ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИ БЕЛАРУСЬ?

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2022

 

Наш читатель Н.А. Гвоздин из Минска спрашивает: «Принято считать, что Беларусь, как и Россия, на 80 процентов православная страна. Об этом как-то говорят все. Википедия эти цифры не обновляет и статистику приводит только за 2010 год. Но прочитал, что беларусов уже не 80, а 73 процента православных. Стало ли больше католиков, или же стало больше атеистов?»

 

 

Сразу ответим: атеистов больше не стало, но стало больше протестантов. Но действительно ли можно говорить, что 73% беларусов являются православными? Конечно, нет! Социологические опросы показывают такие цифры по Беларуси: 70-75% православных, 12-15% католиков и до 10% протестантов. С конца 1990-х число тех, кто себя не относит к религии, сокращается, такая тенденция в самом деле есть, опросы это показывают.

Но тут главный вопрос в том, а насколько много в жизни людей, которые себя определяют, к примеру, православными и в самом деле таковыми являются? В католичестве редко кто скажет, что он католик только потому, что его бабушка с дедушкой были католиками, а вот среди атеистов, считающих себя православными, такое почему-то сплошь и рядом. Религия часто не имеет для них никакого значения, они не могут сказать, насколько вера влияет на их повседневность, ценности и политические взгляды, в церковь они тоже не ходят, но отвечают: «Я православный».

Увы, это типичная проблема всех результатов таких опросов. Главным критерием, что человек относится к какой-либо конфессии, является его заявление об этом, ему так хочется, или у него просто на груди такой крестик. Если человек при опросе говорит, что он православный (или католик), его и записывают таковым. На самом же деле этот респондент может быть вообще антиправославным в своих убеждениях, не верит в основные догматы православной церкви, даже может быть со взглядами, которые противоречат православному учению. Но это «исследователей», увы, уже не интересует. Их интересует только ответ.

Потому куда как полезней рассматривать не ответы самих людей, а число христианских общин на территории Беларуси. Так, на начало этого года по количеству общин лидирует православие – 1726 общин. На втором месте общины протестантских церквей – 1038. На третьем католики – 501. Далее идут греко-католики (униаты) – 16 общин. У иудаизма 50 общин, у мусульман – 24, прочих религий ещё 18.

Как видим, несмотря на то, что протестантов беларуские социологи стараются не замечать, представители реформаторской церкви вышли уже на второе место по количеству общин, а по количеству церквей уже давно на первом месте, обойдя и православных, и католиков вместе взятых, хотя по численности самих прихожан протестантов не больше, чем православных. В 2010 году в Беларуси насчитывали чуть более 180.000 протестантов, но с тех пор эта цифра значительно выросла, а Википедия в самом деле изменений этих не отражает. Сейчас численность протестантов выросла до 500.000 человек как минимум.

И если мы соберём все общины вместе, все христианские церкви, то Беларусь не получится православной на 80 процентов страной, как принято ошибочно считать. Для примера, возьмём статистику той же России. У восточных соседей со статистикой проблемы схожи, но куда как глубже. Российский исследователь Антон Скрипунов пишет:

«Около трети «православных» россиян не верят в Бога – об этом свидетельствует неумолимая статистика. В то же время различные группы то и дело предлагают сделать православие государственной религией. В своих доводах они ссылаются на данные соцопросов, согласно которым к православным себя причисляют «80 процентов» населения России… Институт социологии РАН несколько лет назад попытался замерить уровень религиозности соотечественников и выяснил, что 79% относят себя к православным, 4% – к мусульманам, а 9% «верят в некую высшую силу». Число атеистов, констатировали учёные, уменьшается».

Но Скрипунов тоже не согласен с такой статистикой, считая, что она грешит сильными приписками. Он приводит данные самих православных российских исследователей, и эти данные совершенно другие. Так, старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев говорит: «В каком статистическом зеркале православные «составляют» 130 миллионов человек – совершенно непонятно. В лучшем случае под традиционное, можно даже сказать, церковное понимание религиозности подпадает 4-8% населения России, что составляет от 5 до 12 миллионов человек».

Независимые опросы России такую статистику лишь только подтверждают, отмечая, что лишь 19% русских России, считающие себя православными, хотя бы просто посещают церковь, ну а верующими из них от силы является лишь половина. И к тому же есть тенденция перехода русских в ислам.

По поводу ислама в России и протестантизма в Беларуси, то это тенденции исторические, зов, так сказать, предков. Не надо забывать, что, когда нашим предкам, жившим в ВКЛ, в XVI веке дали право самим выбирать религию, то от 70 до 80 процентов литвинов перешли в протестантизм. Самой многочисленной стала тогда кальвинистская община. Ну а в России предки современных русских мордвины были, как правило, мусульманами. Это им давали фамилию Смирнов, когда лили на голову смирну и крестили в православие, оттого и фамилия Смирнов стала самой распространённой в России. Потому выпячивать православие как «основу культуры» в России и у нас в Беларуси не совсем корректно и правильно. Беларусь лишь на четверть православная (пусть эта конфессия из всех религий самая большая, но не православных беларусов всё равно больше), а Россия так вообще на десятую часть от всего населения является православной, но, похоже, либо забывает об этом, либо просто не хочет замечать.

И, наконец, есть чёткий критерий – сколько вмещают храмы. Каждый храм по нормам технической безопасности вмещает не больше 200-250 людей, вот таковыми и являются протестантские общины. Однако если мы взглянем на количество православных церквей, например, в Минске, то их всего 40. Летом 2021 года глава БПЦ митрополит Вениамин сказал: «В ряде минских микрорайонов, где численность жителей приближается к 100 тысячам, действует только один храм». Вопрос: как 100.000 могут влезть в церковь для 200-250 прихожан? Да никак! Реально в Минске только от 8 до 10 тысяч православных – лишь столько вмещают все церкви Минска. А все остальные якобы «православные» минчане на самом деле таковыми не являются.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: