А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №6, 2019

 

Советские исторические мифы на редкость живучи. Недавно российская пресса вспомнила о таком странноватом юбилее, как 100-лет со дня рождения Павлика Морозова, героя-пионера, якобы, выдавшего прячущего от советской власти хлеб родного отца чекистам, за что Павлика и убили местные кулаки. Но современное обсуждение личности Павлика Морозова далеко от советской версии. Вплоть до «а был ли мальчик?».

 

ПАВЛИК МОРОЗОВ БЫЛ

 

«Подвиг» Павлика Морозова пережил кардинальную трансформацию – от геройского поступка юного пионера до мерзкого предательства родного отца. Но ничего этого в жизни несчастного ребёнка не было. Да, такой мальчик Павлик Морозов был на самом деле. Но в 1930-е годы, годы борьбы с кулачеством, а по сути – со всей деревней, из криминальной разборки нечистых на руку уральских крестьян коммунисты вылепили очередной миф о герое-пионере, любящем родину больше, чем родного отца. Хотя был ли пионером Павлик Морозов, до сих пор не выяснено. Есть чёткие данные, что никакой пионерской организации в сентябре 1932 года в глухой уральской деревне Герасимовка Тобольской губернии не было.

Будущий пионер-герой родился в ноябре 1918 года. Это, наверное, единственно правильная о нём информация советских времён. Далее – сплошная пропагандистская легенда о пионере и отце-кулаке. На самом деле отец Павлика оставил семью практически сразу после его рождения, поэтому отношений они почти не поддерживали. Морозов-младший учился в школе и работал, чтобы прокормить мать и младших братьев. Он был старшим в семье, и после ухода отца всё хозяйство было переписано на него. В СССР также везде писали и говорили, что именно Павлик Морозов организовал первый пионерский отряд в деревне, но это лишь легенда. Сам Павлик вообще не принадлежал к пионерской организации. По словам тех односельчан, кто знал Павлика при жизни, пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его смерти, а галстук на портрете ему просто дорисовали позже. То же самое подтверждает и учительница Павлика Людмила Исакова. Из её слов выходит, что Павлик Морозов, действительно, был сильно погружён в учёбу, и ему было «не до того»: «Некоторым сейчас Павлик кажется эдаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел».

Согласно, опять-таки, официальной пропагандистской версии, в сентябре 1932 года, в разгар борьбы с кулачеством, 12-летний Павел выдал властям своего отца Трофима Морозова, который занимал тогда должность председателя сельсовета и за солидную плату подделывал справки кулакам о том, что их якобы раскулачили. Он также якобы помогал им уходить от налогообложения и прятал хлеб, подлежащий сдаче государству.

В обвинительном заключении убийцам мальчика якобы писалось так: «Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вёл преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял». Хотя эти строки явно писали люди, которые Павлика и в глаза не видели и жили в Москве.

Убийцы через год после ареста Морозова-старшего зарезали Павлика вместе с младшим братом в лесу, где дети собирали ягоды по поручению бабушки. Сделали это его родственники по линии отца – дед Павлика и его двоюродный брат Данила – мол, так и не простившие подростку предательства.

«Второго сентября я уехала в Тавду, а 3-го Павел и Фёдор пошли в лес за ягодами, – вспоминала во время следствия мать убитых мальчиков, – Вернулась я 5-го и узнала, что Паша и Федя из лесу не вернулись. Я стала беспокоиться и обратилась к милиционеру, который собрал народ, и люди пошли в лес искать моих детей. Вскоре их нашли зарезанными. Мой средний сын Алексей, ему 11 лет, рассказал, что 3 сентября он видел, как Данила очень быстро шёл из леса, и за ним бежала наша собака. Алексей спросил, не видел ли он Павла и Федора, на что Данила ничего не ответил и только засмеялся».

По делу об убийстве Павлика Морозова были осуждены четыре человека: родные дед и бабушка погибших мальчиков, а также двоюродный брат Данила и крёстный Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей. К убийцам следствие привёл окровавленный нож, найденный в доме дедушки Морозова за иконами. Данила Морозов был признан непосредственным исполнителем убийства и казнён как враг советской власти. Расстреляли и Кулуканова, как соучастника, а престарелые Ксения и Сергей Морозовы, которые во время убийства держали ребёнка, были приговорены к заключению и вскоре умерли в тюрьме. Только один из обвиняемых, второй дядя Павлика Арсений Силин, был полностью оправдан.

Убитую горем мать Павлика увезли лечиться в Москву, откуда писатель Горький порекомендовал переселить её в Крым, где женщина и провела всю свою оставшуюся жизнь, разъезжая с лекциями о сыне по советским школам и пионерским лагерям. Из Павлика же сделали пионера-героя. В 1930-е годы был даже снят художественный фильм, но забракован цензурой и так на экраны не вышел… Но советская власть вплоть до развала СССР продолжала пропагандировать историю Павлика Морозова как мальчика, совершившего подвиг во благо народа, как пионера, внесшего весомый вклад в построение коммунизма и поплатившегося за это жизнью. При этом скрыв некоторые обстоятельства его жизни, которые всплыли лишь в годы Перестройки.

 

ИСТОРИЯ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

 

Осуждённый отец Павлика, Трофим Морозов, как говорят российские историки, отсидел лишь три года в тюрьме и вышел как строитель Беломорско-Балтийского канала. До всей этой истории он очень много пил, гулял, изменял жене и в результате бросил её с четырьмя детьми, переселившись к более молодой соседке Антонине Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, Людмилы Исаковой, его отец регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Это же подтвердил и брат Павла, Алексей. С ненавистью к снохе и внукам относился и дед Павлика, обвинявший женщину в том, что она не захотела жить с ним одним хозяйством (элемент снохачества?), а настояла на разделе дома. Неудивительно, что, когда органы завели на Морозова-старшего дело о злоупотреблениях и обратились к его бывшей жене за показаниями, она рассказала обо всех своих обидах на бывшего мужа. Досталось попутно и остальным родственникам. Павлик же, как считают некоторые историки, просто выступил на суде вместе с ней и подтвердил показания. А заявления Павлика о «кулаческих проделках» и «творении явной контрреволюции» отца были позже дописаны умелой комиссарской рукой.

Выяснилось, что в реальности в поступке Павлика абсолютно не было никакого политического подтекста – он просто поддержал мать, так долго притесняемую родственниками отца и самим отцом. Ну а убили его родственники, чтобы всё хозяйство, на которое они положили глаз, переписали на них. Вот за это мальчик и поплатился жизнью. Расправились с ними действительно зверски: Павлу нанесли удары ножом в живот и сердце, а его брата Фёдора, который пытался убежать, сначала ударили палкой в висок, а затем добили ударом ножа в живот. Родственнички…

Более того, убийцы не особенно пытались скрывать факт расправы. Мать Павла, Татьяна Морозова, потом вспоминала, что когда изувеченные тела детей привезли в деревню, мать бывшего мужа и родная бабушка погибших Ксения Морозова сказала ей со злобной усмешкой: «Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь». Посему более чем жёсткая расправа над убийцами была вполне справедлива.

Конечно, когда правда о событиях осени 1932 года стала достоянием историков – пионера-героя Павлика Морозова придумали – то появилась и такая версия: мальчика вообще не было, его сочинили пропагандисты. Всё дело в том, что на родине мальчика, в селе Герасимовка Тобольской губернии, остались довольно противоречивые данные о датах его рождения и смерти, а в архивах хранятся аж 12 различных вариантов его обличительной речи, что доказывает, что речь писали позже.

Факт существования Павлика в своё время подтвердила только его учительница Людмила Исакова, которая рассказывала о мальчике довольно много подробностей. По её же словам, Павлик вряд ли преследовал политические мотивы: в основном, его волновало только тяжёлое положение матери, связанное с уходом из семьи отца, а также издевательства со стороны родственников. Именно это, по мнению Исаковой, и могло подтолкнуть его выступить в суде.

В Перестройку стали уже открыто говорить о том, что мальчик стал марионеткой в руках чекистов. По одной из версий, Морозов донёс на отца по поручению матери, а после якобы был убит агентом ОГПУ с целью вызвать массовые репрессии и высылку кулаков. Дело усугубило и то, что сама его мать Татьяна Морозова в разные времена рассказывала тоже разные версии случившегося, видимо, сильно путаясь в тех легендах, которые её заставили выучить. Недалёкая и угрюмая женщина, она, в частности, всю жизнь была «невыездной», хотя много разъезжала по СССР с выступлениями перед пионерами, рассказывая о геройском сыне. Но вот заграницу Морозову не хотели пускать. Боялись, что сболтнёт лишнего.

Конечно, история Павлика Морозова пришлась как нельзя кстати в условиях жёсткой коллективизации, которая происходила с большими трудностями. Кроме того, и сама пионерская организация плохо приживалась в российской деревне. Пионеров деревенские мальчишки дразнили краснопузыми и вступать под их детское красное знамя не желали. Для того, чтобы как-то пробудить интерес народа к пионерам и коллективизации сельского хозяйства, большевикам нужны были герои и мифы. И таким героем и мифом стал невинно убитый мальчик Павлик Морозов.


***

 

РЕКЛАМА


 

Если вам нужна профессиональная помощь медсестры, тогда перейдите на этот сайт https://medservis.pl.ua и вам окажут квалифицированную помощь не только медицинского характера, но и психологическую

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…