КРЕПОСТНОЕ ПРАВО И ЦАРЬ «ОСВОБОДИТЕЛЬ»

 

Михаил СТАНКЕВИЧ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2021

 

Идеолог и западнорусист Вадим Гигин на сайте SB.BY опубликовал статью «Право, которое мы потеряли. И бог с ним…». В ней автор даёт свою оценку и крепостному праву в Беларуси, и отменившему это право царю Александру II, и в целом его правлению (1855-1881). Впечатление от прочтения статьи такое, что автор всё-таки не знаком ни с первой темой, ни со второй, да и с третьей тоже. А если и знаком, то явно вступил в партию российских монархистов и будет их, царей-англосаксов, и далее прославлять.

 

Убийца беларусов сатрап Александр II, подавивший наше национально-освободительное восстание

 

Убийца царя беларус Игнатий Гриневицкий из Минской губернии

 

 

О КРЕСТЬЯНАХ

 

Крайне любопытен пассаж автора о якобы вынужденном крепостном праве в России и аналогичном в Речи Посполитой и ВКЛ в частности, где оно было, по его мнению, якобы самым жёстким. Мы на страницах газеты уже подробно рассказывали о том, что крепостного права ни в Речи Посполитой, ни в ВКЛ никогда не было. Система крестьянских статусов и повинностей была достаточно разнообразная, но в целом крестьяне были людьми свободными. Только 20 процентов от всех крестьян ВКЛ можно было с оговорками назвать крепостными, хотя правильней называть это панщиной. Панщина – это не столько обязанности, сколько права и гарантии. Пан обязан был в случае неурожаев обеспечить своих крестьян хлебом, лечить в случае болезней. Даже весьма критичная к Речи Посполитой русскоязычная Википедия пишет по этому поводу:

«Если до XVI века в Великом княжестве преобладала натуральная рента, то в XVI веке начался массовый переход на панщину, часть дани заменена деньгами. Вначале единых норм обложения повинностями не было, их состав и объём отличались даже в границах одного имения. Крестьяне выполняли и государственные повинности: строительство и ремонт замков, дорог и мостов, шарварки, выплата серебщины и другие повинности военных сборов».

Были крестьяне, которые и сами стремились стать «имуществом» знатного пана, это давало хороший доход и гарантии безопасности.

Российские историки, как и в былые времена советские, также всегда обходят стороной тему призыва крестьян на войну. Если в Московском царстве (Золотой Орде), а позже и в Российской империи почти вся армия состояла из загнанных туда крепостных крестьян, то в ВКЛ войско состояло из специально обученной воевать шляхты и солдат-наёмников. Крестьяне также подвергались призыву на случай оборонительной войны, но добровольно. В так называемую выбранецкую пехоту беларуских крестьян брали в расчёте один человек с лана (надела) земли. Это в переводе на численность – один из 10 или 12. Причём получал такой солдат плату как наёмник.

Впрочем, литвинские гетманы всегда относились к выбранецкой пехоте как к второсортному войску и старались его использовать по минимуму. Шляхта ВКЛ справедливо полагала, что крестьяне должны работать на земле, а не воевать в поле. Но московские цари под пули посылали именно крестьян в первую очередь. При Петре Первом в армию забирали пожизненно. Позже этот срок сократили до 30 лет, что мало отличалось от пожизненного срока. Ещё позже милостиво перевели этот срок до 25 лет. И солдат-крестьян цари не щадили. Об этом важном нюансе ни советские, ни современные российские историки ничего не пишут.

 

АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ И ЛИТВАКИ

 

В своей статье Гигин пишет: «7 января 1901 года в Минске было большое торжество. На Соборной площади открыли памятник царю-освободителю Александру II. Его соорудили на народные пожертвования. Так минские обыватели решили отметить 40-летие знаменательного акта – отмены крепостного права. Монумент исчез в вихре Первой мировой и не сохранился до наших дней. Но образ самого царя навечно останется в истории как пример крупнейшего либерального реформатора. С 1861 года началась целая эпоха преобразований».

Но кем являлись в 1901 году эти загадочные «минские обыватели» Гигина? Это не беларусы-литвины, а евреи-литваки – предки почти всех современных государственных идеологов и западнорусистов РБ (западнорусизм – политика царизма по русификации евреев ВКЛ). Писатель А.П. Субботин в книге «В черте еврейской оседлости» писал про Минск:

«В самом городе из 70 тысяч жителей – около 50 тысяч евреев, так что в этом отношении Минск уступает только Вильно, Одессе и Бердичеву, если не считать Варшавы, где положение евреев и самый быт их имеют другой характер… В Минске всего 3 русские лавки… В 1886 году по всей Минской губернии считалось 1630 питейных заведений, из них 1548 или 95% фактически были в руках евреев. Из 35 пивоваренных заводов в губернии 35 в руках евреев… Все 15 табачных фабрик и 5 оптовых складов табака в Минской губернии принадлежали евреям; из 1297 табачных лавочек только 4 принадлежали христианам. …Вообще же, если взять всю Минскую губернию, то в ней в 1885 году считалось 325 фабрично-заводских предприятий, в т. ч. 58 еврейских (17,8%). Ремесленников-неевреев здесь всего несколько человек, мастеров-евреев считается здесь, по точным специальным данным, 3515, подмастерьев – 1812…»

Вот кого Гигин называет «минскими обывателями» и ставит их в пример нынешним беларусам! Минск был главным центром сионистского движения – в Минске ещё в начале 1880-х годов была создана группа «Кибуц нидхей Исроэл», ставившая целью покупку земель в Палестине; здесь активно действовал Бунд, возник «Поалей Цион». В сентябре 1902 года в Минске состоялась Всероссийская сионистская конференция, больше известная как «Минское собрание». Эта конференция стала первым легальным съездом сионистов в России. И последним: вскоре сионизм в Российской империи был запрещён. Дом, где проходила Всероссийская сионистская конференция, собравшая 600 делегатов, принадлежал еврейскому купцу и назывался «Свадебный зал «Париж» (ныне угол ул. Мясникова и Коллекторной).

И вот эту сионистскую «общественность» 1901 года воспевает Гигин. Так называемые «народные пожертвования» на памятник царю – это пожертвования сионистов Минска, их цель – чтобы царизм не препятствовал сионизму, не мешал превращать Беларусь в Еврейскую Республику, не мешал на следующий год (в 1902-м) устроить Всероссийскую сионистскую конференцию в Минске. И Гигин всё это прекрасно знает – да вот ловко «обходит вниманием».

Лишь эти свои еврейские аспекты у западнорусистов объясняют их странную любовь к царю Александру II, убитому, кстати, своим собственным народом. Чтобы не быть голословным, предоставим слово российскому очень лояльному царизму автору Михаилу Колесову с российского нумизматического сайта «Монетник.ру». Колесов в своей статье «Император Александр Второй. Государь-освободитель» пишет про него так:

«Правитель России, чья деятельность во главе государства оценивается очень неоднозначно. Слишком много «если бы» и противоречий есть в анализе его царствования. Взошедший на трон с чистыми, благородными помыслами и либеральными реформами, и в то же время породивший в итоге в Российской Империи всплеск смятения и недовольства… Именно Александр Второй пошатнул незыблемость российской монархии и традиции общества, заложив бомбу замедленного действия под складывавшийся веками социальный баланс. Многие историки сходятся в мнении, что реформы, проводившиеся Александром Вторым, и стали импульсом для случившихся в 1905 и 1917 гг. революций».

Евреям-западнорусистам этот царь нравится тем, что он подавил восстание Калиновского, в рамках чего приказал выселить горожан-беларусов в Беларуси, а города отдал еврейским общинам – как плату за их пророссийскую позицию во время беларуского восстания. Вот за это еврейская община Минска и поставила ему памятник в 1901 году.

Конечно, после царя-солдафона Николая Первого Александр Второй смотрелся куда как более либеральным. Однако огромной заслуги в отмене крепостного права нет. Это нужно было делать уже давно. По статистическим данным на 1858 год в крепостной зависимости находилось около 37% населения Российской империи, причём преимущественно в её славяноязычных регионах. Но стоит отметить, что некоторые существенные шаги по сокращению количества подданных, находящихся в крепостной зависимости, предпринимались ещё со времён Павла Первого, а доля крепостных в общем количестве народонаселения существенно сократилась при отце Александра Второго Николае Первом (для сравнения: ещё в 1817 году доля крепостных составляла до 58%).

Каждый царь отрезал кусок от крепостничества, и таким образом Александру Второму оставалось лишь отрезать последний малый кусок. Но заслугу в полной отмене крепостничества полностью обнуляет тот факт, что царь не разработал никакой государственной программы по судьбе вчерашних крепостных. Их условия оказались не лучше, чем в прошлом. Куда идти? Что делать? Основная часть крепостных так и осталась там, где и была – под своими помещиками. Идти им было некуда.

Колесов весьма сглажено пишет о сравнительной бесполезности отмены крепостного права: «Реформа 1861 года была своего рода компромиссом между интересами помещиков и крестьян, при этом интересы последних учитывались в меньшей степени, нежели интересы землевладельцев. Считается, что именно такая реализация отмены крепостного права, а также ряд других социальных реформ Александра II, заложили основу для последовавшего вскоре развития в обществе революционных настроений».

Столь же не продуманной и неудачной оказалась и Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов, инициированная царём. И пусть пишут, что победила в той войне Россия, на самом деле победа была пиррова. Итогом её воспользовалась не Болгария, за которую царские солдаты и проливали кровь, а Румыния и Черногория с Сербией. Болгария же осталась в Турции. По большому счёту, Александр Второй оказался не хуже, не лучше всех своих предшественников, и, как справедливо пишет Михаил Колесов: «Государь с трагичной судьбой, искренне желавший улучшить жизнь народа, был убит в центре столицы империи своими же подданными».

Убил царя беларус (а не «поляк», как его называют энциклопедии СССР и РФ) Игнатий Гриневицкий 13 марта 1881 г. Идеолог Гигин, рассказывая про то, что царю поставила памятник «благодарная минская общественность», «забыл» сказать, что убийцей царя был как раз уроженец Минской губернии! Игнатий Гриневицкий родился в фольварке Басин Свислочской волости Бобруйского уезда Минской губернии (в настоящее время Кличевский район Могилёвской области) в дворянской семье родового герба Пржегоня. В своём политическом завещании он написал:

«Мне не придётся участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю всё, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может».


РЕКЛАМА


Приобрести комфортные сланцы можно, воспользовавшись сайтом https://hadi.ua/ru/brands/billabong/. Большой ассортимент легких не утяжеляющих ноги сланцев. Заходите и делайте свой выбор.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: