ИСТЯЗАЮЩИЕ СЕБЯ: КРОВАВЫЙ РИТУАЛ

 

Владимир ДОРОХОВ

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», №3, 2021

 

Помимо ужасных эпидемий, которые в Средние века уносили огромное количество жертв, жители тогдашних городов и деревень страдали и от своеобразных вспышек религиозного экстаза.

 

 

РОЖДЕНИЕ СТРАННОГО ФЕНОМЕНА

 

Это народное движение, движение «бичующихся» (название «флагелланты» появится только потом), решительно выламывалось из обычных ограничений и традиций нестрогого покаяния, какие рекомендовала и практиковала церковь. Эти люди пели по-немецки, по-фламандски, по-французски, но не на латыни. Место таинства епитимьи заняло покаяние через бичевание. Даже мессу, похоже, служили после публичного бичевания.

Латинское «flagellum» означает «бич, кнут», а движение флагеллантов или «бичующихся» впервые появилось в XIII веке, в мрачном европейском мире, стоявшем на пороге очередной эпидемии бубонной чумы. Флагеллация в виде мании в буквальном смысле спустилась в Европу с гор, начав путь из итальянской горной Перуджи. В 1265 году перед молодым монахом, который занимался самобичеванием, возникло видение: к нему присоединились святые, хлеставшие себя перед алтарём и утверждавшие, что такова воля божья и что верующие должны последовать их примеру, дабы избавиться от грехов. Монах поведал о своём видении епископу, а тот начал проповедовать идею самобичевания пастве.

Видимо, его проповеди носили столь убедительный характер, что впервые в истории Европу охватил самый настоящий массовый психоз. Святой Иустиний писал: «... неведомый дотоле суеверный страх охватил жителей сначала Перуджи, потом Рима и постепенно всей Италии. Они были так полны ужаса и боязни перед Господом, что все, старые и молодые, знатные и простые совершенно обнажённые, попарно, как бы процессией двигались по улицам».

Эпидемия флагеллантства шагала через границы государств и, дойдя до Германии, породила любопытный документ под названием «Священное послание», сочинённый лидерами местных флагеллантов, но, по их утверждению, авторства самого Иисуса Христа. В послании говорилось, что Господь разгневан на людей, так как те недостаточно рьяно проповедовали религию, а вместо того занимались ростовщичеством и предавались разврату. Поэтому сначала Господь решил предать Землю болезням и голоду, а видя, что и это не способно исправить текущий упадок нравов, решил перейти к более радикальным действиям и уничтожить всё человечество.

Однако, как утверждало послание, Пресвятая Богородица замолвила словечко за беспутное человечество, и Господь решил дать неразумным людям последний шанс, послав ангела, провозгласившего (разумеется, только избранным лидерам движения), что флагеллантство – единственный путь человечества к спасению. Обессиленные длительной засухой и голодом, люди восприняли послание серьёзно. Целые города закрывались на 33 дня (возраст Христа), дабы предаться искуплению грехов посредством бича. К концу XIII века данное движение начало было утихать и вспыхнуло с удесятеренной силой уже в XIV веке.

 

ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

 

Следующий крупный всплеск самобичевания в Европе случился почти столетие спустя, когда в 1348 году из Венгрии пришла новая волна бубонной чумы. Накануне эпидемии доминиканский монах Вентурин вновь возбудил сознание масс флагеллантскими проповедями и устроил ряд бичующихся паломничеств в Рим. И хотя Церковь весьма прохладно отнеслась к искупительным бичам и запретила Вентурину проповедовать, наступил век крестовых походов флагеллантов. Флагелланты «чумного» века представляли собой странные и страшные процессии: они шли парами, в остроконечных капюшонах с прорезями для глаз и нашитыми крестами, выстроившись в длинную колонну, куда входило до трехсот и более человек. В местах, где чума свирепствовала особенно, к шествию примыкало более тысячи человек. Процессию возглавляли мужчины, женщины – замыкали. Впереди всех шёл магистр флагеллантов с двумя помощниками, которые несли хоругви из багрового бархата и золотой парчи.

Свои публичные истязания флагелланты, как правило, устраивали на рыночных площадях. Был выработан своеобразный ритуал самобичевания: перед началом флагелланты либо раздевались совсем, либо обнажали верхнюю часть тела и ложились на землю, раскинув руки крестом. Магистр ходил между лежащими и наносил удары бичом. Получившие удар сразу вставали. Когда все оказывались на ногах, они становились в круг, затягивали религиозные гимны и с песнями, перемешанными со стонами, начинали двигаться по кругу, нанося себе удары бичом. Сделав несколько кругов, бичующиеся падали на колени и принимались горячо молиться об отпущении грехов, а затем снова продолжалось бичевание.

После показательной искупительной «процедуры» зачитывалось особое письмо, якобы положенное ангелом на алтарь иерусалимского храма, где говорилось о гневе божьем и о том, что Бог с тем условием помиловал землю, чтобы каждый грешник на тридцать три дня удалялся из своего города и бичевал себя. Подобное шокирующее представление производило неизгладимое впечатление на зрителей, и они щедро давали пожертвования, а ряды флагеллантов неизменно пополнялись.

Среди простых людей встречать флагеллантов на улицах городов и всячески им помогать стало считаться большой честью. Люди не только приносили своих больных, в надежде получить исцеление от флагеллантов, но и пропитывали свою одежду льющейся кровью самоистязателей и хранили её как реликвию. Поначалу популярность феномена была настолько велика, что в ряде городов образовывались целые общества флагеллантов. Чтобы вступить в братство, каждый должен был покаяться в грехах с семилетнего возраста и вносить скромный взнос на пропитание. Однако, по мере того как выяснялось, что с приходом флагеллантов чума не исчезает, а наоборот появляется, люди начали их бояться и прятаться. Популярность самоистязателей пошла на убыль.

 

ЗАКАТ КРЕЩЕНИЯ В КРОВИ

 

Многие самоистязатели яро выражали своё негативное отношение к католической церкви, убивая священников. Кроме того, отряды флагеллантов устраивали бойни евреев в каждом новом городе, который стоял на их пути, утверждая, что Сыны Израиля распространяли чуму, отравляя колодцы. Растущее влияние бичующихся в обществе, их принцип самопокаяния, который подрывал авторитет католической церкви, и их невероятная популярность среди простого народа привели к началу карательных акций. Окончательно же «добил» флагеллантов Констанцкий собор XV века, где произошло полное и категоричное осуждение флагеллантов. Флагеллантизм был побеждён, но не уничтожен полностью.

У официальных властей и церкви ушло около пятнадцати лет, чтобы обуздать движение самобичевателей везде, кроме Центральной Германии. Там флагелланты ушли в подполье и даже разработали несколько новых ритуалов, включавших в себя порку детей и последующее их крещение в собственной крови. Последние немецкие флагелланты были признаны еретиками и сожжены на кострах инквизиции в 1480 годах.

Появились тайные секты (криптофлагелланты): братцы, бегарды (к ним же в какой-то мере можно отнести и более поздних российских «хлыстов»), у которых флагеллация постепенно приняла форму разврата и обнаруживала склонность к сатанизму. В этом качестве флагеллация «шагнула» и в широкие массы. Своеобразным видом разврата стала флагеллация и при французском дворе. В 1601 году парижский парламент объявил флагеллантов нетерпимыми в обществе и распущенными людьми. Мода на бичевание окончательно прошла во времена Ришелье.

Но флагеллантизм, как уже говорилось, не исчез полностью. Имеются данные, что шествия флагеллантов случались в Португалии, в Лиссабоне в 1820 и 1847 годах.

 

БОЛЬ КАК НАРКОТИК

 

Весьма интересен психологический аспект флагеллантства. В современной психиатрии подобные действия классифицируются как «nonsuicidal self-injury», то есть увечья, причиняемые самому себе, но не имеющие целью самоубийство. Во время таких религиозных ритуалов, как умерщвление плоти, происходит любопытное взаимодействие времени и реальности. Во время исполнения такого ритуала обычный ход времени останавливается, будучи прерванным священным (для исполнителя ритуала) периодом безвременья.

То есть в момент флагеллации человек как бы выпадает из привычных социальных рамок, иногда даже впадает в состояние транса, что позволяет ему полностью отрешиться от самого себя и от реальности и полностью погрузиться в экстатическое состояние, проводником в которое служит физическая боль, гипервентиляция, которая обычно происходит при подобных практиках, монотонность ударов и монотонность пения.

Движение флагеллантов оставило свой след в искусстве и до сегодняшнего дня продолжает вдохновлять творческих людей. Две наиболее известные картины, посвященные движению бичующихся, – это «Флагелланты» нидерландского живописца Питера ван Лара и «Процессия флагеллантов» великого любителя мрачностей Франсиско Гойи. Они изображают окровавленных самобичевателей в белых юбках и колпаках-капиротах, которые по сей день носят nazarenos (кающиеся грешники) – участники религиозных процессий на Страстной неделе в Испании.

В современной поп-культуре также нашлось место флагеллантам. Один из главных героев бестселлера Дэна Брауна «Код Да Винчи», монах-альбинос Сайлас, укрощает плоть с помощью средневековых методов, это самоистязания с использованием металлического аналога власяницы и флагеллации. Английский актёр Пол Беттани, исполнивший роль монаха в одноимённом фильме 2006 года, в одном из своих интервью признался, что для него наибольший драматический интерес представляло невероятное напряжение силы воли, с помощью которого самобичеватель заносит руку с плетью для каждого следующего удара.

Движение флагеллантов, которое кажется современному человеку всего лишь любопытным историческим казусом, нашло, однако, своих последователей и в наши дни. Католические любители умерщвлять плоть до сих пор выходят на шествия в Испании, Италии и некоторых бывших колониях (например, на Филиппинах), чаще всего во время Великого поста.

Были ли флагелланты отчаявшимися храбрецами, пытавшимися спасти мир от чумы любыми доступными способами, или всего лишь жертвами массового религиозного психоза, не может рассудить даже история. Тем не менее, они оставили значительный след в европейском сознании, а их присутствие в современной культуре можно видеть до сих пор.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: