ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ФАТИМЕ?

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2020

 

О знаменитом «Чуде в Фатиме» мы подробно рассказывали в нашей газете, в том числе и совсем недавно в статье «НЛО в 1917 году: забытые контакты» (№15, 2020). Напомним, что в 1917 году в Фатиме десятки тысяч человек наблюдали аппарат «пришельцев», который, что ясно, никто не стал называть НЛО, все называли это «визитом Богоматери». Ныне на место явления «Богоматери» в португальскую деревушку Фатима, расположенную в 150 километрах от Лиссабона, ежедневно приезжают по нескольку тысяч паломников. Известный уфолог и член Редакционного Совета нашей газеты Михаил Герштейн (Санкт-Петербург) писал в своей статье: «Трое детей – десятилетняя Лучия и её двоюродный брат 9-летний Франсишко и двоюродная сестра 7-летняя Жасинта – первыми лицезрели чудо. И впоследствии уверяли, что видели именно Деву Марию. Им вторили и другие очевидцы, описывая ещё и «ангелов». Исследователи тщательно изучили их свидетельства. И пришли к выводу, что они почти ничем не отличаются от историй тех, кто в наши дни видел НЛО и пришельцев».

 

На фото: Трое детей – десятилетняя Лучия и её двоюродный брат 9-летний Франсишко и двоюродная сестра 7-летняя Жасинта – первыми лицезрели чудо

 

 

Недавно высказался на тему событий в Фатиме и известнейший журнал о непознанном «Skeptical Inquirer». Там была опубликована статья Бенджамина Рэдфорда – исследователя и писателя, заместителя редактора журнала, в которой он со скептической иронией разоблачил всё как «массовое заблуждение». Но нашёлся дотошный читатель некто Г. Пикок, который посмел усомниться в сепсисе «эксперта» и обратил внимание на одну «неудобную» подробность: «Я прочёл ваше расследование Фатимского чуда и последнего явления Богородицы. В своей статье вы отклонили это событие, объяснив его ошибкой восприятия людей, неким массовым заблуждением. Но вы в курсе, что всю ночь и днём шёл дождь? Все присутствующие были мокрыми – как и земля, – но после видения почва была сухой. Как вы объясните это?»

Журнал опубликовал ответ, с которым вы можете ознакомиться ниже (в моём сокращённом переводе с английского языка).

 

ОТВЕТ ЖУРНАЛА «SKEPTICAL INQUIRER»

 

Бенджамин Рэдфорд ответил читателю так:

«История знаменитого чуда в Фатиме, Португалия, началась в мае 1917 года, когда трое детей заявили, что встретили Деву Марию по дороге домой после того, как пасли стадо овец. Старшая девочка, Лучия, была единственной, кто разговаривал с ней, и Мария сказала детям, что она будет появляться перед ними на тринадцатый день каждого из следующих шести месяцев. Затем она исчезла. Дети рассказали об этом своим родителям, и, хотя некоторые в деревне не поверили их рассказам, другие поверили – и рассказали другим людям. По прошествии недель и месяцев всё больше и больше верующих совершали паломничество в Фатиму, где дети утверждали, что их навещала Мария. По-прежнему никто больше не видел Деву Марию; вместо этого собравшиеся взрослые собирались в толпы, увлечённые описанием своих видений Лучией.

Последнее появление Марии 13 октября 1917 года стало самым известным. В своей книге «В поисках чуда» (1993) Джо Никелл утверждает: «Приблизительно 70.000 человек присутствовали на месте, ожидая последнего визита Девы, и многие были убеждены, что она сотворит великое чудо. Как и прежде, фигура являлась, и снова только детям... Тогда Лучия воскликнула: «Солнце!» Когда все посмотрели вверх и увидели серебристый диск, появившийся из-за облаков, они испытали то, что известно, как «солнечное чудо».

Некоторые из присутствующих утверждали, что видели, как Солнце танцует в небе; другие говорили, что Солнце зигзагообразно приближалось к Земле. Некоторые люди сообщали, что видели яркие цвета, исходящие от Солнца в психоделическом образе вертушки; а тысячи других вообще не видели ничего необычного. Всё происшедшее заняло около десяти минут, и это «Чудо Солнца», как его стали звать, является одним из самых известных событий в Фатиме.

Автор письма не вполне понял, что я написал, в том числе то, что я описал (или отверг) это событие как «массовое заблуждение». Я не совсем понимаю, что это такое. Обычно заблуждение происходит у одного человека, но некоторые явления, такие как коллективное помешательство, можно рассматривать как пример массового заблуждения. ...Я никогда не утверждал, что появление Фатимы было массовой истерией; вместо этого некоторые его аспекты, например, что солнце движется по небу, наводили на размышления. Массовая истерия часто проявляется в виде лёгких, но поддающихся проверке физических симптомов, таких как головные боли, обмороки и тошнота. Хотя на мероприятии, безусловно, присутствовали сильные элементы массового внушения, называть его «массовым заблуждением» не совсем правильно. В любом случае, хотя смещение солнца было главным чудом в Фатиме, произошло несколько дополнительных чудес, в том числе и то, что упоминается автором письма: толпы и земля были залиты водой перед чудом и высохли всего через несколько минут».

Далее в главке под названием «Объяснение испарения» Бенджамин Рэдфорд пишет:

«Испарение – очевидное объяснение – зависит от многих факторов, включая влажность окружающей среды, температуру и даже цвет мокрой ткани – но, конечно же, такое количество воды не могло просто исчезнуть за такое короткое время. Мы можем начать рассмотрение этого очевидного чуда с того, что поставим под сомнение его предположения. Как предупреждал Рэй Хайман, прежде чем пытаться объяснить какое-то странное событие, мы должны сначала убедиться, что есть что объяснить.

Есть явные свидетельства того, что до чуда шёл дождь, хотя не обязательно «всю ночь и весь день». Более актуальный вопрос – каковы были условия незадолго до события; и неясно, какая именно погода была во время самого чуда... Конечно, какой бы облачный покров там ни был, он не мог быть тяжёлым, потому что тогда знаменитое Чудо Солнца вообще не было бы видно.

…Хотя отчёты различаются, для подтверждения мы можем изучить фотографии этого события и непосредственно перед ним, на которых не видно сильного дождя – или вообще какого-либо дождя. Одежда в видимых местах не кажется намокшей, ткань не прилипает к коже и не свисает, как если бы она была пропитанной. …Есть несколько фотографий, сделанных накануне чуда, когда на самом деле шёл дождь, и видно море тёмных зонтиков. Это, конечно, предполагает, что присутствующие, по крайней мере, те, кто под зонтиками, остались сухими…

На этом удалении невозможно окончательно продемонстрировать, сколько дождя выпало, когда и где, и насколько влажной могла быть одежда паломников до и после чуда. Никто не измерял и не сравнивал содержание воды в одежде или почве до и после чуда. В любом случае, измерение несколько субъективно… Бремя доказывания лежит на тех, кто утверждает, что в тот день произошло что-то необычное, и в данном случае этого недостаточно.

...Конечно, никто не предполагает, что эта область была сухой до костей. На фотографиях (столетней давности и плохо экспонированных) действительно видно пасмурное небо, и вполне вероятно, что тем утром прошёл небольшой дождь. Но это далеко от заявления о том, что паломники и земля были «промокшими», и это несоответствие легко объясняет, почему одежда людей была – или казалась суше – чем они могли ожидать».

 

НА САМОМ ДЕЛЕ

 

На фото: Фатима, 13 октября 1917 года, в толпе 70.000 людей. День выдался дождливым

 

Ответ Рэдфорда является типичным образцом демагогии скептиков (я не стал приводить те его абзацы, где он просто повторяется). Мол, очевидцы дураки, ничего не было. На самом деле всё это было, а самое главное – Рэдфорд сознательно замалчивает ряд важнейших деталей – например, ту, что всё высохло от действия непонятного тепла на узкой полосе шириной 70 метров.

Эффекты, которые наблюдали тысячи людей, никак нельзя отнести к «массовому заблуждению». Когда висящий над полем дискообразный НЛО перламутрового цвета стал вращаться, всё на поле стало переливаться, словно радуга, а кожа людей обрела жёлтый цвет. Очевидец Альмейда Гаррет так описал световые явления, сопровождавшие видение:

«Глядя на солнце, я вдруг заметил, что всё стало темнеть вокруг меня. Я посмотрел сначала на ближайшие предметы, потом перевёл взгляд вдаль на самый горизонт, и всё мне представилось в цвете аметиста. Вещи, небо и слой атмосферы носили ту же окраску. Стоявший передо мною большой дуб, став фиолетовым, бросал на землю густую тень. Боясь, не повредилась ли у меня сетчатка, – предположение, впрочем, маловероятное, так как в этом случае предметы не представлялись бы мне фиолетовыми, – я закрыл глаза и стал держать веки руками, чтобы не пропускать никакого света. Затем я повернулся и, открыв глаза, увидел, что пейзаж и воздух, как и прежде, имели всё ту же фиолетовую окраску... Продолжая смотреть на солнце, я заметил, что вокруг всё светлеет. В этот момент я услыхал, как находившийся рядом со мной крестьянин сказал с недоумением в голосе: «Да вы, сударыня, стали жёлтой!» Действительно, всё, близкое и дальнее, изменилось, приняв теперь окраску старинной жёлтой камки. У людей был вид, точно они заболели желтухой, – такой плохой и такой некрасивый, что я не мог сдержать улыбки. Раздались смешки. Моя рука тоже приобрела жёлтую окраску...»

Многие из тех, кто находились в толпе под проливным дождём, после пролёта НЛО ощутили жар, и их промокшая насквозь одежда высохла. Когда профессор Фина д’Армада и уфолог Иоаким Фернандес нанесли на схему места, где стояли очевидцы, они были потрясены: все люди, ощутившие эти эффекты, стояли на протяжении узкой изогнутой полосы шириной 70 метров, проходящей по полю. За пределы полосы тепловые эффекты не простирались, и все люди там остались мокрыми!

Но дело не только в «испарении», как это с пренебрежением называет скептик Бенджамин Рэдфорд. Все автомобили близ Фатимы заглохли, как это обычно бывает в присутствии НЛО. Разные световые эффекты наблюдались на большом расстоянии. Гильермина Лопес да Сильва, жившая в Лейрии, то есть в 60 милях от Фатимы, увидела в небе «огромную красную вспышку». Сияние на небесах было таким, что его можно было наблюдать как минимум за 30 миль от Кова да Ирии.

Изучив сто показаний очевидцев, Фина д’Армада подсчитала, что 78% из них сочли увиденное Солнцем или похожим на Солнце, в то время как 13% утверждали, что объект был в форме диска. Корреспондент газеты «O Seculo» Авелино де Алмейда сразу после наблюдения написал, что он был «похож на тарелку тусклого серебра». 6% очевидцев заявили, что он был похож на Луну, 3% утверждали, что это был шар, 2% сравнивали тело с облаткой (то есть вытянутым овалом). Один из очевидцев ещё тогда заявил, что увиденное им тело было светящимся диском, не имеющим никакого отношения к Солнцу. 15% утверждали, что его цвет был серебристым. 67% сошлись на том, что объект вращался. Четыре главных цвета, излучаемых объектом, пикирующим на толпу, были жёлтый, голубой, красный и зелёный. Письмо, присланное в газету «Correio da Beira» и опубликованное 10 ноября 1917 года, описывает «серебряный шар», который крутился в облаках. Единственный сохранившийся снимок, сделанный во время «солнечного чуда», не отличается высоким качеством. Однако на нём видно сразу два светящихся тела – видимо, НЛО и настоящее солнце, скрытое за облаками и некоей завесой, созданной в атмосфере.

В общем, вызывает сожаление, что такой уважаемый журнал, как «Skeptical Inquirer», обманывает свои читателей демагогией одиозных скептиков.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: