СМОЛЕНСКАЯ «КЕМСКА ВОЛОСТЬ»

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ,

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №24, 2021

 

Рубрика Кемска волость выпуск 35

 

Читатели просят нас дать оценку ситуации вокруг беларуской диаспоры Смоленщины. Они обратили внимание на статью некоего Савелия Петросяна по поводу инициатив заместителя бывшего смоленского губернатора Сергея Кривко.

 

Руководитель Национально-культурной автономии беларусов Смоленской области Сергей Кривко

 

ВРАГИ-БЕЛАРУСЫ

 

Статью «В Смоленске активизировались «профессиональные» белорусы» опубликовало местное издание «Смоленская стена». Автор статьи Савелий Петросян пишет о беларусах в духе имперских суждений про «Кемску волость» из знаменитой кинокомедии:

«Вслед за ряжеными казаками в регионе набирает обороты мода на «белоруссизацию». Во главе движения – заместитель бывшего губернатора Сергей Кривко.

Весьма необычная общественная организация зарегистрирована в Смоленске – Местная Белорусская Национально-культурная автономия города Смоленска. Как гласят документы, председателем этой автономии является Сергей Кривко, покинувший пост вице-губернатора в декабре 2011 года. Тогда говорили, что основная причина отставки – провал в регионе партии власти на выборах в Госдуму.

Каким образом бывший смоленский чиновник связан с белорусами – история умалчивает. Из его официальной биографии известно, что родился он в 1966 году в городе Джеты-гора Кустанайской области Казахской ССР. Затем переехал в Смоленск, где окончил Энергоинститут и после этого город-герой не покидал. Таким образом, к белорусам Кривко имеет такое же отношение, как и к индусам.

В чём же причина создания им данной организации?

В целом термин «белорусская диаспора» звучит для уха смолян нелепо. Мы уже привыкли к азербайджанским, армянским, наконец, еврейским диаспорам. Между белорусами и русскими отсутствует какая-либо этнокультурная дистанция, поэтому переехавшие в РФ уроженцы Белоруссии почти сразу становятся органичной частью русского общества и не нуждаются в объединениях по этническому признаку. Один язык, одна культура, отсутствие границы – какие проблемы собрался решать Кривко?..

Сегодня многим силам в нашей стране и за пределами её очень выгодно максимально громко заявить о так называемой «белорусской идентичности», показать всем, что белорусы и русские – разный народ и ничего общего не имеют. Этот сценарий уже был откатан на Украине, к чему это привело, каждый из нас знает.

Удивительно, что первые попытки создать белорусскую автономию Кривко предпринимал ещё несколько лет назад, тогда ему этого сделать не дали. Однако сразу за этим последовала мощная информационная кампания, спонсируемая, как говорят, западными странами, направленная на пропаганду идеи о «Белорусской Смоленщине». Вкратце её можно описать так: «Смоленск – исконно белорусский город и должен быть включён в состав РБ». Обширный материал по этому поводу в своё время вышел в журнале «О чём говорит Смоленск».

Самое интересное заключается в том, что об этих планах Кривко откуда-то известно и белорусским оппозиционным изданиям, продвигающим националистические идеи. И каким-то странным образом информация об этом появилась не на официальных сайтах или провластных изданиях, а на одном независимом ресурсе, известном своей любовью к различным скандальным материалам.

Автономия проводит «гражданско-патриотическое мероприятие» – автопробег по памятным местам боевых подвигов советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны. Участвует в этой затее всего 18 человек. Каков социальный эффект акции – не сообщается, также нигде не говорится, кто финансирует эти покатушки, проводимые «для галочки».

Недавно я поговорил с одним общественником, близким к теме национальных диаспор. Имя своё он попросил не называть, но на вопрос о новой организации сказал следующее: «Сергей Ростиславович Кривко уже давно вынашивает идею о создании белорусской диаспоры в Смоленске. Каким боком он сам считает себя белорусом – я не знаю, но последнее время активность его сильно возросла, он пытается контактировать со многими людьми в нашей отрасли, при этом заявляет, что действует с подачи властей и силовых структур. При этом областная администрация открещивается от него как от чумы».

Вот такая история. Сдаётся мне, что те самые власти и силовые структуры должны как можно скорее обратить внимание на деятельность данного субъекта, который так активно прикрывается их честным именем, иначе может быть поздно».

 

БЕЛАРУСОФОБИЯ

 

Какая интересная статья! Её автор требует наказать диаспору беларусов Смоленска – ведь, мол, никаких беларусов, как все знают, в природе не существует, это выдумка на деньги западных стран. Мол, всем известно – беларусов придумали в ЦРУ. А заодно автор статьи Петросян требует прекратить и наказать «покатушки» по памятным местам боевых подвигов советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны – ведь и они, как он намекает, тоже финансируются из ЦРУ. Дескать, идея чтить героев войны может прийти в голову только русофобам, врагам России, предателям.

Автор заявляет, что у беларусов нет своего беларуского языка (он и его, очевидно, считает выдумкой ЦРУ), при этом национальность самого Петросяна неизвестна, но вряд ли он считает, что не существует милых ему армянского или еврейского языков. Вообще же, как правило, такие люди ненавидят беларуский и украинский языки только по той причине, что отказались от своего собственного языка (армянского или идиша), и, мол, «раз они отказались – то чего эти не отказываются?»

«Логика» этого имперца-шовиниста просто чудесная: он объясняет запрет беларуской автономии на Смоленщине тем, что якобы «это один народ с русскими». Но если это «один народ», то чего же он ненавидит беларусов и почему он не понимает беларуский язык? И самое странное: если на этом основании можно отнимать беларуские территории у Беларуси и запрещать там беларускую автономию, то чего же точно так не может поступать Беларусь по отношению к России? И как понравится Петросяну идея отнять у РФ вообще всю её западную часть и включить в состав РБ под предлогом, что «это один народ»? И заодно запретить там «русскую автономию» под предлогом того, что она – выдумка западных стран?

Следующий наш вопрос: если Беларусь якобы «друг России», а беларусы – это якобы «те же русские», то что же может быть плохого в том, что Смоленская область окажется в составе Республики Беларусь? Это «проверка на вшивость». Оказывается, на самом-то деле в России считают беларусов своими ненавистными врагами, а Беларусь своим врагом, и даже название её отказываются правильно говорить, используя унизительное для беларусов колониально-имперское «Белоруссия». Это такое же лицемерие, как клясться в любви к русским, но при этом упрямо их называть «москалями», причём им в лицо.

Вообще же в этой статье российского автора, как и в большинстве подобных в РФ, в каждой строчке сквозит чудовищная ненависть ко всему беларускому, в том числе ненавистно существование нашего народа и нашей государственности. Самое же любопытное, что действительно нет отличий между беларусами и жителями западной части Смоленской области. Потому что Россия оккупировала беларускую землю, захватила беларусов (исторически кривичей) и силой их омосковила (то есть ассимилировала на свой мордовско-тюркский манер русифицированных уралоидов).

 

НЕУДОБНАЯ ПРАВДА

 

Вот факт: Центральный статистический комитет МВД царской России проводил сбор сведений в 1859 году в Смоленской губернии, результаты были изданы 1868 году в Санкт-Петербурге (ксерокопии в книге профессора Е.Е. Ширяева «Беларусь: Русь Белая, Русь Чёрная и Литва в картах». Мн.: Навука i тэхнiка, 1991). Согласно данным, большинство населения Смоленской губернии составляют беларусы: 537,149 человек – против 487,930 великороссиян. Причём сам Смоленск и западные уезды губернии – вообще чисто беларуские. Например: в самом городе Смоленске и Смоленском уезде жило 82,636 беларусов и только 7,611 великороссиян и 1,077 представителей других национальностей.

Об этом ни слова не упоминается ни в советских изданиях, ни в нынешних российских, а на сайте «Википедия» сообщается, что ныне в Смоленской области живёт 93,4% русских и только 1,55% беларусов. Даже если без ссылок на демографический рост взять просто цифры – 16,231 беларус нынешней Смоленщины, то уже возникает вопрос: а куда делись те 537,149 беларусов, которые её населяли в 1859 году?

Ответ на эту загадку даёт третья графа в данных 1859 года. А именно: первая графа – «Великороссияне» (487,930 человек), вторая графа – «Белорусы» (537,149 человек), а третья графа – «Смесь Великороссиян и Белорусов» (121,407 человек).

Зачем понадобилось выделять 121,407 человек в какую-то «Смесь»? Это абсолютно ненаучно, так как нигде более не использовалось и не соответствует никакой научной методологии. Но, как оказывается, это и не служит научной методологии, а отражает только указания властей царской России всюду записывать при любом удобном случае беларусов в «этнос великороссиян». В комментариях к данным чиновники объяснили:

«В этнографическом отношении Смоленская губерния может быть разделена на две неравные части: восточную, с населением великорусского племени и западную, заселенную белорусами. Границу их раздела можно представить полосою, идущей от границы Псковской губернии через западную часть Бельского уезда, восточные части Пореченского и Духовищенского уездов, западную Вяземского, северо-восточную и восточную Дорогобужского, юго-западную Ельницкого, так что великорусское племя занимает уезды: Гжатский, Сычевский, большую часть Бельского и почти весь Вяземский и Юхновский…

Население же граничной полосы носит на себе характер переходный от белорусского племени к великорусскому. Место смешанного населения обеих племен нельзя впрочем, говоря вообще, ограничивать только означенною граничною полосою; более или менее резкие оттенки того и другого племени проявляются на гораздо большем пространстве. Рассматривая в этнографическом отношении например Красинский уезд, как наиболее типический для Смоленской губернии по белорусскому характеру населения, нельзя не заметить, что и в нем обнаруживаются, хотя и в незначительной степени, некоторые черты этнографической характеристики великорусского племени».

Как видим, цель четко обозначена: «Население же граничной полосы носит на себе ХАРАКТЕР ПЕРЕХОДНЫЙ ОТ БЕЛОРУССКОГО ПЛЕМЕНИ К ВЕЛИКОРУССКОМУ». То есть, ассимилируется, и эта ассимиляция не только приветствуется, но является частью планомерной политики, так как даже в Красинском уезде «типическом по белорусскому характеру» уже заранее выискиваются даже незначительные «черты этнографической характеристики великорусского племени» – чтобы и этих жителей затем записать из «племени белорусов» в «племя великороссиян».

Результаты такой политики налицо – в Смоленщине сегодня осталось 1,55% беларусов, остальные насильно записаны в «великорусское племя».

Итак, мы видим, что господин Петросян просто врёт в своей статье. В 1859 году по своему населению Смоленская губерния была беларуской. При этом между беларусами и русскими Министерство внутренних дел империи определяло массу принципиальных этнических отличий – таких ярких и очевидных, что была на карте проведена чёткая граница. Но затем власти РСФСР жестоко русифицировали беларусов Смоленщины – вытравливая у них репрессиями родную мову и заставляя называть себя «русскими». В результате этноцида Москве удалось силой ассимилировать население Западной части Смоленщины, и сейчас лицемеры тыкают пальцем в этих русифицированных беларусов, сравнивают их с беларусами Беларуси и цинично говорят, что между ними нет разницы.

Ну конечно! Ведь Западная часть Смоленщины населена вовсе не русскими, а беларусами!

Кстати, в статье Петросяна есть такая фраза: «Таким образом, к белорусам Кривко имеет такое же отношение, как и к индусам». Простите, а какое отношение к русским имеют Петросян и всякие армяне и евреи? Они даже не славяне, однако в последние годы почему-то именно они учат беларусов стать «русскими» и навязывают нам, что всё беларуское – это якобы гадко и плохо.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: