Максим ЛИТВИН
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2024
Новое исследование Туринской плащаницы подтвердило, что её возраст около 2 тысяч лет. Но что это значит?
Научный журнал «Heritage» опубликовал статью о новых исследованиях Туринской плащаницы, которые подтверждают, что реликвия всё-таки имеет возраст около 2 тысяч лет. Вначале мы познакомим читателей с публикацией об этих исследованиях, а затем выскажем наше мнение.
РАССКАЗ О НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
«Знаменитый льняной саван, в который якобы было закутано тело Иисуса Христа после его смерти, так называемая Туринская плащаница, судя по всему, подлинный артефакт. Во второй половине ХХ века Туринскую плащаницу неоднократно изучали и исследовали, в том числе научными методами, но результаты были неоднозначными. Её то объявляли подделкой, то выявлялись факты, свидетельствующие о её подлинности. В 1988 году с Туринской плащаницы был вырезан небольшой кусочек, который датировали с помощью радиоуглеродного анализа. Он показал, что ткань создали в XIII-XIV веках нашей эры, и на весь мир было объявлено, что Туринская плащаница – это средневековая подделка.
Однако радиоуглеродный анализ – весьма спорный метод, потому что на ткани за столько времени скапливается множество разнообразных веществ, которые могут существенно повлиять на результаты анализа. Новое же исследование, проведённое учёными из Итальянского института кристаллографии Национального исследовательского совета, использовало совершенно новый метод датировки Туринской плащаницы – с помощью широкоугольного рассеяния рентгеновских лучей (WAXS). Методика измеряет естественное старение льняной целлюлозы и переводит его во время, прошедшее с момента изготовления.
Команда исследовала восемь небольших образцов ткани с Туринской плащаницы, подвергнув их рентгеновскому исследованию, чтобы выявить мельчайшие детали структуры полотна и рисунка целлюлозы. Для определения даты изготовления Туринской плащаницы учёные использовали несколько параметров старения, в том числе температуру и влажность, которые вызывают значительное разрушение целлюлозы. Они выяснили, что до того, как попасть в Европу (считается, что это произошло в XIV веке) ткань на протяжении около 13 столетий хранилась в стабильных условиях – при температуре около +22,5 градуса по Цельсию и влажности около 55%. Если бы она хранилась при других условиях, целлюлоза изменялась бы иначе. Затем они сравнили состояние устаревания целлюлозы на кусочках плащаницы с кусочком другой ткани, найденной в Израиле и датированной I веком нашей эры, и выяснили, что эти образцы очень похожи.
«Профили данных были полностью совместимы с аналогичными измерениями, полученными на образце льна, датируемом, согласно историческим записям, 55-74 годами нашей эры, найденном в Масаде, Израиль [знаменитая крепость Ирода, построенная на известняковой породе с видом на Мёртвое море]», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Heritage».
А чтобы подытожить свой результат, учёные также сравнили по тому же методу кусочки с плащаницы с образцами льняной ткани, созданной в XIII-XIV веках нашей эры, чтобы проверить тот вывод, который был сделан другими учёными в 1988 году. И они не обнаружили ни одного совпадения! «Чтобы сделать настоящий результат совместимым с результатами радиоуглеродного анализа 1988 года, плащаница должна была сохраняться в течение гипотетических семи столетий своей жизни при комнатной температуре, очень близкой к максимальным значениям, зарегистрированным на земле», – говорится в исследовании.
Также ведущий автор нового исследования доктор Либерато Де Каро прямо заявил, что радиоуглеродный анализ 1988 года надо считать ненадёжным: «Поскольку образцы ткани обычно подвержены всевозможным загрязнениям, которые невозможно полностью удалить с датированного образца... Если процедура очистки образца не выполняется тщательно, датирование по углероду-14 ненадёжно».
Туринская плащаница имеет размеры 4,37 на 1,11 метра. На ней расположены два отпечатка человеческого тела в полный рост, со спины и с переда, как будто тело человека было аккуратно завёрнуто в эту ткань. Как именно появились отпечатки на ткани, тоже очень спорная тема. Это не краска, а как будто след от сильного источника тепла. Тщательное изучение изображения тела показало, что с точки зрения анатомии оно безупречно правильное, а следы ран на теле соответствуют описанию ран, полученных Иисусом перед распятием и во время казни, включая следы от терновых шипов на голове, рваные раны на спине и синяки на плечах».
НАШЕ МНЕНИЕ
Что меняет новая датировка Туринской плащаницы? Пожалуй, ничего. Древность предмета не означает, что он не подделка. Сразу после казни Иисуса многочисленные распространители Его учения (иудеи) стали для наглядности показывать всякие «реликвии». Так по миру стали ходить сотни или тысячи якобы гвоздей с Его креста, а из обломков того креста (хранящихся во множестве церквей) можно построить огромный многоэтажный деревянный сарай. Среди подделок могла быть и эта плащаница.
Издание обманывает читателей: «Это не краска, а как будто след от сильного источника тепла. Тщательное изучение изображения тела показало, что с точки зрения анатомии оно безупречно правильное». На самом деле если это было бы излучением, то изображение получилось бы толстым и бесформенным – ведь излучение распространяется во все стороны. А в данном случае это странное «излучение» было направлено не во все стороны, а строго вперёд и назад. Таких странных «излучений» не бывает. Зато, как показали опыты, такое изображение на ткани проступает, если ею обернули деревянный барельеф с высотой изображения в несколько сантиметров (3-5 см).
