МЫ ЛИТВИНЫ

 

Ян ЛИСОВСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2023

 

Наши деды никогда не называли себя жмудинами (нынешними «литовцами»). Но кому-то очень не нравится, что наши деды называли себя литвинами. Кое-кому очень хочется переписать историю нашего народа.

 

 

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

 

В марте 2023 года в беларуской печати появилось интервью, которое дал молодой историк Сяргей Абламейка из Праги. Приводим отрывки из этого интервью в нашем переводе с беларуской мовы:

«Самая большая проблема в том, что Россия вдруг прыгнула на 150-170 лет назад, в XIX век. Ведь то, что сейчас повторяют российская элита и пропаганда – все эти штампы были сформулированы именно в XIX веке. Это обычная имперская идеология. В том числе и о триединой нации. Нигде в мире нет триединых народов и триединых наций, нет людей с тремя языками, а у русских они, оказывается, есть.

С точки зрения науки – это дикость и ложь. Совершенно игнорируется тот факт, что на протяжении всего ХХ века историческая наука, социология, антропология, политология изучали феномен нации. Именно с начала XIX века стали формироваться нации как новые исторические общности людей. И вдруг всё это отвергается. Нет украинцев и украинской нации, нет беларусов и беларуской нации. Россия пытается всех нас вернуть в свой нарратив XIX века, ведёт историческую войну. Во-вторых, в принципе, во всём мире у беларусов есть проблема с тем, что наша история остаётся terra incognito, неизвестной большинству историков. Есть только специалисты-одиночки вроде американского профессора Тимоти Снайдера. Беда в том, что большинство кафедр славистики в мире – это в первую очередь кафедры русистики. Там люди знают русский язык и имеют дело с Россией. И это предопределяет их мнение. Они также видят Беларусь через призму России. Часто опираясь на труды историков из белой эмиграции ХХ века, которые писали, что беларусов нет, что наш язык – это какой-то диалект, что беларусы отторгнуты поляками, а Россия их вернула, а мы обычные православные люди. Эти кафедры славистики являются своего рода культурными посольствами России во всём мире.

Приведу пример. В 1956 году в Гарвардском университете вышла книга «Беларусь. Становление нации». Её издал филолог Николай Вакар, белый русский эмигрант. Это собственно история Беларуси на английском языке. И там повторялись все российские стереотипы: что беларусы очень необразованный народ в Российской империи, отрицательно оценивается беларуский национализм, Беларуская Народная Республика, Всебеларуский съезд 1917 года, карикатурная беларусизация 1920-х годов, утверждались абсурдные вещи, что в БССР был целиком запрещён российский язык. Всё это полностью оторвано от реальности. Но в 2013-2014 годах Гарвардский университет дважды переиздавал эту книгу!

Другой пример. Я вот нахожусь в Праге – и здесь, в Карловом университете, историки из России отрицают, что Скорина был беларусом. Говорят, в XVI веке беларусов не было, были какие-то рутены, даже не русины, они говорят: не лезьте и не примазывайтесь к Скорине. Представьте себе, в наше время!

Именно поэтому у беларусов, по большому счёту, нет друзей на этом историческом поприще. И беда в том, что и в Беларуси парализовано нормальное развитие исторической науки. Государство не способствует нормальному изучению истории Беларуси. И вот теперь на Замковой горе в Вильне установлена вывеска на литовском и украинском языках, которая гласит, что это место совместной исторической славы двух государств – Литвы и Украины. Официальным языком Великого княжества Литовского называют староукраинский. А нас вообще нет. Вот в этом союзе украинцев, поляков, литовцев нет беларусов. Уже 30 лет мы вырезаны из истории».

 

«БЕЛАРУСОВ НЕТ»

 

Вообще-то следует согласиться: никаких «белоруссов» никогда не было. Национальность «белорусс» (с двумя «с») появляется в документах царской России с 1840-х и существует до 1938 года. После чего появляется национальность «белорус». С 1991 года наша страна называется «Беларусь», а её жители – беларусы. Но все эти названия – не исторические, а колониальные.

В документах царской России до 1840-х мы именуемся белорусцами и литвинцами, царизм равно использовал оба слова. После первого раздела Речи Посполитой царизм создал Белорусскую губернию (Витебск, Полоцк, Орша и т.д.), сделал её административными символами в составе Российской империи герб «Погоня» и флаг из белых и красных полос, её жители стали впервые в своей истории именоваться «белорусцами». А из территории нынешней Западной Беларуси вместе с этнически нашими Белостоком и Вильно царизм в декабре 1796 года создал Литовскую губернию. Её гербом тоже была «Погоня» и бело-красные полосы (они были также на форме Белорусского и Гродненского гусарских полков и на их полковых флагах), а её жителей царизм называл «литвинцами». В составе Литовской губернии (сокращённо Литвы) было 19 этнически беларуских уездов – Браславский, Брестский, Виленский, Вилькомирский, Волковысский, Гродненский, Завилейский, Кобринский и т.д. Как пишет Википедия, «Виленская и Гродненская губернии именовались литовскими до 1840 года, когда Николай I окончательно запретил употреблять это наименование» (П. С. З. т. XV, №13678).

Царизм пытался нас русифицировать, потому и этот этноцид. Но удалось русифицировать лишь мизерную часть беларусов, а вот среди беларуских евреев БССР были русифицированы к сентябрю 1939 года почти все. Предками практически всех западнорусистов РБ были не литвины, а литваки, их бабушки говорили на идише. Негативное отношение литваков к литвинам вполне понятно: дескать, даже их великий библейский народ отказался от своего великого языка идиш ради русификации, а какие-то забитые селяне цепляются за свою мову и за свою туземную идентичность.

Эти представления являются базовыми для «Учебника истории БССР» литвака Лаврентия Абецедарского, по которому несколько десятилетий учили свою историю беларусы. Интересное дело: промосковские учебники истории беларусам писали даже не русские, а исключительно местные русифицированные литваки. На историческом факультете БГУ около 85-90% преподавателей и студентов были евреями, и только в 1937-1938 годах по указанию Сталина число евреев не должно было превышать 49%. Это всё равно означало засилье, так как 51% отводился вовсе не беларусам, а всем остальным национальностям БССР вместе взятым (среди которых, кстати, весомую часть представляли русифицированные евреи, называвшие себя «русскими»). Однако эта сталинская «юдофобская квота» действовала только до 22 июня 1941 года.

 

ГДЕ ЖЕ ПРАВДА?

 

В 1960-е годы во время «оттепели Хрущёва» беларуские историки впервые за десятилетия посмели подать голос и возмутиться засилию литваков в исторической науке БССР. «Мафия» литваков тут же «настучала» в Москву, стали травить беларуских историков. Доктор исторических наук Захар Шибека писал в «Очерке истории Беларуси. 1795-2002»: «Когда в середине 60-х годов литературовед Николай Плашкевич и философ Николай Алексютович заявили в печати, что история Великого княжества Литовского – это наследие беларусов, их выступление было резко осуждено на партийных собраниях и в газетах».

А ведь, если взглянуть со стороны, это выглядело просто бредом. Представьте аналогичное: какие-нибудь историки РСФСР Седов или Янин заявляют в печати о том, что история Новгородской Республики – наследие жителей Новгородской области, и это их выступление резко осуждается на партийных собраниях. Да откуда вообще участники партийных собраний стали вдруг в СССР «специалистами» по средневековой истории?..

Захар Шибека далее пишет: «При брежневском режиме окончательно сложилась историческая концепция оправдания царского и большевистского режимов в Беларуси (школа Л. Абецедарского). Беларускому народу навязывался миф, созданный идеологами царизма, о существовании общего древнерусского государства (Киевской Руси) и какой-то древнерусской народности, общего предка трёх братских славянских народов. В соответствие с этим мифом беларусы и украинцы получили статус «младших братьев русского брата» и лишились права на древний период своей истории (IX-XIII века)».

Доктор исторических наук Валентин Мазец писал в труде «Национальная политика коммунистов в БССР (1945-1985 гг.)»: «В учебнике Абецедарского был реанимирован миф, сформулированный ещё во времена господства российского самодержавия представителями «западнорусизма». Имеется в виду принципиально неверное положение о существовании в IX-XIII веках общей родины беларуского, украинского и русского этносов – древней Руси. Миф этот давно уже опровергнут наукой (археологией, генетикой, антропологией, лингвистикой, историей), однако по-прежнему живёт в сознании многих поколений людей, оканчивавших школу в 1962-1991 годах».

Для разъяснения «единственно идеологически правильного подхода к истории Беларуси» в 1969 году по указанию партийных органов была написана профессором Абецедарским брошюра «В свете неопровержимых фактов», её издали небывалым для БССР тиражом в 30.000 экземпляров (все остальные книги на историческую тематику издавались в БССР тиражом 1-3 тысячи экземпляров). Эту брошюру беларуский историк-эмигрант П. Урбан назвал «партийным заказом» – не только «антибеларуским, но и именно шовинистично-российского характера». (Паўла Урбан. У сьвятле гістарычных фактаў. Мюнхэн, Нью-Ёрк. БІНІМ, 1972.)

Брошюра профессора Абецедарского была направлена против «вымыслов белорусских буржуазных националистов» в обличии современных «наймитов американских и западногерманских империалистов». Уже в этом – весь «научный подход» профессора: навесить ярлыки на оппонентов и демагогично заявлять, что правда об истории ВКЛ как беларуском государстве – это, дескать, происки ЦРУ. Компартия поспешила отметить брошюру в газете «Советская Белоруссия» (статья В. Москаленко «Достойная отповедь»), а также заставила хвалебные отзывы поместить в «Полымя» (№2, 1970) и «Голосе Родины» (№62, 1970), однако никакой серьёзной рецензии на брошюру так и не появилось.

В 1968 году пленум ЦК КПСС обсуждал интервенцию в Чехословакию, а прошедший после в этом же году пленум ЦК КПБ для «профилактики» объявил борьбу с «подобными ростками сепаратизма» уже в БССР – понимая под этим желание части беларуской интеллигенции возвращения исторической правды. На этом пленуме, следуя директивам из Москвы, директор Института истории Академии наук БССР еврейка Н.В. Каменская от имени «всего коллектива» этой академии оповестила, что данный институт берётся отныне за «непримиримую борьбу против фальсификаторов истории белорусского народа», «за борьбу против их домыслов о происхождении белорусского народа, истории его культуры, о формировании белорусской нации». (См. «Советская Белоруссия», 19.6.1968.)

То есть речь идёт о борьбе литвинов против концепции литваков об истории литвинов. Проще говоря, не автохтоны Беларуси ради своих узких этнических интересов навязывают автохтонам Беларуси ложные антинациональные, антигосударственные исторические представления. Когда молодые историки в БССР стали указывать на то, что эта официальная концепция (литваков) истории Беларуси вообще-то противоречит абсолютно всем историческим фактам, – тут же по поручению партии выступили «аспиранты» БГУ В. Люкевич и Я. Трещёнок. В газете «Советская Белоруссия» (22.2.1966) они обрушились в статье «Истине вопреки» на «националистических историков»:

«Измышления о том, что Великое княжество Литовское было белорусским государством, что в этом государстве народ благоденствовал, что уния была специфически белорусской религией, не оригинальны и не новы. Полная научная несостоятельность и сомнительный политический смысл их давно разоблачены советскими историками. Поэтому появление на страницах «Полымя» этих ложных утверждений не может не вызвать удивления».

Как видим, всё только повторяется: это старое противостояние между двумя этносами. Этнических беларусов (литвинов) объявляют «националистическими историками», а «политически правильными» называются русифицированные литваки, чьи бабушки дома говорили на идише. При этом скрывается, что все эти деятели-западнорусисты – не этнические беларусы.

У нас – литвинов – украли историю ВКЛ, великой державы наших дедов. Растаскали себе наши соседи – при активнейшем участии наших местных литваков. Не вызывает сомнений, что мы всё-таки вернём себе и историю ВКЛ как историю нашего народа, и наше самоназвание литвины. Фамилия «Литвин» самая массовая в РБ среди фамилий с национальным содержанием, а вторая – еврейская фамилия «Литвак». И при этом нет из 10 миллионов жителей нашей страны ни одного человека с фамилией «Белорусс» или «Белорусец». Уже сам этот факт ставит жирную точку в теме, как правильно называется наш народ.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: