Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2022
Темы фальсификации истории с продажей российским царём Александром II (а вовсе не Екатериной) Аляски Америке мы уже касались, но, увы, не исчерпали её до конца. Если совсем уж подробно рассмотреть все имеющие факты и документы – то получается, что россияне не продали Аляску, а бежали с неё, и не получили никаких в итоге денег. Почему бежали, и где те самые мифические 7 миллионов долларов? Сейчас разберёмся.
Битва за Ситку, художник Луис Гланцман
А ГДЕ ЖЕ ДЕНЬГИ?
Локти кусать, что продали Аляску, в Российской империи начали очень скоро – когда на Аляске американцы обнаружили богатые залежи золота. Потом уже при Сталине, когда на Аляске американцы обнаружили и нефть тоже, в СССР быстро сочинили миф, что Аляску не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и, мол, в 1967 году её-де должны вернуть. Вернуть… Только кому? Царя же больше нет! Российской империи – тоже! Но это только если бы такие документы по аренде имелись в наличии, а их не было – это миф.
Ну а что касается тех самых достаточно небольших за такую землю денег, якобы выплаченных США, то тут всё ещё загадочней – их никто не видел, их никто не может найти. Многие историки России говорят, что их вообще не заплатили! Как такое могло быть? Википедия по этому поводу пишет нечто сенсационное:
«Популярна также легенда, будто Россия не получила причитавшегося ей по договору золота, которое якобы утонуло вместе с перевозившим его барком «Оркни» (англ. Orkney) во время шторма. Тем не менее, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11.362.481 р. 94 [копейки]. Из числа 11.362.481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10.972.238 р. 4 к. Остальные же 390.243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».
Или в Википедии тексты составляют порой круглые дураки, или остроумные шутники разоблачители. Ну кто станет анонимку выдавать за исторический документ!? Имя служащего, сделавшего эту, извините, отписку (ни дат, ни фамилий, ни подробностей кому какую сумму дали) – неизвестно! То есть это анонимка! Но разве анонимка может быть бухгалтерским отчётом или историческим документом? Причём, в таком серьёзном деле, как «продажа Аляски», нет ответственного лица, и утверждается, что наличными получено всего-то 390 тысяч, а не 11 или хотя бы 7 миллионов. Вот почему многие российские историки утверждают, что Россия вообще этих денег не получала. Причину находят в том, что эти деньги утонули вместе с перевозившим их судном «Оркни» во время шторма. А может, и не было даже и этого судна. Просто не заплатили ни цента – и всё. Но почему не заплатили?
ВОЙНА С ТЛИНКИТАМИ
Чтобы понять, что денег не заплатили совсем, надо знать историю колонизации Аляски и взаимоотношения колонистов с местным населением. Это только в кино русские колонисты добрые бородатые мужики. Мы уже рассказывали о том, что Российско-американская компания сама по себе была арендой земли у США и что русские колонисты вели жестокую войну с местным населением. Причём несчастных индейцев российские авторы и писатели жалели ещё в те самые годы XIX века, когда собственные колонисты воевали с ними же теми же методами.
Русские колонисты почти сразу же столкнулись с индейским племенем тлинкитов, одним из самых могущественных индейских племён. Тлинкиты уже долгое время выгодно сотрудничали с «бледнолицыми» – американцами и британцами, продавая им пушнину и получая взамен современное оружие. Ну а русские сами стали добывать пушнину в землях тлинкитов, без всякого спросу, да к тому же ничего не давая взамен. Ружей россиянам самим не хватало. К тому же колонисты привели с собой своих рабов-слуг эскимосов-алеутов, которые были врагами для тлинкитов.
Даже сами российские авторы признают, что и участие в колонизации на российской стороне алеутов и кадьякцев было насильственным. Селения кадьякцев и алеутов обязаны были выставлять определённое количество охотников русским, а оплата за их труд была довольно нерегулярная и чисто символическая. Поэтому у них не было большого желания жертвовать собой ради русских. К тому же эскимосы и алеуты и не могли оказать серьёзного сопротивления индейцам – их вооружение уступало тлинкитскому. Огнестрельное оружие россияне доверяли туземным союзникам лишь в исключительных случаях, и они сражались тем же оружием, что и на промысле, – копьями, гарпунами и луками. Превосходства в вооружении не было и у самих россиян на Аляске.
Коренные жители Аляски
К началу первых масштабных столкновений с колонизаторами тлинкиты уже освоили ружья и даже пушки. Причём ружья, которые они покупали у английских и американских торговцев, превосходили российские по качеству в разы. У российских колонистов не было и надёжной защиты. «Лечимся мы здесь, как Бог послал, а кто получит опасную рану или такую, которая требует операции, тот должен умереть», – признавался будущий правитель Аляски Александр Баранов.
Русские называли тлинкитов «злее самых хищных зверей» (тлинкитские воины были одеты в плетёные деревянные куяки, лосиные плащи и звероподобные шлемы, по-видимому, из черепов животных), «кровожаждущие варвары», «народ убийственный и злой», и в то же время сами чинили убийства и произвол в индейских и эскимосских селениях. Про катастрофу племени кадъякцев мы уже рассказывали. Потому и у туземных жителей Аляски были свои причины быть злыми на незваных пришельцев.
Русско-тлинкитская война 1802 – 1805 гг. (Русско-индейская война), как её называет Википедия, была серией вооружённых конфликтов за контроль над островом Ситка (ныне входит в штат Аляска, США) и прибрежными водами промысла каланов.
Русские приплыли порабощать индейцев Аляски в 1792 году. Картина художника Гордона Миллера
Впервые российские промышленники столкнулись с тлинкитами в 1792 году на острове Хинчинбрук, где между ними произошёл вооружённый конфликт с неопределённым результатом: глава партии промышленников и будущий правитель Аляски Александр Баранов едва не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове и также отплыли на остров Кадьяк, где ранее перебили всех туземцев. В 1798 году Василий Медведников прибыл на Ситку на корабле «Орёл» и заложил город Ново-Архангельск.
В июле 1799 года в город прибыл сам Александр Баранов. На пустынном месте выросли дом начальника, двухэтажная казарма с двумя будками для пушек, рыбные сушилки, баня и крепостная стена. К Баранову в новый дом приехали три ситкинских нойона (вождя) – Скаутлельт, Коухкан и Скаатагеч. Там было подписана бумага об уступке Ситки русским.
ВОССТАНИЕ
В мае 1802 года началось мощное восстание тлинкитов, стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли и территориальных вод. Первая стычка на материке произошла 23 мая. В июне отряд в 600 индейцев под предводительством тойона Катлиана напал на Михайловскую крепость на острове Ситка. Индейцы дождались, когда «ситкинская» партия отправилась на промысел, и атаковали крепость, в которой оставалось 15 человек. Через день индейцы уничтожили почти целиком маленькую партию Василия Кочесова, возвращавшуюся в крепость с промысла сивучей. «Ситкинская» партия (165 человек) была атакована тлинкитами в районе пролива Фредерик в ночь с 19 на 20 июня и полностью уничтожена. Индейцы во главе с тойоном Скаутельтом врывались в дома, убили Василия Медведникова и других русских и алеутов, снимали скальпы с ещё живых жертв.
О тлинкитах русские захватчики говорили: «Страшнее самых адских чертей!»
Утрата Ситки была тяжелейшим ударом для русских колоний и лично для губернатора Аляски Баранова. Общие потери Российско-американской компании составили 24 русских и 200 алеутов.
В форпост русской колонизации в Америке на острове Кадьяк в ноябре 1802 года прибыла шестипушечная бригантина «Св. Елизавета», что остановило индейцев от дальнейшего штурма русских колоний. В начале мая 1803 года Баранов послал галиот «Св. Александр Невский» в Новороссийск к Ивану Кускову, где находился значительный русский гарнизон. Кусков отговорил Баранова от поспешной карательной экспедиции на год.
Зимой 1803 – 1804 годов индейцы напали на два русских разведотряда в бассейне реки Копер, после чего Баранов двинулся из аляскинского Новороссийска на завоевание Ситки. В его отряде было 150 русских и до 900 алеутов на своих байдарках и с кораблями «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». В сентябре Баранов достиг Ситки. Здесь он обнаружил шлюп «Нева» Лисянского, который совершал кругосветное плавание. Индейцы выстроили деревянную крепость, в которой засело около сотни бойцов. Русские, обстреляв из корабельных орудий поселение, начали штурм, который, однако, был отбит. Во время него Баранов был серьёзно ранен в руку. Однако осада и артиллерийские обстрелы продолжались. Осознав бесперспективность сопротивления, индейцы покинули свою крепость. В покинутом укреплении нашли около 30 убитых индейцев. 8 октября 1804 года над туземным поселением был поднят флаг Российско-американской компании. Началось строительство форта и нового поселения. Вскоре здесь вырос город Ново-Архангельск. Потери русской коалиции составили около 20 человек.
ПАДЕНИЕ ЯКУТАТА
20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуеди (тлухеди) во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли город Якутат и перебили остававшихся там русских колонистов. Нападение тщательно спланировал и организовал Танух, который, пользуясь доверием, вошёл в крепость и убил начальника крепости, после чего, согласно индейским преданиям, по его сигналу «каждый воин убил своего русского». Из всего населения российской колонии в Якутате в 1805 г. погибло, по официальным данным, 14 русских «и с ними ещё много островитян», то есть союзных алеутов. Основная же часть партии вместе с Демяненковым, убедившись, что Якутат сожжён, отправилась в дальний морской переход и была потоплена в море налетевшей бурей. Тогда погибло около 250 человек. Спаслись только около 30 человек, которые в силу крайнего изнеможения отказались плыть в море, решили сдаться тлинкитам.
Вылазка отважных индейцев против русских захватчиков. Воин-ворон. Картина художника Билла Холма
Падение Якутата и гибель партии Демяненкова стали ещё одним тяжёлым ударом для российских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки. Терялся и смысл дальнейшего там пребывания – ничего кроме войны не выходило.
ПЕРЕМИРИЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ БЕГСТВА
В дальнейшем с индейцами удалось заключить перемирие, и Российско-американская компания (РАК) пыталась вести промысел в водах тлинкитов большими партиями под прикрытием боевых кораблей. Однако тлинкиты организованно выплывали на место промысла и открывали огонь из ружей, но не по людям, а по зверю, что делало промысел практически невозможным. Также индейцы при удобных обстоятельствах перехватывали и исподтишка убивали одиночных служащих компании так, что доказать причастность индейцев к этим убийствам было невозможно.
Всё это на несколько лет остановило продвижение россиян в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы РАК в районе архипелага Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски. Но главным итогом войны стало то, что российские колонисты уже не хотели никакой Аляски и решили бежать оттуда. Все, кто там оставался, рисковали умереть или подарить свой скальп индейцам. А если американцы ещё и заплатят за брошенные поселения россиян – то будет вообще отлично. Американцы, конечно же, оценили на 7 миллионов долларов не саму землю Аляски, которая и так принадлежала им, а арендованную площадь застроек русских колонистов. Потому и вышло так мало. Но заплатили ли деньги США? Вот этот вопрос висит до сих пор, ибо вполне вероятно, что, посчитав убытки, американцы ничего не заплатили. Хорошо, что не выставили иски (хотя, может быть, и выставляли). А убытки были серьёзные – это и людские потери местного населения, это и истреблённые бездумной охотой морские бобры каланы, и истреблённая морская корова Стеллера…
Популяцию каланов американцы восстановили на Аляске только к 1940 году, а морскую корову, увы, уже нет – она исчезла, жестоко и бездумно истреблённая российскими колонистами и на Аляске, и на Камчатке, и на Командорских островах. Американцы же стали осваивать Аляску так, как и надо было бы и российским колонистам с самого начала – исследовать, а не слепо эксплуатировать. Американцы нашли там золото, потом нашли нефть. Их приобретение, которое многие изначально в США критиковали, мол, покупаем кусок холодной глыбы, оказалось бесценным.
Двухклинковые кинжалы тлинкитов и обычный кинжал тлинкитов (внизу справа)
Итак, войну тлинкитам царь проиграл, как, впрочем, цари проигрывали почти все свои войны. Но сам факт ухода с Аляски был жутко сфальсифицированной историей от начала и до конца, где правда только в том, что, особо не торгуясь, Аляску уступили США со всеми потрохами.
Выдумки и искажения правды имели место потому, что Российская империя всеми силами пыталась скрыть тот важный для неё факт, что она не является и не может являться колониальной державой, равной Великобритании, Испании или хотя бы маленькой Голландии. Но в этом «спасибо» надо было сказать самим себе, Петру I в частности. Пётр основал такую структуру чиновничества в России, где официально разрешил брать взятки, ведь на тот момент нищей России Петра платить армии чиновников было нечем. Породив такую коррупционную систему, Россия её так и не смогла переделать (хотя и не очень старалась).
Но такая система убивала на корню любую колониальную миссию – как только большие деньги, выделенные на что-то, уходили далеко от Санкт-Петербурга, они тут же разворовывались, а потому и шли вот такие вот отписки, как в Википедии, мол, туда ушло, сюда ушло, утонуло, сгорело, упало в пропасть… Никто не проверял. За примерами далеко ходить не надо – Олимпиада в Сочи 2014 года, которая вдруг обошлась бюджету дороже, чем все зимние Олимпиады вместе взятые до неё. Об этом много писали, много негодовали… Но кого-нибудь наказали? То-то и оно!
Не удивительно, что разворовали бы и те самые мифические 7 миллионов (впрочем, похоже, что так и сделали), написав писульку-анонимку про железные дороги.
САМАЯ ДОЛГАЯ ВОЙНА РОССИИ
Но война с тлинкитами Российской империи так и не закончилась ни на временном перемирии 1805 года, ни после ухода Российско-американской компании в 1867 году восвояси. И вот когда 25 октября 1989 года в центре Ситка был установлен памятник Баранову, дар городу от частных лиц Ллойда и Барбары Хеймс, то это вызвало ожесточённые протесты ряда активистов коренных народов. В резолюции индейцев отмечалось, что, хотя Баранов оставил «неизгладимый отпечаток» в истории Ситки, но при этом руководил «порабощением, убийствами и грабежами коренного населения Аляски». Из-за жестокости Баранова тлинкиты дали ему прозвище Бессердечный. «Насилие, которое он совершал, стало исторической травмой коренного населения и до сих пор причиняет боль его представителям». Потому перед установкой памятника неизвестные мстители отрезали ему нос. Именно тогда стало ясно, что для индейцев тлинкитов война с россиянами не окончена. Индейцы утверждали, что перемирие 1805 года недействительно, ибо было грубо проведено, не по законам племени. Томагавк войны не зарыт.
И вот тогда, но только осенью 2004 года, на территории Национального исторического парка Ситки была проведена официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией. В церемонии, согласно требованию клана киксади и благодаря сотрудничеству Службы национальных парков, Библиотеки Конгресса, российских историков и Культурного центра индейцев Юго-Востока Аляски, принимала участие проживающая в Москве И.О. Афросина – прямой потомок главного правителя колоний Баранова. Официальная церемония примирения проводилась на священной поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, установленным в 1999 году. Под историей давней вражды была подведена последняя черта.
Однако в 2020 году в ходе протестов движения BLM («жизнь чёрных важна») в США подверглись массовому демонтажу и разрушению памятники историческим фигурам, которые, по мнению протестующих, практиковали расизм. Городской совет Ситки 14 июля 2020 в этом контексте также решил избавиться от памятника Баранову и переместил его из центра города в исторический музей. Так закончилась война тлинкитов с российским государством. Наконец-то. Вот только правду про Аляску в России так-таки и не хотят знать. И не знают.