СТАЛИН – ОСЕТИНСКИЙ ЕВРЕЙ

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2021

 

Официоз СССР называл Сталина грузином. Мол, «Иосиф Джугашвили был сыном грузинского народа и рос в семье сапожника Виссариона». На самом деле грузином он не был. Он такой же «грузин», как Лев Троцкий – «беларус».

 

 

Своим Сталина считали армяне. Свой подход они аргументировали так: «Екатерина Геладзе, мать Иосифа Виссарионовича, происходила из огрузинившейся семьи армян. Ведь изначально Гори заселяли именно армяне, которые постепенно ассимилировались в грузинском этносе». Однако тут неувязка, так как те армяне были не совсем армянами, а ассимилированными евреями.

Именно к такой версии пришли исследователи, разбирая по частям его фамилию. С иврита «джуга» переводится именно как «еврей», а «швили» по-грузински означает «сын». Выходит, Джугашвили – дословно «сын еврея». Кстати, когда ещё до революции будущий вождь проживал в ссылке с другим будущим руководителем РСФСР Яковом Свердловым (Аароном Светловым родом из Восточной Беларуси), то люди говорили: в доме живут два еврея.

Вообще же на Кавказе обитали разные группы евреев, причём некоторые были темнокожими. Например, таковым был предок А.С. Пушкина – его как диковинку приобрёл в Абхазии царь Пётр I: на абхазском побережье обитало племя иудеев родом с Ближнего Востока, так что Пушкин не от арапов, а от темнокожих иудеев. Ассимилированными кавказскими евреями (мингрелами или мегрелами, потомками древних хазар-иудеев) были также некоторые руководители Госбезопасности СССР – Берия и Цанава (глава НКВД БССР). Говорили, что Сталин их подбирал и выдвигал именно как своих соплеменников.

Как писало в ноябре 2021 года российское издание «Культурология», многие знающие современники Сталина утверждали, что его род из ассимилированных осетинами евреев. Причём научные доказательства этого нашёл уже в наше время советский профессор-биохимик Анатолий Клёсов. Профессор получил мировую известность после выхода «ДНК-генеалогии», где он рассмотрел осетинское происхождение Иосифа Виссарионовича с генетической позиции. Теорию о еврейско-осетинских корнях Сталина Клёсов вывел на основании тестирования Александра Бурдонского, сына Василия Сталина. В окончательном заключении генетического анализа крови значилось: «установлен характерный для осетинского гаплотипа маркер».

 

Откуда взялась фамилия Джугашвили

 

До революции осетинские фамилии в Цхинвале писались, за редким исключением, с грузинскими окончаниями – вот откуда взялось заблуждение о том, что Сталин – грузин. Чаще всего такая ситуация складывалась после крещения осетин и осетинских евреев. Способствовали этому и миграционные процессы, в результате чего часть осетин спешили слиться с грузинами и меняли свои имена. Флексии, подобно «швили», выступали, по сути, признаком шовинистической политики Грузии. Проще говоря, так проявлялось «огрузинивание» переселенцев. По этой теории осетинская версия имени отца Сталина – Виссарион Дзугаев.

По данным сторонников этого варианта известно, что сталинские предки перебрались в Южную Осетию из горного поселения Урсдон (Северная Осетия-Алания), а оттуда уже в Грузию. Утверждают исследователи и то, что при рождении Иосиф носил имя Сослан. Согласно осетинскому героическому эпосу Сослан – значит «стальной», что также косвенно объясняет псевдоним вождя в будущем. Отец Сталина всегда называл его Cосо – одна из форм осетинского имени Сослан.

 

Статья в журнале «Огонёк»

 

В 2008 году журнал «Огонёк» (№38) опубликовал статью журналиста Дмитрия Воскобойникова «Как Сталин вновь осетином стал». Он пишет:

«А с чего ты взял, что Сталин был осетином?» – говорит мне мегрелка Эка, помогающая по дому. Тринадцать лет назад они с мужем перебрались в Россию из Абхазии, обзавелись российскими паспортами. Муж умер. Она усыновила мальчика, который сейчас живёт у сестры в Зугдиди. Поэтому в Москве Эка зарабатывает на жизнь, а туда уезжает отдыхать душой. «Мы раньше Сталина грузином считали». Эко ты, Эка! Было время, и я думал о Сталине как о грузине на советском престоле. Не воспринимал строчку Мандельштама про «широкую грудь осетина» буквально. Но теперь про национальность потенциального победителя конкурса «Имя России» мне, наверное, забыть уже не дадут.

За минувший месяц из разных иностранных газет и журналов я узнал, что Иосиф Виссарионович был по отцу осетином из Южной Осетии, а точнее кударцем – это такая ветвь осетин [точнее – ассимилированных осетинских евреев. – Прим. Авт.], которые крепко породнились с грузинами, хотя осетинами при этом чувствовать себя не переставали. Узнал, что по-осетински его фамилия Дзугата, а если на русский манер, то Дзугаев. Что псевдоним он себе взял, судя по всему, в честь героя осетинского эпоса Сослана Стального.

Почему-то грузины при помощи зарубежных журналистов решили сдать нам своего самого знаменитого соотечественника со всеми причиндалами. Директор Дома-музея И.В. Сталина в Гори Роберт Маглакелидзе, помчавшийся 11 августа на такси в Тбилиси прятать от российских солдат 50 наиболее ценных экспонатов своего музея (сапоги генералиссимуса, трубку, кисточку для бритья и т д.), выглядит скорее фанатиком-одиночкой. «Демократам» розлива Саакашвили великий вождь всех времён и народов на данном историческом отрезке явно мешает. Губернатор района Шида Картли Ладо Вардзелашвили рассказал агентству Reuters, что, когда русские наступали на Гори, он даже предлагал некому безымянному генералу сделку: «Вы забираете статую Сталина из центра города и больше к нам не возвращаетесь», но генерал (в смущении?) отказался.

Сталин-тиран – кем ещё он мог быть, как не осетином, переродившимся в российского шовиниста? «Что касается южных осетин, чьи «лидеры» сейчас дали прикрытие для подрыва грузинской власти, то у них зловещая история, – пишет в еженедельнике американских неоконсерваторов «The Weekly Standard» Стивен Шварц. – При царях осетины были известны как тюремные охранники и другие наёмники русских повелителей. Родителей Сталина давно описывали как огрузинившихся осетин».

…Не народ, а сплошные убийцы, пестуемые русскими!»

Журнал «Огонёк» прав: нигде сегодня так не почитают Сталина, как в Осетии.

 

«Кто ты, Сталин?»

 

Но вернёмся к публикации ноября 2021 года в издании РФ «Культурология». Издание рассказывает:

«В 1995-м в Цхинвале вышла работа Г. Кодолаева и Ч. Багаева «Кто ты, Сталин?» Авторы брошюры поведали, что Виссарион (Бесо) Джугашвили родом из Диди Лило. С начала XIX века в том грузинском селении жили исключительно «окрещённые» осетины [осетинские евреи], которых в дальнейшем уже считали полноценными грузинами. В подтверждение этого авторы цитируют известного историка Георгия Тогошвили (Тогойты) и его книгу «Грузино-осетинские взаимоотношения в XV-XVIII вв.» Он пишет, что в равнинных регионах Грузии селились осетины, принявшие христианское вероисповедание. В книгах жалований того периода часто встречались записи о новых христианских осетинах, наосари (т.е. «вышедший из осетин») и «осхъопила» (экс-осетин). Это означает, что грузины поощряли в осетинской среде принятие новой веры, после чего считали пришлых своими. С этой ситуацией и столкнулись предки Сталина (дед Иване с сыновьями Бесо (Виссарион) и Георгием (Гогиа), пополнившие ряды «окрещенных осетин»».

Тут следует объяснить, что грузинская религия является православной, и потому царизм всячески её поддерживал, видя своим оплотом на Кавказе.

«Углубляясь в этот вопрос, Кодалаев и Багаев опросили нескольких жителей цхинвальского села Свацхура, все фамилии которых также заканчивались на «швили»: Карасашвили. Багашвили, Абашвили, Арсошвили. Все эти люди рассказывали, что семья Джугашвили перебралась сюда вместе с их предками в XVIII веке из Джавского или Герского ущелий. То, что все они осетины, нет никаких сомнений. По свидетельствам старожилов, отец Сталина, Бесо, не справлялся с выплатой 3-рублёвого налога и уехал в Гори на заработки. Поселившись у осетина Кулумбегашвили, зарабатывал на жизнь сапожником, там же женился. Когда первые двое детей супругов умерли в младенчестве и Кеке носила третьего, она отправилась в родной Гори. По обычаю, женщине подобало рожать в доме своих родных. Следом за супругой на время поехал и Бесо, но так сложились, что больше в Лило он так и не вернулся. Сегодня на месте саманного домика Джугашвили в Лило стоит большой дом Нугзара Арсошвили и его супруги Манвелиты Квелашвили. Нугзар называет себя единственным в этом селе, кто имеет прямые родственные связи с семьей Иосифа Джугашвили».

Издание рассказывает, что еврейско-осетинская национальная принадлежность Сталина подтверждалась и другими историческими фактами с участием известных людей. В своё время Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн) довольно нелицеприятно высказался о будущем вожде, намекая, что он из разбросанных по миру еврейских племён. Он назвал Сталина «грубым неотесанным мужланом, как и все осетины, с высоких кавказских гор». Не менее колко прозвучали и посвященные Иосифу Виссарионовичу строки из знаменитой эпиграммы тоже еврея Осипа Мандельштама: «Что ни казнь у него – то малина, И широкая грудь осетина». То есть евреи СССР считали Сталина своей роднёй, пусть и дальней.

Свидетельства осетинского толка неоднократно приводятся и внучкой «отца народов» Галиной Джугашвили в её автобиографической книге «Внучка вождя». Обширный материал о предшественниках Сталина собрал грузинский академик Георгий Леонидзе. На запрос осетинского писателя Гафеза он подтвердил, что располагает множеством исторических документов. Собрать информацию он успел, работая директором музея. Тот факт, что предками Сталина являются осетины (точнее – осетинские евреи), не вызывал у Леонидзе ни малейших сомнений.

«В официальных документах вождь идентифицировал себя грузином по политическим соображениям», – утверждал исследователь. Издание приводит подробности:

«Георгий Николаевич признавался, что, когда нашёл в архиве Тбилисского ИМЭЛС анкету, собственноручно заполненную Сталиным, то вырвал её из архивной папки. На той странице в графе национальность значилось «осетин». Леонидзе оправдывал свой поступок накалом страстей в кругу коллег и друзей, слепо отрицавших чётко прописанную в анкете истину. А профессор-этнолог Б. Калоев в интервью «Аргументам и фактам» свидетельствовал, что спорный вопрос ему помог прояснить герой Великой Отечественной войны генерал Плиев. Он утверждал, что тет-а-тет Сталин вполне уверенно говорил с ним на кударском диалекте осетинского языка».

Вот поэтому неправильно называть Сталина «грузином». Единственной причиной называть его «грузином» была фамилия, но даже она оказалась не грузинской: повторяем – с иврита «джуга» переводится именно как «еврей», а «швили» по-грузински означает «сын». То есть «сын еврея». Точно так фамилии типа «Литвак», «Обрезов», «Резник», «Равикович», «Юдин», «Смирнов» (смирной мазали иудеев во время перехода в православие) по форме вроде бы «славянские», а на деле это чисто еврейские фамилии.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: