ПОЛНЕЙШАЯ СМУТА

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2020

 

Никаких «поляков» и тем более нынешних «литовцев» в Москве в 1610 году не было.

 

 

 

ЛЕТУВА ВОРУЕТ ИСТОРИЮ У БЕЛАРУСИ

 

14 января 2020 года РИА «Новости» распространило сообщение под названием «В Литве предложили отмечать день взятия Москвы». Там сказано:

«Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы в 1610 году.

«Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. [И это при том, что в Москве в 1610 году не было ни одного литовца и ни одного поляка, только беларусы! – Прим. В.Д.] Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. [Снова ложь – поляки к этому дню полностью увели свои войска в Польшу, в Москве были только беларуские войска! – Прим. В.Д.] И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие», – написал он в фейсбуке.

По его словам, такой праздник мог бы длиться до десяти дней и быть «хорошим оправданием салютам».

«В то же время мы бы выражали свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства», – добавил Анушаускас.

Таким образом он отреагировал на слова представителя российского МИД Марии Захаровой, которая удивилась тому, что Варшава отказалась отмечать 75-летие освобождения от нацистских захватчиков.

Польско-литовская армия заняла Москву во время русско-польской войны Смутного времени. Гарнизон под командованием Станислава Жолкевского стоял в Кремле два года, пока осенью 1612-го его не выбило оттуда Второе народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского».

Конец сообщения. И знаете, что меня больше всего развеселило? Сей депутат сейма Летувы Анушаускас не только крадёт историю у Беларуси, но ко всему прочему сам является ассимилированным в жмуды беларусом! Его настоящая фамилия – беларуская Янушау, такой она была в Виленской области до 1939 года, когда Сталин передал беларускую территорию жмудам Республики Летува, которые устроили там этноцид над беларусами, коверкая в документах их беларуские фамилии на свой жмудский манер.

 

КОММЕНТАРИИ МОСКОВИТОВ

 

На сайте РИА «Новости» за сообщением помещены комментарии россиян, демонстрирующие их умственный уровень. Несколько русских писак со злобой поведали, что в 1610 году Москва была захвачена по заданию США. Комментатор Юрий Ткачёв написал, что литовцы и поляки, захватившие Москву, были «марионетками у США» и что всё равно «Крым наш». Мол, в 2014 году Москва отобрала Крым у американцев, поляков и литовцев. Другой сказал, что целью «московской оккупации» было «полизать задницу американцам». Кто-то посетовал на козни ЦРУ.

Некая россиянка с явно нерусской мусульманской фамилией Тамара Мадлеева предлагает: «Государственным праздником в ответ сделать день битвы на Чудском озере. И отмечать с размахом».

Оказывается, на Чудском озере Александр Невский воевал с поляками и литовцами! Ох, как они оскорбятся, по мнению этой россиянки, если в РФ станут отмечать Чудскую битву! О том, что сами Польша и ВКЛ разгромили немцев в Грюнвальдской битве в 1410 году, Тамара Мадлеева никогда и не слыхала…

Среди совершенно дурацких комментариев россиян было только одно более-менее умное: «Поляки и литовцы должны будут заплатить Москве за оккупацию». Но вот неувязочка: оккупации-то не было. Войска (вовсе не Польши и вовсе не Летувы, а Беларуси) пригласили сами московские бояре, в том числе будущие цари России Романовы! Так что беларуские войска в Москве выполняли в 1610 году свой союзнический интернациональный долг!

 

КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

 

Беларуский историк Анатоль Тарас на основе огромной массы документов убедительно показал, что во время Смуты в Москве не было ни поляков, ни «литовцев», а были только беларусы (см. его статью «Москву в 1605 году захватили литвины, а не поляки», дайджест «Деды», №4). Причём если поляки участвовали в начальной стадии тех событий, то вот «литовца» там не было вообще ни одного! Собственно говоря, жмуды (которых сегодня называют «литовцами») вообще практически не служили в войске ВКЛ, как и евреи. Они были по Статутам ВКЛ ущемлены в правах как «люди второго сорта» в Литве-Беларуси.

Так что фантазии Арвидаса Анушаускаса просто смехотворны – точно так и евреи ВКЛ могут фантазировать, что они «захватили Москву во время Смуты». Что евреи (литваки), что нынешние «литовцы» – эти «вояки» истории неизвестны. И, кстати говоря, вот факт, который в Переписях войска ВКЛ (XVI век): на территории Беларуси не существовало ни одного дворянина, который этнически был бы летувисом (то есть жмудом). Но зато более 60% шляхты, правившей территорией Жмуди, было этническими беларусами. У них были наши беларуские имена типа Ян или Якуб и наши беларуские фамилии на «-ович».

Так вот эти беларусы и составляли «войско оккупантов» в Москве. Вот, например, выдержка из двух документов начала XVII века. Первый называется «Отписка с Верхотурья в Туринск о присылке Полских пленников и их распросных речей»: «Прислали на Верхотурье… Литовских языков дву человек Микитку Павлова, Янушка Петрова». Название второго документа – «Допросныя речи Полского полоненника в Перми»: «Сказывали им Литовские люди Микитка с Быхова города, а Янушка с Чернобыля города: как они с Литвы пришли под Москву, тому четвёртый год, стояли под Москвою в Тушине и под Троицею в Сапегине полку…».

А. Тарас пишет: «Посылали польских пленников, а прислали… «литовских языков» с фамилиями совсем не польскими. Оказывается, это литвины, служившие в войске Яна Петра Сапеги. Родом они из Быхова (в современной Беларуси) и Чернобыля (в современной Украине), пришли из Литвы. Но Быхов и Чернобыль города не польские, а Литва (ВКЛ) – не Польша!»

Заметим, что и к нынешней Летуве эти славяне никакого отношения не имели. Анатоль Тарас объясняет в своей статье:

«Как известно, Лжедмитрий II (ок. 1580-1610) объявил себя царём Московским летом 1607 года на территории ВКЛ в городе Пропойске (ныне Славгород Могилёвской области). Здесь он готовился к походу на Москву, рассылая письма и призывая ратных людей присоединиться к нему. Но Пропойск находится далеко от польской границы. Если бы Лжедмитрий II собирал войско из поляков, ему было бы удобнее заниматься этим в Польше. Так нет же, он засел в Пропойске. В письмах, которые самозванец рассылал по городам и местечкам Литвы [исконное название Беларуси до этнических репрессий царизма в 1840-х], он называл себя «счастливо спасённым царём Дмитрием Ивановичем» и подчёркивал, что в 1605 году занял Москву с «литовскими людьми»:

«В первый раз я с литовским людьми Москву взял, хочу и теперь идти к ней с ними же».

Участник Смуты литвин Станислав Борша позже писал в своих записках: «Дмитрий /Лжедмитрий I/ потерпел поражение под Севском, отчасти вследствие измены казаков, отчасти от того, что поляки после первого сражения почти все ушли от него с Сандомирским воеводою». Но если почти все поляки ушли с Юрием Мнишеком (Сандомирским воеводой) уже после первого сражения, задолго до вступления в Москву, то кто её в 1605 году занял? Выходит – литвины [ныне называемые беларусами], что и утверждал в своём письме Лжедмитрий II. Нет сведений о том, что потом к Лжедмитрию I опять пришли поляки. Наоборот, документы свидетельствуют, что войско, которое в первый раз заняло Москву, состояло из литвинов. Так, в «Грамоте Дмитрия I к Московским боярам и другим всякого звания людям о правах его на престол Российский» от 4 апреля 1605 года указан этнический состав войска самозванца:

«А ныне мы великий Государь на престол прародителей наших, великих Государей Царей Российских, идём с Божиею помощью вскоре, а с нами многия рати Руския и Литовския и Татарския». Поляки не упомянуты. Неужели «царь Дмитрий Иванович» забыл о них?»

Заметим, что тут «Руския» означало нынешние украинские, а «Литовския» – нынешние беларуские. А что касается нынешних «литовцев», то к ним в ту эпоху в документах использовался термин «Жмудския». И – к сведению Арвидаса Анушаускаса – ни одного жмудина в Москве не было!

А вот письмо из Вологды в Устюг (1608 год) о допросе пленника:

«Да с пытки-ж, господине, сказал нам литвин Ян Уншинский, а в полках он был у пана Бобовского в роте… А в полках де конской и людской голод великий а просят у вора грошей, а падати нечего, и литва де говорит стояти им до Рождества Христова, а с Рождества им Христова расходится по городам и волостям ротами кормится и грабить».

А. Тарас пишет: «И здесь поляки не упомянуты, зато отмечено, откуда пришли литвины – современный Бобруйский район Могилёвской области, так как имение Бобовье пана Бобовского находилось именно там. Ян Уншинский, видимо, был из деревни Уша (в Березинском районе Минской области). Вероятно, что его фамилия Ушинский, а не Уншинский. Деревня Уша находится недалеко от деревни Бобовье».

Вот сведения, полученные от пленного: «Лета 7118 году, ноября в 10 день /1610 г./ на вылазке взяты в языцех литовских людей два человека, и те литовские люди распрашиваны, а в распросе сказали. Литвин, которого взял Иванов человек сказался, зовут деи его Оникейком Грицков, Быхова города, роты пана Глотцкого, королевского подчашего. Корол деи стоит за Троецким монастырем, а при короле деи радных панов Гетман Жолтовскои да Лев Сапега и иные паны, а в Духове монастыре пан стоит Глоцкой, а с ним запорожские казаки, а с Глоцким де литовские людеи и запорожские казаки всего 3000 человек, а Глотцкои де пришол из Литвы тому недели две, а с Глотцким пришло 500 человек».

Снова никаких поляков. Зато указана местность, откуда прибыли ротмистр Глотцкий – из деревни Глоты (в Россонском районе Витебской области) и литвин Оникейко Грицков – из города Быхов. Они расположены на территории современной Беларуси. Ни в одном документе поляки и нынешние «литовцы» в армиях обоих самозванцев не упоминаются. А. Тарас пишет: «В Китай-городе и в Кремле осенью 1612 года сидели литвины [беларусы], немцы и французы под общим командованием Николая Струся, Эразма Стравинского и Осипа Будило. Поляков там не было.

…И ещё один факт. Командование московских войск, докладывая о событиях 16 февраля 1610 года под Торжком, назвало Александра Зборовского литвином: «Под Торшком литовского полковника Александра Зборовского побили». В том же рапорте сказано о хорунжем Микулинском: «И под Колязин приходили литовской полковник Микулинский». Как видим, подавляющее большинство командиров войска Лжедмитрия II (не менее 90%) были литвинами (беларусами). Так что 4 ноября в России празднуют победу не над поляками, а над литвинами – предками беларусов. Все мы должны помнить об этом».

 

*****

 

ЧТО ТАКОЕ СМУТА

 

Со смертью царя Фёдора Ивановича 6 января 1598 года в Московии прекратилась династия Рюриковичей. Далее московский престол занимали Борис Годунов (в 1598-1605 гг.), его сын Фёдор (в 1605 г.), Лжедмитрий I (в 1605-1606 гг.), Василий Шуйский (в 1606-1610 гг.). После свержения Шуйского 17 июля 1610 года московско-ордынское государство осталось без царя. Тогда боярская дума создала временное правительство в составе 7 человек. Это И. Воротынский, В. Голицын, Б. Лыков, Ф. Мстиславский, И. Романов, А. Трубецкой, Ф. Шереметев. Семь бояр и патриарх Филарет решили сделать московским царём королевича ВКЛ и Польши Владислава (ударение на «и»), сына Сигизмунда III. Владислав в Москву так и не прибыл, но формально «семь бояр» управляли страной от его имени и даже чеканили монету «царя Владислава».

Жителей Москвы и ряда городов страны режим семибоярщины привёл к присяге на верность «царю Владиславу». Однако положение временщиков было непрочным. Они предложили Жолкевскому стать гарнизоном в Москве. Это и произошло в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года – без единого выстрела. Следует подчеркнуть, что вместе с так называемыми «оккупантами» в осаде находились и «семь бояр», и многие другие московские аристократы, в том числе будущий царь Михаил Романов со своими родителями.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: