Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №22, 2021
Как говорят врачи, вирус Covid-19 поразительно похож на ослабленный вариант «испанки» – вирусной болезни, которая в 1918 году убила около 100 миллионов человек. Считалось, что зараза полностью исчезла, но в 2002 году исследователи обнаружили на Аляске оледеневшее тело умершей от испанского гриппа женщины и реконструировали вирус, хотя мировая вирусология была категорически против. Неужели нынешняя пандемия Covid-19 появилась в результате реконструкции вируса «испанки» 1918 года?
ОПЫТЫ С ТРУПОМ
В 2002 году медики США узнали, что в вечной мерзлоте в поселении Бревиг-Мишн на Аляске, где менее чем за неделю скончались от «испанки» 72 из 80 жителей, найдено оледеневшее тело умершей от вируса инуитской женщины. Оно сохранилось достаточно хорошо для того, чтобы микробиологи нашли в лёгких гены вируса. Так легкомысленным исследователям удалось реконструировать вирус «испанки» из тканей трупа начала прошлого века.
Во время опытов над животными с применением воссозданных вирусов учёные выяснили, что штамм вируса гриппа 1918 года невероятно быстро и агрессивно развивается в организме. Это вызывает естественную (и потенциально летальную) реакцию иммунной системы, которую называют цитокиновой бурей. Организм, отвечая на заражение вирусом, начинает в больших количествах вырабатывать цитокины – химические соединения, которые должны уничтожить вторгшегося врага. Но цитокины сами по себе токсичны – именно они становятся причиной болей (в суставах и проч.) во время гриппа, и когда их слишком много, это приводит к остановке работы органов и смерти человека.
Джеффри Таубенбергер, руководитель группы учёных, сказал в 2005 году: «Мы обнаружили несколько зловещих параллелей. Некоторые изменения в структуре вируса 1918 года, трансформировавшие птичий грипп в человеческий, развивались точно по такой же схеме, как и у нынешнего азиатского вируса H5N1».
Эксперименты показали, что разновидность этого гриппа примерно в 40 тысяч раз опаснее, чем распространённые ныне человеческие формы. Джим Робертсон, из британского Института биологических стандартов и контроля в январе 2007 года заявил: «Многие вирусологи нервничают по поводу создания и проведения экспериментов с реконструированным вирусом «испанки» 1918 года, чрезвычайно опасным вирусом, который давно исчез с лица земли». И правильно нервничали. Потому что сейчас появились обоснованные подозрения, что нынешняя пандемия Covid-19 вызвана тем же вирусом «испанки», но в ослабленной форме. Оба эти заболевания так же заразны, как и ветрянка (ветряная оспа): через систему вентиляции больной своим дыханием быстро заражает всё здание, а нахождение с ним в одном помещении гарантирует заражение всех присутствующих. Многие медики считают, что «испанка» вернулась, но в чуть ином виде, да к тому же, возможно, в результате халатности и беспечности исследователей…
УЖАС 1918 ГОДА
Впрочем, есть мнение, что Covid-19 и «испанка» связаны иначе – Китаем. Дело в том, что обе болезни появились в Центральном Китае, где на рынках продают мясо летучих мышей – переносчиков заразы в природе. В теле человека после поедания больного животного вирус мог мутировать, дав начало эпидемии.
В 2014 году новая теория о происхождении вируса «испанки» предположила, что он впервые появился именно в Китае. Согласно обнаруженным записям, испанский грипп может быть связан с китайскими рабочими, которые приехали на заработки в Европу из отдалённых районов сельского Китая. Проведя шесть дней в запечатанных железнодорожных контейнерах по пути в страны Старого света, свыше 3000 тысяч людей закончили своё путешествие в медицинском карантине. К тому времени, когда рабочие прибыли в Северную Францию в начале 1918 года, многие были больны, а сотни вскоре умирали.
Начавшаяся сто лет назад, весной 1918 года, эпидемия коснулась всех континентов и за 18 месяцев унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. Всего переболели «испанским гриппом» или «испанкой» около 550 миллионов – почти треть тогдашнего населения планеты. С тех пор мир пережил много пандемий, среди которых – три серьёзнейших пандемии гриппа, но ни одна из них не стала столь масштабной (умерло 2,7-5,3% населения Земли). Известно, что у этой пандемии, которая считается одной из самых страшных в истории человечества, было три фазы. Первая наблюдалась весной и в начале лета 1918 года, вторая – самая смертоносная – в октябре-декабре, третья – весной 1919-го. И хотя «испанка» в наши дни довольно хорошо изучена, её природа до сих пор продолжает вызывать споры.
«В эпидемию умер мой старший брат. Умерли наша няня, наш домашний доктор, почти вся прислуга, – рассказала Мария-Долорес дель Кармен Росалес, которой в 1918 году было 2 года, в интервью «Немецкой волне» в 2018 году. – Меня с сестрой вывез из Мадрида в родовое поместье отец – так мы и спаслись. Но трагедия наложила отпечаток на всю нашу жизнь». Из рассказов отца Росалес знает, что в городе были закрыты учреждения, магазины, не работала почта, театры и кинотеатры, людей хоронили без отпевания и в общих могилах – многие священники и могильщики тоже умерли.
«Наш доктор дон Федерико занимался частной практикой, но в эпидемию добровольно пошёл работать в госпиталь ордена святого Франциска Ассизского», – продолжает Мария-Долорес. Больница была переполнена умирающими. Они лежали в палатах, в коридорах, в подвалах, даже во дворе. Врачи и сёстры-монахини, ухаживавшие за больными, работали без отдыха, пытаясь спасти людей. Многие из них, в том числе и дон Федерико, заразились и скончались. «Ведь тогда толком никто не знал, как лечиться от этой болезни, люди были в отчаянии, все говорили о конце света», – вспоминала 102-летняя жительница Мадрида.
СМЕРТЬ ЗА ТРИ ДНЯ
Считается, что эпидемия началась вовсе не в Испании и что эта страна пострадала от неё не больше других. Почему же тогда грипп назвали «испанским»? Дело в том, что эпидемия совпала с Первой мировой войной. В воюющих державах действовала цензура, и прессе было запрещено писать о масштабах эпидемии – чтобы не доставлять удовольствия противнику. Ну а Испания в войне не участвовала, и её газеты явились основным источником информации о заболевании. Поэтому европейцы сначала употребляли выражение «грипп, о котором сообщают испанцы», а затем и просто «испанский грипп» или «испанка». Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. Во Франции, к примеру, ходили слухи, что немцы каким-то образом «заразили» партию консервов, которую испанцы поставляли французам. С испанских консервов якобы и началась болезнь. Но это, конечно, конспирология.
Основными очагами эпидемии стали места массового скопления военных – на фронте и в тылу – в казармах, в окопах, в лазаретах, где лечились раненные. Именно военнослужащие стали главными жертвами эпидемии. Другие беды военного времени – недостаточное и некачественное питание, антисанитария, нехватка медперсонала – также способствовали расширению масштабов эпидемии.
Между тем, грипп затронул все слои населения. Переболел им в Испании, к примеру, даже король Альфонсо XIII. А в России от гриппа умерла известная киноактриса Вера Холодная. Умер президент Бразилии Франсиску Родригис Алвис, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий социолог Макс Вебер. Болела «испанкой» парижская певица Эдит Пиаф, а её дочь скончалась от этой болезни. Официально жертвой пандемии стал и председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, хотя есть и другие версии причин его смерти.
Что касается симптомов заболевания, то они хорошо известны. Люди сначала чувствовали крайнюю слабость, им было трудно дышать, болел желудок, поднималась температура. Затем синело лицо, наблюдалось внутрилёгочное кровотечение и кровавый кашель – больные буквально захлёбывались кровью. В среднем болезнь длилась всего три дня – после чего наступала смерть. Но часто у людей вообще не было каких-либо ярко выраженных симптомов, а летальный исход наблюдался уже на следующий день после начала заболевания.
Профессор-эпидемиолог Мадридского университета Хорхе Нуньес Санс рассказал «Немецкой волне», что попытки лечить пациентов большими дозами аспирина не только не помогали, но и вели к отравлению этим препаратом. «Между тем, вирус очень быстро мутировал – сначала он делался более агрессивным и смертельным, но, в конечном счёте, ослабел, а затем и совсем исчез».
«ИСПАНКА» И COVID-19
Издание «Live Science» недавно написало:
«Симптомы испанского гриппа, бушевавшего в Европе в начале ХХ века, были очень похожи на те, которыми сегодня располагает коронавирусная инфекция. Так, начальные симптомы болезни включали боль в голове, непроходящую усталость, сухой кашель, а также потерю аппетита и проблемы с желудком. При отсутствии лечения болезнь могла затронуть органы дыхания, становясь причиной пневмонии».
Главная проблема в том, что вирус то становился опаснее, то «мягче», то есть менял свою степень вреда. Поэтому, когда началась нынешняя пандемия, поначалу она казалась медикам в разы менее страшной, что испанский грипп. Но тот, путешествуя по миру, как раз слабел, пока вообще не исчез от своей слабости, а вот Covid-19 пока только крепнет в ходе мутаций. Поэтому сейчас учёные стали всерьёз опасаться, что новые вариации Covid-19 могут прийти к такому же состоянию, как и «испанка». Как уже говорилось выше, она на пике пандемии поражала в основном молодых и здоровых людей с сильным иммунитетом, так как смерть за пару дней вызывали сбои в работе иммунной системы. А пока в нынешней пандемии Covid-19 всё наоборот – гибнут люди с ослабленным иммунитетом (пожилые, после болезней). Однако ситуация может запросто измениться, и пандемия, как и тогда, может вступить в принципиально новую фазу.
С этой точки зрения Covid-19 и «испанка» являются разными формами одной и той же заразы, причём эти формы могут переходить от одной к другой. Происходит это из-за климатических особенностей, генетических особенностей разных рас и народов, прочих факторов, а также от социальных условий, где вирус распространяется. Например, в странах с платной медициной люди стараются лечиться сами, и потому там количество заразившихся оказывается в десятки раз больше, чем в развитых странах. В некоторых государствах смертность была в 30 раз выше, чем в других. Например, в Индии вирус унёс жизни 8% населения, а в Дании – менее 1%.
Сейчас обсуждаются в основном две версии происхождения Covid-19: 1) от того, что на рынках КНР кооператоры продают мясо больных летучих мышей и делают из него пирожки для бедных китайцев; 2) что это утечка из лабораторий – то ли учёных, которые изучают «испанку», то ли китайских и американских военных. Но на самом деле вариантов может быть больше. В том числе не следует забывать, что во время глобального потепления идёт повсеместное таяние вечной мерзлоты, оттаивают трупы людей и животных, умерших от опасных болезней в прошлом. Например, на Аляске, где нашли оледеневший труп женщины, умершей от «испанки», могут запросто обнаружиться и сотни других таких тел. Случайный контакт с любым из них сразу вызовет эпидемию…