Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2017
*****
До самой смерти Сталина в мире витала угроза Третьей мировой войны. Типичный для той эпохи план освобождения СССР от большевизма путем ядерной бомбардировки Кремля был прописан в популярном американском журнале Collier’s, в номере от 27 октября 1951 года – с использованием узников ГУЛАГа. Этот специальный номер вышел тиражом 3,9 млн. экземпляров, его объем был 130 страниц. Журнал содержал статьи ведущих американских журналистов и писателей того времени – Артура Кестлера и Джона Пристли, экономиста Стюарта Чейза, профсоюзного босса Уолтера Рейтера. Возглавляла журналистский коллектив сенатор от штата Мэн Маргарет Чейз Смит.
Разумеется, этот план не был официальным, но, как потом признавались журналисты Collier’s, они использовали для написания статей «утечки из администрации президента США». А американский журнал «Нейшен» и немецкий «Шпигель» характеризовали тогда этот прогноз как «почти официальный американский план Третьей мировой войны».
Спецвыпуск был представлен как «документальный репортаж из 1960 года». Война СССР и Запада должна была начаться 10 мая 1952 г., когда советские агенты предприняли покушение на жизнь югославского лидера маршала Тито. В тот же день в Югославию вторглись войска СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии. Через день Сталин двинул танки на Западную Европу и в нефтедобывающие районы Ближнего Востока…
Интересная деталь: на обложке журнала приводится карта, где Калининградская область разделена между Польшей и суверенной Литвой. Украина тоже самостоятельное государство. Еще важная подробность: в США считали, что Москва оккупировала остальные 14 республик СССР, а потому их следовало освобождать от московской оккупации – и они не были заявлены как цели для ядерных бомб. В том числе ни одна американская атомная бомба не должна была упасть на БССР.
Подробно об этом сценарии Третьей мировой войны журнала Collier’s рассказывалось в нашей статье в №8 газеты за 2015 год. Ну а в данной статье рассказывается о Третьей мировой войне, которая по слухам беларусов началась в 1947 году.
*****
Вся Калининградская область в 1947 году поверила в начало Третьей мировой войны, а слухи распространяли минчане, которые уверяли, что англичане бомбят Минск.
В июне 1947 года Калининградскую область наполнили слухи: Турция, Англия и Америка, объединившись, напали на СССР. Англичане бомбили Минск, безнаказанно сбив при этом 15 советских самолетов. Среди населения началась паника.
Как пишет калининградский краевед Александр Адерихин, информация о слухах о якобы вовсю идущей Третьей мировой дошла до Калининградского обкома ВКП(б) в конце июня 1947 года. Партийцы и спецслужбы бросились выяснять природу слухов, и вот что выяснилось.
СЛУХ ПОЯВИЛСЯ ИЗ МИНСКА
Слух о Третьей мировой родился в совхозе «Победа» бывшего Тапиауского района, не так давно переименованного в Гвардейский. В совхоз слух привезли из Беларуси две совхозницы, ездившие в Минск за картошкой. Также проверка установила, что во время войны мужья этих двух переселенок служили в полиции на оккупированной немцами территории.
У одной из этих совхозниц «была связь» с рабочим местной машинно-тракторной станции Андреевым. Руководство станции уволило Андреева за «недисциплинированность и разложение». Уволившись и обокрав знакомую колхозницу, Андреев исчез из совхоза «Победа». Чтобы вскоре появиться в совхозе вновь, уже в форме старшего лейтенанта Советской Армии. Своей знакомой он рассказал, что идет война с Турцией и Англией, что его мобилизовали и завтра утром он отправляется на фронт. Переночевав, Андреев снова исчез. Но появление «живого свидетеля», уехавшего бить турок и англичан, придало развитию «Третьей мировой» мощный импульс. Три семьи колхозников-переселенцев решили двигать обратно – возвращаться в родную Беларусь.
Партийные активисты начали проводить в совхозе индивидуальные беседы с переселенцами, читки и доклады о текущем моменте. Материалы на распространителей слухов были переданы в Министерство государственной безопасности. Это принесло результаты. Три семьи передумали уезжать в Беларусь, а все колхозники «дружно вышли на работу».
Но вскоре «беженцев» стало больше, а слух о уже идущей войне распространился по всему району, а потом и по всей области. В этом ему помогли военнослужащие 17-го полка, расквартированного в Гвардейском районе. Покупая продукты на рынках, солдаты и офицеры этого полка говорили, что «едут на фронт», и просили «уступить им цены». Торговки и торговцы уступали, а заодно разносили «информацию» о войне по всей области. И пошло, поехало. Как говорится, маразм крепчал…
В ожидании американцев
В секретном письме МГБ в Кремль секретарь калининградского обкома Щербаков приводит примеры высказываний установленных и неустановленных граждан о якобы идущей войне с Турцией, Америкой и Англией. Например:
1) Одна гражданка утверждала, что 25 июня 1947 года из Калининградской области будут эвакуированы все колхозы.
2) В Озерском районе неустановленный майор в беседах с колхозниками подтвердил факт бомбежки врагами Минска. Рассказывал, что в Минске много погибших, что жители бегут из Минска.
3) Когда в Нестеровском районе пограничники при задержании нарушителей госграницы сделали предупредительные выстрелы, то несколько семей переселенцев из колхоза «Путь Ленина» погрузили свой скарб на телеги и побежали назад в Беларусь. Они считали, что это до них дошла Третья мировая война. Остановить их удалось только с милицией.
4) Колхозница сельхозартели имени Горького при свидетелях рассказывала, что «Америка оказывает помощь колхозникам, но эта помощь до колхозников не доходит, все достается руководителям».
5) Другая гражданка, как писал МГБ, «пустила ложные разговоры» о первопричинах идущей войны: Америка предложила Сталину распустить колхозы. Он согласился. А вот его жена – нет.
6) Когда авиаторы во время учебного бомбометания по ошибке сбросили бомбу на жилой поселок возле ЦБК, разговоров об уже идущей войне стало больше. В письме товарищам по партии секретарь Щербаков приводит высказывание домохозяйки С-ой: «В Калининграде становится страшно жить. В газетах только и пишут о войне, и в случае если она будет, то отсюда едва ли успеем унести ноги. А потому нет желания устраивать здесь свою жизнь».
«обратники»
В Калининградской области появился специфический термин «обратничество». Им обозначалась практика к возвращению переселенцев обратно, в «большой» СССР. На фоне идущей в головах людей Третьей мировой, начали говорить те, кто до этого предпочитал молчать. Например, рабочий завода №820 заявил: «Если не съездить несколько раз в Литву, то придется пухнуть с голода. Необходима война. За границей безработные живут лучше, чем рабочие в России».
Секретарь калининградского обкома Щербаков в своем письме «доводил до сведения» товарищей, что «провокационные слухи у некоторой части отсталых колхозников вызывают настроения как бы уехать из области на прежнее место жительства». Далее Щербаков описывает реальную ситуацию, сложившуюся в Калининградской области:
«В городах и колхозах области имеют место случаи хулиганства, воровства, что порождает недовольства, говорят так: «что милиция не заботится об охране населения. В область наехало много людей с целью личной наживы, а поэтому часты случаи воровства. Плохо себя ведут некоторые военные и моряки». И далее: «В области имеется немало случаев диверсионных актов – поджог Южного вокзала в городе Калининград, поджог лесов и ограбления».
Обком партии и МГБ объявили решительную войну «нездоровым настроениям». В колхозы и на городские предприятия зачастили агитаторы, лекторы. Начались индивидуальные беседы, читки, доклады. Третья мировая война областного масштаба была прекращена. На смену ей пришла новая тема – отмена карточной системы и обмен денег…
«ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ ПАРТИЗАНАМ БЕЛАРУСИ»
Откуда же взялись эти причудливые слухи о Третьей мировой войне во время правления Сталина, да еще с подробностями о бомбежке Минска?
Социологи объясняют: «значительная часть советского населения в 1930-50-е годы ждала или конца света, или вызволения с помощью иностранной силы. Именно так в народе и родилась очередная «стройная теория» о грядущей Третьей мировой с освобождением страны с помощью США».
Ситуация ничуть не поменялась с 1936-41 годов, когда точно так «освобождения» ждали от Гитлера. Фактически это была естественная и ожидаемая реакция на насилие сталинизма. Но самое интересное в том, что подобные слухи распространяли главным образом беларусы БССР. Почему?
В Беларуси не было ярко выраженного национализма, как в соседних Украине, России или Литве с Польшей, а вместо этого ментально население было в состоянии «партизанского выжидания». Сам статус Беларуси-партизанки означал, что она ждет какого-то со стороны вызволения. Причем, не важно, кто этим освободителем будет выступать. В итоге у беларусов появилась своя интересная форма фольклора – слухов о том, что вот-вот кто-то извне изменит бытие беларуского народа. Точно такие коллективные фантазии социума мы видим и сегодня. Мол, придут и нам помогут, наведя тут те или иные свои порядки.
Само партизанство как ментальная черта означает отказ от активной позиции и порождает фольклор среди партизан: мол, вот придут в наши леса иностранцы и помогут нам, все тут обустроив за нас. На деле эти наивные упования на мировую войну и на интервентов, столь популярные у беларусов в ХХ веке, показывают страхи беларусов взяться за обустройство Отечества, что ложно выдается за «партизанские традиции».
Вообще сам образ «Беларусь-партизанка», который воспевал Машеров в тостах среди партактива республики, сомнителен. Почему именно мы «партизанка» как визитная карточка республики? И почему другие 14 республик СССР никакие не «партизанки»? И что вообще означает «партизанка»? Что война давно окончилась, а одна Беларусь продолжает партизанить?
Так или иначе, но исторический факт в том, что конспирологические слухи о новой мировой войне (Первой, Второй и затем Третьей) более всего порождались на территории Беларуси. Что отмечено в докладах спецслужб СССР. Сегодня социологи находят это важным показателем для понимания того, кем вроде бы является беларуский народ. А это, вообще-то, остается загадкой…
