ДРЕВНЕРУССКАЯ ХИМЕРА

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2021

 

В последние месяцы в государственных СМИ никому не известные «историки» рассказывают под видом «исторических истин» политические абсурды времён замшелого сталинизма. В том числе выкопали из гроба откровенную лысенковщину – придуманную в 1930-40-х годах русифицированными евреями басню про «древнерусскую народность», согласно которой беларусы и украинцы – это младшие братья великого русского народа, испорченные гадким польским влиянием.

 

 

Наш постоянный читатель из Гродно Тадеуш Малевич прислал вырезку из газеты «Гродненская правда». Там 14.04.2021 была опубликована статья некоего Владимира Егорычева «Во власти самообмана» с подзаголовком «Кандидат исторических наук о попытках переписать историю и резонёрстве в угоду переменчивым ценностям». Автор уже в первом абзаце отрицает распад СССР и считает, что мы и сегодня должны следовать «коммунистическим ценностям» и бороться против демократии. В народе это называется «цирк уехал, а клоуны остались».

Свою статью «историк» начинает так: «Вступая на пост президента США в 1960 году, Кеннеди заявил: «Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне»». Первая же фраза автора – и уже неправда! Джон Кеннеди принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США не в 1960 году, а 20 января 1961 года. Но самое загадочное – «историк» считает, что Кеннеди имеет какое-то отношение к теме древнерусской народности. Во втором абзаце автор переходит от врага Беларуси Джона Кеннеди к миру Древней Руси:

«Исторические фальсификации в постсоветский период приобрели многоаспектное измерение. Ниспровергатели подвергли дискредитации все ключевые события отечественной истории, всех выдающихся деятелей нашего общего Отечества. Один из основных ударов наносился по древнерусской народности и древнерусскому государству как корневым основам этнического и цивилизационного единства белорусов, русских и украинцев. Преследовалась цель – развести братские народы по разные стороны исторического развития, противопоставить их друг другу, заменить нашу историю чужой, точнее, чужими антиисторическими взглядами».

Далее Егорычев обзывает «нациками» пробеларуских историков, с презрением упоминает беларуский язык: мол, «нацикам» и «всезнайкам» в беседах с автором «адымае мову», то есть Егорычев не считает беларуский язык для себя родным. Затем он ругает интеллигенцию за то, что она против тоталитаризма и хочет исторической правды. В традициях сталинизма он рассуждает о том, что история должна быть политически соответствующей указаниям начальства, и называет честных историков «резонёрами». А заканчивается статья фразой в духе Сталина: «Белорусский народ стремится к правде истории как научной нравственности, жизни по совести. Наше кредо – в политическом самообразовании…» Ну да – политика вместо истории.

 

ХИМЕРА

 

Лживую идею «древнерусской народности» царизм стал активно формулировать после восстания Калиновского (1863-64). Губернатор-вешатель Муравьёв объехал десятки католических сёл в Западной Беларуси, жителям которых он врал, что они 100 лет назад были великоруссами и имели великорусскую веру. После этих лживых заявлений село переименовывалось на великорусский манер и переводилось в царское православие, менялись имена и фамилии всем жителям на манер имён и фамилий Поволжья и Залесья. Если местные священники пытались разоблачить это враньё оккупационного государства с помощью документов, то их отправляли в тюрьму или на каторгу. Если сопротивлялись селяне – их секли царские казаки.

Это – практика, а теорией занимался так называемый «западнорусизм» – идеология русифицированных евреев, придуманная для того, чтобы все евреи Российской империи приняли православие и стали великоруссами. Родоначальник западнорусизма – прадед В.И. Ленина Бланк с Волыни, который прислал императору проект русификации всех евреев царизма. Проект так понравился, что царь наградил семью Бланков дворянством, и два сына (один из которых Израиль был дедом Ильича) были торжественно возведены в православие в главном соборе Санкт-Петербурга в присутствии государственных чиновников и всяких князей.

Практически все западнорусисты в Беларуси были русифицированными евреями-литваками (не путать с беларусами-литвинами) при царизме, потом в СССР и ныне в РБ. Их главной задачей царизм видел подавление «польского влияния» на территории бывшей Речи Посполитой – союзного государства беларусов-литвинов, украинцев-русинов и поляков. Для этого русифицированные литваки разжигали враждебное отношение к полякам, врали на темы истории (вместе с вешателем Муравьёвым).

В еженедельнике западнорусизма «Русский еврей» (редактором которого, кстати, был дядя Богомолова – тоже литвака и автора антибеларуского романа «В августе 44-го», по которому снят антибеларуский фильм, его очень любят литваки) авторы публикаций раскрывали и главную причину их ненависти ко всему беларускому и украинскому. Они не хотят учить мову, потому что она им чужая и не нужная. А главное – раз они, библейский народ, русифицировались, принеся в жертву своё еврейское содержание – язык, веру, праздники и традиции, прочее – то, мол, и туземные селяне-беларусы тем более должны принести такую же жертву и обязаны русифицироваться, тоже стать великоруссами. Кстати, эти же тезисы повторяли в своей недавней беседе литваки В. Соловьёв и С. Кургинян, который признался, что его прадед Бекман в Могилёве до революции был не просто русифицированным евреем и подписчиком журнала «Русский еврей», но даже состоял в руководстве губернского отделения профашистского «Союза русского народа».

Концепция «древнерусской народности», призванная оторвать беларусов и украинцев от поляков, в законченном виде сложилась в 1930-40-е. Тогда в БССР около 80% историков (в том числе в БГУ) были литваки, а в ведущие выбился еврей и одиозный ненавистник всего национального беларуского Л. Абецедарский, сделавший свою карьеру в БГУ (на фальсификациях про то, что беларуский народ якобы все века стремился стать рабом московских феодалов). Этот автор учебника БССР представил основные пункты своей концепции «древнерусской народности» в приложении к беларускому народу:

1) Некогда все беларусы были русскими – то есть великоруссами РСФСР, как и врал вешатель Муравьёв. 2) Но потом Великая Россия была ослаблена татаро-монгольским игом, чем воспользовались в Беларуси и Украине местные националисты, которые подвергли эти исконно российские земли польскому влиянию, так появились два псевдоязыка – беларуский и украинский. 3) Беларусы – это глупцы, потому что они никогда не могли додуматься до своей государственности – ни в прошлом, ни в настоящем. 4) ВКЛ – это угнетатель беларусов, которые веками мечтали стать рабами российского самодержавия. 5) БНР и прочее беларуское – это фашизм, потому что противоречит аншлюсу Беларуси.

Еврейско-беларуская республика БССР (в которой, кстати, еврейский язык был государственным) не просто имела межэтнические проблемы, но вся историческая наука раскололась на два лагеря – литваков и литвинов (это противостояние продолжается и поныне). По доносам Абецедарского и его соплеменников во времена Сталина были репрессированы беларуские историки. В 1970-е литваки запретили беларусам провести республиканскую научную конференцию о балтском субстрате беларусов, а доклады ведущих беларуских учёных эти вандалы сожгли, торжествуя, в мусорном баке на заднем дворе АН БССР.

 

АНТИНАУЧНАЯ ЛЫСЕНКОВЩИНА

 

 

Вопреки антинаучным суждениям В. Егорычева, сталинская «лысенковщина» про «древнерусскую народность» опровергнута современной наукой по всем аспектам. Термин «древнерусская народность» ввёл в обиход В.В. Мавродин (чьи предки далеко не из русских) в 1945 году в монографии «Образование древнерусского государства». А в партийных документах лженаучный термин впервые появился в 1954 году – в Тезисах ЦК КПСС по поводу юбилея «воссоединения России с Украиной» с передачей Украине Крыма в связи с этим. То есть эта концепция политическая и откровенно спекулятивная.

После краха коммунизма эту «лысенковщину» разоблачали ведущие историки РФ. Профессор МГУ И.Н. Данилевский в курсе лекций для вузов РФ о Древней Руси показывает, что русские, беларусы и украинцы – это антропологически разные народы и даже расы, хотя все подверглись славянизации (из-за религии и глобализации). Форма черепа украинцев полностью идентична черепам скифов и сарматов. У русских форма черепа идентична той, что имели автохтоны финно-угры до славян, причём черепа русских и мордвы вообще те же самые неразличимо. Ну а черепа беларусов (долихокранные широколицые) идентичны черепам в захоронениях на территории РБ, которым 3500 лет. Что на 2000 лет старше славян, это черепа западных балтов. Этот же вывод в трудах беларуских антропологов докторов наук Алексея Микулича и Инессы Саливон: беларусы – это антропологически славянизированные балты, причём беларусам минимум 140 поколений, это 3500 лет – эпоха бронзы. Это опровергает политическую ложь про «родство» с русскими. При Сталине за это бы расстреляли, но в новое время за эти исследования Микулич был награждён Государственной премией (1998).

Данилевский в курсе лекций указывает, что разделение на беларусов, украинцев и русских имеет субстратный характер: нынешние границы между этими этносами чётко соответствуют расселению в дославянский период соответственно западных балтов (предки беларусов), ираноязычных сарматов и скифов (предки украинцев), уралоидов финно-угров и тюрок (предки русских). Как пишет профессор, есть следы только двух экспансий славян на территорию РФ. В Московию при Юрии Долгоруком массово переселялись, спасаясь от экспансии турок, моски – народ Каппадокии в центральной Византии, который говорил на южнославянском языке (близком болгарскому и солунскому диалекту Македонии – который был сделан церковнославянским). Предком Юрия Долгорукова был царь Византии Мономах – тоже из москов Каппадокии, потому моски мигрировали в финно-угорское Залесье, спасаясь от турок.

Ещё ранее была миграция западных славян-ободритов Рюрика (сына датского конунга и ободритской рутенской княжны) в район шведской колонии Ладоги. Именно они, построив Новгород (как продолжение Старгорода в Полабской Руси, ныне Ольденбург), славянизировали местное финское население, которое после 250 лет славянизации стало называться «словенами ильменскими». Черепа строителей Новгорода полностью идентичны черепам древних ободритов в могильниках Мекленбурга. Но, как указывает Данилевский, и черепа москов, и черепа ободритов через несколько поколений полностью исчезают на территории РФ. То есть, пришлые славяне (западные и южные) были антропологически ассимилированы. От них ничего не осталось.

Академики А.А. Зализняк и В.Л. Янин вбили гвоздь в гроб «древнерусской народности». Анализ языка берестяных грамот Новгорода показал, что этот язык не восточнославянский, а самый западный славянский – на нём говорили живущие на границе с германскими народами ободриты, западные ляхи, чехи. Это язык лехитской языковой группы, он отличался от языка, на котором в т.н. «Древней Руси» говорили в Киеве. Как показали исследования Постоянной Новгородской экспедиции, на т.н. «территории древнерусской народности» на самом деле было 4 разных языка и никогда не было выдуманного при Сталине «древнерусского».

Регион Новгорода и Пскова говорил на языке западных славян лехитской языковой группы. Залесье (будущая Московия) говорило после славянизации Юрия Долгорукова (который кроваво захватил регион) на южнославянском языке, он же болгарский и он же церковнославянский (вымерший солунский диалект македонского языка VIII-XI веков). В Киеве и вокруг него говорили на языке, который мало отличался от языка словаков и юго-восточных ляхов. Ну а в ВКЛ-Беларуси предки беларусов автохтоны-балты начали славянизироваться вообще только в XVI веке, с началом Реформации.

Также историки выяснили, что само название «Русь» относилось в ту эпоху только к Украине. Причём в состав Киевской Руси входило только 5% населения и территории нынешней РФ. А в XV веке беларусов (литвинов) в ВКЛ было почти в 2 раза больше, чем «русских» (москов) в Великом княжестве Московском. При Иване Грозном число беларусов и русских уже примерно равно. А далее начинается тотальная московизация всего населения огромной Орды. В итоге появляется 140 миллионов «русских», которые не имеют абсолютно никакого отношения к т.н. пресловутой «древнерусской народности», так как 95% «русских» ещё несколько поколений назад были нерусями.

Так что вопрос даже не в том, что это химера, а в том, что к нынешним русским это вообще не имеет никакого отношения.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: