«Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2017
Как говорят российские политологи, у России нет ничего, достойного гордости, кроме 9 мая и полёта в космос Гагарина. Именно поэтому официоз мифологизирует эти две темы, подменяя реальность набором «желательных» вымыслов. На самом деле почти всё, связанное с первым космонавтом, искажает правду. Например, Гагарин вовсе не русский, а наполовину беларус, наполовину русский немец. Мифом является и суждение, что якобы «в начале 60-х прошлого века именем Юрий, в честь Гагарина, назвали едва ли не четверть всех мальчиков, родившихся в Советском Союзе». На самом деле имя Юрий попало в топ городских имён СССР ещё в середине 1950-х, когда о Гагарине никто не знал. В этой статье мы рассмотрим самые главные заблуждения о первом советском космонавте.
КОСМОНАВТ №0
Официоз СССР говорил, что у Гагарина был дублёр – Герман Титов. На самом деле дублёров было два, вторым был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств. Почему официоз засекретил этого «космонавта номер ноль»? Дело в том, что советский космонавт должен был иметь «безупречный моральный облик», но Нелюбова вскоре после полёта Гагарина исключили из отряда космонавтов за «антиобщественное хулиганство», а затем жизнь неудавшегося космонавта пошла наперекосяк, и он вообще трагически погиб.
ПИСЬМО МЕРТВЕЦА
За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт.
Кстати, изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.
РУКАМИ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ!
Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. Другими словами, учёные боялись, что Гагарин в невесомости станет психически неадекватным, утратит способность соображать и контролировать себя. Но как же быть, если сломается управление с Земли? На этот случай учёные придумали, что если Юрий Гагарин в невесомости всё-таки сможет соображать, то в аварийной ситуации он должен запустить особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.
СЛОВА УМИРАЮЩЕГО ГАГАРИНА
Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин понял, что через минуту умрёт, и в отчаянии попрощался с советским народом. Полным ужаса голосом космонавт крикнул на пороге смерти: «Я горю! Прощайте, товарищи!». В СССР эта фраза Гагарина была строго засекречена.
Собственно говоря, произошёл конфуз (который прибавил космонавту лишних седых волос). Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
ИМИТАЦИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
Легендарные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это ложь, имитация, сделанная в более поздний период на земле. Собственно, как и фальшивые фотографии «водружения знамени над Рейхстагом», сделанные через несколько дней после победы по просьбе фотографа. Миллионы лопухов потом смотрели на сии кадры, затаив дыхание и искренне думая, что видят нечто «историческое».
12 апреля 2016 года соврал в СМИ уже представитель нынешнего официоза Российской Федерации, оправдывая имитацию так: «Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года».
Но в том и проблема, что переснимать «хронику» пришлось потому, что цензура не пропустила изначальные кадры: Королёв выболтал военные секреты (ведь ракета Гагарина была одновременно советской военной ракетой для совершения ядерного удара по США). Поэтому конкретное обсуждение заменили на ничего не значащий «трёп» между главным конструктором и космонавтом. Плюс цензура обнаружила некие нюансы в беседе, которые вроде бы «не соответствуют своим мелким уровнем пафосу великого события».
Что касается коммунистического флага над Рейхстагом, то кроме постановочной фотосессии советского фотографа пришлось ретушировать и эти и так фальшивые кадры: у красноармейцев, устанавливающих знамя, оказалось по трое часов на каждой руке, снятых как трофеи с немецких трупов. Эта скандальная история стала широко известна лишь после краха СССР в 1991 году.
ОБМАН ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ
На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление корабля. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.
Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители откровенно соврали (сейчас официоз РФ лукаво пишет «слукавили»), объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году, когда пришлось предать огласке конструкцию аппарата – иначе международная общественность вообще отказывалась признавать полёт Гагарина.
Получился для СССР тройной позор. Во-первых, оказалось, что хоть Гагарин и летал в космос, но совсем не так, как рассказывала Москва, которая присвоила себе лавры ложных рекордов. Во-вторых, оказалось, что вовсе не по своей воле Кремль сказал человечеству правду, а был поставлен перед выбором – или раскрыть свой обман, или вообще полёт Гагарина будет признан фальшивкой. А в-третьих, власти СССР опозорили и дискредитировали самого Гагарина – первого космонавта и якобы «лучшего человека», сделав его лжецом на весь мир: Юрия заставили до 1964 года публично говорить везде (в том числе в зарубежных поездках и перед представителями Международной аэронавтической федерации), что он якобы не на парашюте спустился на землю, а в спускаемом аппарате корабля «Восток».
Как гласит одна из Теорий заговора, власти СССР ликвидировали Гагарина за его намерение признаться перед Человечеством, что Кремль заставил его пойти против своей совести. Юрий как человек честный и порядочный всю эту историю воспринимал близко к сердцу, считал, что его просто использовали для всеобщего обмана, а потом бросили. То есть подставили, дискредитировали. Окончательный конфликт с властями назрел к 1968 году, когда он под влиянием международной среды стал ощущать свою всемирную значимость. Чем больше он это ощущал – тем более его изолировали, пока всё закономерно не кончилось «странной» гибелью. Но, повторяю, это из области конспирологии, хотя и выглядит достаточно убедительно.
НАДПИСЬ «СССР»
Одна из интересных тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Суть вопроса в том, что хроника даёт три варианта Гагарина в шлеме: без надписи, с надписью кривоватыми от руки наспех буквами «СССР» и с уже качественными буквами.
До сих пор тема официозом России засекречена, в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.
Этот нюанс возвращает нас к вопросу, почему пришлось переснимать съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – и вообще саму эпопею полёта. Ведь надпись «СССР» была сделана на шлеме наспех и коряво…
ШНУРКИ ГАГАРИНА, КОТОРЫЕ НЕ РАЗВЯЗЫВАЛИСЬ
Одной из самых растиражированных подробностей о первом полёте человека в космос стали шнурки. Вот уже действительно бесспорный образец массового заблуждения миллионов людей.
Напомню: во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали «развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта».
Вся планета переживала: космонавт сумел в космос слетать, а завязывать шнурки своей обуви так и не научился. Мол, весь мир с замершим сердцем следил – дойдёт ли Гагарин до Хрущёва с развязанным шнурком или же упадёт на половине пути, опозорившись на весь свет и сорвав при этом всё мероприятие.
На самом деле шнурки у Гагарина были в полном порядке. Произошло нечто совсем иное, как рассказал потом Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии.
Оконфузились сценаристы мероприятия, которые посчитали, что носки у Гагарина никак не могут на исторической хронике выглядеть сползшими, а потому непременно должны висеть на икрах на специальных подтяжках. Как правильно обращаться с этими подтяжками, героя космоса толком не научили, и в самый ответственный момент у Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.
Самое смешное, что на сползший носок никто так и не обратил внимания…
