«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2017
РПЦ по просьбе народа обязана канонизировать Сталина.
Согласно опросам, популярность Сталина среди россиян достигла в 2017 году максимальной отметки за всё время со дня смерти вождя в 1953 году. Сталин также впервые стал популярнее Путина. Например, как показал опрос на телевизионном «Пятом канале», 71,5% дозвонившихся к ним считают Сталина «великим человеком». Недалеко ушли от своей паствы в его прославлении и церковники: рядовые попы объясняют, что благодаря Джугашвили небо пополнилось мучениками – и это очень хорошо для России (есть кому за нас молиться), а автономные православные соревнуются в скорости написании икон со Сталиным.
Московские эксперты пишут: «Либеральная общественность, плохо знающая народ, уже успела устроить истерику по этому поводу. Но трезво разобравшись, нужно признать, что звонят на телевидение и на радио, пишут в газеты (а теперь и на сайты) в основном… мягко говоря – убеждённые в своём фетише люди. Однако опросы социологов показывают, что сторонников Сталина в России как минимум половина. При этом другая половина общества признаёт, что их родственники были репрессированы при тиране (22%), либо пострадали при коллективизации и раскулачивании (29%).
Страна в отношении к Сталину раскололась на два примерно равных лагеря. И в консолидации общества по этому вопросу немалую роль могла бы сыграть Русская православная церковь (РПЦ) – канонизировав Сталина как святого».
СВЯТОЙ ГЕНСЕК
Эксперты продолжают: «В обычных приходах (куда не заглядывает патриарх Кирилл и его начальники Медведев и Путин) уже вовсю вешаются иконы со Сталиным – низовое священство и их паства де-факто признали генералиссимуса достойным молебнов».
А вот как, к примеру, объясняет свою позицию один из попов в Стрельне (Ленинградская область), настоятель храма игумен Евстафий (Жаков), вывесивший у себя икону со Сталиным:
«Я с печалью вспоминаю великого человека… Это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома – рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец – профессор покупали в магазинах любые продукты – икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией. Не было нынешнего разврата. Пели песни и снимали фильмы о любви, но как о трогательной тайне, куда посторонним глазам не надо заглядывать. Сажали? Бывало, но далеко не так много, как об этом пишут…
Гонения на Церковь и священнослужителей имели место в основном, до установления единовластия Сталина. Их организаторами выступали те самые старые большевики, которых он уничтожил. Но главное – Русская Церковь гонения эти заслужила. Вспомните приветственные телеграммы, которые шли почти от всех епархий масонскому Временному правительству после свержения Николая II… Такая Церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть и заступаются за нее перед лицом Господа!»
Комментарий московских экспертов:
«То есть для этого игумена просто счастье, что при Сталине были расстреляны, погибли в лагерях и ссылках миллионы безвинных людей: есть кому на небе молиться за Россию и её достойного сына великого Сталина!»
А ведь в секретной справке, подготовленной для Хрущева и ЦК КПСС перед ХХ съездом, указывалось, что в ходе сталинских репрессий в концлагеря попали почти 20 миллионов советских граждан, 7 миллионов было расстреляно.
«БОЛЬШОЙ ДРУГ ПРАВОСЛАВИЯ»
Ложью являются и попытки игумена «отделить» Сталина от разрушения РПЦ. При Сталине как раз это и происходило. Напомним священнику, что в 1917 г. в Российской империи было 79.767 храмов и 51.105 священников, а в 1939 г. в СССР осталось около 400 храмов и около 400 священников. А, например, в БССР были закрыты вообще все храмы всех конфессий.
В начале ХХ века в Минске только православных храмов было более 30, а в 1937 г. действовала только одна церковь Св. Марии Магдалены. В 1938 г. на всю БССР осталось только три (!!!) открытые православные церкви: в Бобруйске, Орше и Мозыре. И эти три последние Сталин закрыл в 1939-м.
В Могилеве до 1917 г. было 73 храма разных конфессий – все были закрыты, а к 1941 г. даже как здания сохранились лишь 5. Только в 1937 г. за одну ночь тут взорвали 9 церковных ансамблей.
Как же можно утверждать, что Сталин к этому якобы «не имел никакого отношения»? А ведь если РПЦ сейчас возведёт Сталина в святые, то автоматически он таковым станет для православных Беларуси. И прихожане вполне ожидаемо спросят попов: вот вы возвели Сталина в святые, а при нём к 1939 году были закрыты ВСЕ православные храмы БССР, так что это за «святой» такой???
Но кроме БССР была ещё до раздела Польши свободная от коммунизма Западная Беларусь. Так вот как раз на её территории до сентября 1939 г. действовали 446 костелов, 542 православные церкви (про которые врут, что якобы «все их закрыли поляки»), 14 монастырей и 387 синагог. Но при советской оккупации практически все они были сразу ликвидированы. Вопрос: так кто на самом деле занимался «религиозным геноцидом» – Польша или СССР, Пилсудский или Сталин?
По прямым указаниям Сталина были в 1939 году репрессированы практически все православные священники уже и Западной Беларуси (расстреляны или отправлены в концлагеря как «социально и национально вредный элемент»). В том числе несколько тысяч священников из Западной Беларуси расстреляны в Куропатах под Минском в период 1939-1941 гг. Факт полного разгрома и уничтожения православия в Западной Беларуси в этот период показывает лживость измышлений сталинистов-попов, что гонения на православие якобы происходили до Сталина и что якобы тот к ним не был причастен.
При нём всё было. И по его приказам.
ЧАСТЬ РПЦ ПРОТИВ
Эксперты пишут:
«Иконы с Путиным, кстати, тоже рисуют, но разного рода сектанты, как, к примеру, «группа истинных православных матушки Фотиньи». Поговаривают, что к этой иконе приезжают помолиться и некоторые члены «Единой России».
А иконы со Сталиным также популярны среди этой братии – среди различных течений «истинного и автономного православия». Один из их упрёков к РПЦ, от которой они откололись: «великий вождь» заслужил войти в ряды святых, так как совершал чудеса, а официальная церковь почему-то медлит с их признанием»».
Рядом на фото помещены некоторые из их икон.
Однако курс РПЦ на канонизацию Сталина всё же находит противников в среде священства. И некоторые из них обосновывают своё неприятие кровавого тирана так:
«Директор Школы молодежного служения московского Свято-Данилова монастыря РПЦ МП игумен Петр (Мещеринов) считает, что массовые выступления православных публицистов в защиту Сталина после публикации интервью архиепископа Илариона (Алфеева) журналу «Эксперт» свидетельствуют: нравственное состояние россиян не становится более христианским и церковным.
Нынешнее духовное состояние российского народа и особенно власти, констатирует о. Пётр (Мещеринов), пронизано «невротическим, глубоко болезненным комплексом катастрофической неполноценности, который несовместим не только с христианством, но с элементарной этикой.
Учитывая этот «нравственный тренд», доминирующий в российском обществе, глава Школы молодежного служения Свято-Данилова монастыря делает однозначный прогноз: «Нам предстоит распад страны». Процесс дезинтеграции РФ, по его мнению, начнется с Кавказа, Дальнего Востока, Калининграда (Восточной Пруссии) и национальных республик. «Эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти», – отмечает игумен Пётр, поясняя: «Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой». Ориентация России на Китай и Азию «под антиевропейское улюлюканье народа» означает, по мнению о. Петра, «выход из парадигмы христианской цивилизации». Получается, заключает он, «что мы вопим о своём христианстве, а не деле геополитически от него явным образом отказываемся».
В предстоящем распаде России игумена Петра беспокоит не столько потеря территорий, сколько утрата самого стержня существования отечества как христианской (или хотя бы постхристианской) цивилизации. А в сфере внутренней политики РФ о. Петр предсказывает социальные потрясения, в результате которых «к власти придёт полный отстой – фашистско-националистический «Шариков».
Распространение ностальгии по сталинизму в РПЦ МП, считает игумен, показывает, что христиан в ней «крайне мало, и что нынешнее русское православие как Церковь Христова – дутая величина, потому что дороже всего на свете русским православным культурные достижения советской эпохи, сталинская архитектура, ядерная бомба вместо сохи, величие державы и прочее».
«Недолго осталось, похоже, – заключает игумен Пётр (Мещеринов). – И Россия, и её церковная часть будут наказаны. Россия – за свою омерзительную распальцовку, ложь, нечеловеколюбие, гордость, глупость, наглость, поклонение золотому тельцу. Церковь русская (в лице многих православных) – за то, что встроилась целиком в этот вариант падшего мира сего и прониклась его смертоносными стихиями».
«ПО ТРАДИЦИЯМ ПРЕДКОВ»
Как нам кажется, главная причина этого феномена – вообще глубинная для россиян как цивилизационно наследников восточной цивилизации Золотой Орды. Это вопрос обожествления любой власти.
Напомним, что когда Византия попыталась обращать в христианство народы Ближнего Востока и Азии, то столкнулась с проблемой архаичного там уклада жизни и мировоззрения, обожествляющего свою любую власть. Появилась ересь в виде несторианства – как единственной формы христианства для регионов, где эволюция общественных отношений находилась на самой примитивной стадии. Несторианство стало тогда религией Орды, а также улуса Орды Залесья – где был «смотрящим» поставлен несторианской веры Александр Невский – кровный побратим сына царя Орды Батыя – Сартака, реального правителя и «куратора» Залесья и русских княжеств Орды, это тоже был православный несторианец. Затем при царе Узбеке Орда отказывается от православия несторианского толка и принимает ислам, но и эта новая вера являлась лишь модификацией несторианской ереси христианства, а потому не было и никаких религиозных трений – все в сути являлись на территории Орды верующими в божественность власти. Это всех и объединяло. А автокефалия Московской веры в течение рекордных для христиан 140 лет (!) до 1589 года показывает, что Московия не хотела отказываться от несторианских концепций возведения своих правителей Орды и затем Москвы на одну ступень с Иисусом. Греков возмущало, что в храмах Москвы цари Орды и князья Москвы на фресках рисуются как ровня Иисусу.
В царской России РПЦ продолжала обожествлять своих немецких царей Романовых, но после отречения Николая II ей пришлось пересматривать все свои основы веры, которые оказались несторианскими. А вот в Перестройку, когда Горбачёв дал свободу, это несторианство снова вернулось – и коллективы верующих ринулись требовать сделать заменой Иисусу Христу для молитв – своих божков из правителей и вояк. Так возвели в святые отречённого царя и его семью, адмирала Ушакова и прочих, требуют в святые возвести Ивана Грозного и Лаврентия Берию как «создателя ядерного оружия СССР». Просят сделать святым Путина, чтобы его иконам молиться. Вместо того, чтобы Иисусу молиться.
Самое непонятное – какое отношение это имеет к христианству? Вот ведь вопрос…
