Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020
Известнейший журнал о непознанном «Skeptical Inquirer» в одном из недавних номеров опубликовал статью Джо Никелла (это популярный исследователь разных загадок и постоянный автор издания) под названием «Кракен: монстр глубин» («Kraken: Monster of the Deep»). Автор попытался найти ответ на эту древнюю загадку, которая уже многие столетия не даёт покоя морякам, науке и любителям жутких тайн. Вначале я познакомлю читателей с рассуждениями Джо Никелла (в моём переводе), а потом выскажу свои соображения об этой загадке.
ПОПЫТКА РАЗГАДКИ
Итак, Джо Никелл пишет:
«Кракен – огромное морское чудовище – по легенде поднялось из океана, чтобы сбивать моряков с палуб судов или даже хватать целые суда и уносить их на глубину. Иногда его связывали с библейским Левиафаном (например, Псалом 104: 26; Исайя 27: 1) и «мировым змеем» из древнескандинавских сказаний. Некоторые говорили, что он был настолько большим, что его можно было принять за остров. Это был подходящий сюжет для апокалиптического сонета Теннисона «Кракен» (1830):
Под громами верхней бездны,
Далеко-далеко внизу, в бездонном море,
Его древний сон без сновидений, неприкосновенный
Кракен спит….
Теперь ясно, что рассказы о существе с несколькими отростками лучше всего описывают гигантского кальмара, хотя это лишь часть длины, приписываемой мифическому зверю. Род гигантских кальмаров – Architeuthis, и существует только один вид. (Существует ещё более крупный кальмар – Mesonychoteuthis или гигантский, или антарктический кальмар, но его ареал находится примерно к югу от оконечностей Южной Америки, Африки и Новой Зеландии.) Однако, несмотря на идентификацию Кракена как гигантского кальмара, предстоит ещё многое исследовать – как о максимальном размере реального существа, так и о точности некоторых отчётов, которые могут быть сильно преувеличены или даже вымышлены.
Мой интерес к легендарному Кракену возобновился во время поездки в канадскую провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор в 2008 году благодаря сериалу «Monster Quest», посвящённому исследованию предполагаемого «гигантского угря» на озере Полумесяц. (Скорее всего, это оказались выдры, плывущие по ярусу.) В ходе дальнейших путешествий по провинции я узнал о гигантских кальмарах вдоль побережья Ньюфаундленда. Впоследствии я был одним из «звёзд» (актёров) в эпизоде «Кракен» популярного сериала «Утерянные ленты» («Lost Tapes») от «Animal Planet» в 2010 году.
Исторически – после останков существа, которые были замечены или выброшены на берег в Дании в 1545 году, Исландии в 1639 году и Ирландии в 1673 году – первые сообщения в водах Северной Америки были зарегистрированы в Гранд-Банке Ньюфаундленда в 1785 году. В конце концов последовали и другие сообщения.
В октябре 1873 года два рыбака и мальчик в лодке в заливе Консепшн, Ньюфаундленд, наткнулись на спящий плавучий объект. Внезапно ужасное существо ожило и привязало одно щупальце к лодке, в то время как другое окружило её и потянуло так, что вода начала литься внутрь. Двенадцатилетнему Тому Пиккотту хватило ума схватить «томагавк» со дна лодки и рубить им щупальце, по оценкам, тридцати пяти футов. Когда он отрубил его, он сделал то же самое с другим щупальцем, которое присосалось к маленькой лодке, и существо отступило в океан, испуская чернильную жидкость, чтобы скрыть свой след.
Том доставил более длинное щупальце в Сент-Джонс к пресвитерианскому священнику и натуралисту-любителю доктору Мозесу Харви, который долгое время был очарован сказками о «Рыбе-дьяволе». Он заплатил Тому десять долларов за чудовищное щупальце и позже вспоминал:
«Как моё сердце колотилось, когда я извлекал из ванны, в которой он нёс его, виток за витком, длиной девятнадцать футов, пыльный красный орган, крепкий и жёсткий, как кожа, толщиной примерно с мужское запястье. Я с первого взгляда понял, что это было одно из щупалец или длинных рук древнего Кракена или современной гигантской каракатицы. Эврика!» (Харви 1899)
Интерес и опыт Харви привели его к дальнейшей удаче. Всего через три недели его вызвали в залив Логи, куда привезли почти целую особь, запутавшуюся в рыболовных сетях. Когда они пытались вытащить сеть на берег, протянувшиеся сквозь неё щупальца пытались схватить лодку, после чего один человек вытащил свой колющий нож и отрубил большую часть головы существа. Конечно, Харви купил и этот образец, отвёз его домой в своей повозке и хранил в рассоле в своём сарае. Хотя это существо было меньше предыдущего, его щупальца достигли двадцати четырёх футов.
Харви представил свои образцы гигантских кальмаров и документы профессору Йельского университета А.Е. Веррилу, знатоку головоногих моллюсков. Четыре года спустя сильный ураган выбросил на берег в Каталине ещё одного гигантского кальмара, который был приобретён Нью-Йоркским аквариумом за 500 долларов. Были и другие встречи и образцы.
Какими бы поразительными ни были эти столкновения, именно в результате нападения гигантского кальмара на 150-тонную шхуну в 1874 году, как сообщается, пролились не «чернила» кальмаров, а обильное количество печатных чернил в газетах по всей Канаде и США. Мой источник привёл показания как многих выживших, так и свидетелей с близлежащего корабля «Стратовен». Предположительно шхуна «Риск» находилась в водах Атлантического океана к югу от Ньюфаундленда. Внезапно из моря поднялось гигантское существо и обвило своими щупальцами шхуну. Капитан Джеймс Флуд позже рассказал, как он схватил свою винтовку и, несмотря на предупреждение Билла Дарлинга не стрелять и не приводить в ярость огромное существо, именно это и сделал. «Продолговатое тело, – сказал он, – было как минимум вдвое меньше нашего судна по длине и такой же толщины. Общая длина, должно быть, в сотню футов. Хотя люди атаковали чудовище с топорами, оно схватило корабль и утащило его под воду. Тогда «Стратовен» приблизился и спас капитана и его оставшихся в живых членов экипажа».
«НЕПРАВДОПОДОБНО»
Далее автор статьи жалуется не неточности и противоречия в источниках. Наконец он обнаружил сообщения, что в июне 1874 года в индийских газетах якобы появились сообщения о нападении на 150-тонную шхуну, текст которых был почти идентичен предыдущему. Джо Никелл приводит сомнения, что эта история была правдивой. Он пишет, что 1974 году сомнения высказывал знаменитый Артур Кларк, потому что первое сообщение появилось не в уважаемой «Таймс», а в какой-то сомнительной индийской газете. А в реестре Лойда и ни в одном другом источнике нет записи о корабле под названием «Стратовен» («Strathowen»).
«Более того, Бенгальский залив, северное продолжение Индийского океана, не является известной средой обитания гигантских кальмаров. Они редко встречаются в тропиках. Судя по тому, что нам известно о гигантском кальмаре, такая атака, как предполагаемая, на 150-тонную шхуну, не может показаться правдоподобной. Самый крупный из известных экземпляров был всего пятьдесят девять футов в длину и весил чуть менее тонны – это была самка, что обычно больше, чем самец («Факты о гигантских кальмарах», 2018). Что касается рассказов старых моряков о гигантских кальмарах, топящих корабли или схвативших кого-то с палубы или берега, один источник сообщает: «Ни одно из этих сказаний не оказалось правдой» («Найден гигантский кальмар» 2007).
…Выдуманный рассказ, возможно, был вдохновлён аналогичным эпизодом из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», опубликованного в 1869 году. В нём монстр запутался в винте «Наутилуса», и капитан Немо поднимает подводную лодку на поверхность. Открыв люк, он и его команда используют топоры, чтобы сражаться не только с одним существом, но, через четверть часа, с десятью или двенадцатью из «гнезда змей, которые извивались на платформе в волнах крови и чернил»».
Джо Никелл приходит к выводу:
«Помимо мифологии и фэнтези, древний Кракен вновь вызывает интерес как гигантский кальмар (Architeuthis) – уменьшенный в размерах, но подлинно реальный. Имея даже «всего» шестьдесят футов, он может соперничать с кашалотом по длине, и мы действительно не знаем, насколько он может стать большим».
РАЗГАДКА
Меня удивляет, что уважаемый журнал «Skeptical Inquirer» сам придумывает мифы – и сам с ними же борется. Вот с чего Джо Никелл взял, что Кракен – это некое существо?
Одна из первых попыток разъяснения загадки появилась в книге Понтоппидана «История природы Норвегии» (1752-1753). Так есть такой момент:
«Остановившись, моряки наблюдают, как на поверхности воды появляется огромный монстр: он всплывает, пока не показывается всё его тело, которое человеческий глаз не способен охватить взглядом. Его спина, имеющая около двух километров в окружности, с первого взгляда напоминает скопление островков, окружённых некой субстанцией, плавающей и колышущейся, как морские водоросли. То здесь, то там на поверхности воды появляются бугры, похожие на песчаные отмели, над которыми подскакивает множество маленьких рыбок, пока «отмели» снова не погружаются в воду. И тогда над морской поверхностью вырастают, постепенно расширяясь, многочисленные блестящие шипы, или рога, достигающие порой в высоту и ширину размеров средней корабельной мачты. Рассказывают, что, если бы «руки» этого создания обхватили даже самый большой военный корабль, они бы увлекли его за собой в бездну».
Понтоппидан сообщал правду, но ошибался он в одном: он вслед за очевидцами (вместе с Джо Никеллом) принимал за один организм КОЛОНИЮ гигантских кальмаров. Это проясняет древнюю загадку о Кракене как о существе размером в два километра. Кальмарам присуще стадное поведение. Этот факт проверен в наши дни для большинства их видов, но ещё с античных времён натуралисты могли додуматься до этого, поскольку уже Плиний сообщает, что кальмары иногда выскакивают из воды в таком количестве, что волна при этом может захлестнуть корабль.
Сегодня название «кракен» осталось только за гигантскими кальмарами и гигантскими спрутами, хотя настоящий смысл этого слова куда более масштабен: нет зрелища более жуткого и потрясающего воображение, чем всплытие на морскую поверхность КРАКЕНА – тысяч самых огромных животных планеты. Кракен, это сплетение плоти, смотрит тысячами огромных глаз, шевелит десятками тысяч змеевидных конечностей в 10-20 метров с присосками, окаймлёнными сотней десятисантиметровых зубов. Всё это до горизонта шевелится одной массой, и от такого зрелища волосы встают дыбом.
Загадка заключается только в том, как и почему происходит это очень редкое явление – всплытие всей колонии гигантов, причём как бы «полуживой», «замороженной». Причиной могут быть температурные аномалии в глубинах, извержение подводного вулкана, отравление воды, вирусное или бактериальное заболевание всей колонии чудовищ. Очевидцы указывали на появление в огромном количестве очень вонючей густой субстанции, а многие существа в поднявшейся колонии, судя по всему, были при смерти или уже умерли. Эта клейкая и токсичная субстанция связывала тела монстров в «единый организм», существа перепутывались своими щупальцами так, что не могли распутаться.
Вот о чём следовало бы написать журналу «Skeptical Inquirer», а не возвещать о том, что раз некое сообщение похоже на описанное в романе Верна, то, мол, вообще всё потому – это выдумка…