Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №14, 2017
Странно, но мы все привыкли при слове «рыцарь» представлять себе закованного в доспехи немца, француза, англичанина или поляка на крайний случай, но никак не русского! Но почему? Если учесть, что само слово «рыцарь» сугубо древнерусское!
БОЕВАЯ ЭЛИТА
Европейское рыцарство вышло из позднего кодекса скандинавского викинга-конунга, а не из Римской, как некоторые полагают, империи. Именно от конунгов пошло рыцарство с его обязательными атрибутами: дружина (боевая ладья), стяг или герб (чтобы на поле боя видеть, где собираться в случае переорганизации или отступления), умение красиво сочинять стихи, прославляя свои подвиги (т.е. благородство и образование), ну и положенное оружие – меч, шлем, щит, кольчуга. В Западной Европе рыцарей стали называть от слова кнехт – так, в английском языке рыцарь это knight (звучит как «найт»), в чём нетрудно увидеть происхождение от кнехта. Подобным словом – кмит – поляки, русины и литвины называли своих новоиспечённых рыцарей, но посвящённых в рыцари из простолюдинов, прославившихся ратными подвигами.
Но куда же делось чисто русское рыцарство, если все мы «вылетели» из одного гнезда? Почему у католиков и протестантов рыцари есть, а у православных некие не совсем конкретные витязи и богатыри, что не совсем понятно, что именно это значит? Не одно ли это и то же с рыцарями? Нет, не одно. Московская православная церковь, будучи изначально несторианского толка схизмой одной лишь Москвы в Золотой Орде, навязала вслед за московитянами всем представление, что рыцарей у православных украинцев, беларусов, новгородцев и псковичей тоже не было, только потому, что их не было у ордынских татар. Точнее, у татар были батыры (богатыри) и баарыны (барины), собственная элита, но аналогичного европейскому рыцарству своего не было. Батыры и баарыны были богато одеты, порой вооружены не хуже, чем европейский рыцарь, но они не имели ни европейского рыцарского кодекса, ни своих собственных дружин, ни замков, ни гербов. Они полностью подчинялись царю (великому хану) Орды, выполняя в его армии роль полковников. То бишь – если у нас не было, то и у вас быть не должно…
Однако, все православные древнерусские города и страны – и Новгород, и Псков, и Киев, и Полоцк, и Смоленск – конечно же, имели своё рыцарство, называемое, впрочем, по-разному: рыцарь, дружина, шляхта…
ШЛЯХТА
В Беларуси же, как и в Польше, рыцарями были шляхтичи. Кто такие шляхтичи? Их нельзя даже близко сопоставить с тогдашними дворянами Московского царства. Литвинская шляхта существенно отличалась даже от польской. Благодаря царской, а затем и советской пропаганде шляхта стала восприниматься среди простого народа СССР, как нечто весьма негативное – эдакие заносчивые, угнетающие крестьян бесчувственные паны, причём только поляки. Сей миф всё ещё жив. Хотя в Речи Посполитой поляки составляли в лучшем случае четверть от шляхты всей страны, а самые богатые шляхтичи жили в Украине и Беларуси, и были они соответственно украинцами (как Вишневецкие) и беларусами (как Радзивиллы). Беларуские шляхтичи в XVII – XVIII веках составляли около 20 процентов от всего населения Беларуси – самый высокий процент рыцарства по Европе. Таким образом, каждый пятый или шестой беларус может найти у себя в роду шляхетские, т.е. рыцарские корни.
Шляхта, как полагают, произошла своим названием от древневерхненемецкого slahta – род, либо от немецкого Schlacht – сражение. Это не совсем верно, ибо было время, когда язык литвинов – западно-балтский – был, по сути, почти что древнеготским, т.е. тем же по-научному «древневерхненемецким», хотя термин этот весьма неуклюж, ибо немцы тут совсем не при чём. Немцы – это племена в первую очередь кельтов, получившие от славян такое название от их племени неметов (отсюда и беларуская Няметчiна – Германия), которые проживали по Рейну. В пятом и шестом веках кельты неметы германизировались от готов. При этом слово «шляхт» – сражаться – вполне могло попасть к немцам от предков тех же литвинов и поляков, где «шлях» и тогда, и сейчас – это «путь/дорога», т.е. собираться в боевой поход, идти сражаться. Есть и сарматская версия возникновения термина «шляхта». Польские шляхтичи пестовали миф о том, что они являются потомками сарматов, оттого и не смешивались с простолюдинами, чем в будущем привели свою шляхту к вырождению. Шлях – это путь/дорога/поход, а окончание -та, видимо, взято из сарматского (скифско-иранского) языка, как окончание множественного числа. Подобное окончание сохранилось в осетинском языке в виде «тэ». Таким образом, «шляхта» – это «походники», «люди (народ) похода». Но какие бы версии там ни были, а шляхта Речи Посполитой – это местное рыцарство, дворянство, боевая элита, которая прежде всего была воинами, имеющими свой герб и свою какую-никакую хоругвь (дружину под стягом). Порой у шляхтича и не было дружины, но был меч и конь, а главное – посвящение в рыцари (шляхту), и этого было достаточно.
БЕЛАРУСКИЕ РЫЦАРИ
В XVII веке шляхта Беларуси сильно отличалась от польской, прежде всего, своей народностью. В то время как поляки строго придерживались наследственной передачи шляхетства, в Литве-Беларуси в шляхтичи мог быть посвящён любой человек (в средневековье такого называли кмитом), так или иначе проявивший себя для пользы государства и своего короля или князя. Тот же сын простого торговца кожей из Полоцка Франциск Скорина стал шляхтичем после того, как выучился на доктора медицинских и искусных наук. В одно со Скориной время в Польше жил и работал великий польский астроном Николай Коперник, который так и остался простолюдином, ибо не принадлежал к шляхетскому сословию ранее.
В Литве-Беларуси также существовала традиция, не встречаемая более ни в одной стране Европы, когда шляхтича в детстве отдавали на семь лет в крестьянскую семью на воспитание. У молодого шляхтича, таким образом, становилось две родные ему семьи – шляхетская и селянская. Это делалось для того, чтобы шляхтич заботился о простом народе, как о своих родных людях. В Польше такого не было. Там, напротив, по рукам ходила неофициальная «Книга хамов», где шляхтичей учили не допускать в шляхетство людей со стороны. Ну а сугубо беларуская традиция отдавать шляхтича в деревню на воспитание – дядькование – сошла на нет лишь в XIX веке, когда под пятой Российской империи беларуская культура вместе со шляхтой пришла в окончательный упадок.
В упадок дядькование начало приходить ещё при Екатерине II, когда после завоевания всей территории ВКЛ императрица к своему великому неудовольствию увидела, что беларуской шляхты в разы больше, чем русского дворянства. Тогда и началось планомерное разорение шляхетства, для чего сочинили достаточно сложную бюрократическую систему подтверждения своей родословной. Эту процедуру успешно проходили лишь самые богатые шляхтичи или же те, кто вовремя давал взятку нужному чиновнику. Более 90 процентам всей мелкой поместной и средней шляхты было отказано в шляхетстве из-за отсутствия придуманных имперской канцелярией нужных бумаг (каковых у шляхты никогда не было), и эти разорённые шляхтичи расселились сёлами и хуторами. Сама по себе отпала и традиция дядькования, ибо эти шляхтичи уже сами стали крестьянами. Ну а те, кто как-то поддерживал дядькование, во второй половине XIX века всё равно сошли на нет.
Что же касается московских дворян, то они зародились ещё в Золотой Орде, т.е. были изначально принявшими христианство ордынскими татарами, и в отличие от шляхтичей рыцарями как таковыми не являлись, не имели гербов, не имели замков и дворцов, а были людьми, часто разбогатевшими либо на торговле, купечестве, либо продвинувшись по царской службе. Как и у поляков и литвинов, у московитов дворянские титулы также передавались по наследству. Посему среди дворян Московского царства было много сугубо гражданских людей, никогда меч в руки не бравших, в отличие от шляхтичей. И пусть среди дворян была и своя боевая элита, войсковых командиров московские государи предпочитали нанимать заграницей (преимущественно шотландцев и немцев), у татар и черкесов. Это был период, когда и зарождался миф, что своего рыцарства в православии, якобы, нет и никогда не было.