РЖЕВ – ПОЗОР ЖУКОВА

 

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2021

 

История позорных событий под Ржевом утаивалась в СССР и в мемуарах Г.К. Жукова. В прошлом году под Ржевом открыли памятник, и пропаганда стала пафосно выдавать позор за подвиг. Рассказать правду решило выходящее в Москве «Независимое военное обозрение», опубликовав 10.12.2020 статью Сергея Самарина «Почему Ржев не стал Ватерлоо. Об одной из самых кровавых битв Великой Отечественной».

 

 

Летом 2020 года был открыт памятник погибшим из-за Жукова под Ржевом 1 млн. 300 тыс. солдат и офицеров

 

Сергей Самарин пишет:

«С Ржевской битвой всегда было что-то не так. О ней молчала советская и помалкивает российская историография. Её по большей части обходят стороной мемуаристы. Третье ржевское наступление в декабре 1942-го назвали отвлекающим от Сталинграда. Получается, что во второстепенной операции в лесах потерь было куда больше, чем в главной битве в степях. Так не бывает».

 

БЕЗДАРНАЯ ТАКТИКА ЖУКОВА

 

5 января 1942 года Сталин подвёл итоги победного сражения под Москвой и пообещал огромное пополнение армии. Ну а его «стратег» Жуков пообещал не просто ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм, но разбить группу армий «Центр» и выйти к Рижскому заливу. На юго-западе маршалу Тимошенко поручалось из-под Харькова дойти до Азовского моря. На северо-западе генерал-полковнику Мерецкову – снять блокаду Ленинграда и освободить Прибалтику. И в итоге уже к концу года достичь границ СССР, в том числе освободить БССР. Но Жуков не выполнил обещанного.

Сергей Самарин сравнивает великолепную тактику освобождения Беларуси, которую показал летом 1944 года генерал армии Рокоссовский, с совершенно бездарной и кровавой тактикой «солдафона» Жукова:

«Генерал армии Рокоссовский предложил и подготовил операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944 года – двумя сходящимися ударами на Бобруйск и Осиповичи. И совместно с тремя фронтами её блестяще реализовал. Он исходил из того, что фронт растянут на 700 км по болотистой и пересечённой местности, а оборона противника к востоку от Минска, пригодная для танкового прорыва, хорошо укреплена. Поэтому главные удары он нанёс в районе болотистых Паричей, где немцы его не ждали. Технику оснащали фашинами, брёвнами, треугольниками для перехода через противотанковые рвы. Пехота училась преодолевать болота и речки подручными средствами, ориентироваться в лесу. На передовую поставлялась артиллерия, пару дней вела обстрел, а затем скрытно перевозилась на направления главных ударов, заменяясь макетами. Так же обманывали авиаразведку.

Теперь сравним наступления на Ржевском плацдарме. 15 января 1942 года Жуков, стремясь побыстрее завершить окружение противника под Вязьмой, выбросил в его тыл массовый десант. Десантирование зимой и ночью оказалось безрассудным решением. Операцию проводил 4-й воздушно-десантный корпус с 39 самолётами, растянув выброс 10 тыс. бойцов на несколько ночей. Скрытности не было, а из-за ошибок пилотов, плохой погоды и дезинформации с земли разброс десантирования составил 50-60 км. Добраться до тюков с оружием, боеприпасами, продовольствием часто было невозможно. Тихоходные ПС-84 и ТБ-3 сбивали, а парашютистов уничтожали огнём с земли.

Жуков повторно провёл десантирование 18 февраля с аналогичным результатом. Сталину пришлось подписать приказ со словами: «Высадка массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела». Как это ни прискорбно, советские генералы постигали военную науку не в аудиториях и на манёврах, а непосредственно на поле брани. Прямолинейная тактика командования РККА, отсутствие разведки и связи объясняют несопоставимые потери в Красной армии и вермахте».

В январе 1942 года Сталин и Жуков двинули вперёд огромную армию с огромным перевесом сил над противником:

«В 1942 году наступлений было три, и все с одинаково плачевным результатом. Наступали и зимой, и летом, имея превосходство в войсках и технике, командующие знали территорию. Тем не менее Жуков в мемуарах основной причиной неудач наступления «Марс» назвал трудности рельефа. Хотя за год противостояния под Ржевом можно было изучить все «овражки-ручейки», так что это не более чем отговорка».

В начале января в отрыв ушла 33-я армия. Жуков, любящий расстреливать своих подчинённых, требовал от неё: «Нажимайте». Противник не оказывал существенного сопротивления, и войска, растянувшись на 40 км, дошли до Вязьмы. А что дальше? Без тяжелого вооружения взять укреплённый город не смогли. Быстро кончились боеприпасы, горючее и продовольствие. Разрезанную надвое армию Жуков завёл в окружение.

Приказа прорываться от него не поступало, и отошедшие к реке Угра войска обороняли ненужные лесные делянки, питаясь павшими в прошлогоднем отступлении лошадьми, натирая мясо хвоей для уменьшения запаха гнили. Раненый в бою командующий генерал-лейтенант Ефремов отказался улетать (ведь его расстрелял бы Жуков) и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Только в 1996 году подвиг 33-й армии был оценён по достоинству, а Михаилу Григорьевичу присвоили звание Героя России. Из окружения вырвались только 700 человек.

Автор статьи спрашивает: «Почему три наступательные операции стали столь кровавыми и малоуспешными, а тактика операции не менялась, приводя к новым окружениям? Почему лобовые атаки сменялись атаками в лоб, а не обходным манёвром? Почему механизированные части бездарно гибли, обрекая пехоту на огромные потери, а артиллерия, не имея информации, вела огонь по площадям?»

Вина целиком и только на Жукове, который совершенно не умел воевать, а мог только расстреливать подчинённых. Немцы строили оборону вокруг городов, населённых пунктов, узлов сообщения, а лесные площади не обороняли. А Жуков вбивал между ними клинья, не имея возможности их взять, а войска постоянно ставил в угрозу окружения: «Многочисленные зубцы впивались в огромную линию фронта, повторяя причудливый рельеф норвежских фьордов. Всё это говорило о неверной тактике наступательных операций, распылении сил… В окружения попадали дивизии и армии, добившиеся первоначального успеха... Третье наступление подо Ржевом в ноябре – декабре 1942-го (кодовое название «Марс») вскоре выдохлось, как и предыдущие. Жуков добился его возобновления, пополнив войска 5-м и 6-м танковыми корпусами, но 20 декабря «Марс» потух окончательно. О выходе к Рижскому заливу пришлось забыть. «Марс» представили второстепенной операцией, отвлекающей силы немцев от Сталинграда. Хотя фронты Рокоссовского и Ватутина соединились под Калачом ещё 23 ноября».

 

ВРЕДИТЕЛЬ ЖУКОВ

 

В своих мемуарах всю вину за Ржев Жуков переложил на других, а сам нагло примазался к Сталинградской победе, хотя не имел к ней никакого отношения, чем вызвал огромное возмущение у маршалов и генералов. Но более того – именно Жуков помешал настоящим тактикам успешно воевать, «совал палки в колёса» и не дал развить Сталинградский успех. В январе 1943 года среднедонская операция «Сатурн», задуманная как продолжение сталинградского «Урана», недополучила войска и технику, бездарно потерянные Жуковым под Ржевом. «Сатурн», названный после поспешной корректировки «Малым Сатурном», из-за Жукова не смог замкнуть кольцо окружения немецких войск, уходящих с Кавказа.

Ну а самое поразительное в том маразме, который показал Жуков. Он придумал вместе со Сталиным провести 10 января совершенно ненужную операцию «Кольцо» по ликвидации окружённой 6-й армии, которая через месяц и сама бы вымерла: ведь воздушный мост был уничтожен. Сергей Самарин пишет: «Ликвидация продолжалась до конца месяца. Фашисты, пока могли, сопротивлялись, как обречённые. На их ликвидацию израсходовали огромное количество боеприпасов, потеряли технику, погибли тысячи солдат и офицеров. А если бы «Сатурн» удался, то война скорее всего закончилась бы на год раньше: ведь в окружение попали бы не 22, а 46 дивизий.

Первопричиной безрезультатных и кровавых боёв под Ржевом стала шаблонная жуковская тактика с доктриной прямолинейных наступлений. Он осаживал умников, изобретавших всяческие манёвры: «Блистать академической терминологией сейчас не время. Война не терпит схоластики и верхоглядства». В день Жуков терял по 10 тыс. убитыми и ранеными, больше, чем под Сталинградом, только результат оказался другим».

В феврале 1943 года, когда Ржевский плацдарм потерял актуальность, немцы спокойно и вольготно месяц готовили отступление, названное «Движение буйвола», и немецкие дивизии численностью в четверть миллиона осуществили планомерный отход:

«Гитлер слушал по телефону взрыв моста через Волгу. Своевременно эвакуировали технику, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, запасы зерна и крупный рогатый скот. Войска Моделя уничтожали дорожную инфраструктуру и проводили тотальное минирование. Преследование организовать также не получилось. Красная армия за десять дней вошла в оставленные Ржев, Вязьму, Сычёвку и Белый. А 22 марта вышла к подготовленному оборонительному рубежу Ярцево – Спас – Деменск и, встретив яростное сопротивление, остановилась. 15-месячное ржевское противостояние закончилось.

Казалось, 1942 год предоставил возможность диктатору и его первому полководцу повторить 1812-й, затмить славу Кутузова и Александра Первого. Один выигрывает генеральное сражение под Ржевом и идёт освобождать Европу. Другой окончательно утверждается в статусе всевидящего и всезнающего вождя и учителя. Но ещё 15 месяцев Ржевский плацдарм продолжал нависать над Москвой. На юге помог Василевский, и немцы убрались сами, отразив перед этим три мощнейших наступления».

Войну выиграли такие настоящие полководцы, как Рокоссовский и Василевский, а вот Жуков, которого ошибочно из-за его лживых манипуляций карьериста и чудовищных расстрелов назвали «маршалом Победы», всячески мешал им нормально воевать. Как пишет «Независимое военное обозрение», без этого липового «маршала Победы» Великая Отечественная война окончилась бы на год-полтора раньше. Ну и на совести Жукова Катастрофа Ржева: 1 миллион 300 тысяч солдат и офицеров СССР, огромнейшее число танков, артиллерии и иной техники, боеприпасов – всё, что угробил там бездарно Жуков – хотя всё это советский народ создавал в голоде, в героическом труде, отдавая всё фронту – отдавая всё бездарному Жукову…

 

ОН ЕЩЁ И ЛЖЕЦ

 

Г.К. Жуков был назначен Сталиным на должность начальника Генштаба РККА после штабных учений по захвату Европы, которые были проведены в Кремле на новый 1941 год. Учения были из двух фаз: вначале Павлов наступал на Европу со своего военного округа, то есть из Беларуси, а ему в Польше и Пруссии противостоял Жуков; во второй фазе Жуков из своего украинского округа наступал на Румынию, где ему противостоял Павлов. Политбюро посчитало Украинский плацдарм более перспективным для быстрой оккупации Румынии, Польши, части Германии. Вот по этой причине (а не из-за каких-то «заслуг») Жукова назначили начальником Генштаба – чтобы он готовил плацдарм для войны.

В своих лживых мемуарах «Воспоминания и размышления» он всё переврал и выставил Павлова «дурачком» и виновником Катастрофы 1941 года, хотя виновен был сам Жуков как глава Генштаба. В лживом сериале СССР «Освобождение» (сделанном по консультациям Жукова) есть лживая сцена, как Жуков приходит к арестованному Павлову и сетует ему: мол, я же тебя победил и захватил всю БССР за несколько дней на штабных учениях – а ты ничего не сделал для предотвращения этого в реальности.

Однако товарищ Жуков наврал. После 1991 года РФ рассекретила материалы тех новогодних штабных учений, что было опубликовано в военной прессе России. Жуков в тех учениях не победил Павлова, а проиграл ему: в результате штабных сражений (несколько виртуальных недель боевых действий) войска Западного военного округа разгромили в пух и прах войска Германии, которыми управлял Жуков, и продвинулись на территории противника на 250 км. То есть – Жуков в тех учениях проиграл!

А что касается Павлова, то современные исследования историков доказывают, что Жуков просто оклеветал Павлова, организовав его расстрел, чтобы спасти свою собственную шкуру. За Катастрофу 1941 года Сталин собирался расстрелять вовсе не Павлова, а именно Жукова. Но путём манипуляций этот интриган выгородил себя, отдав на расстрел людей, которые только выполняли его прямые ошибочные и дурацкие приказы – которые к тому же считали неправильными.

Если бы Сталин тогда расстрелял бездарного карьериста и лжеца (а позже выяснилось военной прокуратурой – и одиозного мародёра) Жукова вместо Павлова, то не было бы Ржевской Бойни, а война кончилась бы в 1944 или даже в 1943 году. Это и называется «ролью подлой личности в истории».

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: