Ян ЛИСОВСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №23, 2019
Есть пословица «Цирк уехал – клоуны остались». Точно так давно канула в Лету Российская империя (кстати, свергнутая самим русским народом), но осталась масса клоунов, которые хотят её непонятно как и непонятно зачем возродить.
НАПАДКИ НА БЕЛАРУСЬ
В конце октября 2019 года Александр Лукашенко заявил в интервью казахстанскому телевизионному информационному агентству «Хабар» (приводим текст так, как передали российские агентства):
«Но самое главное – Беларусь [в российских СМИ слова президента исказили и поменяли на «Белоруссия»], да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плёткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии [на самом деле Лукашенко сказал «в Беларуси»]. Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошёлся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию [на самом деле было сказано «Беларусь»]. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии [Беларуси] осталась только узенькая полосочка – часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию [Беларусь] стёрли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули».
У шовинистов РФ эти слова вызвали гвалт возмущения. Скандально известный своим национализмом «Институт стран СНГ» г-на Затулина опубликовал статью некоего Ивана Громова «Война Отечественная – значит наша!». Приведём основные моменты:
«Как ни трудно поверить, но заявление из Минска о «не наших» войнах, да ещё сделанное в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, не оговорка.
…Надо признать, нынешний посыл является закономерным следствием многолетней политики белорусской правящей элиты…»
Чем же «правящая элита» искажает исторические факты? Оказывается, вот чем:
«Не только в период Отечественной войны 1812 года, но и до того, Белая Русь осознавала себя неотъемлемой частью Русского мира, а Российская держава воспринималась предками белорусов как нечужая, т.е. своя».
Это ложь. Никогда ВКЛ-Беларусь не считала себя частью «Московского мира» и частью Московской державы. Зачем вообще нашим предкам какая-то чужая держава, да к тому же бывшая Золотая Орда, если у нас была своя собственная держава от моря до моря – Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское?
Далее в статье:
«Сегодня намеренно замалчиваются хорошо известные исторические факты, что белорусские города изначально являлись вотчинами русских князей и только экспансия западных соседей время от времени поражала коррозией эти исконные устои».
И это ложь. Никогда беларуские города не были вотчинами московских князей. Но при этом нынешние российские города принадлежали державе наших беларуских предков, это Смоленск, Курск, Брянск, Псков. Эти города изначально принадлежали нам и были захвачены у нашей державы москово-ордынскими завоевателями-азиатами.
У нас исстари существовало своё собственное суверенное Полоцкое государство, которое лишь на 70 лет попало в состав Киевской Руси, а всё остальное время было независимым от киевских князей. И правили нами наши собственные короли скандинавской династии Рогволода. А Москвы в то время вообще не существовало, и на территорию будущей Московской области тогда ещё не ступил сапог славянина или варяга, там обитали только местные финно-угры.
Далее в статье:
«4 ноября в Российской Федерации праздновали День народного единства, посвящённый событиям 1612 года, когда ополчение под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского освободило от интервентов Москву. Белорусские власти этот памятный день предсказуемо проигнорировали. Дескать, мы какое к этому имеем отношение. Но факты, как известно, вещь упрямая. Ведь в числе первых на призыв князя Пожарского откликнулись две тысячи ратников-уроженцев Западной Руси. Стало быть, не чужая Москва!»
Что это за фантастические «две тысячи ратников-уроженцев Западной Руси»? История Беларуси о таких не слышала. А что касается «интервентов», которые «захватили» Москву, то, согласно официальным историческим данным, войска «интервентов» на две трети состояли из беларусов – полков из Полоцка, Витебска, Могилёва, Минска и т.д. Вот против них, наших беларуских предков, и воевали татарские банды Минина и Пожарского. И вообще это была этническая война между славянами Речи Посполитой и ордынцами Москово-Ордынского государства. Напомним, что Москва захватила власть над огромными царствами Орды всего за полвека до этого.
Статья заканчивается так:
«Пренебрежение этими фактами чревато большими проблемами. Украина, уже переписавшая историю и открестившаяся от Отечественных войн, в итоге закономерно получила «свою» войну. Странно, что столь наглядные, казалось бы, уроки служат белорусскому руководству не учением на чужих ошибках, а примером для подражания. Впрочем, государства приходят и уходят, а Отечество остаётся!»
Странно слышать суждения про «любовь к общему отечеству» от «Института стран СНГ», авторы которого поливают грязью беларуский народ и Беларусь. Они так нас ненавидят, что даже наше название Беларусь в словах беларуского президента меняют на колониальное «Белоруссия», чтобы очевидно унизить и страну, и президента. В многочисленных публикациях этого московского «института» отрицается право беларуского народа на своё государство, даже на свою национальную республику (отрицается даже БССР). Всегда унизительно говорится о беларуском языке, который обязательно берут в кавычки. Патриотических беларусов оскорбляют кличкой «свидомиты», а то и обзывают «фашистами», в том числе Янку Купалу и Якуба Колоса. Постоянно из Москвы раздаются угрозы (якобы в ответ на «белорусизацию») расчленить Беларусь и силой отобрать восточные области, вводя туда российские танки. Авторы под руководством г-на Затулина постоянно разжигают ненависть в Беларуси между православными беларусами и беларусами-католиками, выдумывая несуществующие поводы для межрелигиозных конфликтов в РБ.
Позвольте, но если сами эти демагоги не считают Беларусь своим отечеством и люто её ненавидят, то чего же они требуют от нас любить их землю?
ИМПЕРСКИЙ ЗУД
На самом деле, как признаются сами московские авторы, вопрос с «отечеством» только повод для колониального порабощения беларусов и других народов, бывших рабов царизма. Главный редактор проимперского Информационного агентства REGNUM Модест Колеров, кандидат исторических наук, открытым текстом пишет в статье «Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?»:
«Национализация (этнизация) истории в новых независимых государствах на территории бывшего СССР выразилась и в том, что национализации подверглась не только советская история, но и история Российской империи, в которую входили территории названных государств. …Отказ бывших имперских территорий от общеимперской отечественности – это отказ от целого периода своей истории в пользу своей заведомой вторичности – в новой, альтернативной коалиции. Националистическое исключение себя из имперской истории – отказ от непрерывной исторической субъектности.
…Признание себя бывшей частью Российской империи заставляет признать для себя отечественность её войны с Наполеоном и сохранить традиционное имя.
…Идущее в современной Белоруссии бюрократическое переименование Отечественной войны 1812 года во «французско-русскую войну 1812 года» и дискуссия вокруг него поставили перед русским историческим сознанием в России и Белоруссии ряд принципиальных вопросов о пределах не только «национализации» общего исторического прошлого. Но и о пределах его «стерилизации» от имперского наследия, которая в данном случае – в противоположность стремлению националистической белорусской элиты к строительству суверенного исторического мифа – одновременно лишает Белоруссию (белорусские земли) исторической субъектности в рамках имперской государственности и превращает её в транзитную межгосударственную и колониальную территорию».
Ну и так далее в том же духе, автор обзывает Беларусь «жалким лимитрофом» и утверждает, что беларусы – тупой народ, который так и не смог додуматься до своей государственности.
Г-н историк говорит неправду. Кроме Российской империи для Беларуси была и другая имперская альтернатива – империя Речь Посполитая, членом которой и была Беларусь с 1569 года (и которая была создана исключительно по инициативе Беларуси). И получается, согласно самой же концепции Модеста Колерова, что Беларусь ради своей «национальной полноты» обязана стремиться воссоздать Речь Посполитую и ощущать себя её частью. Что, собственно говоря, и происходило в 1812 году, но чего московский историк в упор не видит (или, точнее, отказывается видеть, так как это «неугодный факт»).
А ведь разница поистине огромна! В составе Речи Посполитой ВКЛ-Беларусь обладала всей полнотой государственности: имела свою собственную власть (канцлер ВКЛ, сейм и пр.), свои уникальные собственные законы – Статут ВКЛ, своё полное муниципальное самоуправление – Магдебургское право, свою собственную армию ВКЛ, свою собственную валюту – гроши, шелеги и талеры, которые чеканили монетные дворы Бреста и Гродно. В Речи Посполитой мы обладали полной религиозной свободой: в наших храмах богослужения шли на беларуском языке по религиозным книгам, изданным на беларуском языке.
Когда штыками Суворова была оккупирована Речь Посполитая, мы всё потеряли и стали бесправной колонией царизма. Российская империя украла у беларусов государственность и беларуское национальное государство ВКЛ. Царизм запретил канцлера ВКЛ, сеймы ВКЛ, Магдебургское право всех беларуских городов. Вместо них сюда пригнали полки солдат и колониальную администрацию, которая правила Беларусью через виселицы. Статут ВКЛ – шедевр европейского народовластия – был заменён на примитивные и убогие царские законы, а самоуправление беларусов – на колониальную «вертикаль власти». В ВКЛ-Беларуси 400 лет были разделены и являлись выборными три ветви власти: исполнительная, законодательная, судебная, нами веками правили магистрат, лава и рада. Но российская оккупация нас этого лишила – причём по сей день!
Царизм упразднил беларускую армию ВКЛ и наши военные академии, в том числе знаменитую артиллерийскую академию ВКЛ, о самом существовании которой было запрещено вспоминать до недавнего времени. Царизм закрыл наши монетные дворы и запретил нашу валюту – последний беларуский талер Гродненский монетный двор отчеканил в год оккупации нас войсками Суворова. Кстати, этот Суворов стал крупнейшим рабовладельцем в Беларуси – получил от царицы в личное крепостное рабство 25.000 крестьян Кобрина, которые ранее были свободными. С российской оккупацией на территории Речи Посполитой впервые появилось крепостное право, которого тут никогда не было.
Российский царизм запретил беларуский язык: указом царя в 1839 году беларусам были запрещены богослужения на нём – мол, Бог не должен слышать молитв на этом «туземном» языке. Одновременно указом было запрещено издавать религиозную литературу на нашей мове, а уже изданная со времён Франциска Скорины подлежала сожжению. Наши храмы захватили отряды царских казаков из российской глубинки, которые выкидывали все наши библии и другие книги без разбора на нашей мове, не только религиозные, перед храмами в грязь (потому что они «на непонятном языке»), где палили из них огромные костры. Все униатские священники были отстранены от службы, их заменили бородатые командированные попы с Поволжья и Залесья. Эти небритые попы не понимали местный язык – беларуский, наши мамы пугали этими страшилами наших непослушных деток.
Язык не поворачивается называть всё это карикатурное убожество «имперским наследием Великой России», как это делает историк Модест Колеров. Ведь обычно всё наоборот: империя на века опережает в развитии туземцев, которых захватывает. А у нас туземцами выступали великорусские вандалы-оккупанты, «обрусители». ВКЛ-Беларусь являлась типичным развитым североевропейским государством, мы ничем не отличались от Швеции или Пруссии. Кстати, Беларусь когда-то была союзным государством со Швецией, в период, когда беларусы были протестантами, а в Беларуси царил Золотой век протестантской Реформации.
И вот это процветающее и сугубо европейское государство ВКЛ раздолбала в пух и прах убогая и отсталая во всём, нищая, но зато чудовищно огромная царская империя. Российские вруны повторяют, как попка, что их предки-вандалы якобы несли беларусам некую «свободу». Но какая ещё свобода была нужна НАМ – которые у НАС в Беларуси 3 мая 1791 года приняли первую в Европе и вторую в мире после США Конституцию?!
Казалось бы, если у русских и беларусов «общее отечество», то радуйтесь, русские, что в беларуском Глубоком по сей день стоит стела, поставленная в честь трёхлетия принятия Конституции 1791 года. Ведь если «отечество общее», то получается, что и эта Конституция тоже общая. Но ни в одном российском учебнике об этом ни слова. Получается, что в России не считают Беларусь «общим отечеством».
Ну и последнее. Сам термин «Отечественная война 1812 года» ненаучен и просто абсурден. Термин «отечественная война» возникает только при создании Гражданского общества, когда население обретает гражданские права и становится политической нацией страны. Нелепо использовать термин «отечественная война» для, например, Грюнвальдской битвы. Так вот в 1812 году не существовало граждан России: 75% населения были бесправными крепостными рабами. А раб стоит вне понятия «отечество». Чтобы защищать какое-то «отечество», он вначале должен стать свободным и получить это «отечество» как сферу реализации своих прав и свобод Гражданина.
Так вот в Речи Посполитой у беларуских крестьян – там свободных – было Отечество (тем более со своей Конституцией 1791 года!), а в России его не было, как и у всех других крепостных рабов царизма.