ПРАЗДНИК

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

Вадим РОСТОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2020

 

Тема нашей статьи от №11 газеты за этот год «Война памятников» получила неожиданное продолжение. После кощунственных плакатов к 9 Мая, где изображены вместо советских бойцов то гитлеровские солдаты, то американские джи-айи во Вьетнаме, патриарх Всея Руси 22 июня этого года вообще поздравил людей с… началом Великой Отечественной войны! Оказывается, нападение Гитлера на СССР – это праздник.

 

 

Парад гвардии РОА в Пскове 22 июня 1943 г. по поводу праздничного дня начала ВОВ. Эсэсовцы-власовцы маршируют с нынешним флагом РФ. Праздник юбилея нападения Гитлера на СССР освещали православные попы Пскова

 

У недавно открытого главного храма Министерства обороны Российской Федерации что-то не заладилось с самого начала. А началась серия скандалов с того, что кому-то пришла на ум странная идея украсить храм мозаикой с изображением Сталина и Путина. После короткой, но жаркой дискуссии в прессе фреску всё-таки убрали – Путина и Сталина соскребли со стены, но на этом всё не закончилось. В День печали и скорби, 22 июня, в стенах этого храма, где также присутствовали глава Кремля Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу, патриарх Кирилл сказал буквально следующее: «Пусть Господь преклонит милость свою над отечеством нашим, народом и вооружёнными силами. Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём всех вас сердечно поздравляю».

Слова патриарха тут же нашли отклик в сердцах интернет-пользователей. Они считают, что человек либо совершенно не понимает, что именно случилось в этот день 79 лет назад, либо максимально упростил транслируемый властью в последние годы посыл: теперь все даты, связанные с войной, – это сплошной праздник.

Нонна Глазунова пишет в комментарии к новости: «Видимо, мне нужно позвонить своей 83-летней тёте и поздравить с её военным детством под бомбёжками и погибшими родными в блокаду? С этим «Праздником»?!»

Елена пишет: «Представьте, вы приходите на поминки усопшего и говорите родственникам «поздравляю вас со знаменательным, скорбным, но, одновременно, торжественным, днём!» Думается, родные вас вышвырнут за дверь! Если, конечно, там не собрались радующиеся получению наследства!»

 

 

Кстати, вот личный герб патриарха Кирилла (Гундяева): вокруг дубовых листьев бело-красно-белый беларуский флаг, который Лукашенко, его министры и московский теледемагог Владимир Соловьёв называют «фашистским». Фото из Википедии с личной страницы Кирилла

 

ЭПИДЕМИЯ – ЭТО ПРАЗДНИК

 

Конечно, можно было бы всё списать на простую оговорку патриарха, если бы этих оговорок было хотя бы мало. И если бы их говорил один лишь Кирилл Гундяев. Но тут складывается целая странная система «оговорок». Ранее сообщалось, что предстоятель РПЦ назвал мировую пандемию коронавируса «божественным промыслом», который «призван разрушить идеалы потребительского общества». В 2015 году в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, уже ныне покойный, прямо и без оговорок выразил надежду, что спокойствие и мир скоро сменятся глобальной войной, так как «слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу». Чаплин также заявил, что «светскость – это мёртвая идеология. Если общество живёт в условиях относительного мира, спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдёт умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу» – общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни – это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт».

Далее Чаплин говорил: «Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придётся пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется». Оппонент Чаплина в ходе этой дискуссии журналист Леонид Гозман ошарашенно обратил внимание, что фактически «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война». И протоиерей не стал отрекаться от своих слов. «Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», – согласился он.

Чуть ранее этого интервью в том же месяце июне 2015 года Чаплин призывал россиян объявить «священную войну» – правда, не внешнему врагу, а медицинским учреждениям, в которых проводятся операции по прерыванию беременности. До этого с инициативой против абортов выступила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

И в том же году Чаплин всячески оправдывал ввод российских войск в Сирию: «Россия всегда… стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа». («Коммерсантъ», октябрь 2015 года)

Когда в том же году протоиерея Всеволода Чаплина уволили с поста главы синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества, то к удивлению прессы, это оказалось не последствием его милитаристских и профашистских высказываний. Вовсе нет! Оказывается, всё дело в его критике политики патриарха Кирилла. «Мы достаточно серьёзно разошлись с его святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», – объяснял Чаплин.

Какое-то странное для христианина человеконенавистничество демонстрирует и протоиерей Димитрий Смирнов. В частности, он говорил, что образование для девочек не нужно – оно-де для них бесполезно. В феврале этого года Смирнов раскритиковал женщин, состоящих в гражданском браке, сказав, что они выполняют роль «бесплатных проституток». По его словам, такие женщины становятся лишь «временной утехой» для мужчин. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион извинился за слова протоиерея. Но Смирнов не успокоился. В проповеди после литургии в московском храме Благовещения Пресвятой Богородицы священник заявил, что считает, как и патриарх Кирилл, эпидемию коронавируса «чрезвычайно полезным явлением». Смирнов заявил: «Эгоизм [с начала эпидемии] стал ужиматься, а вместо него активизируются волонтёрство, желание что-то сделать для ближнего, понимание каких-то очень важных для церкви христианских качеств души». Бог не оставил не замеченным и этого попа – Смирнов в конце апреля и сам заболел «чрезвычайно полезным» короновирусом, от которого предпочёл всё же лечиться, а не принять, по словам Кирилла, как Божью милость.

Также никто в РПЦ не посчитал Божьей милостью, когда 21 и 25 апреля от коронавируса скончались епископ Железногорский и Льгвоский Вениамин – он стал первым высокопоставленным членом РПЦ, умершим от COVID-19, – и настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. 4 мая от короновируса в Москве умер бывший Астраханский митрополит Иона (в миру Карпухин). Ещё двое клириков РПЦ умерли 13 мая. Затем рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции сообщила, что умерли протоиерей Алексий Пеньков, клирик храма Троицы Живоначальной в Конькове (Москва), и иеромонах Петр (Грибов), клирик Шуйской епархии Ивановской митрополии. А 18 мая скончался от короновируса один из старейших священнослужителей Москвы, почётный настоятель храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине 88-летний протоиерей Николай Дятлов.

Вот такая вот грустная статистика для РПЦ. Если же тамошние священники полагали, что эпидемия их молитвами не заденет РПЦ, то очень глубоко ошиблись.

 

УРА, НАСТАЛО 22 ИЮНЯ!

 

 

Власовцы отмечают 22 июня

 

Судя по всему, глава РПЦ назвал 22 июня «праздником», став жертвой странных манипуляций официоза вокруг этой даты. Нормальному человеку не придёт в голову такое отмечать, но некие функционеры (в том числе комсомольские) придумали из своих корпоративных интересов даже такую дату сделать поводом для бюджетных расходов, торжеств и для привлечения к себе внимания. Депутаты Госдумы стали в этот день приезжать на специальном поезде в Брест, где после всяких торжеств и мероприятий по поводу нападения Гитлера всё заканчивалось так называемыми «фронтовыми 100 грамм». То есть бесплатным банкетом с красной икрой.

На это можно было бы смотреть снисходительно – мол, ведь это повод напомнить обществу о войне, а потому уже этим хорошо. Но, как говорится, «перегнули палку». На одном из таких мероприятий участники торжеств прошли с бело-сине-красными флагами. И у ветеранов, которые это увидели, появились смутные воспоминания. Что-то такое уже когда-то было… Но вовсе не хорошее.

Оказывается, отмечать 22 июня как праздник придумали вовсе не современные комсомольцы и не местные идеологи, а первыми до этого додумались власовцы. 22 июня 1942 года все газеты русских фашистов (а они издавались в оккупированных областях РСФСР огромными тиражами) вышли с передовицами: «Да здравствует 22 июня! Да здравствует наш освободитель Гитлер! С праздником, дорогие товарищи!». Было написано, что этот великий праздник освобождения благодарный русский народ не забудет и через 100 лет. На иллюстрациях вокруг текстов реют на ветру нацистский и трёхцветный флаги. Аналогичные передовицы (но на своих языках) были опубликованы в оккупационных газетах Беларуси, Украины, Летувы, Латвии, Эстонии, Молдовы.

Посмотрите на фото рядом. Это Парад гвардии РОА в Пскове 22 июня 1943 г. по поводу праздничного дня начала ВОВ: эсэсовцы-власовцы маршируют с нынешним флагом РФ. Как и сейчас, тот же флаг, речи и праздничные мероприятия. Как говорится в ребусах, «найдите 10 отличий». Их с виду нет! Великий русский народ поздравили с днём 22 июня генерал Власов, атаман Краснов, штандартенфюрер СС и глава партии русских нацистов Гиль-Родионов (командующий Русской бригадой СС «Дружина», дислоцированной на территории Восточной Беларуси для борьбы с партизанами БССР), высокие представители РПЦ.

А вот самое интересное: в 1990-е член Политбюро Яковлев обнародовал документы, что во время войны и после неё были расстреляны тысячи советских граждан только за то, что в этот день 22 июня посмели где-то вместе собраться и выпивали. Это трактовалось как «отмечание 22 июня» и считалось тяжкой изменой Родине. Причём по двум причинам. Во-первых, потому что это был один из главных праздников у власовцев. Во-вторых, многие в СССР тайно отмечали этот день как «праздник» в знак протеста против Сталина и коммунистов. В том числе 22 июня праздновали в советских концлагерях политзаключённые, особенно так ныне не любимые в РФ бандеровцы.

И самое парадоксальное: когда лет 20 назад в одной из рижских газет некий пожилой коллаборационист предложил сделать 22 июня праздником Свободной Латвии (как было во времена Гитлера), то больше всех стали возмущаться те деятели РФ, которые… правильно: сегодня сами отмечают 22 июня как праздник.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: