ДЕТИ ПАРАНДЖИ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2021

 

В интернете российские знаменитости часто прячут лица своих малолетних детей на фотографиях. Делают это и западные знаменитости. Но как оказывается, западные и российские знаменитости делают это из совершенно разных соображений.

 

«Смотрины в Торопце», 1780-е годы

 

 

СТРАННЫЕ СУЕВЕРИЯ

 

Блогерша Наталья Федоренко из РФ обратила внимание на эту любопытную деталь о нежелании показывать лица младенцев, и – что удивительно для этой молодой девушки – обратила внимание и на разные смыслы этой традиции на Западе и в России. Федоренко в своей статье пишет:

«Наконец-то покрестили!» – пишет молодая мама в инстаграме, впервые выставляя фото младенца без наклейки поверх лица. В России, и правда, детей часто «прячут» на фотографиях от окружающих из суеверных соображений. Например, некоторые православные люди верят, что лицо ребёнка можно показывать только через сорок дней после рождения и, конечно, крещения младенца. Это лишь продолжение мистических поверий вроде того, что коляску лучше накрывать тонкой простынёй, чтобы соседи не «околдовали» ребёнка. От сглаза в интернете детей оберегают и мусульмане из постсоветских стран – например, лица маленький детей в инстаграме не очень любят показывать в Казахстане. Но с религиозностью у такого поведения мало общего – скорее, это связано с бытовыми предрассудками».

Золотые слова, как сказал бы комедийный герой Михаила Галустяна из «Нашей Раши». И вот далее Федоренко подмечает ещё кое-что интересное:

«Если отказ показывать лицо ребёнка мотивирован страхом перед похищением, оскорблениями или угрозами, родители обычно действуют иначе, чем те, кто боится сглаза. Так, например, актриса Дженни Моллен рассказывает, что скорее выложит снимок маленького ребёнка, чем подросшего: «Я не показываю фото старшего сына, потому что не хочу, чтобы его узнавали, оскорбляли или как-то мешали ему в повседневной жизни. В то же время я могу выложить фото младшего сына, потому что он пока не выходит из дома каждый день, и вряд ли его кто-то узнает».

Здесь всё логично. В самом деле, лицо младенца мало кому что скажет, тем более что он всегда при маме. А фотографию младенца сглазить невозможно, как и через фотографию человека тоже – это суеверие из области мистики, сказок. Федоренко также пишет о том, что западные звёзды не публикуют на снимках лиц своих младенцев не из-за боязни сглазить, а из-за желания подразнить фотографов и папарацци, набить им цену за полноценный снимок. Тут тоже всё вполне логично.

А вот в России люди всерьёз опасаются именно «злых взглядов», хотя мало себе представляют, что это такое. «Я размещаю фото своего ребёнка спиной, принципиально не допускаю, чтобы малознакомые люди знали, как он выглядит. У мужа бизнес, а конкуренты бывают разные, не хочу, чтобы ребёнок оказался в какой-то неприятной ситуации из-за этого», – рассказывает некая Татьяна, которая тоже предпочитает не показывать лицо ребёнка в соцсетях. Но эта самая Татьяна при этом смешно выглядит: неприятности с ребёнком будут, если только она окажется невнимательной плохой мамой, а вот лицо ребёнка мало что решит вообще. Да и украсть его никто не сможет, если он под присмотром. И зачем вообще тогда фотографировать спину ребёнка? Его просто вообще не надо фотографировать! Но откуда появились эти предрассудки и глупые суеверия современных женщин?

 

ИСЛАМ НЕ ВВОДИЛ ПАРАНДЖИ

 

Российские историки и писатели не любят писать о том, что православие Московского государства мало отличалось от ислама под воздействием религии Орды (до царя Узбека религией Орды было православие несторианского толка, и, например, Александр Невский и сын Батыя Сартак были одной несторианской веры, а также были породнёнными братьями). Несторианская вера обожествляла правителя и была по сути сектой. Почти полтора века Московия, в отличие от Руси, не подчинялась грекам и была автокефальной. Только в 1590-х, после смерти Ивана Грозного, Борис Годунов выторговал у греков патриаршество. До этого непризнанная Константинополем схизматическая вера Москвы называлась правоверием греческого толка. Мусульмане просто называли себя правоверными, а московиты – правоверными греческого толка. Московиты мало отличались одеждой и традициями от татар, исповедующих ислам. Их различало лишь то, что московиты носили чалму, а татары нет.

Не надо забывать, что и мордвины все до XIX века исповедовали ислам, но в более лёгкой форме. Их мужчины были многоженцами, но и до сей поры в Мордовии нет трагедии, если муж изменяет жене. Это там не повод для развода, а в худшем случае лишь причина ссоры. Даже с реформами «русской православной» церкви традиции простого народа уходили медленно или же вообще не уходили на протяжении последующих веков.

Картина неизвестного художника «Смотрины в Торопце» была написана в 1780-е годы. У российских искусствоведов эта картина на особом счету из-за того, что она иллюстрирует традиции ещё допетровской России. Здесь зафиксирован ещё существовавший в пограничном с ВКЛ городке Тверской губернии в конце XVIII века обычай девушек прикрывать свои лица. Роль паранджи выполняют головные платки и веера.

Но почему вдруг и в московском правоверии, как и в исламе, женщины стали вдруг закрывать лица? Оказывается, в исламе такого правила или закона нет и никогда не было. Халед Омран, генсекретарь Совета по фетвам каирского Университета аль-Азхар, объяснил, почему исламское право не обязывает мусульманок носить одежду и головные уборы, закрывающие лицо. Более того, он объясняет и то, что паранджа – это не обязанность и не закон вовсе: «Ешь, что тебе угодно, и носи, что тебе угодно, но не будь при этом расточительным и кичливым». Что касается вопроса одежды, то Коран и Сунна (мусульманское священное писание) в самом деле содержат некоторые указания по поводу одежды, в особенности для женщин. Эти указания, однако, крайне лёгкие, не содержат ни запретов, ни табу: одежда не должна подчёркивать фигуру, не должна быть открытой и не должна тесно прилегать к телу. Это три основных критерия. Больше нет. К ним добавляется ещё и то, что одежда не должна закрывать руки и лицо.

Халед Омран говорит: «Что касается никаба – головного убора, полностью закрывающего лицо, оставляя лишь прорезь для глаз, то ни Коран, ни Сунна не предписывают его ношение и не обязывают женщин-мусульманок надевать его. Поэтому наша позиция такая: никаб – это лишь традиция, ставшая своего рода нормой и происходящая из обычаев некоторых стран, но о ней ничего не говорится в основных положениях мусульманского права!»

Вот так-то.

 

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

 

Так почему же мусульманки стали закрывать паранджой лица? Мы уже писали о том, что эту моду распространили арабы, когда изобрели в суровых северно-африканских условиях одежду против москитов. Яростные комары особенно сильные укусы оставляли на шеях и подбородке, где кожа особенно тонкая. Но главная проблема – крайне опасные паразитические заболевания, которые предавались при укусах насекомых. Внешность человека уродовалась, а в запущенной стадии болезни следовала смерть. Так вымирали целые области, где люди не прятали свою кожу. Мужчины поэтому стали отращивать бороды и усы. Шею сзади они прикрывали длинными головными платками. Такая антикомариная одежда стала национальной для арабов. Женщины бород не носят, потому стали носить антикомариные сетки на лицах (они изготовлялись из волос). И вот эта мода распространилась и в остальных странах ислама – даже там, где проблем с опасными комарами не было.

Но это только часть правды. У паранджи куда как более глубокая и ещё более интересная история, уходящая во времена, когда не было ислама.

В древней языческой Месопотамии существовал культ Астарты – богини любви. В честь неё все женщины раз в году должны были заниматься любовью с любым пожелавшим мужчиной в священных лесах, окружавших храм богини. При этом женщины прикрывали лица, чтобы в дальнейшем мужчина не знал, с кем он прелюбодействовал. То есть раз в году, говоря современным языком, все женщина становились блудницами.

Из Библии мы знаем, что в Палестине лишь только проститутки ходили с тем, что позже назовут паранджой. «Когда Иуда увидел её, он принял её за блудницу, потому что у неё было закрыто лицо (Быт. 38:15)».

То есть закрывать лица вовсе не было изобретением ислама, более того, ислам как бы это не приветствует, но просто принимает как устоявшуюся традицию. Тут произошло неверное понимание Корана, его неправильный перевод и просто игнорирование его рекомендаций в одежде в угоду более древним традициям язычества. И вот девушки Московии совершенно не подозревали, что, прикрывая лица платками, они уподоблялись древним блудницам, которые делали то же самое из-за публичного стыда.

Современные российские женщины прикрывают на фотоснимках лица своим младенцам вот именно из-за этой генетической памяти, традиции, явно плохо понимая, что они на самом деле делают, и делают ли они всё правильно. Наверное, точно так же девушки с картины «Смотрины в Торопце» тоже мало что могли толком объяснить по поводу того, зачем же они закрывают лица. «Чтобы не сглазили». А что это такое?.. В Европе почему-то никто не боялся, что сглазят, паранджу не носили, а тут… Просто лица закрывали их мамы и их бабушки. Так же поступают и они. Традиция, однако.

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
              Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: