КРУГОМ ВРАГИ!

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №12, 2019

 

Две трети россиян уверены в существовании группы лиц, стремящейся переписать российскую историю, и почти столько же убеждены в существовании организации, целью которой является разрушение духовных скрепов России, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, как сообщил «Интерфакс».

 

Итак, 66% россиян считают, что такая группа лиц, стремящаяся путем подтасовки фактов, переписать историю в ущерб России, действительно, существует. По возрастным группам респондентов среди опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет, а также в возрасте 60 лет и старше эта доля составляет почти три четверти (72%). Среди опрошенных в возрасте 35 - 44 лет такую точку зрения разделяют чуть меньше, но всё равно больше половины – 65%, а среди респондентов от 25 до 34 лет – 56%. Среди молодежи от 18 до 24 лет этот процент чуть меньше, но всё ещё высок – 51%.

Отчего такая мания преследования? Началась она, впрочем, давно, ещё в СССР. Странно, что плохо работавшая эта лживая концепция в самом СССР заработала только сейчас в России. Вспомните учебники по истории, да и всю историческую литературу Советского Союза. Там повсюду враги только и ждут, чтобы захватить то царскую Россию, то советскую. Крестоносцы на Чудском озере, поляки в Кремле, шведы в Прибалтике, Карл XII, турки, Наполеон, а потом всё немцы да немцы…

 

МАЛЕНЬКИЙ ЛИКБЕЗ

 

Ну а что на самом деле? На самом деле ни Московское царство, ни Российская империя до 1812 года не знали, что такое сапог захватчиков, что такое защита своего отечества от чужих завоевателей. До Наполеона в пределах российского государства захватчиков никогда не было. Да, русский солдат много воевал – то в Польше, то в Беларуси-Литве, то в Прибалтике, то в Италии и Швейцарии, то в Турции, то в Болгарии, то в Финляндии, то на Кавказе и даже в Иране, то в Китае и Монголии… Но это, согласитесь, не оборона отечества, а банальные захватнические войны. Что же касается России, то никому эта страна даже даром не нужна была ни на Западе, ни на Востоке вплоть до Гитлера.

Так, битва на Чудском озере – это вовсе не попытка крестоносцев завоевать Русь, как расписывали все школьные учебники СССР, а лишь конфликт Пскова и Новгорода с привлечением всего-то 60 рыцарей-братьев Ливонского ордена на сторону Пскова. Псков, усилиями крестоносцев, желал отделиться от Новгородского княжества, что, впрочем, в будущем у Пскова и получилось… Что дальше? Поляки? Осада Пскова Стефаном Баторием в 1581 году была опережающим ударом по армии Ивана Грозного, вторгнувшейся на территорию ВКЛ и захватившей Полоцк, а также пытавшейся захватить и Могилёв. В результате Псков Баторий оставил Московии и согласился на мир с московитским самопровозглашённым «царём».

Смута 1612 года? И вновь не было никакой ни агрессии, ни интервенции, а была гражданская война, в ходе которой легитимное на тот момент правительство Москвы Семибоярщина призвало на престол Московского царства 16-летнего беларуского королевича Речи Посполитой Владислава Ваза, будущего короля Речи Посполитой Владислава IV. Когда войско законно избранного короля пришло в Москву, там уже началась война каждого с каждым. В результате поляки, а точнее беларусы, украинцы и наёмные немцы, сдались и ушли восвояси. Владислав же крепко обиделся, что его обманули. Также изображают российские историки интервентами и шведов, которые по договору пришли, чтобы помочь Москве отбить армию Речи Посполитой – король прислал пятитысячный корпус генерала Делагарди, состоящий из опытных солдат шотландцев, немцев, французов и шведов. Наёмники в самом деле помогли, но в завязавшемся хаосе ушли обратно. Согласно официальному договору Швеции передали город Копорье с частью карельской, по сути шведской, земли, и деньги, с которыми, как всегда, «чуть-чуть» обманули (отдали не всю сумму). Но и здесь союзников объявили интервентами. Если нет настоящих интервентов, то их банально придумывали из того, что было под рукой.

Карл XII? Но не он напал на Россию, а Пётр Первый напал на королевство Карла, желая отобрать Ингерманландию – зону Финского залива. Причём вся Северная война проходила либо на территории Шведского королевства – в Ингерманландии, Финляндии, Эстляндии и в Лифляндии, либо на территории Речи Посполитой – в Беларуси, Польше и Украине. На территорию России Северная война так и не зашла, ни в один город, ни в одну деревню.

После эпохи Петра Россия с её дворцовыми переворотами, интригами и кутежами немецкой верхушки, за почти полсотни лет вплоть до периода Екатерины Великой, представляла из себя отличную мишень для любого завоевателя. Так, английский дипломат Э. Финч в 1741 году отмечал, что Российская империя настолько политически и экономически слаба, что её завоюет любой, кто захочет. Но вот как-то никто не захотел.

Впрочем, шведы в тот год решили-таки воспользоваться слабостью соседа и отвоевать те финские земли, которые, как полагали в Швеции, несправедливо отторгнули от Финляндии по Ништадскому мирному договору в 1721 году, когда окончилась Северная война. Но шведы явно плохо подготовились к этой войне, она вяло протекала два года на территории Финляндии, где между собой воевали одни лишь финны – одни в синей форме шведской армии, другие в зелёной – российской. Финны назвали эту войну Малым лихолетием, ибо только они от неё и пострадали – погибло около 10.000 финнов в армии короля и столько же в армии России. Для маленького народа Суоми этого было более чем предостаточно. Великим лихолетием, как известно, финны назвали Северную войну, где погиб либо был угнан в плен в Московию каждый шестой финн. Но вот даже не смотря на второсортную армию, Швеция в 1743 году добилась очень многого. В результате продолжительных переговоров 17 июня 1743 года был подписан так называемый «Уверительный акт». Швеция хоть и уступала России часть Кюменигордского и Нейшлотского лёна, а также крепость Нейшлот, но Россия возвращала шведам Эстерботтенский, Абоский, Бьёрнборгский, Нюландский и Тавастехусский лён, часть Карелии и Саволакс. То есть шведы своей цели почти что полностью добились, пусть не на сто процентов, но всё равно добились. Опять-таки, война проходила не в России вовсе, а в Финляндии, а шведы даже Ингерманландию с Эстонией не планировали возвращать.

Ну а потом армия Суворова воевала то в пределах Османской империи, то в альпийских Швейцарии и Италии, то в Речи Посполитой. Ни дня Суворов не защищал родину от какого-либо агрессора из-за полного отсутствия такового.

И вот только лишь армия Наполеона впервые вступила на территорию России, в качестве захватчиков-чужаков. Но опять-таки – Наполеон оборонялся, не планировал захвата России, а лишь обеспечивал безопасность Польши и восстановление ВКЛ, для чего решил разбить армию предавшего его царя Александра. В Москву Бонапарт вовсе не желал идти, но пришлось – именно туда убежала недобитая им при Бородино армия Кутузова. Причём война задела лишь узенькую полоску старой Смоленской дороги до Москвы и обратно. Смоленск, Можайск, Малоярославец и Москву россияне сожгли сами.

Первая мировая война? Но разве немцы напали на Россию? Нет! Немцы, верно, развязали эту войну, причём главным врагом видели Францию, а не Россию. Россию Германия скорее воспринимала как вероятного союзника, ибо Российская империя в экономическом плане была по сути колонией немцев. Но война для России началась с того, что царская армия напала из Польши на Пруссию. Немцы, полагавшие, что зависящая от немецкого капитала Россия придержется нейтралитета и воевать с Германией уж точно не будет, немало удивились, потом собрались и погнали российскую армию назад аж до Беларуси, где и утвердился русско-германский фронт.

 

НЕ ВРАГИ, А ВРАЛИ!

 

И вот только в 1941 году настоящая захватническая война обрушилась на Россию, охватив, впрочем, не более 4 процентов её западных территорий. Впрочем, эту войну в равной степени с Гитлером развязал и сам Сталин, изначально союзник фюрера.

Происки США? США, на которые в нынешней России сыплются шишки за все грехи и огрехи, в первый раз спасли Россию от жуткого голода в 1892 году, когда даже Айвазовский посвятил две картины американской гуманитарной помощи гибнущему русскому народу. Затем в 1922 году США, Германия и Швеция втроём спасли более 40 миллионов обречённых на смерть голодающих Центральной России (по сути спасли Россию, как народ и государство вообще), разорённых Гражданской войной, но ещё более грабительской продразвёрсткой, когда у крестьян большевики изымали весь хлеб.

Про помощь США по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны мы уже не раз рассказывали. Повторяться тут не будем. Отчего же вся эта чушь про врагов, сочинённая ещё в СССР, вдруг стала так популярна в российском народе сейчас? Даже более, чем она была популярна в самом СССР, ибо много читающие советские люди скептически и с иронией относились ко всем этим бумажным врагам.

Вот и считайте, кто, где и когда на Западе норовил Россию захватить и уничтожить. Кроме Гитлера никто и никогда. Ну а фальсификация истории, в самом деле, имеет место – это была самая любимая забава и российских царей, и генсеков, и теперешних горячих патриотов. К тому же это так выгодно и безопасно во всех своих грехах обвинять кого-то другого.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: