ТАЙНА СМЕРТИ МЭРИЛИН МОНРО

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №21, 2021

 

Как напомнил читателям журнал «Life», 95 лет назад, 1 июня 1926 года, родилась Норма Джин Бейкер, более известная под псевдонимом Мэрилин Монро. Можно спорить о том, была ли она самой красивой и была ли она лучшей актрисой в Голливуде, но не вызывает сомнений, что она – главный секс-символ эпохи. Официально было объявлено, что она покончила с собой, но в это никто не поверил. И вот уже шестой десяток лет регулярно появляются новые версии, опровергающие её самоубийство, а расследование обстоятельств её гибели возобновлялось несколько раз.

 

 

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ

 

Журнал «Life» рассказывает следующие подробности:

«Тело Монро в ночь на 5 августа 1962 года обнаружила в её спальне домработница. Она и вызвала личных врачей актрисы, а также полицию. Покойная лежала на кровати, рядом с телом нашли пустые упаковки от сильнодействующих препаратов. В крови Монро обнаружили такой коктейль из седативных веществ, что хватило бы для отправки в мир иной нескольких человек. Поэтому случайную передозировку эксперты исключили. Никаких следов борьбы или признаков насилия найдено не было. Самой вероятной причиной смерти посчитали суицид, хотя предсмертных записок найти не удалось.

В официальную версию поверили не все. Её противники указывали на то, что у Монро не было никаких мотивов уходить из жизни. Да, 1960 и 1961 годы выдались для актрисы непростыми. Злоупотребление успокоительными препаратами и проблемы со здоровьем привели к тому, что в её карьере наметился серьёзный спад. Но как раз за несколько месяцев до смерти и карьера, и личная жизнь звезды стали приходить в норму. Она получила новый, более выгодный контракт с голливудской студией и возобновила отношения с бывшим супругом – бейсболистом Джо Ди Маджо. Ходили слухи, что они собирались вновь пожениться.

Личный психиатр Монро Ральф Гринсон посещал её за несколько часов до смерти. Позднее он уверял, что она была в хорошем расположении духа и его опытный глаз не заметил ни малейших тревожных признаков в поведении подопечной. Ди Маджо-младший, пасынок Монро, разговаривал с ней по телефону примерно за полтора часа до гибели и тоже уверял, что ничего странного не заметил.

Некоторые сомнения вызвали и результаты вскрытия. Отдельные эксперты настаивали на том, что смертельная доза барбитуратов попала в организм Монро не традиционным способом, а посредством клизмы. Поскольку в крови содержание препаратов было гораздо выше того количества, которое нашли в желудке. А раствориться в соответствующем количестве они бы не успели.

Ещё одной зацепкой стала оговорка супруги Артура Джейкобса – голливудского пиарщика и продюсера, клиенткой которого была Монро. По её словам, мужу сообщили о смерти Мэрилин в 22:30 4 августа. Между тем, согласно официальному полицейскому рапорту, смерть актрисы действительно наступила около 22:30, а вот её тело было обнаружено только в 3:30 утра 5 августа».

 

ВИНОВАТЫ БРАТЬЯ КЕННЕДИ

 

Уже через полтора года после смерти Монро американский публицист Фрэнк Капелл опубликовал брошюру, в которой обвинил в гибели актрисы братьев Кеннеди. Монро имела связь с обоими, но в большей степени с Робертом, который занимал пост генерального прокурора. В конце концов между ними произошла размолвка, и Монро пригрозила рассказать общественности компрометирующие его сведения. После этого Кеннеди-младший приказал избавиться от актрисы. Агенты обманом напоили её сильнодействующими препаратами и инсценировали самоубийство.

Версию Капелла подтверждал полицейский Клеммонс, первым приехавший в дом Монро. Он утверждал, что его полицейское чутьё подсказало ему, что в этом деле что-то не так. Как потом обнаружилось, связь Монро с президентом была мимолётной, а вот с его младшим братом всё было серьёзно. Актриса всерьёз рассчитывала на продолжение отношений и даже брак, а вот Роберт не желал портить свою многообещающую карьеру. Журнал «Life» напоминает, что Кеннеди назначил брата генеральным прокурором (главой министерства юстиции), что было беспрецедентным для американской политики. У братьев и без того было множество влиятельных недоброжелателей, которые обвиняли их в кумовстве и прочих грехах. В итоге Роберт Кеннеди решил не рисковать и объявил Монро о разрыве. Но она пригрозила сделать их роман достоянием общественности, что неминуемо похоронило бы карьеру политика. Тогда он и решил замести следы. В итоге ей подмешали снотворное в напиток, а когда она уснула, вкачали клизмой смертельную дозу барбитуратов.

В этой мутной истории оказалась замешана и мафия. В частности, влиятельный профсоюзный лидер Джимми Хоффа, имевший с мафиози тесные связи, и Сэм Джианкана – босс чикагского криминалитета. Издание рассказывает, что президент победил на выборах преступно, с помощью мафии:

«В 1960 году Джон Кеннеди неожиданно победил Ричарда Никсона. В одном из ключевых (по численности выборщиков) штатов – Иллинойсе – Кеннеди одержал над соперником весьма неубедительную победу. Он получил всего на 8 тысяч голосов больше (0,18%). Это вызвало подозрения в том, что в дело вмешалась чикагская мафия во главе с Джианканой, которая видела в Кеннеди более удобного кандидата. Однако став президентом, Кеннеди вместо благодарности дал брату карт-бланш на расправу с ОПГ.

Джианкана и Хоффа пытались использовать Монро в качестве информатора о деятельности братьев Кеннеди (к слову, адвокат и близкий соратник Хоффы Билл Буффалино впоследствии подтверждал, что тот пытался добыть компромат на Кеннеди через Монро). Они даже установили в её доме прослушивающие устройства, чтобы быть в курсе её разговоров. Однако добыть через неё компромат не удалось, и тогда её решили убить либо за отказ сотрудничать, либо в отместку за преследование мафии Кеннеди-младшим. Кроме того, у Хоффы были с Робертом Кеннеди давние личные счёты, тот уже несколько лет пытался его посадить. Убийство было совершено при помощи клизмы со смертельной дозой барбитуратов».

Также есть иная версия – что мафиози выполняли заказ Кеннеди-младшего, который опасался раскрытия информации об их романе с Монро. Возможно, Джианкане предложили сделку: заставить Монро замолчать в обмен на то, что генеральный прокурор закроет глаза на некоторые их дела. В любом случае заказчиками преступления были братья Кеннеди (в первую очередь генеральный прокурор Роберт), а исполнителями – люди Хоффы и Джианканы.

 

ПОЧЕМУ МЕШАЮТ РАССЛЕДОВАНИЮ?

 

Эту версию доказывают многие факты. Например, парикмахер Монро Джордж Мастерс незадолго до своей смерти рассказал, что за сутки до гибели Монро сопровождал её в Кристал Бэй, где она встречалась с Фрэнком Синатрой и Сэмом Джианканой. Последний тщетно пытался уговорить её не разглашать никакой информации о связях с братьями Кеннеди, угрожал ей.

Интересно, что фанатики семьи Кеннеди (в США есть такие) в ряде своих художественных фильмов преподносят Монро как «изменницу государства». Мол, эта «проститутка» была внедрена мафией как любовница президента и генпрокурора – чтобы их опорочить. То есть, фанатики клана Кеннеди тоже не отрицают, что Монро была убита, но считают это «справедливым наказанием». На самом деле Монро – это лишь жертва этих ловеласов, которые имели целый гарем из самых красивых девушек США.

В 1982 году после ряда публикаций было принято решение возобновить расследование гибели Монро. Однако на следствие стали давить политики, и дело закрыли. Самое любопытное, что все фигуранты этих событий погибли при загадочных обстоятельствах. В 1962 году умерла Монро. Год спустя был убит президент Кеннеди. В 1968 году в разгар президентской кампании при не менее странных обстоятельствах застрелили Роберта Кеннеди. В 1975 году был застрелен Сэм Джианкана, находившийся под государственной охраной. Это случилось за день до того, как он должен был давать показания о связях с ЦРУ и кланом Кеннеди. Через месяц после его гибели бесследно исчез Джимми Хоффа, и его пропажа по сей день остаётся одной из главных загадок Америки.

Почему же убийство Монро оказалось «неудобным» для властей США? Да по той же самой причине, почему «неудобным» оказалось и убийство Джона Кеннеди. Недавно мы подробно писали о «кубинском следе» в статье «Зачем убили Джона Кеннеди?» (№16, 2021). Так вот дело о смерти Монро вполне туда вписывается. Вернёмся к тому, с чего вообще появились подозрения, а именно: уже через полтора года после смерти Монро американский публицист Фрэнк Капелл опубликовал брошюру, в которой обвинил в гибели актрисы братьев Кеннеди и коммунистов. Оказывается, существовала масса фактов о причастности Кубы – через мафию – к тем событиям.

Напомним, что Кеннеди, став президентом США, пообещал ликвидировать одиозного террориста – Фиделя Кастро (коммунисты захватили власть на Кубе в 1959 году). ЦРУ стало каждую неделю организовывать покушения на Кастро: его по приказу Кеннеди пытались и взорвать, и отравить, и заразить, и прочее, прочее – десятки покушений, в результате которых он должен был рано или поздно погибнуть. В ответ Кастро обратился за помощью к Хрущёву, и КГБ СССР научил КГБ Кубы, как следует «решать проблему». А решить её могло только убийство самого Кеннеди.

Фрэнк Капелл опубликовал доказательства, что мафиози Джианкана и Хоффа, связанные с кланом Кеннеди, имели контакты со спецслужбами коммунистов – Кубы и СССР, которые пытались их завербовать. Как писал Капелл, Куба и КГБ СССР пытались использовать Монро как инструмент для манипулирования кланом Кеннеди. Одна из главных версий – Монро постепенно путём шантажа готовили стать убийцей Джона Кеннеди, но она психически сломалась, и потому вместо неё появился план номер 2 – Ли Харви Освальд из Минска. Спаситель Фиделя Кастро.

Судя по всему, за два часа до смерти Монро у неё были люди, которые шантажом заставляли её убить Джона Кеннеди, скорее всего – отравить. Она была вынуждена согласиться, но, когда они ушли, она впала в депрессию. Примерно за час до смерти Монро позвонила зятю Джона Кеннеди актёру Питеру Лоуфорду. Она находилась в неадекватном состоянии и стала прощаться с ним, а также попросила попрощаться с мистером президентом. Этот разговор так напугал его, что он тотчас бросился звонить психиатру Монро Гринсону, но не застал его дома. В конце концов ему удалось связаться с юристом актрисы, который опять позвонил Монро. Трубку сняла домработница, которая заверила его, что всё в порядке, а хозяйка мирно спит. Лоуфорд впоследствии считал, что этот разговор и был «предсмертной запиской» Мэрилин.

Монро, возможно, действительно сама выпила со спиртным несколько таблеток барбитуратов, при вскрытии обнаруженных в кишечнике, но смертельную их дозу в чудовищном объёме ввели ей клизмой неизвестные люди, которые прослушивали телефон актрисы и появились в её комнате после её звонка зятю Джона Кеннеди. Эти люди не хотели, чтобы Монро на следующий день рассказала другим нечто «нежелательное».

После убийства президента США Хрущёв, прекрасно знавший об участии Кубы в этом деле и как бы «решивший» кризис, из-за которого едва не началась ядерная война, сам позвонил вице-президенту Линдону Джонсону, ставшему действующим президентом, и поклялся, что, если Штаты не будут трогать тему Кубы (и откажутся от покушений на Фиделя Кастро), – то Москва обещает больше никогда не размещать ядерные ракеты на их материке – ни на Кубе, ни в любой иной стране. Произошло «соглашение сторон».

Вот почему власти США замалчивают участие Кубы и в деле убийства Джона Кеннеди, и часть этого дела – убийство Монро. Но всё это, конечно, до сих пор лишь версии.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: