Ян ЛИСОВСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №10, 2022
Согласно распространённому мнению, 29.04.1945 г. Адольф Гитлер и Ева Браун невесть зачем заключили брак, а на следующий день якобы совершили самоубийство. На самом деле у этого «брака» был только один смысл – если парочка собиралась сбежать.
Они любят детей
МИФ
О том, что произошло в бункере, пишут примерно так:
«26 апреля 1945 года советские войска заняли уже треть Берлина. Гитлер укрылся в бункере, расположенном на восьмиметровой глубине под дворцом имперской канцелярии. Вместе с ним в бункере находились его любовница Ева Браун, Геббельс с семьёй, начальник генерального штаба Кребс, секретари, адъютанты, охранники. Приближённые едва узнавали своего фюрера: настолько резко он изменился в эти дни. По словам офицеров, «физически Гитлер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперёд, волоча ноги… С трудом он мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала… Глаза Гитлера были налиты кровью...»
Это зрелище настолько сильно отличалось от привычного образа, что многие заподозрили подмену Гитлера двойником. Но возможно и другое объяснение: на момент описываемых событий Гитлеру было 56 лет. Сильное потрясение может за несколько часов превратить в старика даже молодого человека, а описание того, как двигался фюрер, наводит на мысль о перенесённом инсульте.
29 апреля состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун. После церемонии и праздничного застолья Гитлер удаляется в кабинет и составляет политическое завещание. А на следующий день в комнате для совещаний Гитлер и Ева Браун прощаются с пришедшими сюда Борманом, Геббельсом, Бургдорфом, Кребсом, Аксманом, с секретаршами фюрера Юнге и Вайхельт. После этого все приглашённые выходят в коридор.
Относительно дальнейших событий мнения историков расходятся. Из показаний личного камердинера Гитлера Линге складывается такая картина: в 15:30 фюрер и Ева Браун покончили с собой выстрелом из револьвера. Вошедшие в комнату Линге и Борман увидели их мёртвыми. Противники этой версии (а их большинство) возражают: для чего фюреру и Еве было использовать оружие, когда в их распоряжении имелся цианистый калий? Тем более, что Ева Браун, согласно показаниям очевидцев, не желала после смерти выглядеть обезображенной и долго выбирала «подходящий» яд. Не исключено, что Гитлер так и не нашёл в себе сил уйти из жизни и кто-то из ближайшего окружения силой заставил его принять яд. После этого тела Гитлера и Евы Браун были по приказанию Бормана завёрнуты в одеяла, вынесены во двор и сожжены в воронке, образовавшейся от взрыва снаряда. Там их и обнаружили советские войска».
ПОДЛОГ
Всё это – глупости. Знаменитый британский врач-историк Хью Томас, написавший книгу «Двойники», детально изучил и разоблачил этот миф. У трупа мужчины отсутствовала большая берцовая кость и ступня левой ноги, а протезы и вовсе были поставлены уже после смерти. Причиной смерти обгоревшего женского тела была пробившая грудную клетку и сердце шрапнель. Зубы у женщины были крайне плохие, их даже не чистили по утрам, это была явно простолюдинка в платье Браун, но ей в рот положили золотой мост Евы, изготовленный накануне (причём Ева в нём не нуждалась и его поэтому никогда не носила). Чтобы протез уместился во рту, пришлось выбить несколько зубов.
У трупов во рту нашли раздавленные ампулы цианида. Но их вложили туда, когда эти люди были уже мёртвыми. Во-первых, умирающие от яда из-за конвульсий разжёвывают ампулу в мельчайший порошок, а тут ампулы были практически целыми – их едва раздавили. Во-вторых, врачи не обнаружили в тканях яд, он был только на языке. А вот когда вскрывали тело дочери Геббельса, которую в самом деле заставили разжевать ампулу с ядом, то из её вскрытых лёгких патологоанатом случайно вдохнул столько цианида, что едва сам не умер. Но зачем класть ампулу с ядом в рот женщине, погибшей на улице от шрапнели? Ясно, что это подлог, предназначенный для спецслужб СССР.
Одним из самых надёжных способов идентификации считается опознание по стоматологической карте. Это прекрасно знали в бункере, потому и подготовили всё для обмана. В 1944 году ветер перемен на фронте подул против Германии, и Гитлер запретил Еве появляться в столице. Однако в начале февраля 1945 года окружение фюрера разработало план побега, и Гитлер приказал Еве приехать к нему в бункер 8 февраля. Там же возле дворца имперской канцелярии стоматолог срочно изготовил для Евы два золотых протеза, в которых она совершенно не нуждалась (но они нужны были для подлога), был сделан снимок рта Евы с этим мостом, и этот снимок поместили в кабинете имперской канцелярии – чтобы его нашли советские следователи. Аналогичный «зубной фокус» был проведён с Гитлером, снимки рта которого оставили там же в кабинете имперской канцелярии. Вот для чего Ева Браун приехала в бункер 8 февраля 1945 года – для организации побега, для заметания следов с помощью фальшивого протеза.
Сталинские простофили, нашедшие обгоревшие трупы в воронке у бункера, провели опрос свидетелей, отыскали в Берлине ассистентов профессора Блашке – стоматолога, лечившего всю «верхушку» германского правительства. 10 мая помощнице профессора – Кетте Гойзерман – были предъявлены сохранившиеся протезы и зубы. Она охотно подтвердила их принадлежность «чете Гитлер». Зубные техники, ассистировавшие профессору, также не усомнились в принадлежности предъявленных протезов. 16 июня Берия доложил Сталину и Молотову об актах опознания останков фюрера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев.
Интересно, что Сталин никогда не верил в самоубийство Гитлера. 2 мая 1945 года появился следующий текст Сталина: «Вчера вечером германское командование распространило сообщение так называемой Главной ставки фюрера, в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер... Указанные сообщения германского радио, по-видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение». Позже Сталин неоднократно высказывал мысль, что Гитлер жив и скрывается где-то.
ПОБЕГ
Историки пишут:
«Если допустить, что вместо Евы Браун и Адольфа Гитлера в воронке были обнаружены тела двойников (у которых даже строение зубов было таким же, как у «оригиналов»), то возникает вопрос: как и куда сбежал Гитлер в последние дни войны? И была ли у него такая возможность в принципе?
Возможность была. Фюрер и его окружение предусмотрительно подготовили даже несколько вариантов эвакуации. Первый, наиболее очевидный – по воздуху. Возможно, именно с этой целью прибыла в бункер лётчица Хана Рейч. Однако к 30 апреля аэродромы (в том числе ближайший к бункеру, построенный на случай внезапной эвакуации) разбомбила советская авиация. Взлёт был невозможен. Оставался второй путь – к морю. Для этого Гитлеру необходимо было добраться до берега Шпрее и спуститься по течению до побережья Балтийского моря, где наготове стояли подводные лодки. На них фюрер мог покинуть воды Европы. Этот вариант выглядел более убедительно. В прессе даже развернулась дискуссия о том, куда мог направиться бывший диктатор: в Аргентину, Парагвай, Испанию, Ирландию?
Журналисты и издатели постоянно подбрасывали читателям новые факты, нередко противоречивые, иногда абсурдные. То в одной стране, то в другой появлялись люди, которые видели Адольфа Гитлера после 1945 года. Возможно, это были уцелевшие двойники фюрера. А возможно, всему виной бойкие перья желающих прославиться журналистов».
Всё это тоже глупости. И всё было иначе.
Где-то совсем рядом (возможно, в западных пригородах Берлина) уже много-много лет проживала семья неких простых граждан. Старичок-отец и дочка. Вот их места и заняли фюрер и Ева, для чего поменяли свою внешность. Жители этого пригорода уже много лет видят пожилого человека и его дочь, и вот в какой-то момент они исчезают, и вместо них оказываются другие субъекты – но в их одеждах, с похожей внешностью. И самый интересный вопрос – зачем понадобилось устраивать в бункере странную свадьбу? Только для того, чтобы сбить со следа погоню! Теперь все ищут молодожёнов, а Гитлер и Браун на них никак не похожи, так как все окружающие знают их как отца и дочь.
Судя по всему, всё происходило так. Гитлер исчез из бункера ещё до 26 апреля, и вместо него там был двойник. Ну а фюрер появляется на новом месте в западных пригородах Берлина, где «занимает место» своего двойника. 29 апреля, согласно сценарию побега, Ева сочетается браком с двойником Гитлера (причём делает это в чёрном платье). Никакого мероприятия, конечно, не было, это чистая показуха, «молодожёны» и присутствовавшие «гости» выпили по бокалу вина – и всё на этом. Но дело сделано – запущен миф, что Гитлер ещё был в бункере и что он женился на Еве.
На следующий день для секретарш разыгрывается спектакль с «самоубийством», но во дворе бункера сжигают вовсе не Еву, а подобранный на улице труп женщины, погибшей от шрапнели. Её переодевают в платье Евы, ей вбивают в рот протез Евы Браун (выламывая при этом «не так расположенные зубы») и давят во рту трупа ампулу с цианидом. Аналогичный подлог делают с мужским телом. Ну а Ева тем временем переодевается, и кто-то (возможно, Борман со своими людьми) увозит её в район западнее Берлина, где её ждёт Гитлер.
Единственными, кто окончил самоубийством в бункере, была семья Геббельс. Трюк с бегством у них никак не мог получиться: во-первых, внешность у главного пропагандиста страны была весьма яркая и всем очень знакомая, а во-вторых, очень много маленьких детей, которых не утаить. Интересно, что в комнате Гитлера на диване нашли следы, что кто-то там сидел и вскрыл себе вены, а потом лёг. Крови человек потерял немало, но всё-таки недостаточно для смерти – человека успели спасти. Совершенно очевидно, что вены на руке вскрыла себе Ева Браун, которая испугалась событий, и произошло это, видимо, после «свадьбы».
В этой версии событий Гитлер сбегает из бункера до 26 апреля, а 30-го в место, где теперь пребывает, бегут Борман с Евой Браун и, наверно, ещё с кем-то из бункера. По новой легенде Гитлер и Ева – это отец и дочь. Точно так Борман начинает жить жизнью своего подготовленного двойника. То ли там же в качестве «сына» или «племянника», «брата» Гитлера, то ли где-то неподалёку. Конечно, у правителей Рейха было в запасе много путей, куда сбежать, но, скорее всего, там решили всех обмануть по принципу – нас будут искать где-то далеко, а мы у них под носом, где нас никто не ищет. Борман в самом деле мог потом перебраться через Испанию в Аргентину, где его следы якобы отыскал Юлиан Семёнов. А вот Гитлер и Ева Браун вполне могли остаться жить под чужими именами и с чужим прошлым или в Западном Берлине, или в ФРГ. А может быть, и в Австрии.
Вполне вероятно, что фюрер действительно пережил инсульт, а его бегство было вызвано не столько желанием продолжать «борьбу за идею» (что отдавалось Борману и его людям), сколько необходимостью спрятать от «кощунства коммунистов» как бы «святые для нации символы» в виде самого Гитлера и его подруги Евы Браун. С огромной вероятностью фюрер из-за подорванного здоровья прожил после инсульта не очень долго, как и Ева, у которой давно были склонности к суициду – она не раз перерезала себе вены после больших потрясений. Возможно, на каком-то кладбище можно и сейчас найти две их могилы, расположенные рядом, но под чужими именами…