КАК В СССР ВОРОВАЛИ РОК-Н-РОЛЛ

 

Михаил ЛАХОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2020

 

Однажды, где-то в 1974 году, я увидел пластинку-миньон «Битлз» с четырьмя песнями. На наклейке пластинки были указаны и названия песен, и фамилии авторов – Дж. Леннон и П. Маккартни – и то, что на английском языке. Но вот вместо названия группы стояло лишь «вокально-инструментальный ансамбль». Тогда я подумал, что название «Битлз», должно быть, коммунистические руководители считали неприличным словом. Но всё оказалось интереснее…

 

 

СТРАННЫЕ ПЛАСТИНКИ

 

Впервые ливерпульская четвёрка появилась на советских пластинках фирмы «Мелодия» в 1967 году, в сериях «Музыкальный калейдоскоп» и «Вокруг света». Это была песня «Girl», но на наклейке стояла любопытная надпись: «Девушка», муз. и сл. народные – Квартет «Битлс». «Народные» музыка и слова – меня развеселило, конечно. Но эта пластинка оказалась уникальной, ведь дальше никаких названий зарубежных групп «Мелодия» не указывала.

Так, американская популярная кантри-рок-группа «CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL» первой удосужилась «чести» быть представленной на целом советском миньоне в 1973 году. Всесоюзная студия грамзаписи выпустила вначале гибкую пластинку «Криденс», а потом уже и виниловую. Названия песен были переведены коряво. Так, «Before You Accuse Me» («До того, как ты обвинишь меня») была переведена, как «До того, как ты скажешь мне». «Ooby Dooby» («Уби-дуби»), видимо, вообще поставила переводчиков в тупик, и те перевели её, как «Шуточная песня», явно не справившись с незатейливой шуточной уби-дуби. И лишь «Lookin’ Out My Back Door» и «My Baby Left Me» уже были более-менее правильно переведены, как «Посмотри за дверь» и «Она меня покинула».

С переводом песен «Криденс» самая смешная история произошла с их хитом «Around the Bend» («Вокруг изгиба реки»), которую перевели, как «Вокруг оркестра». Слово bend перепутали c band. И странное «Вокруг оркестра» попало во все советские источники!

Однако даже не это самое главное. Главное, что и тут, как и на выше описанном миньоне «Битлз», вместо названия группы стояло лишь «вокально-инструментальный ансамбль».

Хотя, с другой стороны, популярный советский звуковой журнал «Кругозор» в 1972 году, в номере 10, на гибкой пластинке опубликовал песни Пола Маккартни «Мы одиноки» и «Верните Ирландию ирландцам!». Там же была и цветная фотография обложки и небольшая статья про музыканта. То есть, «Кругозор» не загадывал ребусы, как «Мелодия». Почему? А всё дело в авторском праве. «Мелодия» по сути издавала пиратские диски, думая, что, не публикуя название групп, она хорошо маскируется. Менталитет голубых воришек. Правда, позже «Мелодия» набралась наглости и стала печатать уже и сами названия рок-групп. Так, в 1973 году «Мелодия» выпустила пластинку с записями четырёх песен «Роллинг Стоунз»: «Нарисуй это чёрным», «Пока льются слёзы», «Рубиновый вторник», «Леди Джейн». Название группы было указано. Как и все остальные пластинки с рок-музыкой популярных групп, эту шустро раскупили. Тираж допечатали. Но с этой пластинкой вышел потрясающий скандал. О нём чуть ниже.

 

ДВОЙНОЙ РАЗВОД

 

Ещё одна моя любимая пластинка детства – это миньон 1974 года в конверте «Зарубежная эстрада», где были следующие песни: «Горячая любовь» (Болан) ВИА, «Я всё ещё жду тебя» (Ричард) Джоубед, «Давай потанцуем» (Болан) ВИА, «Чипи-Чипи, Чип-Чип» (Х. Стотт) ВИА (M62-36713-14, 1974). Названий групп вновь нет, но, как видно, на этой пластинке были представлены два трека моих любимых T. Rex Марка Болана, урождённого Марка Фельда, кстати, внука еврея-переселенца из Беларуси («Hot Love» «Горячая любовь», «Get It On» в оригинале, как «Переживёшь», а не «Давай потанцуем»), один трек шотландской популярной тогда группы «The Middle Of The Road» и один «Я всё ещё жду тебя» («I’m Still Waiting») в исполнении некоей Джоубед. Так кто же такая эта Джоубед?

Расследование показало, что британскими дистрибьюторами (сублейблом) американского рекорд-лейбла «Hallmark Pickwick Records» с 1968 по 1985 год выпускались диски-гиганты, содержащие анонимные кавер-версии популярных хитов. Серия называлась «Top Of The Pops», хотя к одноимённому телешоу отношения не имела. Идея выпуска таких пластинок принадлежит продюсеру Алану Кроуфорду. Записи были предназначены, чтобы повторить, насколько это было возможно, звучание оригинальных хитов. Фонограммы записывались на студии сессионными музыкантами и анонимными британскими певцами. Особенностью было то, что имена реальных музыкантов и исполнителей на обложках пластинок не указывались. Немало записей выполнено не хуже оригиналов, а иногда даже интереснее. Так, я долго искал ту самую версию песен T. Rex с этой пластинки, но так и не нашёл. Находил, но они звучали чуть по-другому, длиннее. Оказалось, правда, через много лет, что это и не Марк Болан пел на моей советской пластинке! Так что на советском миньоне мы слышим не оригинальных T. Rex и шотландскую «Середину дороги», а такие же, как и Джоубед, высококлассные кавер-версии неизвестных студийных исполнителей. То есть тут лёгкий обман публики, но в СССР, учитывая, что пластинка пиратская, – это уже обман в квадрате.

 

ЗАПЛАТИТЕ ШТРАФ!

 

Анонимным миньоном битлов, описанным мной выше, «Мелодия» не отделалась. Выпустила и ещё два с песнями из альбомов «Abbey Road» и «Let It Be». Название группы «Битлз» там уже было указано. Видимо, за авторскими правами битлов в СССР никто не следил – группы уже не было, а за железный занавес никто не заглядывал. И вот тут свершилось чудо – в 1975 году «Мелодия» выплатила огромный штраф за тот самый маленький диск «Роллинг Стоунз».

Компания «Роллинг Стоунз» в отличие от распавшихся «Битлз» оказалась конторой щепетильной и внимательной. Выставила счёт, и пришлось платить. И вот только тогда в «Мелодии» задумались, что играть надо честно. И вот в 1977 году для всех битломанов Советского Союза фирма «Мелодия» делает шикарный по тем временам подарок: издаёт два главных сольных альбома главных бывших участников «Битлз». Альбом «Imagine» Джона Леннона 1971 года и «Band On The Run» от 1973 года Пола Маккартни. Обложка альбома Леннона хоть и отличалась чуть-чуть от оригинальной, но была по сути той же – профиль Джона Леннона. На конверте даже стоял знак фирмы «Эппл», что говорило о том, что диск всё же лицензионный. Да и все песни в альбоме совпадали с оригинальным изданием 1971 года.

А вот с альбомом Пола Маккартни произошло что-то странное. Там не было заглавной песни «Band Оn The Run», она почему-то была заменена на другой хит группы Пола «Крылья» «Silly Love Song» («Глупая песенка о любви») с альбома 1976 года «Со скоростью звука». Но дальше все песни шли по порядку. А вот обложка была совершенно другой, несовпадающей с оригинальной, изданной фирмой EMI в 1973 году. Но даже тогда не все поняли, что это вновь просто-напросто пиратский альбом. Не лицензионный. Замена первой песни была маленькой хитростью: мол, мы издали не альбом, а сборку песен. Лицензия популярного альбома всегда стоила дороже, чем сборка песен. Вот «Мелодия» и схитрила, а попросту опять своровала.

Была у «Мелодии» ещё одна маленькая хитрость, пусть и весьма детская. На сборных пластинках серии «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» фирма в основном публиковала инструментальные версии популярных хитов в исполнении «Оркестра Джеймса Ласта», вставляя между дорожек песни тех же «Роллинг Стоунз» или «Свит». Обычно песня начиналась не с самого начала и заканчивалась резко, не самым концом. Это делалось для того, чтобы, если вновь схватят за руку, то сказать: мол, это вроде как фрагмент, музыкальный лекторий, пример песни, а не сама песня.

Наконец, только лишь в 1986 году фирма «Мелодия» покупает лицензию у EMI и издаёт альбом «битлов» 1964 года (лучше поздно, чем никогда) «A Hard Days Night». Но вновь почему-то без песни «When I Get Home», что говорит о том, что лицензию на право издать альбом советские чиновники вновь не получили, а получили право издать LP (долгоиграющую пластинку) со сборкой песен, что и доказала следующая сборка песен «Вкус мёда» из хитов альбомов «Please, Please Me», «With the Beatles», «Beatles For Sale».

В 1988 году появляется диск Пола Маккартни, специально изданный только в СССР (для остального мира он стал доступен в 1991 году) «Back In USSR» («Снова в СССР»), а в 1990 году «Мелодия» издаёт альбом Маккартни 1989 года «Flowers in the Dirt». Но это уже полностью лицензионные диски. Время полного пиратства прошло. Но прошло и время виниловых пластинок. С начала 1990-х их уже не издают. Последние виниловые пластинки «Мелодия» выпустила уже в Российской Федерации в 1994 году.


***


РЕКЛАМА


Прогнозы на спорт

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: