ПУГАЮЩАЯ И СТРАННАЯ ИСТОРИЯ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2017

 

В истории есть реальные случаи, которые не попали ни в тома Карамзина, ни в книги Соловьева. Но они – весьма удивительные – имели место быть в жизни русских царей и полководцев.

 

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ САМОУБИЙЦЫ

 

Бывшая беларуская девушка из крестьянской семьи Василевских Марта Скавронская волей судьбы стала женой Петра I и царицей Екатериной. Но после смерти Петра в 1725 году не умудрённая в политике императрица Екатерина I основное своё время проводила в сплошных плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. Практически весь год своего правления каждый её «рабочий» день начинался с вопроса Александру Меньшикову «Ну, с чего бы такого начать сегодня?» Начинали всегда с рюмки водки. И так целый год.

После очередной ассамблеи сорокатрехлетняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум врачей не нашел её болезнь опасной, она потребовала лечения камнями. Это означало, что брильянты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали ей выпить. Желудок царицы не справился, и государыня умерла в страшных мучениях. Похоронили её рядом с мужем в соборе Петропавловской крепости. После отпевания Меньшиков, еще не зная, что предрекает собственную судьбу, сказал Ягужинскому: «Чем легче смерть, тем тяжелее оказывается кончина»…

Аналогично накликал на себя погибель и австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург. Накануне начала Первой мировой войны, когда наэлектризованная атмосфера в Европе уже предрекала скорую катастрофу, на замечание кого-то из окружения, что Европе не избежать большой войны, Франц Фердинанд воскликнул сердито: «Большая война в Европе!? Только через мой труп!»

Очень скоро через труп Франца Фердинанда, убитого в Боснии в городе Сараево молодым террористом, началась Первая мировая война.

 

ЖЕСТОКАЯ ПЛАТА ЗА МОДУ

 

Ни один учебник по истории, ни одна книга, посвящённая войне 1812 года, не сообщали, что во время той войны многие офицеры русской армии были убиты русскими же солдатами. И причина вовсе не в бунте простых мужиков против господ. Дело в том, что только сейчас в фильмах о Наполеоне или Кутузове все русские офицеры говорят по-русски, а все французы – по-французски. В 1812 году всё было почти наоборот. Русские офицеры между собой общались сугубо на французском, а вот в армии Наполеона чаще звучала немецкая, польская и беларуская речь. Из 350 тысяч солдат Великой армии, перешедшей в июне 1812 года пограничный Неман, собственно французов было лишь около 150 тысяч – меньше половины.

И вот ночью русские часовые, заслышав французскую речь своих офицеров рядом с собой, с перепугу тут же открывали огонь на поражение, ибо в темноте цвет формы не разглядеть. В итоге в ночь перед Бородинской битвой значительная часть офицерского состава, проверявшего посты, изучавшего диспозицию врага или просто прогуливающихся, была убита или ранена ещё до начала самого сражения своими же солдатами. Вот такая вот плата за глупую моду на французский язык.

Расплатились за французский язык жестокой ценой и русские кирасиры во время самой Бородинской битвы. Русский кирасирский полк шёл в атаку, чтобы отбить от французов Багратионовы флеши. Но перед самими флешами всадники остановились. Укрепления ощетинились ружьями немецких союзных Наполеону солдат. Но немцы приняли русских кирасир за союзных австрийцев из-за очень схожей формы и двуглавого орла, который был и гербом Австро-Венгрии тоже. Офицер кирасир понял, что по ним не собираются стрелять, и громко крикнул по-французски своим кирасирам: «Убьём этих немецких псов!» Не ясно, поняли ли немцы французскую речь, но они тут же сообразили, что по-французски австрийцы никак не могут говорить, а только русские. И они дали залп в упор. Много кирасир погибло, и атака была отбита. Жаль, если в этой атаке не убило того тупого офицера кирасир.

 

ПАВЕЛ I И МИСТИКА

 

Во времена визита в Австрию русского царевича Павла – будущего государя-императора Павла I – в придворном театре собирались ставить пьесу Шекспира «Гамлет». Но актёр, которому предстояло сыграть главную роль, вдруг отказался играть. Он заявил, что не может выйти на сцену в роли Гамлета, зная, что в зале сидит двойник датского принца. Спектакль был отменен, а император Иосиф по достоинству оценил удивительную проницательность артиста. Дело в том, что император Павел I c детства терзался мыслью о том, что его мать Екатерина Великая убила отца (в крещении Петра III) и незаконно присвоила себе трон. Но откуда это знал австрийский актёр!?

Как и шекспировский Гамлет, общался Павел I и с духом умершего августейшего предка. Только не с отцом, как принц датский, а с дедом, пусть и не родным. Случилось это, когда однажды Павел c князем Куракиным шли по ночному Санкт-Петербургу. Вдруг к Павлу подошел высокого роста незнакомец, завернутый в плащ. Какое-то время он просто шёл рядом с Павлом, а потом сказал: «Павел. Бедный Павел! Бедный государь! Не увлекайся этим миром. Тебе не долго в нём жить». Только теперь Павел узнал в нём черты Петра I.

Но лишь в 42 года Павел I вступил на престол. В день своей коронации он произвёл очень странные действия, напугавшие многих. Павел извлек из могилы останки Петра III, облобызал истлевшие кости, а затем, войдя в царские врата, взял с престола корону и надел её сначала на себя, а потом на череп убиенного государя. И когда прах отца Павла понесли из Невского монастыря в Зимний дворец, Павел выстроил по пути следования всю гвардию и заставил пройти вдоль этой шеренги убийцу Петра III Алексея Орлова с короной убиенного императора.

Дух Петра Великого оказался прав. Не везло Павлу в этом мире, особенно с его дворцовым окружением, сплошь предателями и негодяями. Помимо дворцового заговора против царя Павла, щедро проплаченного английской стороной, дабы не дать Павлу стать союзником Наполеона, Павла I предали и куда как более близкие ему люди. Так, царь Павел горячо и страстно любил свою жену немку Вильгельмину (в православии Наталья Алексеевна). Своим единственным поверенным своих душевных переживаний, как бы сейчас сказали, личным психологом, Павел I сделал графа Разумовского. Лишь незадолго до трагической своей смерти царь узнал страшную тайну: ещё по дороге к своему жениху Вильгельмина была соблазнена сердцеедом графом Разумовским и так и оставалась его любовницей.

 

ПРИЧУДЫ ЦАРЕЙ

 

Один далекий от светской жизни российский помещик хотел определить сына в какое-нибудь учебное заведение, но не знал, как правильно составить прошение. И, главное, как титуловать государя Николая I. После долгих раздумий он вспомнил, что как-то держал в руках газету и государя в ней называли августейшим. Но так как на дворе стоял сентябрь, то простак написал «сентябрейший государь». Прочитав прошение, царь рассмеялся и приказал принять сына и учить, чтоб не был таким дураком, как его отец.

Николай II, прозванный «кровавым» был известным чудаком (не сказать ещё хуже) с большими странностями. Однажды государь-император приказал повесить в туалете портреты своих предков, обосновав свой странный поступок тем, что в трудную минуту ему приятно ощущать поддержку родственников. Кроме того, Николай перенес в нужник и свою библиотеку. Всё это говорит о том, что Николай II страдал запорами.

 

СОЛДАФОНСКАЯ ДУРЬ

 

В 1905 году шла очень трудная для России война с Японией. Русская армия терпела одно поражение за другим. Над Порт-Артуром нависла угроза захвата. Коменданту Порт-Артура генералу Анатолию Михайловичу Стесселю японцы передали письменный ультиматум, требуя сдать крепость. Но Стесель велел нарисовать кукиш на японском ультиматуме о сдаче русской крепости. И вернуть в таком виде японцам.

Но генерал Роман Исидорович Кондратенко, лучше знающий обычаи неприятеля, отговаривал его. Он объяснил, что именно таким образом, то есть показывая фигу, японские дамы легкого поведения флиртуют и подзывают к себе клиентов, обещая этим жестом доставить сексуальные радости. Стессель настоял на своём и проиграл. Порт-Артур пал в начале 1905 года. Возможно, сработал подзывающий японцев кукиш.

 

ЖЕНСКАЯ ТЮБЕТЕЙКА МОНОМАХА

 

Когда-то знаменитая Шапка Мономаха была всего лишь женской татарской тюбетейкой, хотя и принадлежала знатной татарской особе. Поначалу на шапке были золотые подвески, «характерные для женского головного убора тюркских народов». Эти подвески описывал еще посол германского императора Сигизмунд Герберштейн, видевший шапку-тюбетейку на Василии III, который, не разобравшись, напялил на себя женскую шапку. К слову, Василий носил и большую чалму тоже.

Технология исполнения и комплекс орнаментальных мотивов, примененные в Шапке Мономаха, присущи сугубо искусству Золотой Орды. Учёные ныне полагают, что шапка попала в сокровищницу московских князей в результате женитьбы кого-то из княжеского рода на знатной татарке. И уж позже тюбетейку обшили мехом и сделали царской шапкой.

 

НОВЫЙ СВЕТ ВМЕСТО КОНЦА

 

В 1492 году вся Московия ожидала, что произойдет конец света. По существующему тогда в Московском княжестве календарю шел 7000-й год от сотворения мира. Считалось многими попами в Москве, что мир к этой дате должен прекратить своё существование. Все были в ужасном страхе. Но ничего ужасного не произошло. Хотя, впрочем, кое-что случилось: в 1492 году Колумб открыл Америку – Новый свет.

Информация

  • Наш канал Secret Researches на YouTube
        Мы открыли на YouTube наш канал «Secret Researches» – «Секретные исследования».   Канал…
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: