«Аналитическая газета «Секретные исследования», №5, 2020
«Визитной карточкой» Москвы давно стали её золотые купола, но на самом деле они – реалия Золотой Орды, они не были известны ни в Киевской Руси, ни в Византии. Но зато были повсюду в Орде.
25 января 2020 года РИА Новости опубликовало заметку «В РПЦ рассказали, зачем нужны золотые купола». В статье говорится, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». Ведущая задала ему вопрос: «Почему православные храмы украшены золотом, архиереи носят богатое облачение, и не лучше ли было бы сэкономить на церковном убранстве, а вырученные деньги отдать бедным?»
Ответ удивил всех. Митрополит Иларион ответил, что золотые купола нужны РПЦ для привлечения туристов, приезжающих в Москву. Ни о каком ином предназначении золотых куполов он не сказал.
Вызывает большое сомнение, что такое «объяснение» митрополита РПЦ удовлетворило верующих. Поэтому за него расскажем правду о том, откуда и зачем взялись в Москве золотые купола, да ещё с полумесяцами под крестами.
МЕСТО СБОРА ДАНИ
До рождения ислама христианство широко распространилось по Европе, Азии и Африке, и все нынешние исламские регионы Ближнего Востока тогда были христианскими. Однако европейские идеи Учения, появившиеся в Западном мире, были непонятны и чужды для обществ Восточной цивилизации. На этой почве и произошло отделение исламских регионов от религии Византии, но прежде там возникла доисламская восточная ересь – Несторианство. Это православное течение обожествляло власть в государстве и ставило правителя в один ранг с Богом. Православное Несторианство использовало и особый крест – с полумесяцем под крестом. Кстати, надо напомнить, что Кирилл и Мефодий были вот такими доисламскими религиозными деятелями из Ближнего Востока (Иордания, Сирия), который тогда ещё был православным и подчинялся Византии.
Что касается Залесья и Поволжья (ныне «золотое кольцо России»), то христианство туда принесли киевские колонизаторы, сделавшие эти земли финно-угров и тюрок колонией Киева. Веру насаждали там болгарские попы, которых специально для этого возили с собой киевские захватчики. Местное неславянское население (мурома, чудь, мещера, эрзя, мокша и прочие) они учили молитвам на церковнославянском языке – это солунский диалект болгарского языка, существовавший в VIII-XI веках. Вот почему московиты забыли свои финно-угорские говоры (многие из которых исчезли без следа ещё в Средние века) и стали говорить на по сути болгарском языке (русский язык наиболее близок как раз болгарскому языку, а не украинскому и беларускому, как врут политики).
В 1240-е годы Волжская Болгария (Казань), государства поволжских народов и захваченное Киевом (не до конца) финское Залесье подверглись нашествию татар и были включены в состав Золотой Орды. Сегодня в РПЦ всячески прячут тот факт, что изначально Орда была православной империей, а, например, южноордынский царь Ногай в 1270-е годы женился на дочери царя Византии Софье. Кстати, при этом браке Орда переняла себе византийского двуглавого орла (вот настоящие истоки российского герба!), а сама Византия надолго стала вассалом Орды.
Несторианство с его обожествлением власти очень нравилось царям Орды. Согласно летописям, сын Батыя Сартак («куратор» Залесья) был православным несторианином, и такую же веру Орды перенял себе Александр Невский, который жил в Орде и был кровным побратимом Сартака. В храмах Залесья местное население тогда молилось одновременно фрескам Иисуса, Батыя, Сартака и Александра «Невского». Тогда же Орда строит для сбора дани с «Ордынской Руси» (то есть с финского Залесья) свою «татаро-монгольскую» крепость Москва. Там с тех пор всегда располагался мощнейший татарский гарнизон Орды. Для него и были построены в Москве несторианские храмы с полумесяцем под крестом.
Как пишет Лев Гумилёв в книге «От Руси до России», когда в 1320-е годы царь Орды Узбек (его православное имя не сохранилось) по политическим мотивам принял ислам, то около 80 семей Чингизидов отказались переходить из несторианской ереси в ислам и переселились со своей челядью в Москву. Так Москва в ещё большей степени стала центром ордынского Несторианства и оплотом власти Орды в регионе. Именно из-за своего ордынского Несторианства Москва вышла из Русской митрополии Киева (перестала подчиняться грекам) и 140 лет являлась автокефальной сектой, которую никто не считал не только «русской», но даже христианской.
Что же касается золотых куполов, то они по восточной традиции означали храм, где обожествляется власть государства. Но в Орде-Московии они приобрели и особое значение – там они стали сакральным местом для сбора дани. «Логика» московских деспотов была такой: чем богаче их купола – тем больше размер дани с Руси, на которую они претендуют. Фактически это ордыномосковский инструмент психологического давления на данников. Москва отдавала Орде лишь половину собираемой дани, а половину оставляла себе «за труды», на чём и возвысилась в ордынский период. Показательно, что эту дань, которую привозили с Руси в Москву, собирали у московских храмов с самыми большими золотыми куполами. И это не имело никого отношения к христианству, а служило лишь обожествлению власти и сакрализации акта сбора дани.
Так что дело тут не в каких-то «туристах» митрополита Илариона…
НА РУСИ ИХ НЕ БЫЛО!
Но откуда вообще взялись золотые купола?
По всеобщему невежественному заблуждению золотые купола Московии называют «русскими» и «православными», и есть даже песни о них – песня «Купола Российские» В. Высоцкого 1979 года (известна также в исполнении Г. Лепса), песня «Купола» М. Круга и другие. На самом деле эти купола нерусские и не православные в значении «византийские». Это чисто ордынские купола.
Византийские купола (которые и позаимствовала Киевская Русь) не были золотыми и имели совсем другую форму – они были парусными. В энциклопедии сказано:
«Византийские архитекторы впервые удачным образом разрешили задачу помещения купола над основанием не только круглого, но и квадратного и вообще многоугольного плана посредством устройства тромпов и парусов, или пандантивов. Кульминацией этого периода стало применение парусной технологии при возведении Софийского собора в Константинополе. Купол стал важнейшим элементом архитектуры византийского храма. Усовершенствованный византийцами купол распространился из Византии по всем её провинциям и странам, подвергшимся её влиянию. Купола над крестово-купольными храмами стали возводить на западе Европы, в Армении (церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзинском монастыре, VII век), Грузии (храм Джвари около Мцхеты, VII век) и на Руси (собор Святой Софии в Киеве, XI век)». (Сюда надо добавить и тогда же построенную Полоцкую Софию в Беларуси.)
Так вот «неувязочка» в том, что таких куполов не было в Московии. Там были совсем иные купола, не известные на Руси, но зато привычные в исламских странах, в Турции, Индии и на Среднем Востоке. Эти купола были обычны для Ордынской империи.
Эти купола-луковицы имеют больший диаметр, чем основание, установлены на барабане, а их высота обычно превышает ширину. Хотя самые ранние сохранившиеся постройки в Орде-Московии с таким типом купола относятся к XVI веку, иллюстрации из старых хроник свидетельствуют, что они появились уже не позднее конца XIII века – то есть сразу, как только Залесье попало в Золотую Орду.
Самое интересное, что, по мнению историков, само название «Золотая Орда» появилось из-за того, что это была страна золотых куполов-луковиц, и Московия только переняла эту «моду» у огромной Орды. Как пишет энциклопедия, церковь с несколькими куполами-луковицами является типичной формой церковной архитектуры Орды-Московии, «которая отличает её от архитектуры других православных народов и христианских конфессий». То есть ничего подобного не было ни в Киевской Руси, ни у православных, ни у кого вообще – кроме находившихся под властью Орды.
Традиция покрывать купол золотом – чисто азиатская, восточная. Сегодня наиболее известен золотой купол на Мечети Купол Скалы в Иерусалиме, храм построен в 687-691 годы. В энциклопедии:
«Сделанный из дерева позолоченный купол (диаметр – 20,5 м, высота – 30 м) установлен на высоком цилиндрическом 2-ярусном барабане, возведённом над скалой. Вокруг купола находится обходная галерея (в плане имеет восемь углов), у которой снаружи сделаны плоские ниши. Купол возведён в конце VII века, когда современное понятие мечети ещё не сформировалось, причём не столько как святилище, сколько для того, чтобы дать кров паломникам, которые стекались поклониться камню, с которого (согласно суждениям некоторых богословов) вознёсся пророк Мухаммад, а также на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по еврейской традиции, началось сотворение мира».
Как убеждены историки, до прихода Орды в Залесье в этой колонии Киевской Руси не было ни одного храма с позолоченным куполом-луковицей. Были только церкви с обычными для Византии и Киевской Руси парусными куполами (их там строили киевляне, то есть украинцы). Но как только Москва начинает собирать для Орды дань с Руси, там появляются первые позолоченные купола-луковицы – как чёткий маркер «татаро-монгольского ига». Как пишет Лев Гумилёв, в летописях есть указания, что для создания своих позолоченных куполов-луковиц Москва использовала дань, которую собирала для Орды с русских территорий, и этими золотыми куполами Москва запугивала Русь – демонстрируя свой ордынский статус собирателя дани. Показательно, что золотых куполов не было на территории Беларуси и Украины, но зато они были в Казани и в других центрах Орды.
В энциклопедиях указывается, что в сравнении с византийскими (парусными) куполами, купола церквей Московии-Орды обычно меньшего размера и часто покрываются позолотой или ярко окрашиваются. Но при этом следует добавить, что церкви московитов тогда по восточной традиции расписывались, как мечети. Типичный образец – храм Василия Блаженного в Москве, который – если убрать кресты – во всём остальном является мечетью, подобной казанским или астраханским. В исламе запрещено изображать на фресках бога, пророков и людей, потому и стены этой церкви расписаны только изображениями растений и прочими абстрактными узорами, татарскими орнаментами. Так что московские церкви объединяло с храмами Орды не только золото на куполах, но вообще всё.
По мнению ряда историков, храм Василия Блаженного был построен для очень многих ордынских мурз, которые, присягая Ивану Грозному, автоматически принимали московскую религию (тогда автокефальную ересь). Отсюда и «гибрид» с исламом. Но всё это не имеет никакого отношения к Руси и к православию Византии, от которого Москва отказалась.
Ещё один интересный вопрос – откуда взялось золото для куполов? Ведь в средневековой Московии не было золотых месторождений, а дань собиралась главным образом пушниной. Историки считают, что золото для куполов этих храмов Москвы жертвовали сами татарские мурзы, которые переходили под власть московских деспотов и молились в этих храмах (имевших полумесяц под крестом). Всё это золото было привозным из других царств Орды, так что и само золото для куполов было нерусским…
***
РЕКЛАМА
***
Мечтаете о стильном интерьере? Приобрести керамогранитную плитку итальянской фабрики Atlas Concorde Trust можно, воспользовавшись сайтом shop-atlasconcorde.ru. Большой выбор плитки, которая с поразительной точностью воспроизводит богатство вкраплений и мелких элементов камня.