БАНДЕРА И НЮРНБЕРГ

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2019

 

Согласно документам Нюренбергского процесса, причём предоставленным СССР, Степан Бандера – это антифашист, героический борец против гитлеровского нацизма, жертва злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

 

Недавно (№16, 2019) мы писали о заметке ИА «Белинформ» под названием «В Беларуси за использование и хранение нацистской символики и символов УПА будут сажать», в которой говорилось:

«В Беларуси ввели уголовную ответственность за символику нацизма. С 23 июля за использование нацистской символики, а попутно и символики УПА, а также портретов Бандеры будут сажать в тюрьму.

…В перечень запрещённой символики, которую нельзя демонстрировать во время пребывания в Беларуси, входит символика, включающая в себя чёрно-красный флаг УПА, герб батальона «Азов», портреты Бандеры и Шухевича, разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники. Токсичной станет и антикварная форма СС, УПА, шевроны, флаги и другие атрибуты. Наказание за их публичную демонстрацию, хранение и распространение – до 5 лет тюрьмы».

Всё это порождено какими-то невежественными глупейшими представлениями о войне. Никогда Степан Бандера не был немецким нацистом и не сотрудничал с режимом Гитлера – это ложь, выдуманная современными противниками украинской государственности.

 

ФАКТЫ

 

Заблуждения на эту тему подробно разоблачил одесский журналист Сергей Дибров в статье «Бандера и Нюрнберг». Он писал по поводу своей дискуссии на украинском телеканале А1 с политологом Игорем Розовым по вопросу признания УПА и героизации Бандеры:

«На вчерашнем прямом эфире Игорь Розов, крайне негативно относящийся ко всему, связанному с именем Бандеры и тематикой УПА, произнёс примерно следующее: "Надо было взять с собой несколько томов материалов Нюрнбергского процесса и зачитывать из них фрагменты".

В дискуссиях нередко можно услышать мнение, дескать, "УПА осуждена нюрнбергским трибуналом", а попытки её героизации, дескать, являются "попыткой пересмотра итогов Второй Мировой". В ответ можно услышать, что "в решении нюрнбергского трибунала ОУН-УПА не упоминается".

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR – секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нём констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Это доказательство, представленное трибуналу советскими прокурорами, свидетельствует, что бандеровцы были жертвами ещё одного преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации.

Ноябрь 1941 года – тяжелейший период войны. После разгрома советских войск под Вязьмой немцы продолжают наступление на Москву, советское правительство эвакуируется в Куйбышев. В это время бойцы батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", узнавшие об аресте Бандеры и его соратников, отказываются выполнять приказы немецкого командования, а Главное управление имперской безопасности начинает смертельную борьбу против бандеровцев, которые несомненно готовят антинемецкое восстание.

Ещё один документ – отчёт СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года. Немцы стоят на подступах к Сталинграду, нацистские флаги развеваются над обеими вершинами Эльбруса, а в Главное управление имперской безопасности поступает секретный доклад: "Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины".

Таким образом, обвинение Бандеры и бандеровской ОУН в коллаборации с нацистами – это самая что ни на есть попытка пересмотра результатов Нюрнбергского процесса.

Да, несомненно, перед войной украинские националисты имели контакты с Германией, в частности – с военной разведкой (Абвером). Несомненно, немцы планировали использовать ОУН в своих интересах. Точно так же бандеровцы собирались использовать немцев в своих – несколько других – целях, и добились в этом больших успехов. Сотрудничество с немцами прекратилось сразу после провозглашения Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 во Львове: уже в июле "агент Серый" (так значился Бандера в документах Абвера) оказался под домашним арестом, а затем – в лагере Заксенхаузен. Между Рейхом и воссозданным украинским государством фактически началась война, о которой и свидетельствуют документы Нюрнбергского процесса.

Нелишне отметить, что решением Нюрнбергского трибунала Абвер, в отличие от СД, не был признан преступной организацией, а Вильгельм Канарис, который лично вёл переговоры с лидерами украинских националистов, за организацию покушения на Гитлера был повешен 9 апреля 1945 года – за месяц до Дня Победы».

 

КЕМ БЫЛИ БАНДЕРОВЦЫ

 

Сегодня на российских телеканалах много говорят на эту тему, и практически все в России лгут. Потому что изначально организация Бандеры активно сотрудничала с разведкой СССР.

В РФ сегодня все забыли, что главным врагом ОУН являлась Польша. Подрывную работу против Польши в Западной Украине и Западной Беларуси вели две главные силы: это финансируемые из Кремля саботажники-коммунисты (на 90% евреи) и местные украинские и беларуские националисты. Они устраивали теракты против польских властей, подвергались репрессиям, сидели в концлагере Берёза-Картузская.

Когда 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, коммунистические и иные подпольные организации Западной Украины и Западной Беларуси получили из Кремля указание: рассматривать вторжение немцев как союзников в борьбе с поляками, встречать немцев как освободителей. А вслед за тем 17 сентября пришли и вторые «освободители», уже с востока. Немцы и русские устроили в Бресте и Львове совместные военные парады «освободителей», а спецслужбы двух империй – нацистской и коммунистической – разработали и осуществляли совместную деятельность по разгрому «польских банд». То есть – прячущихся в лесах остатков разбитой польской армии, а также польского подполья в городах.

По оккупационным планам Кремля, в октябре 1939 года все «прогрессивные силы Западной Украины и Западной Белоруссии» должны были участвовать в референдуме «о независимости», на котором заодно ставился вопрос о вхождении в СССР. В рамках создания условий для «референдума», предписывалось:

1) репрессировать все пропольские элементы, в первую очередь жителей, которые сотрудничали с поляками, служили в их госаппарате;

2) вывести из подполья и активизировать всю антипольскую «демократическую общественность».

Согласно первому пункту, было репрессировано несколько десятков тысяч жителей (в том числе на территории Виленской области, хотя её вскоре передали вместо БССР Республике Летува). А по второму пункту привлекли к суете вокруг «референдумов» коммунистов КПЗБ и КПЗУ и националистов. Но уже через месяц многие попали под политические репрессии.

Подобно тому, как немцы являлись союзниками Москвы до 22 июня 1941 года, точно так и бандеровцы являлись союзниками Кремля в борьбе с Польшей. Согласно совместным планам НКВД и Гестапо, их привлекали в борьбе с польскими «бандами» и польским подпольем. Украинские националисты выводили НКВД и Гестапо на польские партизанские базы, внедрялись в среду польских партизан с целью их разоблачения и разгрома немцами и русскими.

Однако к началу 1940 года всем стало ясно, что «освобождение» от Польши не ведёт к созданию национального государства. Подполье, которое раньше было антипольским, теперь стало антинацистским и антикоммунистическим. На совместных заседаниях комиссий НКВД и Гестапо по «наведению порядка» на оккупированных территориях Польши (и в первую очередь в районе новосозданной границы между СССР и Германией) к числу «бандитов-поляков» добавили и националистов ОУН.

Абсолютно ничего не поменялось 22 июня 1941 года с началом Великой Отечественной войны: бандеровцы всё так же были у Германии и СССР вне закона. У некоторых появилась мысль, что «под шумок» можно протащить мысль о создании Украинского государства, но немцам суверенная Украина не была нужна ни до 22 июня, ни после.

Кстати, бандеровцы Галиции (Львов, Ужгород) в Польше никогда не были русофобами, а наоборот симпатизировали русским. Потому что они никогда не жили в составе Российской империи и не знали гнёта царизма, а себя исторически называли русинами, а свой язык – русинским (руским с одной «с»). А вот полякофобами они были всегда, и главной целью движения бандеровцев была борьба против Польши.

 

ТАЙНЫ НЮРНБЕРГА

 

И вот мы подошли к самому загадочному вопросу: почему же делегация СССР на Нюрнбергском трибунале стала защищать Бандеру и его движение как «отважных борцов с германским нацизмом»?

Тут три, минимум, причины. Во-первых, сама тема оккупации Польши немцами и русскими в 1939 году была на трибунале категорически запрещена для обсуждения – таково было условие Москвы. А боровшиеся против «польского ига» бандеровцы как бы оправдывали советскую оккупацию Западной Украины. Дескать, вот смотрите: сам украинский народ ещё до 17 сентября 1939 года подпольно воевал против «ига поляков», а Москва только пошла на помощь украинскому народу, в том числе бандеровцам. И по этой причине нельзя возвращать Польше Западную Украину, как Польша требует сейчас от союзников.

А во-вторых, в числе соучредителей ООН кроме СССР выступали как отдельные страны Украина и Беларусь. Фактически этим Сталин выбивал почву из-под ног бандеровцев. Мол, посмотрите: Украина – страна-учредитель ООН, какая ещё государственность вам нужна? Мечта бандеровцев реализовалась: Украина обладала своим министерством иностранных дел и стала единственной республикой СССР, которая в период нахождения в СССР обладала (пусть и недолго) своими собственными вооруженными силами республики, существовавшими параллельно с Красной армией. Там не только 11 марта 1944 года назначили народного комиссара обороны Украины (им стал генерал-лейтенант В.П. Герасименко, командовавший затем одновременно Киевским военным округом), но и разработали структуру республиканской Армии Украины и наркомата, сформировали его штат.

51 государство мира подписало 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско Устав ООН, одним из этих государств стала Украина. На каком основании? А вот на основании в том числе долгой борьбы бандеровцев за украинскую государственность.

Ну и, в-третьих, именно в это время в СССР максимальную силу обретает украинское националистическое подполье, а Хрущёв рекомендует Сталину депортировать в Сибирь всё мужское население Западной Украины. Вместо репрессий Сталин решается усмирить украинцев «поблажками»: Западную Украину не отдают Польше, на Нюрнберге бандеровцев представляют борцами с нацизмом, а Украину делают страной-учредителем ООН, с 1944 года у республики своё министерство иностранных дел и своя национальная армия. Всё это, по замыслу Сталина, должно говорить о том, что вот-вот Москва даст Киеву полную государственную независимость, а потому, дескать, украинские националисты должны успокоиться.

А теперь предположим, что по просьбе СССР бандеровцев записали бы в «пособников Гитлера». Это сделало бы совершенно невозможным усмирение мятежа бандеровцев, их сотрудничество с коммунистической властью, а все бандеровцы отныне должны были бы проходить по статье «пособники оккупантов». А главное – союзники, согласно этому решению, тоже должны посадить в тюрьмы всех украинских националистов, а сама идея украинской государственности должна быть признана частью идеологии германского нацизма, и потому территория Западной Украины (и Западной Беларуси, и Виленщина) без всяких вопросов автоматически должна вернуться в состав Польши.

Как видим, ситуация той эпохи была куда как сложнее и запутаннее, чем рисуют нынешние политологи в призме простых, как две копейки, реалий 2019 года…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…