ИМПЕРСКИЕ МИФЫ И МЕНДЕЛЕЕВ

 

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №19, 2021

 

 

Рассуждения Менделеева о том, что в 2000 году население Российской империи должно составлять 600 миллионов, – это нелепейший миф, который «греет униженное имперское тщеславие» российских простофиль и шовинистических маргиналов.

 

1 сентября 2021 года российские издания обрадовали россиян новым «историческим открытием» В. Путина, который написание статей на темы истории перемежает с громкими псведоисторическими суждениями имперского толка. На встрече с учащимися школы Всероссийского детского центра «Океан» «историк» сказал: «На протяжении прошлого века дважды рассыпалась российская государственность. После революции 1917 года Российская империя прекратила своё существование. Россия потеряла колоссальные территории… Если бы они [потрясения] не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн. человек».

Кто эти «специалисты» – хорошо известно: это химик Д.И. Менделеев. Интересно, что уже на следующий день имперское суждение Путина с восторгом подхватила руководитель сектора церковно-приходских школ в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии Алёна Богданова. В прямом эфире канала епархии она заявила:

«Захватывать чужие земли – Россия никогда ничем другим и не занималась. Это был её основной промысел. Задача государства – это присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ. Его привлечь к себе. А задача святого человека – освятить эту землю. Прийти, молиться, совершать евхаристию на ней, и таким образом эта земля одухотворяется».

Но, вообще-то говоря, захватывать чужое – это грех! А если это делают российские оккупанты с убийствами людей – то это тяжкий грех, за что оккупантам гореть в аду. И если русские попы освящают захваченное в этом грабеже – то гореть в аду и им.

Как видим, россияне понимают слова Путина как призыв к агрессии против соседей. Ну а как иначе воспринимать слова главы исполнительной власти о том, что «Россия потеряла колоссальные территории»? Это откровенные территориальные претензии к соседям. По непонятным причинам Путин считает, что, например, полякам должны нравиться его речи о том, что Россия, Германия, Австрия и Венгрия якобы потеряли «свои колоссальные территории» с воссозданием Польского Государства.

На самом деле Путин ведёт себя как мелкий дворовый хулиган, который пытается своими выходками привлечь к себе внимание «старших». Например, он, видимо, считал бы очень для себя «политически выгодным», если бы власти Великобритании, подобно Путину, пошли на поводу провокации и заявили бы, что с созданием суверенных Индии, Пакистана и Афганистана Лондон (тоже, как Россия по суждениям «российского коллеги») «потерял свои английские колоссальные территории». Но как интересно получается: премьер Великобритании не считает Афганистан «своей территорией», а вот Путин практически называет Таджикистан «своей российской колонией».

И вообще в отличие от русских имперцев, англичане не испытывают никакого «комплекса имперской неполноценности» из-за того, что им не подчиняются Индия или США.

Самое же странное в напутствии Путина школьникам – басня про 500 миллионов россиян. Дело в том, что всё вместе взятое нынешнее население бывшей Российской империи примерно в два раза меньше. Видимо, Путин обвиняет в этом коммунистов – вместе с КПРФ Зюганова. Однако коммунисты не виноваты! Именно с 1991 года в РФ происходит чудовищная депопуляция – по вине политики «политического отца» Путина – Ельцина и его коррупционного режима. По прогнозам демографов, число русских в РФ к 2050-2070 годам снизится вдвое и составит лишь около 50-70 млн., при этом число мусульман в РФ превысит число русских – и Россия снова станет мусульманской страной (как это было в Ордынский период).

 

МИФ МЕНДЕЛЕЕВА

 

Ну а теперь подробнее взглянем на миф про 500 млн. подданных, который так нравится Путину. Автором мифа является химик Д.И. Менделеев. Речь идёт о его работе под названием «К познанию России», выпущенной в 1907 году. Дело в том, что в 1905 году был напечатан отчёт по переписи 1897 года. Менделеев сочувственно относился к Революции 1905 года и в своей книге попытался заставить царизм изменить отношение к правам крестьян: он привёл расчёты (достаточно умозрительные), по которым царизм только отбирает землю у крестьян, но население в огромной степени растёт – и в будущем на одного крестьянина в России будет приходиться только по одной десятине земли. Если правительство не изменит свою антинародную политику. В этом смысле труд Менделеева – это просто политический антиправительственный памфлет (чего, судя по всему, не объяснили Путину его советники).

Менделеев в демографических предположениях основывался полностью на теории Мальтуса, которая в свою очередь основывалась на грубой экспоненциальной экстраполяции, т.е. брала для расчётов постоянный коэффициент увеличения населения со временем, без учёта каких-либо ещё факторов. Путин традиционно что-то выдирает из контекста и потом это мусолит так и эдак, так вот правда в том, что Менделеев говорил фантастические цифры будущего населения не только об одной Российской империи. Имперцы по понятным причинам не вспоминают о том, что в расчётах химика население США в 2000 году должно составлять 493,7 млн., хотя реально 281,4 – разница в 1,75 раз. Про Германию Менделеев фантазировал, что там в 2000 году будет 215,9 млн. немцев, когда реально 82,2 млн., разница в 2,63 раз. Менделеев обещал, что в Японии в 2000 году будет 180,5 млн., а реально – 126,9 млн., разница в 1,42 раз. Наконец, про Аргентину он писал, что в 2000 году там будет жить 164,9 млн., когда реально – 36,9 млн., разница в 4,47 раз! Но Путин об этом не говорит…

Основное содержание книги химика – обсуждение данных переписи населения 1897 г. и выводы из них. Прогнозу численности населения отводится небольшой фрагмент на стр.11-12, и там Менделеев делает важные оговорки вроде «если ничего в будущем не изменится, то...» и о том, что можно принять естественный прирост по самым оптимистичным прикидкам, но можно и быть осторожнее в подобных предположениях. Ничего этого не замечая, имперцы ограничиваются кусочком таблички на с.12, тем самым, где стоят цифры: 1950 г. – 282,7 млн., 2000 г. – 594,3 млн. Менделеев это даёт как теоретический подсчёт, полученный из умозрительных и условных предположений и допущений. А имперцы это представляют «как абсолютно точный и конкретный прогноз, строгое осуществление которого неизбежно».

 

НАСТОЯЩИЙ СМЫСЛ СУЖДЕНИЙ МЕНДЕЛЕЕВА

 

Российские критики суждений Менделеева пишут:

«Томаса Мальтуса можно считать одним из первых «алармистов». Он обратил внимание, что численность людей на планете растёт по экспоненте. Но ресурсы человечества растут гораздо медленнее, и, следовательно, рано или поздно людей будет столько, что наступит голод. Чтобы этого не допустить, Мальтус предложил ввести ограничение на рождаемость.

В чём ошибался Мальтус, применяя свою модель экспоненциального роста к человеческой популяции? Чтобы понять, достаточно здравого смысла. Не только человеческий, но и любой другой вид на планете наращивает свою численность по экспоненте при наличии благоприятных для себя условий. Однако, чем больше становится численность популяции, тем больше требуется ресурсов – воды, пищи, территории и др. Количество доступных ресурсов всегда ограничено. Как только ресурсы начинают заканчиваться, условия становятся менее благоприятными для роста, и скорость воспроизведения вида снижается.

…Рассуждения Менделеева строятся вокруг того факта, что население страны растёт, а количество пахотной земли не увеличивается. Следовательно, размер надела на крестьянское хозяйство уменьшается и в какой-то момент дойдёт до того, что на одного крестьянина будет одна десятина. Что с этим можно поделать? Ведь это очень мало. Мы же не азиатская страна, в которой с одной десятины можно прокормить десять человек. У нас другие условия ведения хозяйства. Следовательно, необходимо проводить реформы, делать сельское хозяйство более эффективным, брать пример с развитых западных стран. Вот вкратце суть того, о чём пишет Менделеев.

На самом деле, Дмитрий Иванович Менделеев затрагивает больную для царской России тему. Рост населения страны без повышения эффективности сельского хозяйства приводил к уменьшению надела крестьянина, что снижало и без того невеликий достаток. Кроме того, со времён отмены крепостного права почти половина пахотных земель страны отошла к помещикам. Последние сами на принадлежавшей им земле не работали, но сдавали её в аренду, требуя за это долю урожая. Такое положение дел не устраивало крестьянскую общину, которая постоянно бунтовала.

Напоминаем также, что Менделеев пишет свой труд через год после событий 1905 года, когда всю страну лихорадило от социальных протестов. Менделеев пытается донести до сановника простую мысль: население страны будет расти, и проблема с нехваткой земли будет усугубляться. Эту проблему надо решать. Вот для чего Менделеев приводит свои цифры-прогнозы. Не для того, чтобы потомки восхищались его «провидческим» даром, а чтобы произвести впечатление совсем другого рода на упёртого царского чиновника. Чтобы до него дошло, что население растёт. Что если они сейчас так бунтуют, то что будет через десять лет? Чтобы почесал в затылке и начал разрабатывать программу реформ сельского хозяйства.

Менделеев призывает брать пример с Запада, т.е. выстраивать сельское хозяйство по науке. К сожалению, царская власть к этому совету не прислушалась. До самой революции 1917 года сельское хозяйство России оставалось примитивным. Массово готовить агрономов и производить в промышленных масштабах собственные сельскохозяйственные машины Россия начала уже при большевиках».

 

ОШИБКИ ХИМИКА

 

Вместо прогнозируемого роста населения в цивилизованном мире произошло прямо противоположное – депопуляция, чего Менделеев вообще не ожидал. Футурологом он оказался никудышным, так как не смог предвидеть три главных фактора, которые с 1960-х определяют всю нашу жизнь белой расы. Во-первых, это урбанизация: около 80% белых людей стали горожанами. Во-вторых, это введение пенсий. Если раньше родители стремились нарожать побольше детей – чтобы они содержали родителей во время их старости, то пенсии сделали это ненужным. Интересно, что в КНР не стали вводить пенсии – и там произошёл чудовищный демографический рост.

А третье – это в постиндустриальном обществе полное изменение отношения к ребёнку. Из «прислужника своих родителей» ребёнок стал «элементом социального престижа». С первых дней жизни ребёнка белые родители стараются его одевать в самое дорогое и престижное, покупают ему самые дорогие вещи, устраивают в лучшие школы, потом дают дорогое высшее образование, цена которого сопоставима с ценой квартиры в городе. То есть родители сейчас тратят на одного своего ребёнка столько, сколько ещё в 1930-е европейская семья тратила на 5-7 детей вместе взятых (а часто и в разы больше). Содержать своего ребёнка стало очень дорого, поэтому с 1960-х депопуляция одновременно началась и в ФРГ или в Швеции – и равно в социалистических ГДР, ПНР или в европейской части СССР. Почти все семьи могли себе позволить содержать только одного ребёнка, и это коснулось даже США, где богатые семьи стали ограничиваться максимум 2-3 детьми, чего никогда не было раньше.

Всего этого Менделеев не предвидел, хотя вроде бы мог – если, конечно, он в самом деле был таким умным, как считается. Что, видимо, тоже миф…

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: