ЗАГАДКА ГЛУБИН

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №15, 2021

 

С 1990-х странные глубоководные звуки ставят учёных в тупик. Появились предположения, что это гигантское морское чудовище или даже Ктулху – монстр из глубин, описанный легендарным фантастом Говардом Лавкрафтом. А уфолог Пол Стоунхилл, член Редакционного совета нашей газеты, во время работы над книгой о неопознанных подводных объектах высказывал версию, что эти звуки могут производить подводные базы пришельцев.

 

 

В 1960-е годы, когда Холодная война была в полном разгаре, ВМФ США создал сверхсекретную программу, известную как SOSUS, что расшифровывалось как система звукового наблюдения. По сути, это была обширная сеть подводных микрофонов, охватывающая большую часть планеты и в основном предназначенных для наблюдения за советскими подводными лодками, особенно за теми, которые были оснащены атомным оружием. По окончанию Холодной войны эта программа продолжала существовать (и до сих пор существует), только теперь она отслеживала деятельность любых подводных лодок, принадлежащих недружественным США странам. С помощью этих высокотехнологичных технологий военные США могли слышать не только звуки, издаваемые различными субмаринами и кораблями, но и «разговоры» китов. Это технология, которая была значительно улучшена с давних времён, теперь находится под надзором Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

И вот в 1997 году NOAA зарегистрировало очень странное и очень громкое «Нечто» в водах южной части Тихого океана, к западу от Южной Америки. Странную аномалию, которая тут же привлекла большое внимание военных, назвали «Блуп» (Bloop), потому что примерно так она и прозвучала, словно нечто огромное сделало большой глоток или разом всколыхнуло большой пласт воды. Чем бы ни был Блуп, он, она или оно имело определённую амплитуду, которую можно было уловить аппаратурой слежения за более чем 5000 километров от того места, где были зарегистрированы его движения.

 

Известные морские существа по сравнению с гипотетическим монстром «Блуп»

 

Что ещё интереснее, как в NOAA, так и в ВМС США было немало тех, кто подозревал, что этот звук был произведён каким-то неведомым морским существом громадных размеров. Судя по пройденному звуком расстоянию, это существо должно было быть огромного размера, гораздо больше синего кита. Кто-то делал предположения, что это был огромный кальмар, который в Средние века топил корабли, а другие говорили даже про пробуждение Ктулху (чудовище, описанное легендарным фантастом Говардом Лавкрафтом).

Излишне говорить, что споры вокруг звука «Блуп» вызвали большой интерес у общества, когда информация об этом появилась в прессе. Что интересно, когда журналисты обратили внимание на эту историю, NOAA подтвердило, что это был далеко не первый случай, когда они фиксировали подобные аномалии, которые вполне могли быть гигантскими неизвестными животными в Мировом океане. Да, таких случаев было как минимум несколько и, как в случае с «Блуп», каждому из этих инцидентов специалисты NOAA давали характерное название, исходя из того, на что был похож зафиксированный звук: Whistle, Upsweep, Train и Slowdown.


Звук под названием «Рёв»

 

NOAA засекло этот звук в 1997 году, он звучал на ультранизких частотах и был невероятно мощным. Его засекли в очень отдалённом районе Тихого океана, который находится к юго-западу от Южной Америки. Характер звучания позволяет предположить, что его источником было какое-то животное, но известные науки животные не способны издавать звуки такого характера, к тому же громкость «Рёва» в несколько раз выше любых известных шумов животного происхождения. «Рёв» был одновременно зарегистрирован несколькими гидрофонами, удалёнными друг от друга на пять тысяч километров, что делает его самым удалённым из когда-либо услышанных океанских звуков.

 

Звук «Джулия»

 

Он был зарегистрирован NOAA 1 марта 1999 года, его продолжительность составляла примерно пятнадцать секунд. Этот шум исходил из экваториальной части Тихого океана, источник находился где-то между островом Пасхи и Южной Америкой. Звук «Джулия» был тоже очень громким и был записан гидрофонами, разделёнными расстоянием более чем в пять тысяч километров.

 

Звук «Замедление»

 

Этот звук NOAA зарегистрировало 19 мая 1997 года, он продолжался около семи минут. Он был назван замедляющимся, поскольку его высота непрерывно снижалась в течение семи минут. С 1997 года этот шум повторялся почти ежегодно, местоположение его источника определили чуть севернее острова Пасхи, недалеко от тихоокеанского экватора. Учёные выдвинули гипотезу происхождения звука «Замедление», но она не подтверждена. Его звучание напоминает движение ледяных массивов Антарктики, но местоположение источника исключает наличие там льда в любое время года, поэтому обсуждение остаётся открытым.

 

Звук, получивший имя «Поезд»

 

Этот звук также был зафиксирован NOAA в экваториальной части Тихого океана, немного южнее острова Пасхи. В звучании преобладает регулярное возрастание громкости и высоты до фиксированных пределов, что созвучно гудку поезда.

 

Звук «Подъём»

 

Он был записан NOAA в августе 1991 года и состоит из множества часто повторяющихся звуковых волн с быстрым подъёмом частот. С момента обнаружения этот звук регистрировался ежегодно, но частота и громкость с каждым разом постоянно уменьшались. Налицо сезонная закономерность – самых высоких частот звучание достигает весной и осенью. Источник звука находится в Тихом океане, к северу от Антарктиды, примерно на полпути между Новой Зеландией и Южной Америкой. Учёные высказывают предположение о сейсмической природе этого шума и связывают его появление с вулканической активностью в этом регионе.

 

Звук под названием «Свисток»

 

Этот звук засекли 7 июля 1997 года, и зарегистрирован он был лишь одним гидрофонным сенсором. Это весьма необычно, поскольку все вышеописанные звуки улавливались, по крайней мере, четырьмя разными сенсорами одновременно. Источник звука располагается в экваториальной части Тихого океана, примерно в пяти сотнях миль (примерно 800 километров) от города Мехико. Звучание напоминает таковое у свистка и обычно длится около минуты. «Свисток» регистрируется ежегодно с момента обнаружения.

 

Теория заговора

 

И вот недавно специалисты NOAA стали утверждать, что якобы нашли ответ на загадку:

«В 1997 году исследователи, прислушиваясь к подводной вулканической активности в южной части Тихого океана, записали странный, мощный и чрезвычайно громкий звук. Используя гидрофоны или подводные микрофоны, которые были размещены на расстоянии более 3219 километров друг от друга через Тихий океан, они зафиксировали многочисленные случаи шума, не похожего ни на что из того, что они слышали раньше. Мало того, что он был чрезвычайно громким, у этого звука была уникальная характеристика, известная как «Блуп». Учёные из Тихоокеанской лаборатории морской среды NOAA (PMEL) стремились выяснить происхождение звука, но, поскольку около 95 процентов океана не исследованы, теорий было предостаточно. Был ли «Блуп» результатом секретных подводных военных учений, корабельных двигателей, лебёдок рыболовных лодок, гигантских кальмаров, китов или какого-то морского существа, неизвестного науке?

Недавно было заявлено, что был обнаружен вероятный источник того самого «Блуп». Исследователи PMEL продолжали развёртывать гидрофоны всё ближе к Антарктиде в постоянных усилиях по изучению звуков вулканов на морском дне и землетрясений. Именно там, на пустынном самом южном массиве суши, они наконец обнаружили вероятный источник этих громовых грохотов из глубины. «Блуп» был звуком ледяного сотрясения – айсберг раскололся и оторвался от антарктического ледника! С глобальным потеплением ежегодно происходит всё больше и больше ледотрясений, которые разрушают ледники, растрескиваются и, в конечном итоге, тают в океане. Программа PMEL Acoustics разрабатывает уникальные акустические инструменты и технологии для получения наборов долгосрочных данных об акустической среде мирового океана, а также для выявления и оценки акустических воздействий человеческой деятельности и природных процессов на морскую среду».

Уфологи не поверили этому заявлению по двум причинам. Во-первых, около половины звуков «Блуп» фиксируются в районах, близких к экватору, где айсбергов нет. И во-вторых, в этих районах с конца 90-х военные всё чаще встречаются с неопознанными летающими объектами, которые вылетают из воды или погружаются в воду. Уфологи считают, что объяснение про «айсберги» – это попытка сокрытия существования чего-то совсем иного в глубинах океана.

 

Неопознанные подводные и надводные объекты

 

Вот типичный случай. В начале ноября 2004 года ВМС США проводили военные учения в Тихом океане, рядом с границей Мексики и США. Первым что-то странное на радарах заметил экипаж ракетного крейсера «Принстон». Это была группа непознанных объектов, которые передвигались со скоростью 190 км в час на огромной высоте. Радары других кораблей США, находящихся в том же районе на учениях, тоже зафиксировали эти объекты. Через несколько дней эти объекты снова были замечены, и на их перехват теперь были отправлены несколько истребителей, в том числе с «Нимица». Когда пилоты подлетели к тому участку океана, где на радарах были отмечены НЛО, они увидели тут «бурлящий участок воды» диаметром 50-100 метров. Вода вспенивалась, и поднимались волны, а в их центре неглубоко от поверхности под водой лежал какой-то непонятный крестообразный объект, причём достаточно крупный, «размером с Боинг». Через несколько секунд после наблюдения этого места пилоты заметили НЛО, парящий с хаотичными движениями на высоте около 15 м над водой. Пилоты позже сравнили внешний вид объекта с большим драже «Тик-Так», отчего он и получил своё прозвище.

Объект выглядел как гладкий белый яркий эллипсоид размером от 9 до 14 метров в длину без стёкол, иллюминаторов, крыльев, двигателей и вообще без каких бы то ни было выступающих частей. При появлении рядом истребителей, объект резко ускорился и исчез за пару секунд. После того, как пилоты вернулись на «Нимиц» и рассказали об увиденном, было решено отправить в то же место ещё одну группу истребителей, на этот раз оснащённых новейшим прицельным модулем ATFLIR с инфракрасной камерой. Одним из этих пилотов был Чад Андервуд. За время съёмки этот НЛО то зависал неподвижно на высоте около 18 км, то за считаные секунды снижался до высоты всего 150 метров, а также двигался на скорости 900 км в час, совершал невероятные резкие развороты и на сверхзвуковой скорости скрывался из виду. Отследить его было возможно только с помощью инфракрасного излучения, и работу этого оборудования захвата и слежения цели НЛО пытался блокировать. Это было очень агрессивное поведение НЛО, и более того, пилот Чад Андервуд прямо говорит, что «Активное глушение системы вооружения – это военный акт».

Вот адрес, по которому можно посмотреть видео с этим объектом: https://youtu.be/G9D8dzl4zGk

Как считают уфологи, звуки типа «Блуп» связаны вовсе не с айсбергами, а с загадочными объектами, которые в том числе преследуют корабли и самолёты США. Кстати, NOAA разрабатывает новые высокотехнологичные гидрофонные сенсоры, и их чувствительность будет более чем в сотню раз превосходить возможности гидрофонов, используемых сейчас.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: