях, флиртовать, быть свидетелем эпохальных исторических свершений. Более того – вы сможете сами снимать свои AR-записи: ваш личный жизненный трёхмерный опыт. Теоретически вы можете записывать вообще каждую минуту прожитой вами жизни – чтобы при желании снова что-то пережить ещё раз или поделиться этим пережитым с другими людьми.

 

ВОСКРЕСИТЬ УМЕРШИХ

 

В фильме Тарковского «Солярис» по роману Станислава Лема главному герою является его давно умершая возлюбленная, фантом которой материализует планета-океан. Вряд ли создатели фильма могли предполагать, что подобное мы сможем делать сами и уже очень скоро!

10 декабря 2020 г. появилось сообщение, что компания «Microsoft» запатентовала технологию создания чат-ботов ушедших из жизни людей. Суть идеи заключается в том, чтобы собрать образцы голоса умершего человека, фото, сообщения в соцсетях и другие данные, чтобы затем с его оцифрованной копией могли пообщаться близкие. По задумке специалистов Microsoft, виртуальный клон смог бы не просто воспроизводить голос покойного, а в точности имитировать его манеру общения. Достичь этого предлагается с помощью искусственного интеллекта (ИИ), который в последние годы практически в совершенстве овладел речевыми технологиями.

«Microsoft» уже достигла больших успехов в создании «разговорного ИИ». В Китае грандиозной популярностью пользуется разработанный компанией чат-бот Xiaoice (произносится как «Сяоис»), поведение которого неотличимо от 17-летней девочки: она радуется и выражает сочувствие, может задать глупый вопрос и помнит, о чём с ней говорили раньше. Xiaoice, имеющая более полумиллиарда «друзей», также поёт, рисует, пишет стихи и даже составляет биржевые сводки.

3 марта 2017 г. СМИ сообщили: «Представители южнокорейской фирмы «Elrois» разработали приложение «With Me», которое позволяет «воскрешать» умерших близких, делать с ними селфи и даже общаться. Для того, чтобы сделать себе виртуального двойника, необходимо зайти в специальную будку. Она сделает снимок человека, а затем его трёхмерную копию».

1 марта 2021 г. сообщалось о том, что запущен сервис, «оживляющий» умерших родственников и исторические фотографии: «Сервис для изучения своей генеалогии MyHeritage запустил новую услугу «Deep Nostalgia» («Глубокая ностальгия»). В её основе технология deepfake. С помощью нового сервиса можно «оживить» фотографии давно умерших родственников. Лица, которые годами неподвижно смотрели на своих потомков со страниц фотоальбомов, теперь могут повернуть голову, оглядеться и улыбнуться». Интересная деталь: «Компания осознанно отказалась от возможности озвучки получившихся видео, чтобы их детище не использовали в злонамеренных целях». Речь идёт о создании поддельных видео, на которых известные люди говорят и делают то, чего не говорили и не делали.

Итак, вот несколько технологий, которые при использовании вместе в сфере дополненной реальности создадут нечто революционное. Вы сможете «воскресить» свою покойную бабушку – её трёхмерное виртуальное изображение с искусственным интеллектом. Она будет жить в вашей квартире, ходить из комнаты в комнату и что-то делать, будет время от времени присаживаться рядом и беседовать с вами на семейные темы. При этом её внешность, характер и прочее будут, как у настоящей.

Вместо бабушки можете создать друга или подругу – поселив у себя в квартире клон певца, политика или киноактрисы. Можете сделать целый гарем из героинь легендарных кинолент: они будут ждать вас с работы и каждый день признаваться в любви к вам. Следует, правда, уточнить, что это не искусственный разум в полной мере (который должен являться личностью и аналогичен сознанию человека, он воспитывается в семье), а только имитация, бот. Но интересно, что эти боты живут именно как члены семьи человека, а потому теоретически при возможности совершенствования своего сознания способны с годами эволюционировать в полноценный искусственный разум.

От всего этого захватывает дух. Но такие технологии будут иметь и побочные последствия: люди станут более «виртуальны» и менее социальны, упадёт число браков, а реальных друзей заменят виртуальные – которые не спорят и говорят только то, что вам приятно слышать. И даже со своими родственниками люди станут встречаться реже, предпочитая их виртуальные копии-клоны…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: