ЗЛОЙ «СУХОЙ» ЗАКОН

 

Владимир ДОРОХОВ

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №5, 2021

 

Похититель рассудка – так называли алкоголь с древних времён. Около 100 веков человечество знакомо со вкусом и действием на организм алкоголя. История пьянящих напитков неразрывно связана и с историей борьбы с ними.

 

 

ВО ВРЕМЕНА ВКЛ

 

В ВКЛ народ очень любил выпить, «многие жители без различия в происхождении и положении безудержно и лихо предавались пагубной страсти, а во хмелю, будучи несдержаны, становились причиной всевозможных безобразий и несчастий». Традиционным считался алкогольный напиток на основе меда. Многие города в качестве привилегий получали право беспошлинно производить и продавать этот напиток. В дальнейшем привилегии на производство медов получали наши отдельные цеха и корпорации.

В XVI веке в нашей Вильне Лука Мамонич попытался обложить налогом на алкоголь братства, производившие мёд. В результате последовал резкий протест и обращение к королю. Решение спора оказалось в пользу братств: воск они обязаны были поставлять церквям, а вот алкоголь употреблять совместно во время праздников. Водка оказалась и косвенной виновницей голода в середине XVI века в окрестностях Вильны. Крестьяне массово продавали зерно на нужды самогоноварения, при этом зерно лучшего качества стоило дороже. В итоге в погоне за барышами зерно хорошего качества шло на продажу, а плохое на семена, поэтому не удивительно, что неблагоприятные климатические условия и плохой семенной материал привели к потере нескольких урожаев и голоду.

В такой ситуации государство взялось за регулирование алкогольного рынка. Регулирование проходило на нескольких уровнях. Ещё Сигизмунд Старый обложил производителей алкоголя отдельным налогом. Некоторые исследователи связывают покушение на короля в Кракове именно с этим налогом. Самостоятельное производство крепкого алкоголя с целью продажи было запрещено, появлялось нечто напоминавшее государственную монополию. За производство и реализацию должен был отвечать только один человек, получивший право на откуп. Но государство всё-таки не смогло победить страсть населения. Как только принимались одни меры, немедленно находились возможности их обходить.

 

ДО РЕВОЛЮЦИИ

 

Великоруссы – это русифицированные финно-угры, тюрки и кавказцы, у которых из-за биологических особенностей алкоголь усваивается иначе, чем у индоевропейцев (алкоголь иначе расщепляется, стадия эйфории в разы короче, похмелье тяжелее и очень долгое, повально возникает привыкание и т.д.). По этой причине в царской России великоруссы (а также финны Финляндии и эстонцы) почти не пили, а поляки и беларусы потребляли алкоголя на душу населения в 15-20 раз больше, чем крестьяне в губерниях в Центральной России.

Но вот началась Первая мировая война, царская армия стала вести боевые действия на территории беларусов и поляков – и традиционно непьющие великорусские солдаты начали массово спиваться. Чтобы вернуть боеспособность пьяной армии, Николай II решил провести реформу о запрещении продажи спиртных напитков. 22 августа 1914 года было объявлено, что запрет сохранится на всё время войны. Во времена «сухого» порядка резко возросло потребление бражки, выгоняемой в домашних условиях. Пили её как в чистом виде, так и смешанную с денатуратом. Также заметно распространилось самогоноварение. До войны оно было слабо развито. В 1913 году сообщалось только о 600 случаях по царской России в целом. В 1915 году положение значительно изменилось. Теперь уже выявили 6000 фактов тайного винокурения, а с сентября 1916 по май 1917 года – 9351 случай. Хотя реальное число самогонщиков было раз в десять больше.

 

В СТРАНЕ ПЛОХИХ СОВЕТОВ

 

Сразу по приходу к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года: «Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков». После смерти Ленина «сухой» закон был отменён, а в 1925 году была введена водочная монополия. В 1928 году в уголовный кодекс была введена статья, предусматривавшая ответственность за самогоноварение, не только на продажу, но и для собственного потребления. В конце 1928 года в Москве был открыт первый вытрезвитель, где задержанные находились не более 24 часов. С рабочих, крестьян, служащих, инвалидов, кустарей и красноармейцев за обслуживание брали по два рубля, а с прочих граждан: нэпманов, творческих работников – по пять. Медицинский персонал мог поставить доставленному в вытрезвитель один из четырёх диагнозов: совершенно трезв, лёгкое опьянение, полное опьянение с возбуждением, бесчувственное опьянение.

В СССР прошли сотни массовых противоалкогольных демонстраций. Появились и первые фильмы на эту тему: «Танька – трактирщица» и «За ваше здоровье». Однако в 1930 году официальная антиалкогольная политика сделала крутой поворот. Ожидая войны, Сталин искал средства на вооружение армии и нашёл их в увеличении продажи водки. В 1932 году был закрыт журнал «Трезвость и культура». Изменилась и медицинская трактовка заболевания алкоголизмом: теперь принималось во внимание только его влияние на психику. Алкоголь был даже признан лечебным средством. Во второй половине 30-х годов спиртные напитки продавались свободно, люди привычно ходили в пивные и рестораны. Пиво и водка продавались в столовых. Водка была вполне доступной, при средней месячной зарплате по стране 331 руб. она стоила в среднем 6 руб. 15 коп. за бутылку.

Следующая попытка атаки на потребление алкоголя состоялась в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Очередная кампания ознаменовалась выходом 16 мая 1972 года постановления №361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

И наконец, кульминационным стал так называемый «горбачёвский сухой закон». Он был начат выходом 7 и 16 мая 1985 года ряда законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением. Неудивительно, что народные умельцы начали придумывать различные напитки, которые сами же изготавливали и нередко реализовывали. «Табуретовка» из столярного клея, «тормозуха» из тормозной жидкости, «Борис Фёдорович» – он же клей БФ, «дух Женевы» – состав этого напитка впечатляет, в него входили: женские духи «Белая сирень», средство от потливости ног, пиво «Жигулевское» и лак спиртовой. И это лишь небольшой перечень «коктейлей».

 

ТЩЕТНЫЕ ЗАПРЕТЫ

 

В различных вариантах не минула «сухая» чаша и другие страны. В Финляндии с 1919 по 1932 годы действовало разрешение «Использования алкоголя только в медицинских и научных целях». Закон стал нарушаться сразу же, а количество нарушений возрастало в геометрической прогрессии. Спирт ввозился по морю в «спиртовых торпедах» – десятках связанных жестяных бочек, которые привязывались тросом позади корабля. При возникновении опасности трос отвязывался, а за бочками можно было вернуться спустя какое-то время. Рецепты на спирт выписывали врачи, как лекарство от всех возможных болезней, да и заказать креплёный спиртом чай или кофе можно было почти в любом ресторане (нужно было лишь знать несколько выражений). Референдум 1931 года привёл к полной отмене «сухого» закона.

В Швеции с 1917 по 1955 годы существовало «Ограничение по количеству алкоголя в одни руки в месяц». Этому закону предшествовала «Готтенбургская система», действовавшая с 1865 года. Она давала право продавать спиртное только акционерным обществам, которые имели специальное разрешение от общины. Они получали около 6% прибыли от реализации спиртного, остальное шло в государственную казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного. В 1917 году «Готтенбургскую систему» сменила другая – «система Братта». Каждый гражданин старше 21 года имел у себя небольшую брошюру. В ней отмечалась каждая покупка, и, когда месячный лимит (четыре литра) был исчерпан, приходилось ждать следующего месяца. Такая система просуществовала до 1955 года.

«Сухой» закон в США действовал с 1920 по 1933 годы. «Полный запрет на алкоголь» в США стал, пожалуй, самым известным примером антиалкогольной кампании в мире. В 1914 году употребление алкоголя было запрещено в 15 штатах, а к моменту вступления США в Первую мировую войну этот список насчитывал уже 36 штатов из 48. Однако они составляли периферию Америки, поскольку на оставшиеся 12 штатов приходилось больше половины населения страны. Аргументов у движения за трезвость становилось всё больше: считалось непатриотичным во время войны и экономии продовольствия тратить деньги на алкоголь, а также поддерживать немцев, которым принадлежали многие пивные и спиртовые заводы США.

В 1917 году было прекращено производство виски, через два года и пива. В 1919 году Конгресс, вопреки воле президента, устанавливает полное прекращение распространения алкоголя. «Сухой» закон произвёл обратный эффект. Стало процветать бутлегерство – подпольная торговля спиртным. Наряду с гангстерами, бутлегеры вошли в историю, как один из символов Америки тех лет. Известно, что среди них был также Джозеф Кеннеди, отец президента США Джона Кеннеди. Существуют данные, по которым только один из 20-ти жителей Нью-Йорка исправно выполнял закон. Подпольный алкоголь увеличил смертность от отравлений. А в 1926 году было арестовано вдвое больше нетрезвых людей, чем в год начала антиалкогольной кампании. Поражение республиканцев на выборах 1932 года привело к тому, что уже в конце следующего года президент от демократов Франклин Рузвельт отменил закон 21-й поправкой к конституции.

До сих пор «сухой» закон продолжает действовать на территориях более полусотни стран. Как видно из истории, любой запрет не помогает, а скорее усугубляет положение…


***


РЕКЛАМА


Необходима регистрация предприятий «под ключ»? Узнать подробнее о предоставляемых услугах и отправить заявку можно, воспользовавшись сайтом simple-decision.com/registraciya-predpriyatii. Соблюдение сроков, оплата только за реальную работу.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: