КАК ИСЧЕЗАЮТ НАРОДЫ

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2022

 

Одним из первых в Центральной России было славянизировано и полностью исчезло к XII веку фино-угорское племя мурома (morama). Его язык не сохранился, а остались только антропологические черты у живущих вокруг г. Муром «русских»: «огромные скулы и огромная уплощённость лица, которая больше, чем даже у цнинской мордвы» (Википедия). Тогда же бесследно исчезли мещера, чудь и прочие, прочие… Бывшая Российская империя – это чудовищное кладбище народов.

 

 

На графике динамика численности ижоры

 

 

Яркий пример опустевшей от титульного народа территории – Еврейская автономная область РФ (ЕАО). Академик Евгений Примаков в 2015 году писал в газете «Московский комсомолец»: «Очевидно существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе. Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где «титульная» нация составляет меньше 1% населения».

Реплика Примакова вызвала гневную статью в газете «Биробиджанер Штерн» «Аргументы против присоединения ЕАО к чему-либо», где отстаивалась необходимость сохранения еврейской республики. И вот в сентябре 2013 года правительство ЕАО утвердило программу привлечения в Еврейскую автономную область соотечественников, однако в рамках этой программы в ЕАО приехал один-единственный еврей. Да и тот потом уехал.

Ситуация с ЕАО, конечно, легко объяснима: евреи массово уехали в Израиль и США. Но не следует забывать, что основная масса евреев была русифицирована. Эти люди остались в РФ, но жить на Дальнем Востоке не хотят. Точно так были почти целиком русифицированы и другие народы РФ, которые теперь находятся на грани существования.

 

ВЫМИРАНИЕ ПРИБАЛТИЙСКИХ ФИННОВ

 

Водь – это древний прибалтийский финно-угорский народ, который населял территорию современной Ленинградской области России и являлся её основной народностью ещё совсем-совсем недавно – в 1930-х годах. В середине XIX века води было более 10.000 человек – больше, чем русских вне Санкт-Петербурга по области. В 1926 году их насчитывалось уже чуть более 700 человек. В 1980-е годы советские источники писали про водь как полностью обрусевший народ. Однако затем водь удалось-таки отыскать. На сегодня в России живет 64 представителя этого народа, и ещё 10 человек из води живут в Эстонии. Хотя носителями языка води являются всего лишь 6-10 человек.

Ижорцы или ингры были теми, кто начинал ассимиляцию води. Когда-то после революции 1917 года ижорцы попытались создать свою независимую республику – Северная Ингрия. До 1920 года она просуществовала с собственным флагом, пусть маленькой, но армией… Увы, выжить не удалось. Кого расстреляли, кого депортировали, кто сам ушёл… В Санкт-Петербурге существует Ижорский трубный завод, а вот самих ижорцев в России осталось всего лишь 266 человек. Ещё до середины ХХ века ижорцы сохраняли свой язык. В 1926 году после массовых репрессий ингров их всё же насчитывалось более 16.000 человек. Ныне – почти никого.

Но обидней всего должно быть карелам. Теоретически их сейчас должно было бы быть не меньше 5 миллионов жителей, ведь Карелия и по территории, и по населению в старину всегда чуть превосходила Финляндию-Суоми. В 1926 году карелов насчитывалось почти 250.000 человек, что уже тогда считалось чуть ли не катастрофой. И даже если учесть, что в 1940-е годы в результате Советско-финской войны многие карелы бежали в Финляндию, в 1959 году в РСФСР ещё жило 167.000 карелов. Но по переписи 2010 года карелов оказалось почти в три раза меньше – лишь 60.000.

За прошедшие годы и эта цифра сократилась. Людей, разговаривающих на карельском языке, сейчас осталось уже 25.000, и это несмотря на то, что Карелия официально значится республикой. Правда, в этой республике сами карелы составляют всего около 10% жителей Карелии. То есть титульная нация Карельской Республики – меньшинство! Это нонсенс. Конечно же, русские Карелии в большей степени всё те же карелы, но окончательно обрусевшие и не считающие себя карелами. Носителей карельского языка в России осталось всего 25.000 человек.

 

ПРОБЛЕМЫ НАРОДОВ УРАЛА

 

Эрзя – великий народ южного Урала. Вероятно, эрзян сейчас было бы более 10 миллионов человек. А то и все 20 миллионов. Эрзянами были Патриарх Никон, Степан Разин, Олёна Эрзямасская (Алёна Арзамасская), Козьма Минин, Несмеян Васильев, Чапаев, Шаляпин, писатель Горький, поэт Есенин, Фёдор Гладков, Василий Фёдоров, певицы Лидия Русланова и Елена Грибова и много других известных лиц. Великий русский и советский художник и скульптор Степан (Нефёдов) Эрьзя не случайно сделал своей фамилией название своего народа. Эрзя как страна известна ещё с IX века, столицей княжества Эрзи (Арса) был город Арса – Рязань (Эрзя), разрушенный и сожжённый полностью при нашествии Батухана в 1237 году. Нынешняя Рязань – это уже другой город, примерно в 60 км от старого места, но с тем же финно-угорским названием.

Эрзя тоже переживает этнографическую катастрофу. От 800.000 эрзян 1970-х годов ныне осталось, как пишет Википедия, 440.000, хотя на самом деле эта цифра уже упала к отметке 300.000. Но у эрзи к проблеме обрусения прибавляется ещё и проблема насильственной мордвинизации. Особенно остро у эрзи эта проблема появилась после 1995 года, когда власти стали пытаться записать всех эрзян в мордвины. Оскорбительное для эрзи «мордвин» убедило физика эрзянина Бажутова назвать открытую им элементарную частицу Эрзионом (а не мордвионом).

Дело в том, что мордвины, как объясняют сами эрзяне, – это те же самые эрзя и мокша, а термин «мордвин» искусственный, означающий либо «репей» (сорную траву), либо на более древнем языке – людоеда. В доказательство эрзянской теории можно привести тот факт, что в мордовском языке нет слова «мордовский», оно звучит либо как «эрзян-мокшан», либо «мокша-эрзян». То есть, «мордовский язык» – это на самом деле два разных диалекта – мокшанский и эрзянский.

Когда-то народы хантов и манси контролировали огромные территории земли Югры на северном Урале. Это один из наиболее богатых регионов России. На сегодня хантов осталось не более 31.000 человек, а манси – 12.000. Вместе представители этих народов составляют всего 2% от жителей Ханты-Мансийского округа. Хотя ещё в 1939 году их было около 20%. Катастрофическая ситуации и относительно владения языком. Язык манси знают меньше тысячи человек, а у хантов – около 9000.

 

ПРОБЛЕМЫ В ЛЕТУВЕ И В ЛАТВИИ

 

Сергей Воскресенский, автор сборника «Великий миф маленькой Летувы» пишет: «…читая книгу Михаила Голденкова «Утраченная Русь», наталкиваюсь на абзац, который стоит того, чтобы его процитировать: «Летувисы скромно молчат о том, что жемайты, земгалы и курши стали именоваться литовцами лишь после 1840 года ПО ПРИКАЗУ РОССИЙСКОГО ЦАРЯ. После ряда репрессивных мер в отношении Литвы после восстания 1831 г. было запрещено именовать Литвой нынешнюю Беларусь… Литвой было рекомендовано отныне называть Самогитию (Жемайтию)». Если честно, после прочтения я испытал небольшой шок. Вот оно, проклятое наследство царизма… М. Голденков немного лукавит. Летувисы не «скромно молчат», а в этом вопросе находятся в полном неведении, и не только летувисы, но и многие из нас. Ведь об этом указе ничего не известно».

Подскажем Сергею Воскресенскому, что таких указов было несколько в 1840 году и что все они были направлены, чтобы смешать понятия «Литовский» и «Белорусский» и с беларуских земель удалить термин «Литва», как, собственно, и «Белоруссия» тоже. Напомним, что изначально в Российской империи были образованы на территории Беларуси две губернии – «Белорусская» на территории Восточной Беларуси и «Литовская» на территории Центральной и Западной Беларуси вместе с Вильно и Белостоком. Но после нашего очередного восстания царизм занялся этноцидом нашего народа: упразднил в 1839 году нашу униатскую веру, через год упразднил ещё действовавший в Беларуси Статут ВКЛ и запретил всякие упоминания и о Литве, и о Беларуси (точно так потом в 1880-х царизм запретит название «Польша», заменив его на «Привисленский край»).

У нас в Литве-Беларуси царизм стремился создать просто западные российские губернии без какой-либо национальной автономии. Первый указ вышел 4 февраля 1840 года, №2255-13141. Но самый интересный – 18 июля 1840 г. указ №2295-13678 «Об именовании губерний Белорусских и Литовских каждую отдельно: Витебская, Могилёвская, Виленская и Гродненская».

Так вот авторы учебников в Летуве всё это прекрасно знают, но прячут. Им просто выгодней быть Литвой, чем Жемайтией. Вновь дадим слово Воскресенскому:

«А что же с Samogitia-Жемайтией? А Жемайтия в Летуве – словно падчерица у злой мачехи. Власти Летувы крайне не любят Жемайтию-Самогитию. Не в почёте и сами жемайты как этнос со своей историей, культурой, языком. Правящей элите не по нраву не только «национальные меньшинства» в Летуве, но и коренной народ, исконно проживающий на этих землях – жемайты.

В Летуве нет ни газет, ни книг, ни телевидения на жемайтском языке. Хотя жемайтский язык и похож на современный литовский, и его называют диалектом литовского, но это сходство, как у русского с украинским или белорусским. И «летувис» (lietuvis) из Вильнюса, попав в жемайтскую деревню, может ничего и не понять из того, что говорит местное население. Правда, знающих и говорящих на жемайтском с каждым годом становится все меньше и меньше.

Плохой фундамент рано или поздно приведёт к тому, что здание начнёт разрушаться, и неважно – это обычное здание или здание государственности. Когда это произойдёт, то окажется, что у Летувы за душой ничего нет – одну историю она украла, а другую уничтожает сама.

Связаны ли такие «ошибки» в истории с нынешним положением Летувы? Судя по тому, что творится в Летуве, придётся подтвердить, что (пусть косвенно) «да»: Летува попросту вымирает. Смущает ещё и тот факт, что Летува лидирует по числу самоубийств в Европе.

Летом 2015 года, будучи в Калининграде, В.В. Путин озвучил цифру реально проживающих в Литве жителей в 1,4 миллиона (против 3,7 млн. в 1990 г.). Хоть власти Летувы над этими цифрами и «посмеялись», но что-то мне подсказывает, что это был истерический смех. Признать, что за 25 лет независимости страна потеряла более 2 миллионов (почти 2/3 населения), ни одно правительство не согласится – это сродни политическому самоубийству, причем всей «элиты» – и тех, кто вскормил и лелеял миф о великом прошлом Летувы, и тех, кто старательно этот миф поддерживает».

На самом деле в 2020 году население Республики Летува – 2,795 миллиона, что расходится с предвзятыми суждениями Путина. Но число считающих себя жемайтами (жмудами) там уже меньше 500.000 (меньше, чем было в Российской империи) и каждый год сокращается из-за политики властей по искоренению памяти о том, что современные летувисы – это на самом деле в прошлом жмуды.

Точно так Латгалия в Полоцком государстве, потом в ВКЛ и в Российской империи была частью Витебщины (Витебской губернии) до 1917 года. Это по сути антропологически и культурно те же самые западные балты кривичи, только кривичей в Средние века славянизировали, а латгальцы этого избежали, оказавшись на время под немецкими колонистами. Но когда большевики захватили власть, «латышские стрелки» потребовали у еврея Ленина плату за свою ему службу: чтобы он отдал Латгалию Латвии. Однако латыши и отпочкование от них летувисы – это восточные балты, а вот латгальцы совсем другие по языку – такие же, как до славянизации мазуры Польши и беларуские ятвяги, кривичи, дреговичи, радимичи. Но власти Латвии запретили западнобалтский латгальский язык и переименовали в Латгалии западнобалтские гидронимы на свой восточнобалтский манер, ведут политику насильственной ассимиляции латгальцев в латышей. Хотя должны были вернуть Латгалию Беларуси или, как минимум, сделать в Латвии Латгальскую автономию. Но там нацелены уничтожить Латгалию как нечто отличное от Латвии.

 

РЕКЛАМА


 

Приобрести фильтры и противогазы гражданские или промышленные можно на сайте magazin01.ru. Проверенный производитель, большой выбор, приемлемые цены. Узнайте все детали.


Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
              Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: