ВОЛШЕБНОЕ БРЕВНО ЛЕНИНА

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2019

 

Рядом помещены шесть разных изображений СССР с бревном Ленина. И все совершенно разные. И есть сотни иных. Но где же правда?

 

СУББОТНИКИ

 

В этой истории – всё липа. Начиная с самого субботника, который в нынешней Беларуси власти любят использовать как добровольно-принудительный труд в субботу. Однако времена уже давно не те, и подобный субботник – это провокация против трудящихся. Не только в плане трудового законодательства, но – что ещё более порочит не очень умных организаторов – сей субботник посягает на религиозную свободу: ведь власти заставляют евреев не соблюдать субботу. Что особенно кощунственно в иудейский праздник Пейсах (еврейскую пасху). И это вдвойне провокация против верующих, когда всякие пионеры и комсомольцы толпами изображают некую общественную работу недалеко от религиозных учреждений.

Сегодня никто не задумывается, почему же Ленин придумал работать в субботу – да ещё в день религиозного праздника? Но это и была изначально антирелигиозная провокация! Её главное содержание заключалось вовсе не в бесплатном труде, а в труде евреев в субботу!

Напомним, что вначале никто и не связывал бесплатный труд с работой именно в субботу. 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Но на Пейсах коммунисты-евреи придумали отвадить народ от еврейской субботы, и 17 мая 1919 года газета «Правда» опубликовала статью некоего еврея А. Ж. с откровенно антирелигиозным и антиеврейским названием «Работа по-революционному (Коммунистическая суббота)».

Затем Ленин написал знаменитую статью «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», и отныне власти предписывали в дни религиозных праздников организовывать совместный бесплатный труд (как антипод субботе) на свежем воздухе – чтобы всем было видно, кто с коллективом, а кто предал коллектив и ушёл в синагогу или в церковь.

Пристальное внимание коммунистов в те годы к отмечанию субботы объясняется тем, что основной партийный костяк большевиков и эсеров составляли евреи. А вот для православных власти устраивали воскресники – в те воскресенья, когда отмечались уже православные праздники типа вербного воскресенья. Таким образом, смысл этих субботников и воскресников – кощунство над религиозными чувствами населения, унижение верующих.

Ну и насчёт самого слова «субботник». Это вовсе не изобретение Ленина, а его подленькая издёвка. До этого «субботниками» называли тех, кто из-за своей веры не работает в субботу. Это иудеи и иные религиозные течения, в том числе секта субботников, которая отмечала еврейские праздники и делала обрезания. В 1919 году число этих сектантов-субботников в РСФСР составляло несколько десятков тысяч человек.

Секта откололась от «ереси» жидовствующих в начале XVIII века. Субботники, как писали тогда, празднуют не воскресенье, а субботу и отвергают почитание икон. К примеру, в начале XIX века многие жители города Александрова (Александровская Станция Ставропольской губернии) на Кавказской линии из купечества и мещанства по субботам уклонялись от исполнения общественных повинностей; составляя большинство населения, они добились освобождения от всяких работ в святой для них день. Но подобное терпимое отношение администрации к субботникам было исключением, и позже всё население Александрова было зачислено в Хопёрский казачий полк.

Когда в начале XIX века стали открываться новые центры субботничества в губерниях, не входивших в Черту оседлости для ВКЛ (Московская, Тульская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Архангельская, Пензенская, Саратовская, Ставропольская, Область Войска Донского), власти стали применять репрессивные меры. Например, когда в Воронежской губернии в 1806 году была обнаружена группа субботников, большинство из них власти насильственно обратили в православие, а не сломленных «зачинщиков» сдали в солдаты.

Официальная российская статистика, как правило, не отличала иудеев от субботников. Ну а Ленин ввёл противоположное значение слова. Он стал называть «субботниками» как раз тех иудеев, которые стали демонстративно работать по субботам в дни религиозных праздников. И уже затем название «субботники» стало означать не людей, а сами эти мероприятия.

К чему мы рассказали всю эту предысторию? Да чтобы наконец стало понятно, зачем Ленину понадобилось бревно. Да ещё на фото в иудейский праздник Пейсах в субботу. Чтобы весь российский народ убедился, что Ленин (как и его евреи-комиссары) – это не какой-то захвативший власть в стране «жидовствующий диктатор», а враг иудаизма.

 

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ

 

В советской сказке «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» главный герой находит порошок, который оживляет дерево и соструганных из брёвен солдат-истуканов. Но в СССР существовала куда как более интересная сказка – про сакральное бревно дедушки Ленина. Причём народ не сильно ошибался, называя его надувным.

Первый и последний раз, когда Ленина видели (на фото) с бревном, это в иудейскую субботу на Пейсах 1 мая 1920 года. Самой известной, кто рассказывала сказки про полено, была Мария Прилежаева. В фантастической повести «Жизнь Ленина» брёвна на Красной площади якобы раскидали юнкера, строившие баррикады: «Запущенным был Кремль весной 1918 года. Многие здания стояли разбитые, чёрные от пожарищ. Кучи битого кирпича и стекла навалены всюду. Площади залиты грязными лужами талой воды. Раскиданы брёвна – тут возводили юнкера баррикады. Всюду мусор и хлам…»

Нестыковочка у Прилежаевой уже в том, что с весны 1918 года по 1 мая 1920 года прошло два года. Неужто целых два года правительство Советской России жило в дерьме, а ходить по Кремлю мешали трупы, горы навоза и какие-то огромные брёвна?

Эту ложь опровергают кадры кинохроники: Ленин и иные лидеры большевиков в Кремле в 1919 году и до 1 мая 1920 года. Нигде ни одного бревна или даже ветки, всё чисто и всё вымыто. Каждое утро Кремль выметают до блеска свои дворники – причём самые элитные. Возникает вопрос: откуда взялось там пресловутое бревно на иудейскую субботу – и что за активной деятельностью занимаются на многочисленных картинах художников трудящиеся в Кремле? Ведь даже на единственном фото Ильича с бревном – нет ни других брёвен, ни гор мусора, ни толп наводящих порядок людей!

Кстати, анализ самого этого снимка показывает, что первые две пары давно стоят на месте, а Ленин кого-то подменил для фото, встав последним. Но бревно оказалось для него слишком тяжёлым, и он чуть не падает, ожидая конец манипуляций фотографа. А тогда для снимка требовалось «застыть» на десятки секунд.

Ещё одна загадка – куда на фото несут бревно? Дело в том, что если бы это было какое-то полено с весны 1918 года, как врёт Прилежаева, то за два года оно или сгнило бы под снегом и дождями, или скорее всего его давно бы разобрали (или разворовали) на дрова. Ну а если бревно на фото убирали как мусор, то – опять-таки – его бы распилили и пустили на дрова. Но в данном случае создаётся впечатление, что бревно как деловую древесину несли для неких строительных нужд.

Нестыковка даже на марке СССР 1957 года «Ленин на субботнике», над лживостью концепта которой работали сотни идеологов всех уровней. Вокруг грязь и всякий мусор, что все тащат по сторонам, кто куда хочет. И лишь один дедушка Ленин – самый хитрый – нашёл среди куч дерьма вовсе не мусорное полено, а как раз весьма отличную деловую древесину, которая сгодится в качестве стропила где-нибудь на даче. Появление этой анекдотической хохмы понятно: по легенде убирали мусор (которого там в 1920-м давно не было), но в 1957 году всякие художественные комиссии Кремля не могли позволить изображению вождя тащить грязное гнилое полено – и дали ему в руки оструганную высококлассную древесину типа корабельной сосны. Вот и вышло, что вместо мусора Ильич выбрал для своей носки как раз весьма ценную и дорогую древесину. Неужто затихарил себе с Наденькой? В любом случае это выглядит двусмысленно.

На других картинах Красная площадь завалена чудовищными глыбами камня и являет собой какую-то циклопическую каменоломню, а по пояс голые рабочие 1 мая этот камень добывают. При этом разделся до жилетки и Ильич. А почему не снял заодно штаны? Ведь вокруг все голые. И у него такая поза и такое выражение лица, будто он хочет забрать своё бревно (надувное?), но какой-то рабочий ему его не отдаёт и дерзит, вцепившись в волшебное полено. Именно волшебное и надувное, потому что оно, накачанное газом гелием, само рвётся к небу из рук вождя-качка. Это картина Н. Сысоева «В.И. Ленин на субботнике». Правильнее следовало назвать «Ленин – Шварценеггер».

 

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ – ЛЕНИН И БРЕВНО

 

Согласно картинам художников СССР, Ленин перетаскал столько огромных брёвен, что его надо поместить в Книге рекордов Гиннесса. Вслед за коммунистическими художниками-«евангелистами» также свидетелями «ЧУДА С БРЕВНОМ» стали многочисленные писатели СССР. Про «евангелие о чуде Ленина с бревном» от Марии Прилежаевой выше уже было сказано. Но приведём подробности.

Мария Прилежаева в книге «Жизнь Ленина» (1970), удостоенной в 1971 году Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской, описывала сакральное происшествие с бревном следующим образом:

«Скоро курсанты заметили: Владимир Ильич всё старается с толстого конца бревно захватить.

– Не годится так, – решили курсанты. – Надорвётся Владимир Ильич.

– Товарищ Ленин, – сказал один, – не можем мы, товарищ Ленин, чтобы вы тяжести такие таскали!

– Вы же таскаете. А мне отчего нельзя? – возразил Владимир Ильич.

И спокойно к следующему бревну пошагал.

– Ступайте лучше, Владимир Ильич. Мы без вас здесь управимся, – поспевая за ним, уговаривал курсант.

– Нет уж, нет уж, не выпроваживайте. Всё равно не уйду.

– Да ведь вам пятьдесят годиков стукнуло, Владимир Ильич!

Выпалил такое курсант и смутился. Уж очень попросту они держатся с Лениным, будто с ровесником, своим братом, рабочим парнем.

Владимир Ильич обернулся, погрозил пальцем, смеясь:

– Если я вас старше, молодой человек, так извольте со мной не спорить».

А вот другие варианты этого «чуда с бревном».

Андрей Шипилов. «Ленин и Дзержинский»:

«Владимир Ильич ужасно не любил фотографироваться. Бывало, как фотографа увидит, так сразу давай руками размахивать – фотографа прогонять. А вот Феликсу Эдмундовичу – тому наоборот, ужасно хотелось сфотографировать Ленина, да только не получалось никак.

И вот однажды идут Владимир Ильич с Феликсом Эдмундовичем по Кремлю, смотрят – а там субботник, рабочие брёвна таскают.

– А что, Владимир Ильич, – говорит Феликс Эдмундович, – слабо брёвнышко поднять.

– Это мне-то слабо! – возмутился Ленин.

Хвать бревно, и потащил, потащил. Тут Дзержинский как свистнет! Из-за угла выскочил фотограф – и давай Ленина фотографировать.

Хотел Владимир Ильич руками замахать, чтобы прогнать фотографа, – ан-нет! Руки-то бревном заняты.

Вот так и появился знаменитый снимок «Ленин на субботнике»».

А вот из народного творчества РСФСР:

«Когда был Ленин плотником,

Ища материал,

Ходил он по субботникам

И брёвна воровал».

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИКОВ

 

Как писала весьма уважаемая российская «Экономическая газета» (№52, дек. 2001 г.), оказалось, что вся эта эпопея с бревном Ильича – миф от начала до конца. Согласно рассекреченным документам, «участие Ленина в коммунистическом субботнике ограничилось тем, что он дёрнул за верёвку, чтобы свалить колокол, и после этого сразу ушёл». Это утверждали свидетели. Однако, как пишет издание, «художнику, который рисовал картину «Ленин на коммунистическом субботнике», показалось неприличным изобразить Ленина, дёргающего за верёвку, и поэтому он изобразил Ленина, несущего бревно, явно пойдя на искажение истины». Автор статьи задаёт вопрос: «Ну скажите: откуда в Москве, да ещё в Кремле брёвна? Это явный абсурд!».

С публикацией в «Экономической газете» категорически не согласен кандидат философских наук доцент Л.Т. Пинчук из Российского Государственного Университета нефти и газа им. И.М. Губкина. В своей брошюре «Демократия» (Москва, 2002 г.) этот коммунист и пламенный ленинец, борец против демократии пишет:

«А ведь "ниспровергатель" явно не в ладах с фактами: ему следовало бы учитывать, что до революции в Московском Кремле находились купеческие торговые ряды, которые зимой необходимо было отапливать, да и после установления Советской власти в Кремле было дровяное отопление, дома, где проживали члены правительства, отапливались дровами. Вместе с тем, разоблачитель сознательно или непреднамеренно упустил тот факт, что имеются фотографии, на которых изображён Ленин, несущий бревно с курсантами, причём сама поза Ленина явно свидетельствует, что это не просто сфабрикованная фотошутка: присогнутые ноги, сгорбленность и т.д. свидетельствует о том, что так, «в присядку» человек без бревна не ходит».

Что можно сказать по этому поводу? Фотографию можно запросто подделать, тем более что известный всем снимок был сильно ретуширован. И вообще не известно, кто на фото изображён и когда. И бревно на фото не несут, а стоят с бревном. Несут только на картине художника. Что касается дровяного отопления, то дико себе представить, что члены правительства таскают себе огромные полена. На самом деле брёвна при заготовке на дрова никуда не таскали, а распиливали вне Кремля на месте и кололи колуном – а потом складывали уже готовые к топке поленца в повозки или в грузовики, их и отвозили куда надо.

Но проблема даже не в этом. Взгляните на картину Н. Сысоева «В.И. Ленин на субботнике»: там люди по пояс голые. Что они, голые, ещё хотят отапливать? А самое главное: вопросами отопления занималось Управление делами Кремля. В том числе сферой заготовки дров. Все необходимые дрова были давно заготовлены, и все работы оплачены. При этом основная масса дров шла вовсе не на отопление, а на работу столовых: приготовление пищи для десятков тысяч обитателей Кремля и выработка десятков тонн кипятка. Однако никто никогда не видел, чтобы – как считает доцент Пинчук – каждый день по Кремлю сновали тучи рабочих с огромными брёвнами для отопления и для кухонь. Это просто глупость!

Куда ближе к истине как раз версия «Экономической газеты» про то, что в честь Пасхи 1 мая 1920 года Ленин приказал снести какую-то ненужную церквушку или часовню в Кремле, не имеющую исторической и художественной ценности, где покоились останки какой-то тётушки или бабушки Николая II Кровавого. Что типично для Ильича, который мстил Романовым за убитого брата.

Вот в рамках этой мести Ленин лично дёрнул за верёвку, вызвав взрыв часовни, или же просто повалил на ней колокол. И, сделав дело, ушёл. А дальше курсанты стали разбирать руины, очищая место. Это совпадает с некоторыми свидетельствами о том, что курсанты вначале таскали стропила диаметром 5-6 см с одной стороны и узкие с другой части (из разрушенной крыши постройки), а потом стали таскать распиленный дуб, который был частью сооружения и был посажен возле часовни в честь усопшей.

Вполне возможно, что Ильич лично пожелал участвовать в этом сакральном процессе – таскать стропила с усыпальницы Романовой и даже сфотографироваться на память, держа кусок дуба, посаженного в честь усопшей немки. В любом случае эта версия на порядки логичнее, так как всё объясняет. А бревно Ильича становится «святым» не потому, что его таскал вождь, а потому что оно с усыпальницы бабушки или тётушки императора Романова.

Также становится понятной и вся конспирология вокруг этого бревна и этого загадочного субботника: там проблема даже не в том, что в основе движения субботников в СССР (и ныне в РБ) лежало разрушение православной часовни в Кремле (пусть и созданной в память усопшей представительницы рода Романовых).

Всё намного хуже! Ильич увязал разрушение православной постройки в Кремле с иудейской субботой и Пасхой-Пейсах. Ненормальность этого стали понимать в окружении Ленина ещё тогда, потому и пришлось не просто ретушировать снимки, но «ретушировать» сам тот субботник – в вопросе, что на самом деле там все делали и останки чего разрушенного там якобы таскал вождь. Причём начал сей субботник Ленин с акта публичного унижения православной постройки в Кремле – своей рукой сверг колокол на ней. Что и было по сценарию субботника самым главным, а вовсе не участие Ильича в переносе строительного мусора, оставшегося от здания.

Всё это кажется наиболее логичным – при абсурдности всяких басен про загадочное и сакральное бревно дедушки Ленина. Однако после публикации в «Экономической газете» в 2001 году никто больше эту тему не разрабатывал – ни СМИ, ни историки, ни даже бульварные телеканалы РФ типа РЕН ТВ. Поэтому и эта версия пока остаётся лишь просто версией…

 

***


РЕКЛАМА


 

Для того чтобы все гармонично сочеталось с интерьером квартиры, нужно подобрать каждую деталь или вещь. Перейдя по ссылке, вы сможете выбор ведро с педалью для мусора по доступной цене.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
              Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: