КТО БРАТ БЕЛАРУСУ

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2019

 

Уже набили оскомину суждения политиков о том, какой народ кому самый близкий. Демагоги наивно думают, что это «неопределённая тема» и можно нести любую околесицу. На самом деле вопрос близости народов в ходе своей жизни – абсолютно конкретный. И выражается математически.

 

ВОЗРАСТ НАРОДОВ

 

Беларуский этнос начал формироваться с 1250 года, с создания ВКЛ под началом прусского короля Миндовга из Погезании, когда племена кривичей, ятвягов/радимичей и дреговичей объединились в этнос литвинов, которых с 1840-х царизм стал именовать «белорусами». Вот, например, как об этом пишет Энциклопедия «Беларусь», Минск, 1995: «В процессе формирования и развития беларуский народ прошёл стадии от объединения племенных союзов через народность до нации, многие стадии социальной структуры общества… В XIII-XVI веках сформировался беларуский этнос».

Польские историки тоже определяют начало формирования польского этноса с середины XIII века, когда стали объединяться в этнос различные племена на этой территории, главными из которых были ляхи Кракова (с сарматским субстратом) и западные балты мазуры Варшавы. С 1250-х начал формироваться и украинский этнос, согласно представлениям учёных УССР и ныне суверенной Украины. Что касается русского этноса (правильнее – великорусского), то он начал своё формирование только после окончания татаро-монгольского ига – с 1480-х. Ведь в условиях ига никакой этнос не мог быть сформирован, не обладая ни своей государственностью, ни этнической свободой.

Итак, согласно научным представлениям, этнос беларусов сегодня имеет возраст в 769 лет (2019 минус 1250). Беларусов окружают 4 народа/страны: Летува, Польша, Украина, Россия (Латвию мы упускаем из-за неопределенности в прошлом её границ – например, Латгалия до 1917 года была частью Витебской губернии, то есть была частью Беларуси). В разные периоды истории мы жили в одной стране с каждым из этих народов. Факт жизни в одной стране можно считать реализацией братских отношений между народами. С тем, конечно, условием, если вас не захватили насильно, как это сделал царизм. Но даже если оставить в стороне факт нашей оккупации Россией, всё равно получается, что русские – вовсе не близкий беларусам народ. Давайте считать вместе…

 

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА

 

Королевство Русь (Галиция и Волынь) находилось в составе ВКЛ с самого начала, потому полное название – Великое княжество Литовское (территория Беларуси) и Русское (Западная Украина). Причём союз появился ещё до создания ВКЛ, когда литовские князья Новогрудка Булевичи и Рускевичи в 1219 году заключили договор с Галицко-Волынским Русским королевством. В 1255 году Миндовг короновал у Папы римского своего сына Войшелка (второе имя – Василий) на Короля Русского (Галицко-Волынского), который должен был править Западной Украиной из Полоцка (см. книгу В. Ластовского «Короткая история Беларуси», Вильня, 1910, стр. 16).

В едином государстве с русинами (западными украинцами) мы жили до первого раздела Речи Посполитой в 1772 году – 522 года. Тогда к Австро-Венгрии отошла часть Речи Посполитой с городами Львов, Ужгород и Галич (83 тысячи кв. км, 2,65 млн. чел.). Беларусы снова оказались в одной стране с западными украинцами в 1920 году (в составе Польши, затем в СССР). Общая государственность окончилась в 1991 году, заняв 71 год. Таким образом, время общей государственности беларусов и западных украинцев составило 522 года + 71 год = 593 года.

Это 77,1% истории беларуского этноса.

 

ВОСТОЧНАЯ УКРАИНА

 

Киев и окрестные земли Восточной Украины были захвачены в татаро-монгольское иго в 1240-х, потому к созданию ВКЛ отношения не имели. Но в 1362 году в битве на Синей воде наш великий князь Ольгерд разгромил татарские оккупационные войска и освободил Киев. Освобождённые от ига территории вошли в состав ВКЛ как земли Руси русинов. Всю дальнейшую историю до 1991 года восточные украинцы жили в одном государстве с беларусами (в ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи, СССР) – 629 лет.

Это 81,8% истории беларуского этноса.

 

ПОЛЬША

 

14 августа 1385 года в замке Крево был составлен и подписан акт о династической унии (союзе) ВКЛ и Польского королевства. Государь ВКЛ 36-летний Ягайло (Яков в православии) принял католичество и имя Владислав и женился на 13-летней Ядвиге (в 1979 году объявленной святой), став Польским королём. Так была создана Конфедерация, которая окончательно оформилась в 1569 году под названием Речь Посполитая (когда от перешедшей в протестантизм ВКЛ-Беларуси в Польское королевство пожелали уйти по своей воле воеводства Руси-Украины).

В царской России и в СССР историки нагло врали, что «Польша захватила Беларусь». Причина лжи понятна – тогда вовсе не поляки, а как раз Иван Грозный на 17 лет оккупировал наш Полоцк, и мы не могли его освободить без помощи поляков, вот и причина, по которой мы добивались создания союзного государства. Однако сам термин «союзное государство ВКЛ и Польского королевства» не вполне точен. Если, например, его сравнивать с нынешним «союзным государством Беларуси и России». Да, ВКЛ-Беларусь сохраняла все свои атрибуты государственности: нами правил наш канцлер (самый известный и даже легендарный – канцлер ВКЛ Лев Сапега), у нас была своя армия ВКЛ, свои законы – Статут ВКЛ, своя валюта ВКЛ (чеканили монетные дворы Бреста и Гродно) и т.д. Однако в отличие от нынешнего «союзного государства Беларуси и России» у ВКЛ-Беларуси и Польши был общий государь – который со времён Ягайло был одновременно и Великим князем Литовским (Беларусь), Русским (Украина) и Жемойтским (Республика Летува) – и одновременно Королём Польским. Поэтому правильнее говорить не о «союзном государстве», а о Конфедерации.

Поляки и беларусы жили в одном государстве (Уния, потом Речь Посполитая, потом после российской оккупации в Российской империи, потом Западная Беларусь в составе Польши) с 1385 года по 1939 год – 554 года.

Это 72% истории беларуского этноса.

 

ЛЕТУВА

 

Вопреки лживым мифам СССР, так называемые «литовцы» (настоящее название – жемойты и аукштайты) не имели никакого отношения ни к Литве (исторически западной половине Беларуси), ни к созданию ВКЛ. Эти дикие тогда племена не имели городищ, а гончарный круг узнали только в XIII веке от беларусов, воевали каменными топорами, носили шкуры, прятались в землянках в чащах лесов, были неграмотными язычниками – позже всех в Европе обрели свою письменность и приняли христианство.

В правление Миндовга, Витеня, Кейстута они в силу своей туземности фактически не подчинялись нашим князьям, были эдакими «суверенными автономиями», а потом их надолго захватили немцы. В 1410 году в Грюнвальдской битве мы попутно освободили от тевтонского ига этих так называемых «литовцев», которые категорически отказались входить в состав нашей Литвы (ныне Беларусь) и ультимативно добились права быть в ВКЛ особым субъектом – Княжеством Жемойтским (мол, «ни в коем случае не путайте нас с Литвой и литвинами!»).

В законченном оформленном виде мы включили летувисов в состав нашего ВКЛ как автономное Княжество Жемойтское только к 1440-м, но по факту они стали субъектом ВКЛ с 1410 года. Затем века мы жили в одном государстве. Интересно, что Ленин создал Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, так как считал Летуву и Беларусь чем-то единым и исконно неразрывным.

Беларусы и летувисы жили в едином государстве с 1410 по 1917 год, затем с 1940 по 1991. Это 507 лет + 51 = 558 лет.

Это 72,6% истории беларуского этноса.

 

РОССИЯ

 

Минск (тогда в Речи Посполитой Минск-Литовский) – нынешняя столица Беларуси – впервые в своей истории угодил в состав России в результате военной оккупации в 1793 году. В рамках так называемого второго раздела Речи Посполитой, когда одновременно немцам отошла вся Западная Польша (от Варшавы до немецкой границы стало 70 км). Изнывавшие от ига российского царизма беларусы (определение в учебниках СССР) прожили в царской России 124 года до 1917 года. А если точнее – следует вычесть время оккупации в Первой мировой войне, но оставим эти детали. Затем вместе жили в СССР до 1991 года. Итого: 198 лет. Негусто.

Это всего лишь 25,7% истории беларуского этноса.

 

БЛИЗКИЕ И ЧУЖИЕ

 

Итак, у нас есть рейтинг близких беларусам народов: восточные украинцы – 82%, западные украинцы – 77%, летувисы – 73%, поляки – 72%. А вот степень близости русских для беларусов составляет всего 25,7%, а самое забавное в том, что ровно столько же беларусы прожили вместе с татарами, бурятами, чукчами, дагестанцами, калмыками, чувашами, башкирами и пр. Коль эти народы язык не поворачивается называть «близкими» беларусам, то равно не может быть нам близким и великорусский народ, с которым мы вместе прожили ни дня больше, чем с этими нерусскими народами.

При этом для русских на порядки исторически ближе, чем беларусы, народы Золотой Орды, с которыми они живут в единой стране со времён Батыя (с 1240-х). Впрочем, в России датами «воссоединения с русскими» называют 1550-е, когда Иван Грозный захватил власть над царствами Орды (для чего и провозгласил себя царём Орды). Там получается любопытная картина: Татария, Чувашия и Башкирия вошли в состав России раньше, чем Великое княжество Тверское, Республики Пскова и Новгорода – так как вначале Иван Грозный захватил эти осколки Орды, а уже потом с ордынскими войсками пошёл кроваво захватывать Русь.

Ещё один казус в том, что в СССР отмечали юбилеи «воссоединения с Москвой» со стороны народов республик: были даты таких «праздников» для Украины, Азербайджана, Грузии и т.д. Да вот в отношении Беларуси такого «праздника воссоединения» не было, так как беларусы не просили у России войти в её состав, никакого подобного акта не было, а была лишь военная оккупация русскими полками, в результате которой оккупант Суворов обратил в своих личных крепостных рабов 25.000 крестьян Кобрина и окрестностей.

В 2010 году Жириновский, поздравляя беларусов с Новым годом, сказал, что мы просто обязаны жить с русскими в одном государстве, так как вместе в нём жили 300 лет (наврал на 100 лет – на самом деле 198 лет). Мол, это аргумент, который нечем крыть.

Но с такой логикой Жириновского Беларусь должна быть либо в составе Украины (вместе с Киевом прожили 629 лет, в 3 раза больше, чем с Москвой), либо в составе Польши или Летувы (около 560 лет, что в 2,5 раза больше, чем с Москвой). Уместно также вспомнить, КАК было прожито это совместное время. Беларусы не воевали против поляков или летувисов, а вот во время российской оккупации постоянно устраивали национально-освободительные восстания (1794, 1812, 1830, 1863). Мы вместе с поляками были самой главной занозой царизма в Европе. Как может Жириновский такую «совместную» историю называть аргументом? Аргументом для чего? Для продолжения восстаний а-ля Калиновский?

Не удивляет, что со времён царизма оккупационные идеологи пытаются лишить Беларусь и беларусов всей своей истории – так как она либо вне России, либо если уже в России – да всё равно антироссийская, история восстаний беларуского народа против царизма. Отсюда ложь беларусофобов, что беларусов не существовало до СССР, что беларусы – убогий лимитрофный народец без способностей к своей государственности, что беларусов веками угнетали в ВКЛ летувисы, пилсудчики и бандеровцы, а лучше вообще беларусам забыть про свою историю. Мол, она у беларусов «плохая, испорченная».

Но как странно получается: мы должны выбросить на свалку всю историю наших Дедов из-за того, что в одной стране всегда жили вовсе не с русскими, а с «плохими» украинцами, поляками и летувисами. И ради чего такая жертва? Ради вымышленного и неестественного единства с народами бывшей Золотой Орды?

Сегодня демагоги очень любят термин «интеграция», но понимают его только как колониальное подчинение Москве, а восстановление исторической интеграции с Польшей, Украиной и Летувой считают «русофобией». Вот такая странная «интеграция» получается…


***

 

РЕКЛАМА


 

Для посещения солнечной Испании нужно оформить шенген. Перейдя на сайт, вам помогут открыть шенгенскую визу в испанию уже сегодня. Спешите, она ждет вас.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…