Судя по всему, Туринская плащаница изготавливалась так: вначале выстругали необходимый барельеф и чем-то намазали для создания изображения (возможно, маслом или иным). Потом настала роль человека, который имел на теле раны, как у Христа. Его положили, заменив барельеф, и кровь из его ран отпечаталась на ткани. Медики, которые изучали кровь на ткани, пришли к однозначному выводу, что этот человек был не мёртвым, а вполне живым – у него билось сердце. Вот и вся технология подделки. Надо добавить, что барельеф получился некачественным – пропорции тела имеют ошибки (у рук разная длина, они слишком вытянутые, нарушены пропорции шеи и лица, прочее). Ко всему прочему барельеф прикрывает пах руками (для соблюдения приличия), что требует физических усилий живого человека и напряжения мышц рук (у мертвецов руки складывают на груди – в паху их сложить невозможно).
У мертвеца уже через несколько часов после смерти наступает трупное окоченение, а кровь разлагается на фракции (плазма крови отделяется от её твёрдых частиц, которые опускаются в находящиеся ниже отделы тела и пропитывают капилляры, создавая трупные пятна). Ничего подобного судебные медики на плащанице не обнаружили. Кроме того, в Израиле очень жарко, процессы гниения тела начинаются сразу после наступления смерти, и потому евреи должны были хоронить тело в тот же день, и им запрещалось трогать могилы (дабы не было эпидемий). А на этой ткани отпечатки крови вполне живого человека.
Напомним также, как хоронили в Израиле: в пещерах, вход в которые закрывали большими камнями.
Ватикан потому и не признаёт Туринскую плащаницу, что она противоречит написанному в Евангелиях. Там сказано: Иисус умер на кресте после мук, Его тело отдали Иосифу, который должен был перед похоронами обмыть это тело от крови и грязи. И вот когда он обмыл это тело, то только тогда он положил его на погребальную плащаницу (саван) и накрыл его сверху этой же плащаницей. Потом завалил вход в пещеру-склеп большим камнем и ушёл.
А утром – как рассказывают евангелисты – невесть с какой стати к пещере пришли женщины. Это странно, так как тело уже обмыто и похоронено, а приближаться к погребённым у евреев было запрещено, за попытки сдвигать без цели могильные камни, закрывавшие пещеры-склепы (и даже за просто прикосновения к ним) следовали очень суровые наказания. А тут девицы по непонятной причине пришли к этой могиле и видят – камень, её запирающий, отвален в сторону, вход открыт, и стоит там во входе вполне живой Иисус – и не голый, а в белой одежде. Которая, судя по всему, и есть Его погребальный саван. То есть Туринская плащаница. Однако на ней женщины не видят никаких ни отпечатков, ни пятен крови.
Никакой иной плащаницы в самой пещере обнаружено не было, об этом в Евангелиях нет ни слова, как и не сказано о том, что на белых погребальных одеждах Иисуса, в которых Он продолжал ходить до Своего вознесения, были отпечатки Его тела и кровь. Как и не сказано о том, что Он вознёсся в небо голышом, оставив Своё одеяние (Туринскую плащаницу) последователям.
Рассказанное в Евангелиях Туринская плащаница опровергает: Иосиф вымыл тело Иисуса, положил – совершенно чистое тело – на плащаницу, накрыл – и ушёл домой. А эксперты убеждены, что положенное на эту плащаницу тело оставалось живым, у него билось сердце, из ран сочилась кровь. Это как понимать? Что Иисус на самом деле не умирал и оставался живым?
И как Иосиф, видя текущую из ран кровь, мог не понять, что этот человек всё ещё живой? Ведь он имел большой опыт в этом, много раз мыл тела умерших и их хоронил. Иосиф моет тело «умершего», а из ран сочится кровь. Тщательно вымыл тело и положил на чистую ткань – а она вся сразу в кровавых отпечатках, а под спиной целая лужица крови – согласно тому, что видно на Туринской плащанице. И получается, что Иосиф видит, что перед ним вовсе не умерший, а вполне живой человек (у которого бьётся сердце и есть дыхание), но делает вид, что это покойник, заваливает камнем его могилу и отправляется отдыхать домой. Но это вообще-то неоказание помощи покалеченному и преступление! Попытка убить Иисуса! Вот о чём говорит Туринская плащаница!
Далее: куда делся этот якобы кровавый саван Иисуса, если женщины утром встретили Его (у входа в Его могилу-пещеру) в совершенно чистой белой одежде?
Согласно официальной версии Ватикана и вообще Христианства, всё было совсем иначе, и эта Туринская плащаница туда никак не вписывается. По официальной версии Иосиф вымыл тело Иисуса, положил это чистое тело – не истекающее кровью и обёрнутое в плащаницу – в пещере. И, выполнив своё дело, ушёл. А утром иудейские женщины (невесть зачем пришедшие к этой погребальной пещере) увидели там, что отвален камень, запирающий вход в пещеру, а у входа стоит Иисус – вполне снова живой и в чистой белой погребальной одежде.
Вот в этом и главная проблема этого артефакта: ему нет места в Евангелиях.