Ильич умер от сифилиса
Ян ЛИСОВСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2023
Вот уже много десятилетий ходят слухи, что причиной смерти основателя Советского государства стало то ли венерическое заболевание, то ли его последствия. Недавно был открыт доступ к засекреченному делу о смерти Ленина, и оказалось, что это правда.
В 2009 году британское издание «The Telegraph» сообщило, что историк и писательница Хелен Раппапорт, изучив документы, пришла к выводу: вождь мирового пролетариата «умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году». Об этом свидетельствует доклад всемирно известного учёного Ивана Павлова, где сказано, что «революцию сделал сумасшедший с сифилисом мозга». Эту новость распространили мировые и российские ресурсы. Также в разное время, если верить СМИ, к такому выводу приходили израильские врачи и российский нейрофизиолог Валерий Новосёлов.
Однако версия эта не нова. Во времена СССР она активно упоминалась в эмигрантской литературе («Заговор красного Бонапарта» (1958) Бориса Солоневича, «Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина» (1971) Николая Валентинова, «Армагеддон: в круге пятом» (1972) Павла Горбачевского, а в самой Стране Советов передавалась из уст в уста.
Считается, что первым публичное печатное предположение о сифилисе как о причине смерти В.И. Ленина сделал завкафедрой кожных и венерических болезней Императорского Николаевского университета (город Саратов) Владислав Теребинский. Во время Гражданской войны он эмигрировал на Балканы, где опубликовал работу «О причинах смерти В.И. Ленина по данным протокола вскрытия (Lues cerebri)».
Владимир Ленин умер в 18:50 21 января 1924 года, пережив перед этим три инсульта за два года. На следующий день было произведено вскрытие, результатом которого стал подробный протокол, подписанный 11 специалистами во главе с профессором Абрикосовым. По политическим причинам не стали указывать, что вождь умер от сифилиса мозга.
КАК УМИРАЛ ЛЕНИН
Картина того, как умирал Ленин, полностью повторяет картину типичной смерти от сифилиса мозга.
Двадцать седьмого января 1922 года решением ВЦИК Владимир Ильич Ленин был назначен руководителем советской делегации на Генуэзской конференции – международной конференции по экономическим и финансовым вопросам. Шестого февраля Ленин составил директиву, определявшую, что делегация будет добиваться пересмотра Версальского договора и аннулирования всех долгов. Конференция открывалась 10 апреля. Однако в конце марта Ленин был вынужден отказаться от личного участия в ней. На посту руководителя его сменил Георгий Чичерин. Самочувствие Ленина заметно ухудшилось.
В середине апреля для лечения Ленина впервые прибыл немецкий терапевт – Георг Клемперер. По его мнению, причина болезни была в том, что организм Ленина медленно отравлялся свинцом, ведь после покушения Ф. Каплан в теле вождя остались пули. Хирург Владимир Розанов, консультировавший Ленина, признавался позднее, что ему, как врачу, через руки которого прошли тысячи раненых, подобная мысль показалась совершенно абсурдной, о чём он и сказал наркому Семашко. Тот согласился, но пули всё же решили извлечь.
Когда о подобном диагнозе узнал другой немецкий врач, прибывший в Москву, – Мориц Борхардт, он изумился и проронил: «Unmoeglich!» («Невозможно!»), но затем, похоже, одумался и, вероятно, чтобы не умалить авторитет своего коллеги в глазах коммунистических врачей, заговорил «о новейших исследованиях в этой области». 23 апреля 1922 года хирург Борхардт оперировал Ленина и удалил одну из пуль. Другая пуля, застрявшая в соединительной ткани, осталась на месте. На первый взгляд, операция прошла гладко, и уже через четыре дня пациент участвовал в заседании Политбюро. Однако, на самом деле, операция не принесла пользы, поскольку Клемперер не сумел определить подлинную причину болезни.
Пятнадцатого мая «гуманист» Ленин распорядился расширить применение смертной казни – это был последний законопроект, который он видел до болезни. Через десять дней он перенёс первый инсульт. В июне его вновь обследовал Клемперер. На этот раз приговор оказался точен, но неутешителен: пациенту осталось всего полтора года жизни.
В начале июня в Советскую Россию прибыл невролог из Вроцлава (Бреслау) Отфрид Фёрстер. С декабря 1922 по январь 1924 года он фактически исполнял обязанности главного лечащего врача. Именно он настоял на том, чтобы в лечении пациента предпочтение отдавалось не медикаментам, а успокоительным упражнениям, прогулкам и походам в лес. Ожидая выздоровления, Ленин поселился в Горках – имении, принадлежавшем до революции вдове Саввы Морозова.
В октябре Ленин вновь стал работать в Кремле, правда, его рабочий день был ограничен пятью часами. Однако в середине декабря он перенёс повторный инсульт и теперь оказался под постоянным наблюдением Фёрстера.
Девятого марта 1923 года, после третьего, очень тяжёлого инсульта, болезнь Ленина перешла в критическую стадию. Он потерял речь: правая сторона его тела была парализована. Советское правительство обратилось за помощью ещё к четырём известным немецким врачам: терапевтам и неврологам Максу Нонне, Оскару Минковски, Освальду Бумке и Адольфу Штрюмпелю. Вместе со шведскими и советскими коллегами они составили международный консилиум, заседавший под руководством Семашко с марта по апрель 1923 года. Его участники обсуждали диагноз и способы излечения Ленина.
В ту пору во всех сомнительных случаях врачи следовали правилу «In dubio suspice luem» («В сомнительных случаях ищите сифилис»). Так возникло предположение о том, что причиной болезни Ленина был запущенный сифилис. Сам он, кстати, тоже не исключал такой возможности и потому принимал сальварсан, а в 1923 году ещё пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. Не случайным было и приглашение Макса Нонне, автора классического справочника «Сифилис и нервная система» (1902) и одного из авторитетных специалистов в этой области, умевшего как никто другой диагностировать поздние формы сифилиса.
Однако коммунистические власти всячески скрывали причину болезни вождя, и её не оказалось в заключении о его смерти.
Как свидетельствовал нарком здравоохранения Семашко, за два дня до смерти Владимир Ильич ездил на охоту. Это подтвердила и Крупская. Она говорила, что накануне Ленин был в лесу, но, по всей видимости, устал сильно. Когда Владимир Ильич сидел на балконе, был очень бледным, и всё время засыпал в кресле. В последние месяцы он совсем не спал днём. За несколько дней до кончины Крупская уже чувствовала приближение чего-то страшного. Вид у вождя был очень усталым и измученным. Он сильно побледнел, а его взгляд, как вспоминала Надежда Константиновна, стал другим. Но, несмотря на тревожные сигналы, 21 января была запланирована поездка на охоту. По утверждению врачей, всё это время продолжал прогрессировать склероз сосудов мозга, вследствие чего «отключались» один за другим участки мозга.
«ЛЮБОВНЫЙ НЕДУГ» СКРЫТЬ!
В официальном заключении о смерти Ленина стоит диагноз «абнутцунгсклероз». А вот «сифилис» в медицинской документации отсутствует. Но умер Ленин именно от него. И этот медицинский факт можно считать доказанным.
В принципе, для хорошего врача наличие у Ильича нейролюэса – поражения головного мозга из-за сифилиса – было очевидным и раньше. Этот диагноз неизбежно вытекал из всех публикаций, имеющихся в открытом доступе. Анализируя их, многие специалисты давно утверждали, что вождь пролетариата умер от сифилиса.
Ещё в 2009 году академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги, посвящённой недугу и смерти вождя, писал, что Ленин умер от «любовного недуга». Юрий Михайлович уточнял: «Течение болезни было нетипичным для атеросклероза: эпизоды с резким ухудшением состояния, парезами и параличами (добавим от себя ещё и потерю речи) заканчивались почти полным и довольно быстрым восстановлением всех функций». Кроме того, атеросклероз обычно поражает не только мозг. Однако проблем с сосудами сердца, ног и других органов у Ленина не было. Вскрытие это подтвердило: очень серьёзно поражены были только сосуды, несущие кровь к мозгу. Вот цитата из протокола вскрытия: «Левая внутренняя сонная артерия в её внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа». Это значит, что кровь по ней течь не могла.
Чтобы обосновать такие нетипичные изменения, врачи придумали для Ленина специальную форму атеросклероза, обозначив её почему-то по-немецки как «абнутцунгсклерозе». Дословно это означает: «атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». За это странное «изнашивание» как за соломинку ухватился нарком здравоохранения Николай Семашко, и через три дня после вскрытия он уже просвещал весь мир о причинах болезни Ленина в «Известиях»: «Склероз поразил прежде всего мозг, т. е. тот орган, который выполнял самую напряжённую работу за всю жизнь Владимира Ильича. Ведь болезнь поражает обычно наиболее уязвимое место. Таким уязвимым местом у Владимира Ильича был головной мозг: он постоянно был в напряжённой работе, он систематически переутомлялся, вся напряжённая деятельность и все волнения ударяли прежде всего по мозгу». Даже в то время подобный механизм болезни казался странным, а сегодня и подавно. Мозг политика и учёного – это не коленка футболиста или позвоночник штангиста. Наоборот, у людей интеллектуального труда он обычно пребывает в лучшей форме, чем у простых работяг.
Перед вскрытием Семашко написал записку патологоанатому А.И. Абрикосову с просьбой «обратить особое внимание на необходимость веских морфологических доказательств отсутствия у Ленина люэтических (т. е. сифилитических) поражений ради сохранения светлого образа вождя». Это цитата из Ю.М. Лопухина, видевшего эту записку.
И Абрикосов постарался. «Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено». Эту фразу добавили в протокол вскрытия, а сонные артерии и другие сосуды, важные для диагностики сифилиса, пропали. Их просто не взяли для исследования. «Как оказалось впоследствии, – пишет академик Лопухин, – это сильно ограничило противосифилитические аргументы микроскопического анализа». Странно, что известнейший патологоанатом Абрикосов избавился от «вещдоков» в пользу версии Семашко. Может быть, они могли подтвердить противоположную версию смерти вождя.
На диагноз «любовного недуга» работают не только симптомы, но и биография Ленина. Недавно стало известно, что пламенный революционер был замечен в связях, порочащих его. В молодости он посещал девиц лёгкого поведения. А в самом начале XX века не раз обращался к врачам, среди которых значились и специалисты по лечению сифилиса нервной системы. О том времени остались записи Надежды Константиновны о странной нервной болезни мужа, сопровождавшейся сыпью на теле. Покопавшись в медицинских книжках, она поставила диагноз «трихофитоз», или, говоря проще, «стригущий лишай». Но, похоже, это были именно сифилитические высыпания. Скорее всего, врачи помогли Ленину, но не вылечили его окончательно. И болезнь затаилась на время – при сифилисе так бывает.
И вот недавно обнаружились документы, подтверждающие, что Ленин умер от сифилиса.
ШОКИРУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ
Валерию Новоселову, врачу-неврологу и руководителю секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ, удалось познакомиться с официальными документами о болезни и смерти Ленина. С большим трудом он смог получить в 2017 году в архиве (РГАСПИ) из фонда В.И. Ленина так называемый «Дневник дежурных врачей», в котором велись записи о состоянии пациента Ульянова-Ленина до самой смерти.
«Я испытал шок, когда получил в архиве этот объёмистый фолиант, включающий 410 листов, отпечатанных на машинке, – рассказывает Валерий Михайлович. – На обложке было написано именно так:
«Центральный архив ИМЭЛС при ЦК КПСС
Дневник истории болезни В/И/ Ленина с 28 мая 1922 г. – 21 января 1924 г.
Машиноп. текст с правками неизвестного.
410 лл. Фонд 16 Опись 2с Един. хран. 10 лл. 1-410»
Почему шок? В нём была карточка, на которой указывают всех, кто получал это дело. Я был первым и единственным. Ни один медик, историк или историк медицины не читал его. Кроме того, я почти 25 лет ждал встречи с этим никому не известным документом. Три месяца я знакомился с делом и делал дословные выписки. Фиксировал всё, что мне казалось важным как врачу: течение болезни, симптомы, лечение. Что считал второстепенной информацией, то опускал.
Врачи были специалистами по нейросифилису.
«Дневник дежурных врачей» Ильича вели приват-доцент Алексей Михайлович Кожевников и два профессора: Василий Васильевич Крамер и Виктор Петрович Осипов. Они диктовали машинисткам, и те, не будучи медиками, допускали немало ошибок в терминах. Поэтому они нередко исправлены рукой докторов. Всего в консультациях, лечении и ведении Ленина участвовали около 30 врачей, но дневник вели только они. Больше и пространнее других писал Кожевников. Примечательно, что он был известным в Москве специалистом по нейросифилису, то есть той болезни, от которой лечили Ленина. Похоже, он симпатизировал своему пациенту, его записи самые длинные, в них много бытовых подробностей. Крамер писал мало, Ленин как больной вряд ли был ему интересен. Он был специалистом в другой области и понимал бесперспективность лечения. Профессор Осипов прекрасно разбирался в сифилисе нервной системы, так как был автором двух руководств по душевным болезням, в которых отдельные главы посвящены люэсу. Среди консультантов из-за рубежа тоже преобладали специалисты по этой инфекции. В их числе был немецкий профессор Макс Нонне, главный специалист в Европе по терапии нейросифилиса».
СОМНЕНИЙ В ДИАГНОЗЕ НЕТ
Валерий Новоселов в интервью изданию «АиФ» объясняет причину, почему в «Дневнике дежурных врачей» и в других медицинских документах диагноз «нейролюэс» отсутствует:
«Скорее всего, это из дипломатических соображений. Сомнений в диагнозе нет. Ведь лечили Ленина именно как больного нейросифилисом. Он получал около 30 лекарств, основными из которых были противосифилитические: препараты ртути, висмута, мышьяка, йода. Их назначали курсами, как и положено при этой болезни. Другие лекарственные средства были симптоматическими, их назначали для коррекции отдельных симптомов. Плюс у Ленина была стандартная клиническая картина болезни, хорошо знакомая врачам того времени. Это сегодня доктора не видят таких запущенных больных, их практически нет. А в то время в психиатрических отделениях от 10 до 40 процентов больных были с таким же диагнозом, как у Ленина.
По данным главного патологоанатома Москвы Ипполита Давыдовского, в те годы на вскрытии признаки сифилиса находили в 5% случаев, им болели все: от глубоких стариков до младенцев. При этом сам Давыдовский считал, что в реальности заболеваемость была гораздо больше. «Сифилис» был таким же привычным диагнозом, как сегодня «инфаркт», «инсульт» или «сахарный диабет 2-го типа». И, конечно, данные патологоанатомического вскрытия. Описанные там изменения соответствуют менинговаскулярному сифилису головного мозга, а не мифическому «склерозу изнашивания» (абнутцунгсклероз) и не классическому атеросклерозу сосудов.
Нет никаких точных данных о том, где Ленин мог подхватить эту болезнь. Думаю, произошло это, как обычно бывает, половым путем. Можно предположить, что это случилось в 1892-1893 гг., тогда молодой Володя Ульянов вырвался из-под опеки родителей и жил самостоятельно. Но я не хочу заниматься морализаторством. Тем более что в то время, повторюсь, это была очень распространённая и обычная инфекция.
Как болезнь могла сказаться на его характере и, главное, на его политических решениях? Описано, что больные нейросифилисом становятся более жёсткими и агрессивными. Ильич обладал этими качествами, и, похоже, они отразились во многих его решениях как до революции, так и после. Хорошо известна его бескомпромиссность, думаю, она тоже связана с диагнозом. Знаменитейший невролог того времени Лазарь Минор (его, кстати, почему-то не приглашали для консультаций к Ленину) в своём учебнике писал: «Такие больные должны быть удалены от дела, служащий должен взять отпуск и уехать в деревню для полного умственного и физического покоя или должен быть помещён в санаторий там же». Ленин же с таким диагнозом несколько лет руководил Россией в самое страшное время».
РАНЕНИЕ НЕ ПРИ ЧЁМ
В интервью газете «Московский комсомолец» Валерий Новоселов уточнил:
«Лечили пациента только от нейросифилиса (хотя слово это не звучит нигде), на что указывают назначения лекарств в рамках определённых схем и дозировок. Никакого другого лечения Ленина не было, споров и сомнений у врачей тоже не было. И когда весной 1923 года Ленина осмотрела комиссия европейских медиков (в том числе ведущий сифилидолог Европы, немецкий врач Макс Нонне), они подтвердили, что лечение, которые проводили до этого врачи РСФСР, правильное. Они также указали, что шанс на благополучный исход есть.
Надо понимать, что тогда в принципе сифилиса было много (в некоторых регионах страны страдало до 40 процентов населения). Вообще можно говорить о пандемии, которая распространялась не только в России, но и в Европе с конца XV века. Войны – и мировая, и гражданские – способствовали распространению этой болезни. Были и очень необычные пути передачи – например, беспризорники приставали к прохожим: «Дай денежку, иначе укушу: я сифилитик!»
То есть болезнь Ленина точно не была последствием ранения. Уже тогда это было ясно и понятно. Кроме того, мировые войны принесли врачам огромное количество подобных ранений, но ни одно не сопровождалось таким необычным течением, когда поражались уже отдельные веточки сосудов мозга. Была налицо клиническая картина именно нейросифилиса, от которого обычно за два года умирало 90 процентов пациентов.
Вообще, тогда на многие процессы влиял сифилис, как сегодня коронавирус. И болезни всё равно, кто перед ней – революционер или законопослушный гражданин».
*****
САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ
Вот самая последняя запись в «Дневнике дежурных врачей»:
«21 января 1924 г.
В 10-30 утра заснул и спал до 14-00. Проснулся и снова заснул в 16-00. Были вызваны врачи Ферстер и Осипов. У пациента пульс 86, он спокоен, живот вздут. В 17-15 доктор Ферстер отметил, что ничего нового.
В 17-30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное.
В 18-00 была рвота, у пациента коматозное состояние с тоническим напряжением мускулатуры, особенно справа, затем появились клонические подёргивания справа.
У Владимира Ильича шумное дыхание, его частота 36 в минуту, началось скрипение зубами, было несколько приступов рвоты. В 18-30 появилась слюна, окрашенная кровью, обнаружен прикус языка. Зрачки умеренно расширены, слабая реакция роговицы, явлений конте не наблюдалось.
Постепенное ослабление сухожильных явлений, пульс 90, дыхание 36, правильное. Стерторозные явления исчезли, напряжения в левых конечностях нет, справа умеренно активные движения головы, открытые глаза, 2-3 глубоких вздоха, состояние заканчивающего эпилептического приступа.
В 18-45 в левой подкрыльцовой ямке 42,3. Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18-50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0.
Продолжалось искусственное дыхание 30 минут безрезультатно. Такая гиперемия продолжалась 1 мин и сменилась мертвенной бледностью. Статус летали в 18-50 установлен профессорами Ферстером, Осиповым и Елистратовым».