ВОЙНА ОБЕЗЬЯН

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №7, 2021

 

Эти странные и страшные события, которые так и не нашли однозначного объяснения, получили у биологов название «Гражданская война шимпанзе».

 

 

Традиционно мы считаем войну уникальной человеческой чертой. Ведь наши массовые конфликты социальны, они порождаются общественными противоречиями и носят идеологический характер. У животных тоже порой происходят массовые стычки, но учёные всегда объясняют их причины только инстинктами, борьбой за территорию. Ну и тем более неразумные твари не способны осознанно вести полноценные военные сражения друг против друга, да ещё разрабатывая при этом тактику и стратегию.

Но оказалось, что это не так. Потрясающим открытием стало, что африканские шимпанзе оказались способны развязать настоящую гражданскую войну в своём сообществе. Учёных это напугало ещё сильнее, чем способность шимпанзе к использованию орудий труда. Правда, пока это был единственный подобный инцидент за всю историю наблюдений шимпанзе в природе. Но ведь и люди не очень часто воюют друг с другом…

 

РАСКОЛ

 

Эти необычные и жуткие события произошли в 1970-х годах в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании, Восточная Африка. Известная на весь мир антрополог Джейн Гудолл в те годы как раз жила среди шимпанзе, наблюдая за их поведением и привычками. Эти исследования «о социальной структуре обществ шимпанзе, их взаимодействии между собой и других аспектах их жизни» в огромной степени расширили прежние знания учёных об этих животных. В том числе Гудолл первой обнаружила, что многие из черт шимпанзе невероятно похожи на человеческие, включая щедрость, доброту, дружбу и альтруизм. Она же первой узнала о любви шимпанзе к мясу. До того шимпанзе не признавались плотоядными животными.

В биологических изданиях об этих исследованиях рассказывают следующее:

«Группа шимпанзе, за которой наблюдала Гудолл, носила условное научное название «Сообщество Касакела». Много лет они держались дружно все вместе, но с 1971 года группа стала разделяться. Одна её часть проводила всё больше времени на севере территории, другая на юге. Лидерами северной группы, которая получила название «Община Кахама», стали два брата-самца Хью и Чарли, в то время как главой южной группы, всё ещё сохранявшей название «Сообщество Касакела», был опытный альфа-самец Хамфри.

Гудолл провела расследование и поняла, что разделение произошло после того, как старый лидер – самец по кличке Лики – умер и на его место встал Хамфри. Однако братьям Хью и Чарли Хамфри не понравился, он был слишком агрессивным, и ему нравилось нападать на Хью и Чарли исподтишка. В итоге Хью и Чарли отделились от своей группы, и с ними ушли их друзья и родственники. Их группа теперь состояла из 6 взрослых самцов и 3 взрослых самок с детёнышами. В то время как группа Хамфри насчитывала 8 взрослых самцов, 12 взрослых самок и их детёнышей.

Для Джейн Гудолл было очень интригующе и необычно наблюдать за подобным, ещё никто из исследователей у шимпанзе в дикой природе такого не фиксировал. И первоначально она не предвидела в этом чего-то страшного, просто две группы теперь находились в разных местах, время от времени пересекаясь, но не конфликтуя.

Община Кахама в основном находилась на севере территории, а сообщество Касакела на юге. И постепенно они становились всё более изолированными друг от друга. Прежние регулярные встречи почти прекратились, и причину этого Гудолл не понимала. А когда эти группы всё-таки иногда видели друг друга, то теперь они проявляли друг к другу очень много агрессии. Самцы начинали громко кричать и бросать в соперников камни и палки, а также устраивали демонстрации своей силы, чего никогда не делали, когда они были одной большой группой. Для стороннего наблюдателя подобные сцены выглядели уже довольно грозно, обезьяны из обеих групп были в ярости, они кричали, прыгали, бегали, кидались во «врага» любыми предметами, попавшими им по руку. И никто тогда ещё не знал, что это были лишь «цветочки».

 

КОЛЛЕКТИВНЫЕ УБИЙСТВА

 

Как это зафиксировала Джейн Гудолл, первая кровь пролилась 7 января 1974 года, когда сообщество Касакела внезапно сформировало «ударный отряд карателей», в котором находился «вождь-диктатор» Хамфри и пять взрослых самцов – Фиган, Джомео, Шерри, Эвед и Родольф. Этот отряд оставил свою группу и целенаправленно двинулся к северному району «инакомыслящих», в котором отдыхала община Кахама. События развивались так:

«Один из самцов общины Кахама по кличке Годи сидел мирно возле дерева и поедал плоды, когда его обнаружила группа Хамфри. Все шесть шимпанзе накинулись на Годи без всякой причины и начали его кусать, царапать и забивать кулаками. Гудолл была очевидцем этой кровавой сцены, но ничего не могла с этим поделать. Несчастного Годи забили до смерти и оставили лишь тогда, когда он уже лежал весь в крови и не дышал.

Гудолл смотрела на эту сцену с раскрытыми от ужаса глазами, она до того никогда не видела ничего подобного и даже не слышала о том, что шимпанзе могут целенаправленно убивать друг друга. Поступок группы Хамфри был по-настоящему шокирующим, но для Джейн Гудолл хуже всего было то, что шимпанзе сделали потом. Они начали прыгать вокруг тела Годи с громким улюлюканьем, хватали палки и били ими по земле, словно купались в своей победе».

В последующие месяцы группа «карателей» Хамфри с такой же выверенной стратегией нападала на других самцов общины Кахама и так же по одному забивала их до смерти или наносила им смертельно опасные раны и оставляла их умирать. Группа Хамфри не пощадила даже старого и очень мирного шимпанзе по кличке Голиаф, безжалостно забив его до смерти, как и других. Видимо, «чтобы всем другим инакомыслящим неповадно было».

Кроме Джейн Гудолл эти кровавые атаки наблюдала и исследовательница шимпанзе Энн Пьюзи, которая работала в этом районе. Она описывала это так: «Приближение группы Хамфри с юга можно было услышать издалека по их громким яростным крикам. Они давно уже не таились и все нападения совершали открыто. Когда остатки группы общины Кахама слышали эти крики, они пытались спрятаться на деревьях».

 

ГЕНОЦИД

 

Гражданская война между этими группами длилась целых четыре года:

«В какой-то момент община Кахама пришла в себя и стала давать отпор «южанам», но группа Хамфри явно побеждала. В общине Кахама в какой-то момент остался всего один самец по кличке Снифф, причём очень молодой, всех остальных убили. Хотя явной целью отряда Хамфри были самцы, самкам тоже доставалось. Одну из них открыто убили, другая внезапно бесследно пропала, а ещё несколько были сильно избиты.

Характерно, что группа Хамфри была настолько ожесточённой, что без промедлений убила и старого шимпанзе, который точно не представлял им угрозы, и даже явно больных особей. К примеру, был до смерти забит самец по кличке Майкл, который страдал от полиомиелита. В конце концов группа Хамфри убила и Сниффа, после чего война официально была закончена, а оставшиеся в общине Кахама самки и детёныши стали частью сообщества Касакела».

Казалось бы, причин для убийств больше нет, но самцы во главе с Хамфри были настолько агрессивно настроенными, что этого им показалось мало. Теперь им хотелось, чтобы у них было больше территорий, и теперь они полезли в район, где проживало совсем другое сообщество шимпанзе, прозванное исследователями сообществом Каланде.

Но там их встретила не мелкая группка «протестующих отщепенцев», а довольно крупное сообщество со множеством сильных самцов. После нескольких агрессивных стычек «каратели» Хамфри поняли, что тут им придётся несладко, поэтому они затихли, а затем самцы Каланде и вовсе отбросили «защитников порядка» далеко от своей территории. И вот тогда наконец наступил мир, и больше в Гомбе никогда ничего подобного не случалось.

 

ТЁМНАЯ СТОРОНА ОБЕЗЬЯН

 

Биолог Джейн Гудолл заявила, что эта Гражданская война разрушила многие её заблуждения о шимпанзе, например, что «они являются в своей основе доброжелательными и мирными созданиями», и с годами она присмотрелась к таким мрачным сторонам в поведении шимпанзе, как убийство сородичей и даже детоубийство. Увиденная война преследовала её на протяжении многих лет, и позже она так напишет об этом в своей книге «Через окно: Мои тридцать лет с шимпанзе Гомбе»:

«В течение нескольких лет я боролась с этим новым знанием. Часто, когда я просыпалась ночью, в моём сознании непрошеным образом возникали ужасающие картины – Сатана (один из самцов сообщества Касакела) прижимает ладонь к подбородку Сниффа, чтобы набрать в ладонь крови, текущей из огромной раны на его лице, и выпить её; старый Родольф, обычно такой добродушный, вставший прямо, чтобы швырнуть четырехфунтовый камень в поверженное тело Годи; Джомео срывает полоску кожи с бедра Де; Фиган снова и снова атакует и поражает дрожащее тело Голиафа, одного из героев своего детства».

Страшная тёмная сторона обезьян! Это было настолько шокирующим и неожиданным, что поначалу научное сообщество скептически и очень медленно принимало тот факт, что между шимпанзе вообще может произойти естественная война. Гудолл обвиняли в чрезмерном приписывании обезьянам человеческих черт, а некоторые даже вообще решили, что причиной конфликта стало её присутствие в районе. Дескать, корм для шимпанзе, который она и другие исследователи выкладывали на специально созданных кормовых станциях, «изменил правила сосуществования шимпанзе в этом районе».

Несостоятельность этих домыслов скептиков подтвердило тщательное многолетнее изучение данных и записей Гудолл, доказавшее, что она была права. Это в самом деле была первая и единственная известная война между шимпанзе. И точная причина всего этого до сих пор до конца не выяснена. Хотя это могло бы оказаться очень важным для понимания причин ненависти к себе подобным в человеческой среде. Ведь то, что наблюдала в среде шимпанзе Джейн Гудолл, очень напоминает и наши новейшие события в нашем мире людей…


 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: