СТРАННАЯ АГРЕССИЯ: ЗАЧЕМ СССР ВНОВЬ НАПАЛ НА ФИНЛЯНДИЮ

 

Михаил ГОЛДЕНКОВ

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №17, 2020

 

Наш читатель из Минска спрашивает, а как же всё-таки так случилось, что СССР сам напал на Финляндию в июне 1941 года, когда и «без того трудно стране было. Может и Финляндия виновата?» Тут всё дело в том, что это нападение на Финляндию было уже давно запланировано, а в суматохе первых дней войны с Германией автоматически реализовано. Попробуем разобраться.

 

 

НАЧАЛО

 

Итак, после окончания Зимней войны 1939 – 1940 годов СССР против Финляндии, в сентябре 1940 года в Германию был отправлен финский генерал Пааво Талвела, уполномоченный министром обороны Маннергеймом на проведение переговоров с немецким Генштабом. Как пишет советский историк В.Н. Барышников, в ходе переговоров было достигнуто соглашение между германским и финским Генштабами о совместной подготовке нападения на Советский Союз и ведении войны против него, что со стороны Финляндии было прямым нарушением 3-й статьи Московского мирного договора 1940 года. Однако ни о каком нападении на СССР маленькая Финляндия не помышляла, Барышников просто в угоду советской пропаганде лжёт, это доказывают дальнейшие события.

12 и 13 ноября 1940 года в Берлине состоялись переговоры председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова и Адольфа Гитлера, в ходе которых Молотов отметил, что транзит немецких войск привёл якобы к всплеску прогерманских, реваншистских и антисоветских настроений в Финляндии, и этот «финский вопрос» между двумя странами может потребовать урегулирования. Вообще-то, сложно понять Молотова – СССР только что оттяпал жирные куски от Финляндии и жалуется на какие-то антисоветские настроения в стране Суоми, где погибло почти 26.000 солдат, что для маленького населения Суоми громадное число.

Однако по мнению того же Барышникова в 1940 году Германия и СССР сошлись на том, что военное решение не удовлетворяет интересам обеих стран. Германия была заинтересована в Финляндии как поставщике никеля и леса. Кроме того, военный конфликт, по мнению Гитлера, привёл бы к военному вмешательству со стороны Швеции, Великобритании или даже США, что побудило бы и Германию вмешаться. Молотов же заявил, что Германии достаточно прекратить транзит своих войск, который способствует антисоветским настроениям, тогда этот вопрос может быть урегулирован в мирном порядке. Причём по мнению Молотова, новые соглашения с Германией для этого урегулирования не нужны, так как, согласно имеющемуся германо-советскому соглашению, Финляндия входит в сферу интересов СССР. То есть Гитлер был не против, чтобы Сталин прибрал к рукам все балтийские страны, некогда входившие в состав Российской империи. По сути, Гитлеру на Финляндию было наплевать. Но он знал, что чем больше немецких войск будет присутствовать в Финляндии, тем лучше для него – территорию этой страны можно будет разделить на сферы влияния при захвате её Советским Союзом. Ну точно так же, как союзники в 1945 году разделили на сектора влияния Берлин.

И вот когда Германия напала на СССР 22 июня, Финляндия, якобы союзница Германии в нападении на Советский Союз, бездействовала! Почему?

 

НАПАДЕНИЕ

 

Только лишь на третий день войны 24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера. Немцы требовали! Финны бездействовали!

Более того, когда ранним утром 25 июня силы коммунистической авиации под руководством командующего ВВС Ленинградского военного округа А.А. Новикова нанесли авиаудар по финской территории, Финляндия всё ещё хранила молчание. Как говорят историки типа Барышникова, удары были нанесены по базам Люфтваффе, с использованием около 300 бомбардировщиков. Во время отражения налётов в этот день было сбито 26 советских бомбардировщиков, а с финской стороны, как писала советская пропаганда и современная российская, «потери в людях, не говоря уже о материальном ущербе, были велики». В мемуарах Новикова указывается, что в первый день операции советской авиацией был уничтожен 41 самолёт противника. Операция продолжались шесть суток, во время которых ударам подверглось 39 аэродромов на территории Финляндии. По оценке советского командования, в воздушных боях и на земле было уничтожено 130 самолётов, что заставило оттянуть финскую и немецкую авиацию на дальние тыловые базы и ограничило их манёвр.

А вот по финским архивным данным, налёты 25 – 30 июня не нанесли значимого военного урона. Различные повреждения получили лишь 15 самолётов финских ВВС. При этом существенные потери и разрушения понесли гражданские объекты – бомбардировке подверглись города Южной и Средней Финляндии, на которые было произведено несколько серий налётов, в том числе Турку (4 волны), Хельсинки, Котка, Рованиеми, Пори. Был серьёзно поврежден один из старейших памятников архитектуры Финляндии Абоский замок. Большая часть бомб – зажигательные термитные. В связи со всем этим финские политики и историки справедливо посчитали, что целью советских бомбардировок были всё же города, а не аэродромы. Налёт оказал противоположное влияние на общественное мнение в Финляндии и предопределил дальнейшие действия финского руководства. Западные историки рассматривают бомбардировки СССР Финляндии, как неэффективные в военном смысле и представлявшие грубую политическую ошибку.

Количество объектов бомбёжки 25 июня позволило специалистам ВВС предположить, что настолько массированные налёты требуют многонедельной проработки. Например, в Турку были разведаны в качестве целей электростанция, порт, доки, аэродром. Стало быть, план бомбёжек был в СССР готов давно!

Но Финляндия не долго молчала. В тот же день, 25 июня, была назначена сессия финского парламента, на которой, согласно мемуарам Маннергейма, премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в советско-германском конфликте, но советские утренние бомбардировки дали ему повод заявить, что Финляндия вновь находится в состоянии оборонительной войны с СССР. Однако войскам было запрещено переходить границу до 24:00 28.07.1941 года. 25 июня премьер-министр Рангелл в парламенте, а президент Рюти на следующий день в радиообращении констатировали, что страна стала объектом нападения и фактически находится в состоянии войны. Все эти факты и действия страны Суоми начисто перечёркивают клевету советских и просоветстких современных историков а-ля Барышников, что Финляндия что-то там готовила вместе с Гитлером против СССР. Финляндия в лице Германии лишь искала защиту от СССР. Она пошла на союз с Германией только потому, что союзником Германии в 1940 году был и СССР. В Финляндии логично посчитали, что СССР не станет нападать больше на союзника своего товарища. А то, что Сталин нападать может, финны прекрасно понимали на примере существования Карело-Финской ССР. Ведь не зря же её так назвали – планировали Карелию и Финляндию объединить в составе СССР.

 

ФИНСКИЙ КУКИШ

 

Планировавшееся заявление финнов об нейтралитете подтверждает тот факт, что никакого совместного нападения на СССР Финляндия с немцами не подписывала. Да и не могла такой дикости подписать. Финнам войны хватило в 1939 и 1940 годах. Но советские утренние бомбардировки 25 июня вынудили Финляндию воевать тоже. Финляндия вынуждена была адекватно отвечать агрессору. Но зачем СССР в такое неудобное для себя время нажил себе ещё одного врага? Ответ в том, что Сталин давно планировал нападение на Финляндию, как и на Румынию и Польшу, но планировал позже, в июле. День 22 июня эти его планы сломал, и тогда спешно был дан приказ самим атаковывать врага по всему фронту. Кроме немцев в список этих врагов попали и финны. Карело-Финскую ССР пока никто не распускал, и Сталин всё же планировал включить в эту республику всю Финляндию.

28 августа 1941 года немец Вильгельм Кейтель направил Маннергейму предложение совместно с Вермахтом взять штурмом Ленинград. Одновременно финнам предлагалось продолжить наступление южнее реки Свирь с целью соединения с немцами, наступающими на Тихвин. Если бы российский историк Барышников был прав, то Маннергейм поддержал бы эту инициативу, но Маннергейм ответил, что переход Свири не соответствует интересам Финляндии. В воспоминаниях Маннергейма говорится, что, выслушав напоминание о том, что он поставил отказ от штурма города условием своего пребывания на посту главнокомандующего, прибывший в ставку президент Финляндии Рюти на немецкие предложения ответил 28 августа категорическим отказом от штурма Ленинграда, который был повторён 31 августа. Вот как! Финны показали немцам большой кукиш! О каком совместном плане о нападении на СССР после этого можно врать историкам типа Барышникова?

31 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Советско-финская граница, существовавшая c 1918 года, была пересечена финскими войсками местами на глубину всего-то до 20 км, а финские солдаты были остановлены в основном на рубеже Карельского укрепрайона 1939 года. Маннергейм отдаёт приказ войскам на Карельском перешейке перейти к обороне. Вот так! Никакой наступательной войны. Финны заняли свои старые границы и остановились.

 

Информация

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ
        (обновляется!)   Теперь книги наших авторов можно купить в любой стране мира. Рекомендуем:…
  • ОКНО В ИНУЮ БЕЛАРУСЬ
      Серия исторических детективов Вадима Деружинского, действие которых происходит в середине 1930-х в Западной Беларуси,…
  • В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
      Уважаемые читатели! Теперь нашу газету можно купить на нашем сайте в электронном виде из…
  • Новый детективный роман
        Вадим Деружинский   Черная лента     В довоенной Западной Беларуси, частью которой…
  • РАСПРОДАЖА КНИГ НАШИХ АВТОРОВ
            Уважаемые читатели! Сообщаем, что организована распродажа по существенно сниженным ценам последней…

На печатную версию нашей газеты теперь можно подписаться и онлайн: