Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2022
Некоторые журналисты РФ с нескрываемой иронией говорят о том, как во Вторую мировую войну Япония пыталась бомбить США с помощью – ха-ха – воздушных шаров. Мол, какие они глупые – эти японцы. На самом деле это крайне серьёзно и могло привести к миллионам погибших.
Основные высотные струйные течения идут с западного направления в стратосфере на высоте 5-7 км и достигают сотни километров в ширину и тысячи километров в длину, по вертикали – 2-4 км
Недавно российский журналист Олег Бочаров опубликовал довольно ироничную статью «Как японцы воздушными шарами американцев бомбили». Автор, видимо, плохо разобрался в теме, посчитав эту историю забавной. В преамбуле к статье он написал: «В 1945 году самураи поняли, что ни один их бомбардировщик так и не долетит до США, и тогда они придумали и осуществили план на грани гениальности и маразма». На самом деле никакого маразма в этом плане нет. Японцы собирались заразить всю Америку биологическим оружием. И это у них вполне могло получиться.
НЕУМЕСТНАЯ ИРОНИЯ…
Российский автор пишет с шутливым тоном:
«Ближе к концу Второй мировой войны у японцев почти не осталось авианосцев для подготовки полноценных налётов на Америку. А дальних бомбардировщиков, таких как штатовский B-29, так и вовсе не было. Им было невероятно обидно, что янки могут бомбить японские города с утра до вечера, а им остаётся лишь роль наблюдателя.
Ещё задолго до начала войны японский метеоролог Васабуро Оиши обнаружил поток высотного течения, дующий через Тихий океан. Теперь его зовут струйным течением. Оиши провёл серию опытов с экспериментальными воздушными шарами, запущенными из различных мест в Японии, и убедился в том, что течение стабильно несёт потоки воздуха на Восток, к американскому континенту. Он опубликовал свои труды на модном тогда искусственном языке эсперанто, но этот шаг привёл к тому, что исследование не прочёл никто – ни в Америке, ни в Японии. В разгар Второй мировой, когда об открытии стало известно японским военным, родилась идея использовать этот поток для переноса в Америку смертоносных грузов.
Схема пролёта стратегических шаров. Отмечены точки, где они были найдены или замечены. Каждая точка могла стать источником заражения в биологической войне
Японцы – люди деловитые. Что придумали, то и осуществили. Целых пять месяцев они запускали шары, надутые водородом со взрывчаткой на борту. У шаров даже была хитроумная электрическая система самоконтроля за высотой полёта, которая отбрасывала балласт из песка или, наоборот, спускала немного газа, чтобы держаться в нужном высотном эшелоне. Для этого на борту имелся барометр. Полёт до Америки занимал трое суток, и всего в него отправились девять тысяч шаров. Любопытно, что по истечении трёх дней зажигательные бомбы срабатывали. Сам шар тоже полностью уничтожался, чтобы не попасть в руки врага и не выдать технологические секреты.
Подвесная корзина с бомбами (экспонируется в одном из канадских музеев)
ВВС США пытались сбивать шары истребителями-перехватчиками, но, так как полёт шаров происходил на крайне большой высоте (9 км), эффективность перехвата была невысокой, сбили лишь 20 шариков-бомбовозов. Впрочем, для японцев этот метод войны стал не особенно эффективным: Америка большая, бомбардировка шла вслепую. Самые трагические потери оказались случайными. В мае 1945 года в Орегоне пастор пошёл с приходскими детьми гулять на природу, где ребятня нашла невзорвавшийся японский баллон и подорвалась вместе с ним. Погибла беременная жена пастора и пятеро ребятишек.
По самым оптимистичным подсчетам, лишь 300 шаров благополучно взорвались где-то над территориями американских штатов. В основном в безлюдных местах и без особых последствий (не считая пожаров).
Американцы поначалу не могли понять, откуда к ним приходят эти воздушные посылки. Но потом им пришло в голову проанализировать песок, которым наполнялись балластные мешки. Геологи их тщательно проинспектировали и вычислили, что песок происходит с пляжа острова Хонсю. Авиаразведка тотчас совершила вылеты в тот регион и обнаружила два завода по производству водорода. Американцы быстро сровняли заводы с песком, устроив налёт бомбардировщиков.
23 февраля 1945 года в Канзасе дерево зацепило одну из японских «бомб»
Таким образом, в апреле 1945 года японцам пришлось прекратить эту операцию. Впрочем, военные и сами знали, что толку от таких слепых бомбозакидательств никакого. Единственная практическая польза состояла в том, что японское командование приумножало боевые успехи воздушных шаров, тем самым поднимая боевой дух своих войск.
Американцы же держали все эти бомбардировки в тайне, чтобы не сеять панику среди граждан. В реальности это имело лишь негативный эффект: если бы пастор знал о японских шариках, дети остались бы живы. После того несчастного случая американской прессе разрешили рассекретить информацию о японских баллонах со взрывчаткой. После всей этой истории думается об одном: не проиграй японцы войну, через десяток лет полетели бы в космос на батутах!»
…И СТРАШНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Но смеяться тут не над чем, так как эта технология была успешно создана для биологической войны против США. Японцы поубивали мирного населения в разы больше, чем нацисты и фашисты вместе взятые. Только Китай, по данным его правительства, в войне с Японией потерял более 35 миллионов человек. Из них лишь около 4 миллионов – боевые потери, остальные жертвы – мирное население. Это более 31 миллиона убитых мирных граждан! Остаётся только удивляться, почему звериный античеловечный режим Японии не начал биологическую войну – ведь терять ему было нечего на фоне последующих ядерных бомбардировок со стороны Штатов.
Вопреки суждениям журналиста Бочарова, эта технология изначально японцами разрабатывалась для биологической войны. Но японское командование думало медленно и потратило много времени для уточнения того, куда именно эти шары с бомбами долетают. На них вешали зажигательные заряды вовсе не для того, чтобы что-то поджечь (хотя журналист обвиняет японцев в тупости – мол, хотели поджечь леса и пустыни). А лишь для того, чтобы потом читать в прессе США сообщения, что через три дня после запуска шара в таком-то месте в Штатах случился странный пожар.
Механизм контроля высоты и бомбометания
Руководство разведки Японии считало, что следует проверить научные выводы японского метеоролога Васабуро Оиши о том, что основные высотные струйные течения идут с западного направления в стратосфере на высоте 5-7 км и достигают сотни километров в ширину и тысячи километров в длину, по вертикали – 2-4 км, перенося за три дня воздушные объекты из Японии в США. Но слишком долго шла эта проверка.
В конце 2021 года в ФСБ России раскрыли архивные материалы о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой. Документы впервые представили на форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». В специальном «Отряде 731» в Харбине разрабатывали биологическое оружие. Людей заражали здесь бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа. Большинство подопытных умирали в страшных муках. Те, кому удавалось выздороветь, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже погибали. Пленным вырезали внутренние органы, чтобы выяснить, как инфекция распространится по организму. В лабораториях уничтожили от трёх до десяти тысяч человек.
Судя по впервые обнародованным протоколам допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, он знал о том, что творится в «Отряде 731», но не считал бактериологическую войну против США, Китая и СССР преступлением против человечности, ведь «в международных законах не было сказано о запрещении подобных актов». То есть, руководство Японии целенаправленно шло к бактериологической атаке против противника – с не меньшей решимостью, как США применили ядерное оружие против Японии.
Результат работы «Отряда 731» – десятки видов боевой «заразы». Применять их собирались по-разному. В частности, изобрели авиабомбу с керамическим корпусом, начинённую чумными блохами. Боеприпас планировали подрывать на высоте 50-100 метров над позициями противника или населёнными пунктами для максимально широкого заражения местности. Предполагалось, что враг, столкнувшись с невидимой смертельной угрозой, будет полностью деморализован. Российские агентства рассказывают:
«Ещё один архивный документ – показания бывшего сотрудника «Отряда 731» Като Цунэнори, занимавшегося разработкой бактериологического оружия. По его словам, блох выпускали на заражённых чумой мышей и собирали, когда они насасывались кровью. Ежемесячно в отряде производили до десяти килограммов заразных насекомых. Цунэнори уточнил, что это оружие хотели применять против Китая и США. Но когда стало ясно, что Москва объявит войну Токио, Советский Союз тоже включили в список потенциальных целей».
Выше мы приводили слова любителя посмеяться над «тупыми» японцами журналиста Бочарова: «Авиаразведка тотчас совершила вылеты в тот регион и обнаружила два завода по производству водорода. Американцы быстро сровняли заводы с песком, устроив налёт бомбардировщиков». Так вот ничего из этой угрозы американцы не уничтожили и уничтожить не могли, так как всё находилось на материке – в расположении Квантунской армии. Японцы как раз не глупцы, чтобы держать лаборатории по производству биологического оружия у себя на островах.
Упомянутая выше авиабомба с керамическим корпусом, начинённая чумными блохами, предназначалась для сбрасывания бомбардировщиками только против Китая и СССР. А что касается США, куда бомбардировщики Японии не могли долететь, то эту задачу должны были выполнять десятки тысяч запущенных шаров, которые пересекают океан по высотному струйному течению. Эти шары конструктивно создавались изначально именно для керамических бомб с биологическим оружием – а вовсе не для зажигательных бомб (которые, кстати, по параметрам специально точно совпадали с керамическими для биологической войны).
Японии в принципе терять было нечего, тем более на фоне атомных бомбардировок, потому она как бы имела полное право на аналогичное – тоже применить против США оружие массового поражения (причём, превентивно). И в таком случае исход войны мог быть совсем другим. Если бы японская атака против США, которая началась ещё в 1944 году или даже раньше, привела к эпидемиям в Штатах и Канаде, то, по оценкам экспертов, за полгода могли погибнуть миллионы людей. Конечно, ответ США был бы крайне жестоким (но он и был таковым в виде ядерных бомбардировок, а вот эффективного биологического орудия у США тогда не было).
Однако стратегическая ситуация была бы совсем иной! Япония продолжала бы каждый день засылать со своей территории воздушные шары в США с биологическим оружием, что в самой ближайшей перспективе превратило бы Америку в сущий ад. Причём высадка на острова была делом очень сложным и долгим, а самое главное – даже эта высадка не устраняла проблему (японцы с минимальными средствами продолжали бы биологически атаковать США). Под влиянием испуганного населения правительство Америки пошло бы на заключение мира с Японией. То есть – не было бы капитуляции Японии. А это совсем иной исход войны.
Журналист, например, писал: «В мае 1945 года в Орегоне пастор пошёл с приходскими детьми гулять на природу, где ребятня нашла невзорвавшийся японский баллон и подорвалась вместе с ним. Погибла беременная жена пастора и пятеро ребятишек». В альтернативной истории они не взорвались, а благополучно вернулись в Орегон, который вскоре весь умирает от лёгочной чумы, да ещё и заражаются все окрестности и следом вообще вся эта часть США с другими городами. Один шар с набором бомб – и поражается население целого штата!
Неумные люди пытаются шутить над темой атаки воздушными шарами, но и сегодня это не предмет для иронии: воздушные течения над Америкой остаются те же самые, и всякие террористы запросто могут или атаковать США биооружием (сделать то, что не сделала Япония), или шантажировать этим. А ведь высотные струйные течения идут над США, начинаясь не с Японии, а западнее с КНДР. Это повод задуматься: а не собираются ли в КНДР использовать наработки Японии в её войне с США? Да наверняка о таком давно там размышляют…