ЗАГАДКА РОЗЫ КУЛЕШОВОЙ

 

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2019

 

«Видеть кожей»: неразгаданный феномен экстрасенса СССР Розы Кулешовой.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

 

О потрясающих способностях этого человека написаны сотни статей. Да вот, как говорится, воз и ныне там. Рассказывают примерно так:

«"Ясновидение", "кожное зрение" или вовсе – "шарлатанство". Как только в 1960-70-е годы ни называли сверхспособности феноменальной девушки Розы Кулешовой. Над разгадкой того, как ей удаётся "читать" с закрытыми глазами, бились учёные и врачи, но ни те, ни другие не смогли дать научное объяснение её тайному таланту.

Роза Кулешова, на первый взгляд, была вполне обыкновенной девушкой, родившейся в послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мать устроила свою личную жизнь, выйдя замуж во второй раз, а воспитанием малышки занялась бабушка. Правда, и это длилось недолго: бабушка прожила короткую жизнь, и, оставшись практически сиротой после её смерти, Роза была вынуждена бросить школу и устроиться на работу санитаркой, хотя закончила только 7 классов. Здоровье девочки пошатнулось: на почве нервного срыва у неё развилась эпилепсия.

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и одиночества, девушка стала помогать больным в нерабочее время, она организовала драмкружок для слепых. Тогда же она заинтересовалась тем, как люди, лишившиеся зрения, могут читать тексты. Роза решила самостоятельно освоить "чтение на ощупь", но вместо книг, напечатанных шрифтом Брайля, она взяла обычные издания. Долгие часы кропотливого труда, и Роза добилась первых успехов.

Быть может, о способностях девушки ещё долгое время никто бы не знал, но в 1962 году она попала в больницу с ангиной и там от скуки предложила позабавить соседок по палате – почитать им вслепую. Женщины были шокированы, тут же рассказали об этом врачам, но и те лишь зафиксировали феноменальные способности, объяснить их не получилось. Роза поняла, что способности свои нужно развивать: вначале она стала выступать в цирке для детей, после – устроилась на работу в школу для слепых, обучала их чтению. Со временем она научилась получать информацию от прикосновений не только пальцами рук, но и ступнями, и даже локтями. "Читала" девушка всё – книги, письма, журналы. Могла распознать на ощупь номинал купюры или дату на отрывном календаре.

Роза Кулешова прожила короткую жизнь, она умерла от опухоли мозга, не дожив до 40-летия. Точного ответа на вопрос, как ей удавалось читать, не глядя, мы так и не узнали, учёные не смогли докопаться до истины».

 

ЧТО ЭТО БЫЛО?

 

О феномене Розы наша газета в разное время опубликовала несколько статей, но все они примерно такие же, как приведённая выше цитата. Дескать, это «феномен кожного зрения», она «видела кожей». Но вот сейчас у меня закрались сомнения: а при чём тут кожа? И верен ли термин «видеть»?

Проблема в том, что коммунистические учёные, которые изучали феномен Розы, изначально поставили сами себе цель исследования – подтвердить или опровергнуть на примере Кулешовой существование или не существование феномена «кожного зрения». Но с какой стати эти «умники» СССР решили, что тут именно какое-то «кожное зрение», а не нечто совершенно иное? Такое, что на самом не имеет никакого отношения ни к зрению, ни к коже.

Получается, что эти «советские учёные» изучали вовсе не феномен Розы, а свою собственную выдумку про «кожное зрение». Мол, насколько верна их концепция про гипотетическое существование «кожного зрения». Но почему они вообще взяли, что феномен в том, что Роза видит кожей? С научной точки зрения для такого нелепого предположения нет ни малейшего основания.

Да, Роза демонстрировала, что «читает на ощупь», «не только пальцами рук, но и ступнями, и даже локтями». То есть любой частью тела. Но при чём тут кожа? Если какой-то «умник» выдумал концепт про «кожное зрение», то прежде всего его следовало проверить: дать Розе возможность читать через прикосновение языком, ногтями, волосами. А также – прочитать что-то на предмете, который помещён в её рот.

Таких исследований не проводилось. Так как «исследователи» себе с самого начала вбили в голову, что это именно «кожа видит».

Но у кожи физиологически не более возможностей видеть, чем у волос, ногтей или языка. Уже одно это обстоятельство должно всяких «исследователей» заставить перестать нести чушь про «кожное зрение». Тем более что нет и никакого «зрения» в оптическом смысле. Зрение означает систему органов, воспринимающих свет через специальные природные «устройства». А у Розы не было такого восприятия света – её феномен работал при иных условиях: при соприкосновении или в тёмном мешке, куда она засовывала руку. Никаких фотонов света там нет по определению!

 

НОВАЯ ГИПОТЕЗА

 

На мой взгляд, разгадка феномена Розы вот в чём.

Началось всё с того, что, работая в больнице, Роза заметила, что при попытке читать пальцами (закрыв глаза) тексты для слепых, напечатанные шрифтом Брайля, она воспринимает текст, даже не успев толком выучить алфавит слепых. Это уже странно: буквы шрифта Брайля – но Роза-то их «видела», как якобы кириллицу!

Уже повод задуматься для исследователей феномена.

Похоже, что Роза сама так до своей смерти и не разобралась в своей удивительной способности, так как не поняла главное: она читает не сам текст – а читает ПРИКОСНОВЕНИЯ ЛЮДЕЙ к предмету! Впрочем, понять ей это мешали всячески как раз «мудрые советские учёные».

Слепые для распознавания теста прижимаются пальцем, им водят по шрифту Брайля. Роза стала водить своим пальцем по выпуклостям шрифта – и ей в голову пришло понимание текста. Но, судя по всему, Роза не «видела» текст, а воспринимала прикосновения слепых к шрифту – некие «отпечатки» их касаний, следы их пальцев. Экстрасенс улавливала некие психические «отпечатки», и потому бессмысленно было заставлять её читать только что купленную книгу, которую ещё никто не читал. Даже если это была книга для слепых.

Розу послали изучать в институт в Свердловске, где её нещадно мучали. У женщины много раз брали биопсию (срезали кусочки кожи), дабы исследовать генный материал – может, в нём загвоздка. Розе приходилось участвовать в сериях экспериментов. Жила она на скромную зарплату посудомойки. Затем способности Розы исследовали в разных НИИ Москвы. Московские умники додумались до маразма: что якобы в коже Розы (в том числе на ягодицах, которыми она тоже «видела») есть светочувствительные клетки (или иные образования), передающие сигналы в мозг.

Тупость московских учёных поражает! Ведь Роза сама им объясняла, что в абсолютно тёмном плотном мешке способна «видеть» цвет нити. Она объясняла, что как таковые цвета не «видит», но их воспринимает сознанием – а вовсе не оптически! Она говорила, что цвета «на ощупь» различны. Красный, к примеру, греет руку и пружинит. От зелёного тепла не исходит, и он «не сопротивляется» на «нажатие». Так при чём тут какие-то «светочувствительные клетки», если она свет и не воспринимала? Мало того – ей не нужно было прикасаться к бумаге или ниткам. Она чувствовала цвет и суть знаков на расстоянии порядка двух сантиметров, что не раз доказывала экспериментально.

Что касается текста, то Роза постоянно повторяла: она не видит буквы и слова оптически, а улавливает только смысл – образы, которые связаны со словами. То есть воспринимает вовсе не буквы, а следы осознания текста, оставленные человеком, ранее текст прочитавшим. Этого советские учёные понять никак не могли – мозгов на такое понимание не хватало. Вместо этого Розу стали травить. Не в силах объяснить её феномен, эти люди – ради сохранения своей ведомственной репутации – стали обвинять Розу в шарлатанстве. Дескать, её неустановленные помощники оставляли на страницах некие жульнические следы – типа тех, что оставляют на краплёных картах шулеры. По требованию докторов наук ей стали подсовывать книги совершенно новые, которые только что из книжного магазина. А далее всё ожидаемо: женщина сказала, что в этих никем не прочитанных книгах текст не воспринимает, и учёные возрадовались: вот и доказательство, что всё это – чистой воды шарлатанство!

Кучка научных карьеристов опубликовала в центральной прессе статьи, которые оскорбляли Розу как лживую фокусницу, а сам феномен «кожного зрения» высмеивали как невозможный. Хотя посудомойка подробно объясняла докторам наук, что никакой такой кожей она ничего не видит! Она ОЩУЩАЕТ СМЫСЛ, а вовсе не видит буквы.

Согласно нашей гипотезе, Роза воспринимала именно образы и на уровне сознания, а не что-то оптически видела. Эти образы остались от людей, ранее читавших текст при касании его своими пальцами. Вот почему способности Розы впервые проявились именно при чтении текстов для слепых. Тогда, окончив семилетку, Роза Кулешова устроилась в больницу в городе Нижнем Тагиле санитаркой. В двадцатилетнем возрасте она окончила курсы художественной самодеятельности, по окончании курсов Роза стала руководить драмкружком для слепых.

Книг для слепых в больнице было мало, и они все были слепыми «зачитаны»: тысячи раз по шрифту Брайля тесно водили пальцами, оставляя ярчайший смысловой отпечаток, который к своему удивлению и стала различать Роза. Вероятно, на шрифте оставались молекулы пальцев слепых, в которых на уровне информатики вещества «запомнилось» образное содержание слова или фразы. Роза в результате контакта с этими молекулами или иным чем-то «считывала информатику», ощущала образ.

Чем больше людей своими пальцами тёрли написанное – тем ярче и яснее Роза воспринимала семантику образа. Как она говорила, ярче всего – на старых, бывших в употреблении денежных купюрах. Поднося руку или иную часть своего тела примерно к 1-2 см к купюре, она с завязанными глазами безошибочно узнавала её номинал. Но лишь в том случае, если купюру ранее держали в руках и мяли сотни или тысячи людей. А вот если это была новая купюра – Роза ничего не улавливала.

Суть феномена, таким образом, заключается в способностях Розы воспринимать информатику вещества, отражающую психические образы сознания людей. Если бы совковые учёные смогли правильно сформулировать направление практических исследований, то можно было бы поставить целую серию потрясающих экспериментов и раскрыть природу феномена. Вместо этого коммунистические учёные связали сами себе руки своим вульгарным пониманием ленинского материализма, из-за нелепых догм упустили уникальную возможность научно изучить крайне редкий феномен. А такая возможность предоставляется крайне редко, и у российских учёных больше, может, и не появится вообще никогда.

Вместо этого московские «учёные мужи» затравили честную женщину, довели её своей травлей до кровоизлияния в мозг, от чего она и умерла безвременно в 38-летнем возрасте.

Как всё это по-советски…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…