Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №3, 2021
С середины прошлого века снято множество фантастических фильмов о том, какие опасности нас поджидают при освоении других планет. Однако реальность оказалась куда как страшнее и банальнее: в последние годы учёным стала открываться мрачная правда – мы вообще в принципе не можем покидать Землю. Потому что космос не предназначен для человека.
Астронавт Харрисон Шмитт с миссии Аполлон 17, декабрь 1972 года
Раньше все с оптимизмом относились к планам освоения других планет и к созданию баз в разных местах Солнечной системы. Всё казалось не сложнее, чем плавание Колумба в Америку. Единственной угрозой считались лишь «чужие» из одноимённого фантастического фильма, то есть опасные инопланетные формы жизни и коварные пришельцы с летающих тарелок. Однако на самом деле «чужие» – это детская угроза по сравнению с настоящими проблемами, которые нас ждут при попытках выйти в глубокий космос.
СМЕРТОНОСНАЯ ЛУНА
С 1960-х самым простым и первостепенным в космических проектах считалось создание на Луне постоянной обитаемой базы. Однако даже этот самый первый шаг в освоении космоса сегодня кажется совершенно невозможным. Дело в том, что люди не смогут жить на Луне, так как лунная пыль вызывает рак лёгких.
Недавно в американской прессе появились статьи о том, что лунная пыль токсична и вызывает необычную болезнь у астронавтов. Исследователи говорят, что она может стать причиной возникновения и развития рака лёгких. На снимке рядом – астронавт Харрисон Шмитт с миссии Аполлон 17, декабрь 1972 года. На фото Шмитт работает на лунной поверхности и с помощью регулируемого совка собирает образцы камней и почвы. Так вот оказалось, что «к его скафандру во время сбора образцов прилипло множество частичек лунной пыли, которая потом попала внутрь модуля. После этого у Шмитта началось что-то вроде сенной лихорадки, он начал часто чихать, и у него заболело горло».
«Лунная пыль представляет собой лишь одну из многих опасностей, с которыми люди должны будут бороться, когда на Луну отправится очередная миссия, в том числе если там будет постоянная колония», – сообщают исследователи в своём докладе, который был представлен на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне. Дональд Хендрикс из Stony Brook University и его команда написали этот доклад, после того как изучили образцы лунной пыли, привезённые астронавтами:
«Исследователи поместили частички лунной пыли в жидкость, имитирующую мокроту человека. После чего извлекли их и посмотрели, как лунная пыль взаимодействовала с этой жидкостью. Они обнаружили оливин и авгит, соединения на основе железа, в которых находились минералы, быстро вступающие в реакцию с клетками человека и генерирующие токсичные гидроксильные радикалы, которые связывают с возникновением рака лёгких. Через 15 минут после помещения в жидкость эти две породы выпустили примерно в девять раз больше гидроксильных радикалов на литр жидкости, чем высокотоксичный кварц. Между прочим, кварц многие учёные помещают в десятку смертельно опасных для человека минералов».
«Эти мелкие элементы на основе железа чрезвычайно токсичны для человека, – подтвердил Хендрикс в интервью «New Scientist». – Ингаляционные частицы пыли, содержащие оливин, будут оставаться в лёгких человека в течение длительного периода времени, и, следовательно, всё это может иметь долгосрочные последствия для здоровья».
Как считают учёные, если человек находится на Луне несколько дней, то уже не сможет нормально дышать, а пребывание дольше недели ведёт к быстрой и неизбежной смерти. Причём даже если человек спасётся, решив срочно вернуться на Землю, то он останется инвалидом – а скорее всего умрёт через недолгое время. Поэтому фантастические фильмы о том, как люди пребывают на Луне месяцами, являются ненаучной фантастикой.
«При длительном постоянном вдыхании частичек лунной пыли у астронавтов начнётся раздражение, потом воспаление, а потом всё это может привести к риску более серьёзных заболеваний, включая рак», – говорит биохимик Брюс Депл из того же Stony Brook University. Он указывает, что человек от такой пыли не сможет дышать, и всё это похоже на пневмонию от коронавируса. Астронавта придётся срочно подключать к системе искусственной вентиляции лёгких, но где её взять на лунной базе? Пыль также приведёт к повреждению ДНК клеток, которые могут вызвать мутации и тоже привести к раку.
ОПАСНЫЙ МАРС
Почти одновременно в западной научной прессе появились статьи о том, что мы не сможем колонизировать Марс. Вот публикация под названием «Риск смерти от радиации делает полёты на Марс невозможными»:
«Атмосфера нашей планеты защищает нас от опасной космической радиации. Однако на Марсе условия совсем другие, поэтому отправившиеся туда исследователи испытают на себе радиацию, в 700 раз превышающую её уровень на Земле. Именно из-за этого полёты на Марс будут невозможны, пока не будет изобретена технология, защищающая марсианских колонистов от радиации, говорят учёные из Европейского космического агентства.
Для решения этой проблемы ЕКА собрало междисциплинарную команду исследователей, чтобы узнать больше о том, как марсианская радиация воздействует на человеческий организм и как можно защитить астронавтов во время путешествия на Марс и другие точки Солнечной системы. Они также должны протестировать в особых лабораторных условиях, как марсианская радиация повлияет на различную технику и электронику. На основе данных, полученных от ExoMars Orbiter (ЕКА), было рассчитано, что даже просто за время шестимесячного путешествия к Марсу астронавты подвергнутся 60% от общего предела допустимой дозы облучения.
«За всего один день в космосе вы получите такую же дозу радиации, которую на Земле получаете за год», – говорит специалист по радиации Марко Дюранте. Помимо 6 месяцев пути к Марсу, предполагаемые исследователи проведут на самом Марсе ещё несколько месяцев и за общее время получат критические дозы радиации. «Поэтому на сегодняшний день полёты на Марсе являются для человечества невозможными».
Завершается статья так:
«Атмосфера Земли и её магнитное поле защищают нас от космических лучей, которые постоянно «бомбардируют» нашу планету. Всего в 500 км от Земли начинается так называемый нижний радиационный пояс, а всего таких поясов вокруг Земли три, и длительное нахождение в любом из этих поясов губительно для астронавтов. А это всего лишь «двор» Земли. В космосе радиация ещё сильнее, ведь там не будет никакой защиты. Когда астронавт во время полёта будет подвергаться воздействию космических лучей, у него возрастет риск рака, а потом могут возникнуть повреждения головного мозга, центральной нервной системы и сердца».
СПЛОШНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Недавно в научной прессе появилась ещё одна удручающая статья под заголовком «Обнаружилась ещё одна проблема колонизации Марса». Выяснилось, что Марс теряет остатки своей воды куда быстрее, чем считалось ранее. И пока неясно, останется ли она к моменту гипотетической колонизации Марса:
«13 января 2020 года НАСА с гордостью объявило о том, что наконец выбрало 13 мужчин и женщин, часть из которых полетит на Луну и/или Марс в рамках программы «Артемида» приблизительно в 2030-х годах. Тем временем в журнале «Science» была опубликована статья, согласно которой у марсианских колонистов возникла ещё одна серьёзная проблема (вкупе со смертельной космической радиацией и нерешёнными пока ещё трудностями жизнеобеспечения станции). Связана она с водой.
Вода на Марсе содержится в виде льда в некоторых местах неглубоко от поверхности, но больше всего её сохранилось в виде ледяных шапок на полюсах. Однако даже там она постоянно испаряется и уходит в космическое пространство. Об этом испарении учёные знали и ранее, однако недавно выяснилось, что оно идёт с куда большей скоростью, чем предполагалось. Марсианские колонисты должны добывать воду из этих ледяных шапок, однако к тому времени, когда они всё-таки окажутся на Марсе, воды там может уже не остаться совсем. И что тогда они станут делать? Они не смогут долго прожить без воды, даже перерабатывая свою мочу.
Исследователи во главе с Фрэнком Монтмессином, учёным из французского Университета Париж-Сакле, узнали о такой угрозе, изучив данные о марсианской атмосфере за последние два года, которые были получены за это время аппаратом Trace Gas Orbiter, летающим на орбите Марсе. Выяснилось, что в верхних слоях атмосферы Марса содержится куда больше водяного пара, чем у поверхности планеты, примерно в 10-100 раз больше, чем предполагалось. Разброс величин зависит от положения планеты. Особенно быстрое испарение происходит во время марсианского перигелия, когда планета оказывается ближе всего к Солнцу. У Марса слабая гравитация, так что неудивительно, что остатки воды быстро испаряются с его поверхности. При этом, попадая в высшие слои атмосферы, водяной пар под воздействием солнечного ультрафиолета распадается на атомы кислорода и водорода, что позволяет ему ещё быстрее покинуть атмосферу Марса. На сколько времени ещё хватит марсианской воды при таких условиях, пока никто не знает. Однако теперь будущим колонистам придётся учитывать и эту марсианскую аномалию».
Выявилась и ещё одна проблема: под влиянием огромной радиации очень быстро мутируют вирусы и бактерии, неизбежно появляются новые смертельные болезни. То, что в нормальных условиях на Земле для нас безвредно (в том числе обитает в наших организмах), в космосе может превратиться в источник отравления и эпидемий. На фоне этой настоящей угрозы нынешняя пандемия коронавируса покажется детской забавой.
Огромную угрозу представляют и те следы древней жизни, которые находятся на Марсе, на астероидах, а также на других телах Солнечной системы. Люди давно заметили связь между падениями небесных тел и следующими затем страшными эпидемиями. Дело в том, что любые остатки внеземной жизни потенциально опасны для биосферы Земли из-за того, что не являются частью её системы. Против них у земных организмов нет иммунитета. Теоретически какая-нибудь подобная зараза может привести вообще к гибели всего живого на нашей планете.
Всё это сегодня учёные считают крайне актуальным, так как в самые последние годы выяснилось, что жизнь в Солнечной системе, очевидно, не нечто уникальное, а весьма распространённое. На это указывают аномальный избыток метана и другие признаки, которые мы обнаруживаем на небесных телах. С огромной вероятностью живые микроорганизмы обитают на Марсе, Венере, Энцеладе, Европе, Титане. А потенциально опасные остатки живших миллионы лет назад вирусов и бактерий можно обнаружить вообще повсеместно, в том числе на астероидах. Подробно об этом мы рассказывали в нашей статье «Жизнь на других планетах» (№20, 2020).
Царившие в 1960-е годы планы по скорому и бездумному расселению человечества в космосе – ушли в прошлое и уже не самоцель. Безответственный оптимизм сменили осторожность и опасение наделать глупостей.
***
РЕКЛАМА
Приобрести качественные и недорогие резинотехнические изделия для автомобилей ЗИЛ можно, воспользовавшись сайтом https://rtiopt.com/category/zapchasti-zil/ . Большой ассортимент товаров с полным описанием, по доступным ценам.