Михаил СТАНКЕВИЧ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2017
В Беларуси на сегодняшний день установлено 400 памятников Ленину. Кажется, этот человек важен для нашей страны как никто. Ну а как на самом деле?
ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО
Среди некоторых беларуских историков, но чаще общественных деятелей, особенно в 1990-е годы, ходила такая расхожая фраза, как «без Ленина не было бы Беларуси». Почему это вдруг не было бы? Беларусь была до Ленина, была при нём и осталась после него. Что же для нашей страны Ленин такого уж важного совершил? Хотя, да, кое-что совершил. Но больше даже для поляков, прибалтов и финнов. Он разрушил царское полутюремное самодержавие и дал нациям право на самоопределение. Правда, если полякам, прибалтам и финнам позволил уйти в свободное плаванье, о чём, правда, тут же пожалел, то прочим народам бывшей Российской империи тут же начал зажимать гайки, вводить войска, подавлять сопротивление.
Ленин был абсолютно не причастен к самостоятельной беларуской БНР – началу современной истории беларуской государственности.
Ленин был причастен лишь к созданию ССРБ, и буквально через два месяца после её создания при активном участии всё того же Ленина из ССРБ сделали гибридную с летувисами республику Лит-Бел, что ярко демонстрирует нам отношение Ленина к нашим землям, как к неким буферным зонам для ведения войны с Польшей. При Ленине вся беларуская Смоленская область с первой столицей ССРБ Смоленском «отошла» к РСФСР, якобы, только на время войны, но её после так и не вернули. Заодно РСФСР присвоила себе и огромные территории Восточной Беларуси, которые пришлось возвращать уже после смерти вождя.
Да, Ленин стал первым руководителем России, исповедовавшим идеи самоопределения народов и критиковавшим «национальный шовинизм великороссов». Но он был неглупым человеком и прекрасно понимал, что черносотенный великорусский шовинизм неизбежно оттолкнёт от России все национальные меньшинства, зато одна лишь декларация права на самоопределение убьёт все сепаратистские настроения. Точно так же, как ликвидацию безграмотности Ленин проводил только лишь «для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания», а вовсе не для зарождения интеллигенции – «г…на нации», – точно так же и лёгкая «белорусизация» нужна была Ленину для того, чтобы, общаясь с народом на его языке, было проще пропагандировать большевизм. При этом «образованный и гениальный» Ленин толком не знал Беларуси, её культуры и истории, относился к нашей стране явно пренебрежительно.
В конце концов и после создания БССР в рамках СССР Ленин прямо назвал Беларусь «буферной» зоной, прикарманив восточнобеларуские земли «обратно», поскольку они не граничили с линией фронта, а по итогам рижских переговоров предпочел сдать и западнобеларуские земли, лишь бы не соглашаться на предложение Польши отвести свои войска с этнической беларуской территории и провести плебисцит о реальном самоопределении. В общем, самоопределение по Ленину – это не самоопределение нашего народа, а «самоопределение» немногочисленных преимущественно русских рабочих и безземельных крестьян в рамках советской республики и «национальной формы»…
Беларуси, благодаря постоянным требованиям лидера БССР Ластовского, удалось-таки вернуть свои восточные земли уже, кстати, после смерти Ленина. Лишь Смоленск не отдали.
«ЛЕНИН? КТО ЭТО?»
Если бы Ленин был в самом деле столь популярен в Беларуси в 1917 – 1922 годах, как в России, то его бы и здесь, у нас, аналогично возносили и боготворили. Однако, нет! Такого не было и близко. Более того, Ленина мало кто вообще в Беларуси знал. Да, да! Этот факт в СССР всегда тщательно скрывали. Примеры? Пожалуйста.
В 1929 году Беларусь посетила комиссия ВКП(б) по вопросам проведения национальной политики во главе с Владимиром Затонским. Среди прочего, его сильно возмутил тот факт, что в юбилейном номере журнала «Полымя» не было ни одного портрета «действительных создателей КПБ и Советской Беларуси из числа старой большевистской гвардии, но зато наряду с самим Жилуновичем помещён ряд портретов исключённых из партии националистов и авантюристов». Кроме того, Затонский обнаружил, что поэта Янку Купалу, чьи портреты были во всех школах, знали все учащиеся, а вот о Ленине слышал далеко не каждый. «И вообще везде – в академии, школе, на советском съезде проводится своеобразный культ Купалы» – возмущённо писал Затонский в своём докладе. Совершенно естественным в Беларуси 1920-х и начала 1930-х годов было чествование не Ленина вовсе, и даже не российских политиков-большевиков, а чисто местных деятелей и литераторов, таких, как Ластовский и Купала. Вот почему нет ничего удивительного, что будущий космонавт Юрий Гагарин (смоленский беларус) ещё со школы помнил наизусть стих Купалы «Хлопчик и лётчик». Купалу любили, читали, учили, а Ленина – нет.
Ну а что касается ленинского большевизма, то он в чистом виде тоже был чужд Беларуси. Диктатура пролетариата была в принципе невозможна в стране, где рабочий класс практически отсутствовал. Беларусь была чисто аграрной страной, страной крестьян – селян и хуторян. Крестьянство Беларуси, работающее на своей земле, считалось большевиками «мелкобуржуазным классом», а хуторизация 1920-х годов, которой восхищалась вся национальная элита, была лишь временным отходом от «линии партии» ради экономического восстановления после Гражданской войны.
Многие «просоветские» беларуские деятели потом жестоко поплатились за свою политическую безграмотность. Кстати, одним из первых жертв большевизма в Беларуси стал Фабиан Шантыр. Ни «левые» взгляды, ни должность наркома по национальным делам в первом правительстве БССР не уберегли его от обвинений в «контрреволюционной» деятельности. Он был расстрелян в 1920 году в возрасте 33 лет.
ЗАМЕНИТЬ!
В БССР вплоть до 1930 года не было никакой «лениномании», что наблюдалась в соседней России. В деревнях не то, чтобы бабушки с дедушками, но даже молодые люди, глядя на портрет вождя мировой революции, могли спросить: «А кто это?»
20-25 октября 1930 года проходил пленум ЦК КП(б)Б, сыгравший особую роль в судьбах беларуской национальной интеллигенции. На закрытом заседании выступил только что назначенный Москвой глава ГПУ БССР Г.Я. Раппопорт и сообщил делегатам о выявлении в Беларуси ни много ни мало «контрреволюционной организации нацдемов» под названием «Союз освобождения Беларуси», якобы действующей с 1921 года. Сразу после него выступил еще один россиянин – Константин Гей, на тот момент менее года пробывший в должности главы ЦК КПБ(б) – и рассказал об уже принятом решении расправиться с «национал-оппортунистами». Сомневаться в «неопровержимых доказательствах», добытых такими важными органами, было не принято. Сразу же после Гея на трибуну вышел новый нарком просвещения А.М. Платун. Вот его речь:
«Таварышы, у нас, у нашых школах, не ўсюды мы можам знайсцi партрэты Ленiна, але паўсюдна маюцца партрэты Янкi Купалы, Iгнатоўскага i Скарыны. Я лiчу, што трэба пакончыць з гэтай справай. Мы гаварылi ў Цэнтральным Камiтэце наконт гэтай справы. Я лiчу, што проста трэба тут на пленуме сказаць, каб сакратары партыйных камiтэтаў знялi гэтыя партрэты i выкiнулi». Вот так! Выкинуть Францыска Скорину и все ещё живого Янку Купалу! Сейчас в это даже трудно поверить. Но факты – упрямая вещь.
Впоследствии дело «Союза освобождения Беларуси» было признано полностью сфабрикованным, осужденные – реабилитированы, сталинские репрессии – осуждены. Портреты и памятники Скорине и Купале вернули, но и памятники Ленину понаставили по всей стране. Начиная с 1930 года, за 20 лет культ Ленина благодаря школьной системе и общей советской идеологии привёл к тому, что практически нельзя было найти человека в Беларуси, кто бы не знал, кто такой Ленин – это советский бог, которому поклонялись все, от узбека до эстонца. Более того, в 1963 году беларуский лесничий Подолинский из деревни Лясковичи решил высадить молодой лес в форме букв ЛЕНИН так, чтобы надпись читалась с высоты птичьего полёта. Планировалось, что к 100-летнему юбилею вождя деревья отрастут, и надпись будет в 1970 году хорошо читаться сверху. Так и вышло. На всю затею ушло 150 тысяч деревьев. Это из области «прикажи дурню молиться – он и лоб расшибёт».
Хотя Ленина и его роль в революции 1917 года, в самом деле, не выбросишь из истории. Другое дело – увековечение памяти Ленина в Беларуси остаётся явно не адекватным. В этом плане вполне правильно высказывание Либерально-демократической партии Беларуси про праздник 7 ноября. Если каких-то 3 года назад ЛДПБ ходатайствовала лишь о переименовании праздника, то теперь уже говорит совсем правильные слова о том, что «большевики пошли на создание советской Беларуси вопреки своим отношениям и представлениям к белорусскому народу», и предлагает этот праздник вообще отменить.
Более того, даже представители власти уже давно стали отзываться о Ленине и большевиках не самым лестным образом. Например, в статье «Необольшевизм против демократии» от 28 декабря 2010 года председатель Совета Республики Анатолий Рубинов написал следующее: «Агрессивность и радикализм, ослепление ненавистью, готовность безответственно идти на разрушения ради «светлого будущего» – типичные черты большевизма…». Ему вторит заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима, который на международном форуме в Братиславе заявил: «Мы со времён Ленина, приехавшего с кучей немецких денег рушить российскую государственность, несколько подозрительно относимся к Лениным или Милинкевичам, не суть важно, приезжающих с немецкими деньгами вершить государственные перевороты и революции в наши тихие края».
Давно пришла пора заменить памятники Ленину на памятники Ластовскому, Коласу, Скорине, Купале, Гусовскому, Быкову, Тяпинскому, Короткевичу, Костюшко, Калиновскому и другим героям нашей земли. Ну а лес «Ленин» пусть пока стоит. Не рубить же деревья!
Кстати, согласно последним опросам, 60% россиян выступают за захоронение останков Ленина. Вполне вероятно, что к 100-летию революции тело вождя наконец предадут земле…
***
РЕКЛАМА
Необходимо доставить груз? Воспользуйтесь логистическими компаниями. Доставка груза в Усинск от компании «Транс Экспресс Карго». Более детально на сайте http://texcargo.ru.