Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2022
Издание «Mysterious Universe» 5 марта 2022 года опубликовало статью Брента Свансера «Цифровое бессмертие: можем ли мы жить вечно, загружая наше сознание?». Ранее мы писали на эту тему, и потому нас заинтересовала публикация. Ниже мы приводим отрывки из неё вместе с нашими комментариями.
СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ
Издание «Mysterious Universe» пишет:
«Что, если бы мы могли просто загрузить себя в другое тело, просто взять своё сознание и поместить его куда-то ещё? Давно прочно вошедшая в сферу научной фантастики, идея переноса нашего разума в последние годы рассматривается серьёзно.
Концепция, известная как загрузка разума, также известная как эмуляция всего мозга (WBE), представляет собой гипотетический процесс, при котором разум человека и, теоретически, его личность, а также все его эмоции и воспоминания вместе с ним будут оцифровываться и переноситься на иной носитель – компьютер, роботизированное тело или даже клон, а может быть, даже перемещаться между ними. Вы берёте цифровую копию разума и помещаете её в это новое пространство. Идея состоит в том, что человек сохранит свою личность, опыт, долговременную память и «я», что, по сути, теоретически позволит ему жить вечно вне своего исходного биологического тела в этом новом состоянии.
Действительно ли это возможно, и как это сделать? Давайте посмотрим.
Возможна ли загрузка разума? Теоретически это возможно и не нарушает никаких законов физики, но довольно сложно. Типичный человеческий мозг регулярно использует от 86 до 100 миллиардов нейронов с примерно 10.000 соединений, которые каждый нейрон образует с другими нейронами, и все они функционируют одновременно в большой разветвлённой нейронной сети, состоящей из более чем 125 триллионов синапсов, и это только в головном мозге. Можем ли мы когда-либо надеяться картировать такое количество нейронов в какой-либо заметной степени?
Мы всё ещё едва понимаем человеческий мозг настолько, чтобы даже знать, что мы ищем, при этом многие нейротрансмиттеры ещё даже не открыты, не говоря уже о том, чтобы даже начать думать об успешном картировании всего этого.
Это такой ошеломляюще сложный процесс, что некоторые учёные сомневаются, будет ли он когда-либо вообще возможен. Следующим шагом будет оцифровка всего этого, и это повлечёт за собой серьёзные проблемы, а именно, где мы будем хранить всю информацию. Считается, что средний человеческий мозг имеет объём памяти около 2,5 петабайт (2500 ТБ), и вам не только придётся каким-то образом хранить это, но вам потребуется мощность, и много энергии. Для сравнения, компьютеру с таким же объёмом памяти и вычислительной мощностью потребуется примерно 1 гигаватт мощности, или примерно мощность атомной электростанции.
…Лучшим решением было бы создать своего рода виртуальный мир для загруженных разумов, в котором они могли бы обитать в аватарах и взаимодействовать с миром, максимально приближенным к тому, который они оставили после себя, как в фильмах «Матрица», но для этого потребовалось бы ещё больше места для хранения, больше энергии и вычислительной мощности.
…Мы до сих пор даже не понимаем, что такое разум на самом деле или что делает вас вами. Например, в настоящее время широко распространено мнение, что не только наш мозг делает нас такими, какие мы есть, но и другие биологические процессы, такие как наши гормоны и даже наши кишечные бактерии и 100 миллионов нервных клеток в нашей пищеварительной системе, которые, как считается, глубоко влияют на наше настроение и личность. Должны ли мы копировать всё это, чтобы воссоздать разум? Кроме того, загрузка разума основывается на строго механическом взгляде на разум, идее, что наш мозг – это более или менее очень сложный компьютер, но мы до сих пор ничего не знаем о том, откуда берётся реальное сознание. Заключается ли оно в связке нейронов, синапсов и электрохимических процессов, или, возможно, это нечто большее, возможно, какие-то квантовые явления или даже некая туманная искра того, что мы называем душой? Мы просто не знаем.
Некоторые говорят, что ум – это программа. Но программа, как и уравнение, является абстрактной сущностью. Уравнения нигде не существует, хотя надписи на нём есть.
…Также будет целый ящик Пандоры этических и социальных проблем для рассмотрения. Будут ли эти загрузки иметь полные права, которыми они обладают как биологические объекты? Как будет функционировать общество, одна часть которого состоит из живых дышащих людей, а другая часть состоит из загруженных разумов в компьютерные программы и роботов? Как насчёт преступления и наказания или религиозного значения разума, живущего потенциально вечно в этой вечной искусственно созданной цифровой загробной жизни? Что было бы в обществе, в котором никто и никогда не стареет, а все более старшие поколения существуют бок о бок с новыми беспредельно и беспрепятственно? Смогут ли когда-нибудь биологические люди принять эти загрузки на равных?
Несомненно, были бы определённые преимущества, такие как продление жизни, исследование космоса и возможный способ сделать цифровые копии самих себя в случае какой-нибудь великой планетарной катастрофы, но моральные, этические, религиозные и социальные последствия создания этих загрузок были бы ошеломляющими. Учитывая экспоненциальный прогресс в технологиях, который мы наблюдаем год за годом, может наступить время, когда у нас будет технология, позволяющая сделать загрузку разума реальностью, и некоторые футуристы даже видят в этом неизбежный финал человечества, но даже если бы это сработало, как и планировалось, только потому, что мы можем, значит ли это, что мы должны? Решайте сами…»
«ЗАГРУЗКА РАЗУМА»
Заниматься этой темой я стал с 1983 года, причём начал с того, что с карандашом в руках проштудировал «Материализм и эмпириокритицизм» В.И. Ленина – настольную книгу материализма. Будучи студентом, в 1988 году эту тогда уже разработанную философскую концепцию переноса сознания на иной носитель излагал на Студенческой конференции кафедр философии вузов БССР. Эта проблема переноса требует точных философских представлений об устройстве Мироздания, без которых эту технологию просто не создать. А ответы на вопросы, которые ставит издание «Mysterious Universe», были приведены в нашей газете ещё в 1998 году, то есть четверть века назад.
Начну с принципиальной ошибки, которую совершает автор статьи Брент Свансер. Он говорит о «бессмертии сознания» в виде его копий – или на случай «какой-нибудь великой планетарной катастрофы», или просто чтобы «переместиться в тело клона, робота или компьютера». Так вот никакого «перемещения сознания» при этом не происходит! Ваше «я», ваше сознание – при этом всё равно остаётся с вами, а на другом носителе появляетесь вовсе не вы, а ваша копия! Это никакое не бессмертие, а банальная смерть – ведь вы умираете, и не имеет значения, копируется ваше сознание или нет. Это же касается клона: если вас заменят клоном, то другие люди этого могут и не заметить, но вы-то умрёте! Живёт вместо вас какой-то клон и сто таких или нет, к бессмертию вас как сущности это никакого отношения не имеет. Вопрос бессмертия вашего «я» это не решает.
Вот тут и кроется главная проблема: ошибочен сам термин «Загрузка разума», который всё время используется в статье. Автор смотрит на сознание как на нечто материальное типа жидкости, которую можно выкачать из одного сосуда и перелить в другой. Советую автору почитать «Материализм и эмпириокритицизм», чтобы уяснить, что это не так. Информация – не жидкость, она не переливается, а только копируется. И это означает, что для переноса сознания на иной носитель нужно использовать совершенно другие технологии, о которых ничего не знает автор, но о которых мы пишем с 1998 года.
При этом Брент Свансер не может ответить на главный вопрос – что такое сознание. Он предлагает несколько вариантов, но только не единственный верный. Так вот сознание (душа иначе) – это ФУНКЦИЯ. (Снова зову почитать «Материализм…») И в таком единственно верном понимании проблема переноса заключается не в копировании данных из памяти и не в оцифровке процессов мозга, а в совершенно ином – В ПЕРЕНОСЕ ФУНКЦИИ.
Технически это выглядит просто и понятно. Надо подключить к мозгу приставку – внешний блок для накопления дополнительной памяти. Со временем он станет вместилищем памяти о мыслительных процессах, которые происходили в нём как в новой части мозга. То есть сознание как функция расширится на новый внешний блок, дополняющий кору головного мозга. Подключая таким образом новые блоки – можно постепенно добиться того, что сознание как функция будет всё больше перемещаться в эти блоки – то есть на новый информационный носитель. Со временем естественный биологический мозг будет стареть, портиться, страдать деменцией из-за разрушения его клеток, а новые блоки памяти будут всё больше принимать на себя функцию сознания. В конечном итоге они могут забрать функцию целиком, но даже если в них содержится при смерти мозга и тела от старости лишь 50% функции сознания, то всё равно это можно считать цифровым бессмертием, ведь ваше «я» будет продолжать существовать в непрерывном виде после смерти мозга.
Что касается приставок к мозгу в виде блоков памяти, то их, конечно, не надо будет таскать повсюду с собой. И даже никаких проводов не нужно. Мозг будет подключен к ним дистанционно и без всяких проводов.
Принцип цифрового бессмертия (переноса сознания) теперь понятен. Но что такое компьютерные блоки памяти – приставки к мозгу? Для их создания нужны исследования, и начинать их надо с расшифровки сигналов, по которым информация от органов чувств попадает в мозг. Например, надо научиться записывать и потом ретранслировать тому же человеку или любому другому сигналы, которые идут от глаза в мозг по глазному нерву. Это уже будет открытием технологии новой коммуникации. Мы будем видеть мозгом то, что видели или видят сейчас глаза другого человека.
Но наше сознание как функция работает не только с сигналами, которые получает от органов чувств, но ещё и с образами, которые представляют собой нашу оценку этих сигналов в результате работы сознания. Вот эти образы и лежат в нашем сознании, а манипуляции с ними при оценке информации из органов чувств или при размышлениях и воспоминаниях – это есть наше сознание как функция.
Личность (или иначе – душа) – это набор наиболее используемых образов из памяти сознания, построенный в систему ценностей, предпочтений, взглядов, симпатий и антипатий. Иногда в одном сознании могут жить сразу несколько личностей, но это уже другая интересная тема. Человеческое сознание использует при своей работе сигнальную систему в виде речи, единицей которой является слово. Фактически это форма оцифровки работы сознания, но при ней не передаются реальные образы, а только их символы, и если человек, например, читает книгу, то черпает образы из своей памяти.
Ну и последнее очень важное. Автор статьи ошибается, пытаясь представить работу сознания в вульгарно упрощённом механистическом виде как бинарный компьютер. И выводит из-за своей ошибки другую ошибку – про то, что в таком случае потребуется энергия атомной станции. Но вот у него самого есть мозг – и разве ему для работы требуется энергия атомной станции?
На самом деле, как было сказано выше, наше сознание устроено не как бинарный компьютер и оперирует не цифрами, а образами. Учёные давно говорят о том, что в будущем вместо компьютеров появятся пепьютеры – вот такие устройства, которые, как наш мозг, основаны на обмене образами, а не цифрами. Это потребляет на порядки меньше энергии, на порядки эффективнее и вместительнее. А главное – это позволит прямо подключать мозг к пепьютеру. Не только добавив мозг приставками с памятью (что и даст перенос сознания на иной носитель и цифровое бессмертие). Но ещё можно на этих приставках подключать профессиональные блоки памяти (например, со знаниями иностранного языка или профессии повара, лётчика, прочее такое), этим приставкам придумали слово «трансмог». Также станет возможной коммуникация на основе передачи записи из человеческого сознания – то есть того, что человек воспринимает своими органами чувств или даже – что сложнее – с участием их оценки сознанием. Единицей этой новой сигнальной системы вместо нашей нынешней единицы «слово» станет «энграмма»: комплекс образов с полным как бы «погружением в другое сознание» и в упрощённом виде в «восприятие реальности телом другого человека».
Итак, для цифрового бессмертия предстоит внедрение таких реалий, как пепьютер, трансмог, энграмма. Но всё это уже не за горами…
РЕКЛАМА
Устали чистить картошку? Как ускорить и обезопасить ее чистку? В решении вопросов поможет картофелечистка электрическая. Большой выбор оборудования, которое подходит для очистки картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Более детально на сайте frizholod.ru.