АТОМНЫЙ КОШМАР

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №9, 2022

 

Московские пропагандисты на телеканалах РФ пугают весь мир ядерными ударами. Возможно, фанатикам и удастся устроить ядерный кошмар, но понимают ли они, что сами все умрут? Согласно учениям СССР, после ядерных ударов должно было погибнуть в течение трёх дней практически всё население БССР, и вся территория республики становилась зоной ядерного заражения, непригодной для жизни.

 

Президент Рейган в четыре раза увеличил военные расходы и допустил использование ядерного оружия против СССР, если возникнет необходимость. Тогда, в марте 1982 года, журнал «Time» опубликовал обложку с изображением вздымающегося красного грибовидного облака и подписью: «Размышляя о немыслимом»

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ОКАЖУТСЯ ХУЖЕ

 

В октябре 2021 года издание «Journal of Geophysical Research: Atmospheres» опубликовало статью о новых исследованиях ряда научных центров США о последствиях масштабного применения ядерного оружия на Земле. Глобальная война вызовет в первые часы гибель более 90 миллионов человек и ещё 550 миллионов за полгода, а также приведёт к долговременному изменению климата сроком до 15 лет.

Учёные выяснили, что ядерное оружие способно надолго уничтожить защитный озоновый слой, что приведёт к нескольким годам чрезвычайно сильного ультрафиолетового излучения, в это, в свою очередь, подвергнет опасности здоровье людей и нанесёт ущерб продуктам питания. Например, в случае регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном будет образовано пять мегатонн сажи, а интенсивность ультрафиолетового излучения повысится в течение года. В случае конфликта между Россией и США будет образовано 150 мегатонн, а интенсивность ультрафиолета повысится через восемь лет, когда атмосфера станет более прозрачной.

Из-за глобальной ядерной войны стратосферный нагрев и другие факторы приведут к сокращению озонового слоя на 15 лет с пиковыми потерями в 75 процентов в мире и 65 процентов в тропических регионах. В случае региональной ядерной войны содержание озона сократится на 25 процентов, а восстановление займёт 12 лет. Увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения приведёт к повышению частоты мутаций в ДНК, что негативным образом повлияет на сельское хозяйство, а у человека и животных увеличится заболеваемость раком и катарактой.

 

*****

 

16 февраля 2022 года появилась статья российского военного историка Николая Сайчука «Уцелевшее население Венгрии – эвакуировать на территорию СССР». Тема публикации, сделанной на основе рассекреченных документов, – как в странах соцлагеря и в республиках СССР оценивали урон от ядерных ударов во время военных учений. Оказывается, власти предполагали такую степень ущерба, что и предпринимать что-либо при этом полнейшем уничтожении считали бессмысленным. Фактически это была гибель республик. Мы приводим отрывки из этой статьи с нашими дополнениями.

 

ТОТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ СТРАН

 

Николай Сайчук пишет:

«Постепенное раскрытие документов стратегических командно-штабных учений позволяет понять, как видело ядерную войну и её возможные последствия советское военное командование – целые страны пришлось бы восстанавливать с нуля. После таких учений никто из генералов не считал подобную войну реально возможным и допустимым вариантом столкновения с противником. Вероятно, поэтому гражданскую оборону обеспечивали по остаточному принципу и не относились к ней с должным вниманием».

Последствия ядерных ударов противника отрабатывались на учениях СССР «Решающий удар», Болгарии – «Родина», Польши – «Родина-73», Венгрии – «Темп» и «Алмаз», Кубы – «Бастион». Все эти учения шокировали их участников. А в них задействовались не только органы управления вооружённых сил и гражданской обороны (ГО), но и высшие государственные структуры, исполнительные органы государственного комитета обороны (либо его аналога), оперативные группы министерств и центральных ведомств, экономические организации, научные учреждения и местные органы власти.

Так, в 1970 году на стратегическом командно-штабном учении (КШУ) «Решающий удар» под руководством министра обороны маршала А.А. Гречко присутствовало всё высшее руководство Советского Союза: Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета обороны СССР Л.И. Брежнев, Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный.

В основу замысла таких учений были положены реальные планы сторон по применению вооружённых сил, что позволяло понять последствия ядерных ударов. Катастрофа потрясала своим масштабом всё руководство страны. Поэтому такие стратегические учения повторно больше никогда не проводились, хотя вначале замышлялись как регулярные. Например, в Польше учения серии «Родина» должны были проводиться один раз в пять лет в привязке к пятилетнему плану развития вооружённых сил и пятилетнему же протоколу о выделении войск и сил Войска Польского в состав Объединённых вооружённых сил Варшавского договора. Однако опыт учений оказался настолько потрясающим, что мероприятия по подготовке стран к ядерной войне посчитали экономически бессмысленными. А расходы на гражданскую оборону превращались в имитацию, так как всё население республики неизбежно погибало.

В СССР основная часть расходов на мероприятия ГО шла не по линии Министерства обороны, а за счёт республиканских и местных бюджетов. В частности, союзные республики и гражданские ведомства были обязаны создавать и поддерживать фонд защитных сооружений, в том числе защищённые пункты управления. Но всё это было профанацией. Например, даже строительство пункта управления для партийных и республиканских органов Азербайджанской ССР являлось фикцией, так как власти не желали тратить на него ресурсы. Первый заместитель начальника штаба ГО СССР генерал-лейтенант Е.И. Малашенко в 1982-1983 годах дважды инспектировал этот долгострой и обращался в республиканский ЦК партии по этому поводу – несмотря на все заверения, никто так и не продолжил строительство.

По принятым в СССР «Основным принципам защиты населения» строительство убежищ в средних и малых городах вообще не предусматривалось. Городов, в которых должны были строиться убежища для населения, было намного меньше, чем возможных ядерных ударов противника. А те редкие бомбоубежища, которые всё-таки были в планах, получали финансирование на строительство только на 20-30%. Гражданская оборона получала возможные «укрытия» практически лишь за счёт подвалов сооружений. Да и то – только для укрытия максимальной по численности рабочей смены предприятия, которое содержало данное сооружение. Например, на московском производственном объединении «Завод имени Лихачёва» имелись убежища на 3000 человек с подземным пунктом управления предприятием и узлом связи. Остальные рабочие и служащие (там трудилось 70.000 человек) вместе с членами своих семей должны были эвакуироваться в Рязанскую область. «Неувязочка» состояла в том, что – согласно результатам учений – все жители Москвы, оставшиеся на поверхности, должны были погибнуть за самое короткое время. Кроме того, не было ни средств, ни возможностей добраться до Рязанской области. А самое интересное – сама Рязанская область должна была быть полностью стёрта с лица Земли – как и вся Московская область.

 

ГИБЕЛЬ БЕЛАРУСИ

 

Как пишет российский военный историк, единственным спасением для населения СССР и соцлагеря была установлена эвакуация десятков миллионов людей из городов в сельскую местность, причём в заведомо невыполнимый срок – за одни сутки. Все понимали, что это совершенно невозможно.

Например, в течение суток после начала ядерной войны всё население Минска должно было быть эвакуировано на 50 км от города. Вообще же было четыре категории городов для эвакуации (особая, первая, вторая и третья) в зависимости от вероятности нанесения по ним ядерных ударов, и коль Минск был очевидной целью для ядерного удара, то из него эвакуировали на 50 км, а если это был небольшой городок – то лишь на 25 км.

В эти планы не верили даже сами те, кто их составлял. По той в том числе причине, что учения показывали невозможность выполнения этих планов. Например, на территории БССР после первых же ядерных ударов сгорали Минск и все областные центры, а сопутствующие ядерные удары накрывали практически всю территорию республики для подавления военной инфраструктуры (тут располагались в том числе ракеты с ядерными боеголовками Ракетных войск стратегического назначения СССР). Даже если и могли выжить несколько процентов населения БССР (в республике 80% были городским населением, и только 20% сельским), то эвакуировать их было просто некуда. Радиационное заражение накрывало своими полосами всю территорию БССР, делая её навсегда непригодной для жизни. В течение нескольких дней или максимум недель последние выжившие беларусы должны были умереть от лучевой болезни, а с ними – и все живые существа на территории Беларуси.

Николай Сайчук пишет:

«По опыту «Решающего удара» территория всей европейской части Советского Союза оказывалась в зоне сплошного радиоактивного заражения с уровнем радиации от 300 рентген в час и выше. Отметим, что зоны умеренного заражения характеризовались дозами радиации на местности до 400 рентген в час (об остальных зонах с радиацией от 400 до более чем 10.000 рентген можно уже не говорить). В их пределах население и открыто расположенный личный состав могли получить дозы, приводящие к выходу из строя уже через сутки. Согласно наставлениям, при внешнем облучении тела человека гамма-лучами в дозе свыше 100 рентген за время, исчисляемое несколькими часами, у него развивается лучевая болезнь, не отличающаяся от той, которая возникает в результате воздействия проникающей радиации в дозе свыше 100 рентген в момент ядерного взрыва. При этом тяжёлая (3-я) степень лучевой болезни развивается при облучении дозой 300-500 рентген. Первичная реакция у таких поражённых может проявиться через 20-30 минут – безусловно, они выбывают из строя и нуждаются в немедленной госпитализации (тогда есть шанс избежать смертельного исхода). При дозе радиации 200-300 рентген развивается лучевая болезнь 2-й степени (средней тяжести) – поражённые требовали госпитализации».

Но в том и проблема, что лечить поражённых лучевой болезнью было бы негде и некому! Ведь все города уничтожены.

Историк пишет:

«Размещение населения в укрытиях позволило бы снизить заражение и не получить доз радиации, приводящих к потере трудоспособности. Но укрытий не было, поэтому всесоюзный штаб ГО рекомендовал сооружать простейшие укрытия из соломы (!), саманных блоков, фашин, дерева и прочих подручных материалов – на крайний случай хотя бы простые траншеи.

Похожей была ситуация у союзников. Так, Польша в 80-е годы располагала укрытиями лишь для 1,5% населения. В Чехословакии укрытиями обеспечивалось 20% населения, а самым высоким в Варшавском договоре этот процент был в ГДР – 40%. Выводы из учений стран-союзниц были столь же неутешительными, как и из советского «Решающего удара»».

 

ГИБЕЛЬ ВЕНГРИИ

 

Николай Сайчук рассказывает:

«В начале 60-х годов в Венгрии по советской инициативе было проведено несколько совместных командно-штабных учений и игр с массированным «применением» ядерного оружия. В их ходе участники пытались смоделировать последствия начала большой войны в полосе Юго-Западного фронта. Последствия оказались колоссальными.

Так, на учении 1964 года в течение суток противник нанёс по Венгрии 62 ядерных удара общей мощностью более 11 Мт. Они пришлись в основном по местам сосредоточения войск, а также по городам Будапешт, Дьёр, Печ, Секешфехервар, Мишкольц, Сегед и Дунауйварош с общим населением 2,1 млн. человек. Радиационный след захватил дополнительно 32.000 кв. км с населением ещё 200.000 – 300.000 человек. По предварительным подсчётам, общие потери венгерского населения составили бы 625.000 убитыми и умершими от лучевой болезни, 1,1 млн с радиационными поражениями; разрушение 85-90% производственных мощностей машиностроения, 70% металлургии и 30% электроэнергетики.

Обнаружившие эти документы начальник Военно-исторического музея в Будапеште полковник В. Ковач и историк М. Хорват отмечают, что при обсуждении результатов учений венгерское руководство размышляло о том, что можно сделать в ситуации, когда две трети территории страны станут непригодными для жизни, а половина населения погибла или умирает от последствий первого ядерного удара. Склонялись к выводу, что уцелевшей половине населения придётся покинуть Венгрию и перебраться на украинские территории СССР».

Смешной вывод – ведь с началом ядерной войны вся Украина должна была быть уничтожена в ещё большем масштабе, чем Венгрия. Мощь вражеских ядерных ударов, ожидавшихся там, превосходила мощь ударов по Венгрии и на протяжении Холодной войны только увеличивалась. «Исходя из опыта проведённых военных игр и учений, – говорил командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник А.Г. Шурупов в 1972 году, – мы считаем, что противник в первом массированном ударе может применить до двухсот ядерных боеприпасов общей мощностью около 50 Мт». Граничившему с Венгрией Прикарпатскому военному округу должно было достаться ещё больше, чем фланговому Одесскому. Венгерская эвакуация из огня да в полымя теряла всяческий смысл.

В итоге идею эвакуации в СССР «похоронил» руководитель Венгрии Я. Кадар: «Говорить, что мы хотим спасти только половину населения, несерьёзно». Следовало продумать, как спасти жителей столицы и больших городов и вывести их из-под первого же удара. Ничего особенного придумать не удалось, кроме массовой эвакуации всего городского населения в угрожаемый период и рассредоточения его в сельской местности на удалении не ближе 25 км от городов. Но для такого рассредоточения в прифронтовой Венгрии элементарно не хватало территории, и потому договорились с Чехословакией на учениях ГО в 1979-1987 годах об эвакуации и рассредоточения венгерского населения в восточных районах этой страны (за исключением окрестностей Братиславы).

 

ГИБЕЛЬ ПОЛЬШИ

 

К таким же выводам о непригодности территории страны для проживания после ядерных ударов НАТО пришли в Польше по итогам учений «Родина». По сценарию военное положение в стране было введено 17 апреля 1973 года. И вот 20 апреля, к моменту, когда польские войска и Северная группа войск СССР уже перешли на западный берег Одера, а войска из западных военных округов СССР (второй стратегический эшелон) вступили на территорию Польши, по ней было нанесено 55 ядерных ударов мощностью 2,15 Мт. Они пришлись, главным образом, вокруг Щецина, Гданьска и Варшавы, а также по трём основным районам: по польско-беларуской границе, где 8 ударов мощностью 500 Кт были нанесены по временным перегрузочным районам, а также вдоль рек Висла и Одер, где 47 воздушных взрывов мощностью 1650 Кт были направлены против переправ, узлов связи, промышленных и военных объектов.

В дальнейшем с развитием обстановки на фронте наносились серии новых ядерных ударов по территории Польши общей мощностью 1,63 Мт. В результате за первые пять суток войны страна потеряла 1,3 млн. гражданского населения убитыми (без учёта умерших от лучевой болезни) и 3 млн. ранеными. Для сравнения, США на этой учебной войне потеряли 33 млн. населения. Наземные и низковысотные воздушные ядерные взрывы вызвали радиоактивное загрязнение около 80% территории Польши (преимущественно в северо-западной и восточной частях страны). К вечеру 21 апреля 32% территории Польши находились в пределах зоны умеренного радиоактивного заражения, а 48% имели уровень радиации в 100-1000 раз выше допустимого. Население заражённых регионов достигало 20 млн. человек, почти все они были обречены на смерть. Отметим, что эти цифры не учитывали обстановку на фронте и потери в войсках. Ко всему этому прилагались общий хаос и невозможность обеспечения населения водой и продовольствием, когда 22 апреля в 20:00 «война» была прекращена.

Встал вопрос: как спасать уцелевших?

В Варшаве изначально понимали, что нет никаких надежд на эвакуацию уцелевшего населения в Беларусь или ещё дальше – на просторы СССР. Беларусь сама подлежала полному уничтожению, а, например, в плане гражданской обороны соседней Литовской ССР ожидалось 87 ядерных ударов противника общей мощностью до 11 Мт. Уничтожению подверглись бы более 30 городов Летувы, заражённая территория составила бы 55.000 кв. км. Из примерно 3,5 млн. населения республики за три дня погибли бы 2 млн. В специальных убежищах Летувы имелось мест только на 163.500 человек. А дальше на восток от Летувы и Беларуси ситуация только ухудшалась! В 1985 году на Москву и Московскую область, где размещались командные пункты, предполагался прилёт не менее 16 ядерных зарядов разной мощности (включая самые мощные), с которыми не могла справиться ПВО СССР. В реальности скорее всего ПВО пропустила бы в разы больше зарядов, но и 16 ожидаемых многократно гарантировали превращение всей Москвы и Московской области в пепел – с гибелью всех москвичей.

Как пишет Николай Сайчук, заместитель министра обороны Польши генерал брони Т. Тучапский просил средства на строительство укрытий, но неизменно получал отказ из-за нехватки финансирования. Когда Тучапский узнал, что часть денег военного бюджета сэкономлена и будет возвращена правительству, он не выбирал слов в своём обращении к Ярузельскому:

«Генерал, нужно дать больше Гражданской обороне, чтобы можно было построить хороший, крепкий бункер, запереть в этом бункере сотню поляков, таких настоящих здоровых жеребцов (в оригинале – «jebakow» – примечание Николая Сайчука) и двести баб (в оригинале – «kobiet»), чтобы мы могли восстановить польскую нацию».

Конечно, Ярузельский обиделся и ответил: «О чём Вы?» Вспоминая этот эпизод спустя много лет, Тучапский так объяснял свою позицию:

«Мы реально смотрели на вещи. Мы знали, что происходит, что угрожает. Мы понимали, чем грозила ядерная война Польше. В конце концов, нас бы просто не стало. Ни американцы, ни русские не колебались бы. Мы могли бы как-то подготовиться. Действительно, следовало построить один хороший бункер, чтобы мы могли когда-нибудь возродить польскую нацию».

Похожие выводы сделали и в НАТО. На одном из командно-штабных учений условно разделили Францию пополам, и две половины вели «войну», нанося «ядерные удары» друг по другу. Через три дня военные пришли к выводу, что дальше воевать незачем – всё будет разрушено за те же трое суток обмена ядерными ударами, что и на польских учениях «Родина-73». Поэтому на Западе сосредоточились на поиске выхода из этого тупика, который со временем увидели в массовом применении высокоточного оружия. Что же касается Советского Союза, то здесь в силу общего технического отставания продолжали подготовку к ядерной войне, так как любые обычные вооружения не могли противостоять «Решающему удару».

…Кстати, после 1991 года появились откровения полковников Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР, которые рассказывают о том, что на службе занимались фикцией – в 1980-е годы во многих советских боеголовках для ракет не было ядерных зарядов, да и зарядов вообще (вместо них опилки и мусор). На эту тему есть публикации на портале израильских эмигрантов «Новое резюме». Судя по всему, тогда часть подразделений РВСН, расположенных в известных НАТО местах, была бутафорией, «приманкой» для ядерных ударов.

 

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: